TP-LINK HS110 — домашний помощник или очередная розетка с Wi-Fi?

в 7:02, , рубрики: HS110, IoT, tp-link, tp-link HS110, гаджеты, Интернет вещей, Медгаджеты, умная розетка, умный дом, Энергия и элементы питания

Когда в мои руки попала эта розетка, я подумал, что это не более чем временное развлечение, умный гаджет, который со временем перекочует на полку и будет собирать там пыль. Но спустя полгода использования, я смело могу сказать: он работает каждый день!
Поэтому я хочу поделиться своим опытом эксплуатации и заметками на тему использования умных розеток. Тем более что производителя этого устройства я раньше знал исключительно, как фирму, выпускающую роутеры. Поэтому протестировать такое устройство было в разы интереснее. Встречаем TP-LINK HS110.

TP-LINK HS110 — домашний помощник или очередная розетка с Wi-Fi? - 1

Начнем с того, что у компании TP-Link на данный момент есть две умные розетки: HS100 и HS110. Обе умеют работать по расписанию и управляются со смартфона. Но у старшей модели также имеется монитор энергопотребления, о котором я расскажу позже. Разница между моделями составляет около 300 рублей, что не так уж существенно. Поэтому я выбрал более функциональную версию HS110.

Технические характеристики HS110

Максимальная нагрузка: 16 А
Максимальная мощность: 3,68 кВт
Тип связи: IEEE 802.11b/g/n
Системные требования: Android 4.1 или выше, iOS 8 или выше
Материал: Поликарбонат
Кнопки: Кнопка питания, кнопка настроек
Вес: 132 г
Размеры (В х Ш х Д): 100,3 x 66,3 x 77 мм

Комплектация устройства довольно проста: сама розетки и инструкция. Мануал есть и на русском языке, потому разобраться не составит проблем.

TP-LINK HS110 — домашний помощник или очередная розетка с Wi-Fi? - 2

Посмотрим ближе: Если приглядеться, то в верхней части можно увидеть две кнопки: одной можно непосредственно включать и выключать питание нагрузки, а вторая(маленькая сверху) служит для управления. Подключение происходит посредством Wi-Fi сначала со смартфона к розетке, а после розетка подключается к домашней точке доступа.

TP-LINK HS110 — домашний помощник или очередная розетка с Wi-Fi? - 3

Что касается нижней части, то все довольно просто. Стандартная вилка с контактами заземления.

TP-LINK HS110 — домашний помощник или очередная розетка с Wi-Fi? - 4

Аппаратная часть

Очень сложно было удержаться и не разобрать устройство, поэтому я поддался искушению, открутил один винт и снял крышку.

TP-LINK HS110 — домашний помощник или очередная розетка с Wi-Fi? - 5

Внутри крепкого корпуса скрываются две платы, соединенные тонкими ножками-проводниками.
Одна плата отвечает за логику и связь по Wi-Fi.

TP-LINK HS110 — домашний помощник или очередная розетка с Wi-Fi? - 6

А вторая плата имеет на борту адаптер питания для логики, реле включения нагрузки (как видно, управляется постоянным током и напряжением в 5В), систему измерения тока и хорошо пропаянные проводники.

TP-LINK HS110 — домашний помощник или очередная розетка с Wi-Fi? - 7

Программная часть

Начнем с того, что после включения розетки в розетку умной розетки в розетку обычную, smart-девайс необходимо подключить к сети и настроить. Подразумевается, что дома есть Wi-Fi роутер и нормальный доступ в Интернет. Первым делом надо подключиться к точке доступа. Для этого проще всего зайти на розетку со смартфона используя утилиту Kasa, доступную в маркетах для Android и iOs.

TP-LINK HS110 — домашний помощник или очередная розетка с Wi-Fi? - 8

После этого выбираем необходимую сеть Wi-Fi и вводим параметры подключения, если они потребуются.

TP-LINK HS110 — домашний помощник или очередная розетка с Wi-Fi? - 9

После этого розетка подключится к облачному сервису и ей можно управлять из любого места, где есть Интернет. Вся информация появляется на смартфоне мгновенно.

Например, можно посмотреть потребленную энергию за день на главной странице

TP-LINK HS110 — домашний помощник или очередная розетка с Wi-Fi? - 10

Если нажать на цифру мощности, то можно перейти к следующему окну, где будет отображено текущее потребление, среднее и суммарное потребление за 7 дней и за 30 дней. Очень наглядная статистика получается. У меня розетка подключена к бойлеру, который готовит горячую воду для дома, где постоянно проживают 3 человека и частенько бывают гости. Так я выяснил, что каждый человек в день потребляет горячей воды столько, что на ее нагрев тратится около 3-4 КВт*ч. А уж то, что только на подготовку горячей воды тратится более 300 киловатт*часов в месяц стало для меня неожиданной новостью.

TP-LINK HS110 — домашний помощник или очередная розетка с Wi-Fi? - 11

И тут очень пригодились интеллектуальные возможности этой розетки. Один из пунктов имеет раздел планирования. Настраиваем время включения розетки.

TP-LINK HS110 — домашний помощник или очередная розетка с Wi-Fi? - 12

Таким же образом выставляем время выключения и получаем нагрев воды по ночному тарифу, который, как правило, на треть дешевле дневного. Встречаются места, где ночной тариф дешевле в несколько раз.

TP-LINK HS110 — домашний помощник или очередная розетка с Wi-Fi? - 13

Если использовать розетку не для отопления, а для полива огорода, то можно задать расписание включения насоса не только по часам, но и по дням недели!
Кроме того, он умеет работать по таймеру. То есть задаем значение «включить» или «выключить» и выставляем время, через которое розетка изменит состояние.

TP-LINK HS110 — домашний помощник или очередная розетка с Wi-Fi? - 14

Также есть Away Mode, который предусматривает эмуляцию присутствия человека, когда вы находитесь удаленно. То есть можно поставить розетку, запрограммировать время действия и торшертелевизоррадио будет включаться и выключаться самостоятельно.

TP-LINK HS110 — домашний помощник или очередная розетка с Wi-Fi? - 15

Конечно же, включать розетку можно просто нажав соответствующую кнопку в приложении. Или нажав кнопку на корпусе устройства.

Заключение
Стоит ли тратить почти 3 тысячи на умную розетку, которая будет очередным гаджетом в доме? Я ответил для себя на этот вопрос после того, как увидел, сколько электричества уходит на нагрев воды. Простое математическое вычисление подсказало, что на нагреве воды можно экономить. Так, днем 1 КВт*ч стоит 2,87 руб, а ночью — 1,95. То есть ночью греть воду дешевле на 92 копейки или на 47%. С учетом разницы в цене, розетка окупится после 3141 КВт*ч, потраченных ночью. А с учетом моего потребления — это около 10 месяцев. А что такое 10 месяцев, когда это устройство из разряда поставил и забыл?
К тому же, таких розеток можно установить много и каждой управлять из одного приложения — все они будут отображаться в одном меню. А благодаря возможности переименования, можно их обозначить так, чтобы избежать путаницы.
Итак, из разряда новомодных гаджетов с громким маркетинговым названием «Интернет вещей» умная розетка TP-LINK HS110 перешла для меня в разряд удобных электронных помощников. И если раньше я сомневался, то теперь рекомендую!

Автор: shuvaevgl

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля