Антикризисная Leica

в 15:16, , рубрики: xiaomi, Yi, Yi Technology, Блог компании Gearbest.com, гаджеты, камера, фото, фотоаппарат, Фототехника

Каждый обзор фотоаппарата на GT рано или поздно сопровождается комментарием в духе «ну когда уже умельцы из Китая сделают какую-нибудь зеркалку втрое дешевле, чтобы пошатнуть монополистов?» Что ж, до зеркалки дело пока не дошло, а вот беззеркальный фотоаппарат из поднебесной не так давно стал реальностью. Времена трёх сим-карт, телевизора и микроволновки, встроенных в телефон прошли, Xiaomi делает флагманы, конкурирующие по качеству с А-брендами, LeECO создаёт электромобили, а Yi Image покусилась на святая святых экстремалов — знаменитую GoPro. А сейчас решила закрепить успех, выпустив то, о чём многие давно мечтали.
Антикризисная Leica - 1
Внутри всё по-взрослому: матрица от Sony, мощная обвязка, обеспечивающая быструю работу, умный софт, приятный интерфейс, и всё это упаковано в лёгкий алюминиевый корпус. Ах, да. У камеры УЖЕ есть огромный парк объективов.

Ничего лишнего

Современные беззеркалки пытаются усидеть на двух стульях. Где-то производители пытались сделать «мыльницу, которая снимает, как зеркалка», где-то поступить наоборот, запихнуть зеркалку в корпус от компактного фотоаппарата. И в том и в другом случае страдает эргономика.

Дисплей, даже если он сенсорный, зачастую неудобен: элементы UI выдают с потрохами старый софт от не-сенсорников, к которому на коленке приделали работу с тачскрином, а россыпь уменьшенных ради компактности кнопок и джойстиков не добавляют удобства.

Антикризисная Leica - 2
Yi M1 Спроектирована с чистого листа и не содержит наследственных противоречий. Минималистичный дизайн, лишь напоминающий о классических фотоаппаратах дополнен трёхдюймовым сенсорным дисплеем и большими, удобными кнопками управления. Взаимодействие с камерой, её настройка и установка параметров съёмки осуществляется через аккуратный и понятный интерфейс. Он будет удобен как новичкам, так и продвинутым фотографам, а в случае чего производитель всегда сможет выпустить патч и улучшить юзабилити: с физическими кнопками такой трюк не пройдёт.

Камера получилась очень компактной, простой и лёгкой (вес всего 281 грамм без объектива, но со стандартной батареей, которая обеспечивает 400-450 кадров на одном заряде).

Micro Four Thirds

Одна из главный фишек камеры — она вышла с соблюдением стандартов формата Микро 4:3. Четыре к трём — это не размер матрицы, а соотношение сторон. Кроп-фактор у 4/3 и Micro 4/3 одинаковый, 2.0, размер матрицы 18х13.5 мм, рабочая зона чуть меньше. Стандарт унаследовал от старшего брата одно из сильнейших преимуществ: полную совместимость камер, объективов и других принадлежностей от разных производителей.

Антикризисная Leica - 3

Это значит, что к вашим услугам богатый парк совместимой оптики: более 30 вариообъективов от Olympus и Panasonic, а также более 50 фикс-фокалов от Olympus, Panasonic, Sigma, Tokina, Kowa, Mitakon, SLR Magic, Voigtländer, Samyang и Schneider Kreuznach. К тому же короткий рабочий отрезок позволяет использовать практически любой объектив от полноформатных камер с соответствующим переходником.

Антикризисная Leica - 4

Одна из лучших матриц на рынке

Сердце беззеркальной камеры — BSI-сенсор Sony Eximor IMX269 с 20 эффективными мегапикселями. При таком разрешении и соблюдении стандартов Micro FourThirds простые арифметические вычисления дают нам размер пикселя в 3.3 микрона. Просто для сравнения: размер пикселя среднего мобильного сенсора — в районе 1.1-1.2 микрометра, а у «любительских» зеркалок типа Canon 70D — около 4 микрон. У сенсора отличный динамический диапазон и высокая светочувствительность, которая позволяет работать с наиболее точным, контрастным автофокусом в условиях до -4 EV.

Антикризисная Leica - 5

Максимальное разрешение снимков — 5184 x 3888 точек, поддерживается работа с sRGB и расширенным цветовым пространством AdobeRGB, диапазон ISO от 100 до 25 600 единиц.

Открытый RAW-стандарт и запись видео в 4k

IMX269 относится к последнему на данный момент поколению сенсоров и поддерживает сохранение данных в формате Adobe RAW DNG. К плюсам именно этого формата исходных данных относятся хорошая документированность и открытость самого стандарта: вам не потребуется специальный конвертер или дополнительный пакет драйверов или плагинов для обработки изображений. DNG поддерживается мобильными устройствами, компьютерами на базе Windows, Linux и macOS и обеспечивает богатый простор для творчества в процессе пост-обработки изображений.

Антикризисная Leica - 6

Приятным бонусом к отличному качеству фотографий станет запись видео в формате 4k@30 fps. Вы попросту не найдёте на рынке камеру, способную снимать 4k за сравнимые деньги: даже топовые беззеркалки известных производителей за $1000 иногда лишены такой возможности, чтобы «не отбирать хлеб» у профессиональных моделей.

Два объектива в комплекте

Производители зеркальных камер начального уровня часто комплектуют их самым простым и невзрачным объективом. В комплекте с Yi M1 идут сразу два объектива: нормальный зум с фокусным расстоянием 12-40 мм и диафрагмой F3.5-5.6 и светосильный фикс-фокальный «потртертник» с ФР 42.5 мм с диафрагмой F1.8.

Антикризисная Leica - 7

Первый объектив отлично подойдёт для съёмки пейзажей, архитектуры, групповых фотографий и натюрмортов, а второй — для художественной съёмки и предметного макро.

Антикризисная Leica - 8

Камера поддерживает ручную фокусировку с подсветкой контрастных зон: наводиться на резкость в таком режиме сможет даже ребёнок.

Умный софт

Удобная синхронизация с мобильными устройствами через Bluetooth 4.0 и Wi-Fi Direct позволяет вести удобную съёмку со штатива или из неудобных ракурсов, не прикасаясь к камере, а открытый стандарт RAW-файлов DNG умеют редактировать даже средние Android-смартфоны: достаточно установить приложение Snapseed. Отправить фотографию с беззеркалки в Instagram теперь проще простого.

Антикризисная Leica - 9

Специально для новичков и тех, кто только постигает фотографию предусмотрены специальные режимы съёмки, упрощающие настройку камеры: выдающие подсказки по композиции и берущие часть настроек на себя.

Самые популярные разъёмы

Фотографии и видео сохраняются на SD-карты вплоть до класса USH-3. Больше никакого переполнения буффера и ожидания, пока серия кадров перепишется на носитель. Камера подключается к компьютеру через стандартный Micro USB. Выбор хорошо, особенно если учесть, что USB Type-B Mini встречается всё реже, а несколько лет в роли стандартного Data-кабеля и порта для зарядки в самых распространённых смартфонах на планете сделали Micro USB доступным везде и всегда. Для прямого просмотра изображений с камеры на большом экране или проекторе доступно подключение через MicroHDMI.

Полные характеристики камеры

Камера

Тип Беззеркальная камера
Материал корпуса Металл с полимерным покрытием
Защита от непогоды Отсутствует
Тип батареи Свой собственный
Модель батареи BXM-10 lithium-ion battery
Количество кадров на одном заряде (макс) 450
Вес (с батареей) 281 g (0.62 lb / 9.91 oz)
Физические размеры без объектива 114 x 64 x 34 mm (4.49 x 2.52 x 1.34″)
Гироскоп Поддерживается
Съёмка timelaps’ов Поддерживается (JPEG)
GPS Отсутствует
RAW-формат 36-битный Adobe DNG RAW
Качество сжатия JPEG Superfine, fine, Normal

Параметры матрицы

Разрешение 5184 x 3888
Соотношение сторон 4:3
Эффективное разрешение 20 megapixels
Размер сенсора Four Thirds (17.3 x 13 mm)
Тип сенсора BSI CMOS
Цветовые пространства sRGB, Adobe RGB
ISO Auto, 100-25600

Сохранение фотографий

Оптическая стабилизация изображения Отсутствует
RAW-формат 36-битный Adobe DNG RAW
Качество сжатия JPEG Superfine, fine, Normal
Форматы сохранения фотографий
  • JPEG (Exif v2.3)
  • DNG

Оптика и автофокусировка

Режимы работы автофокуса
  • Contrast Detect (sensor)
  • Multi-area
  • Center
  • Selective single-point
  • Single
  • Continuous
  • Touch
  • Face Detection
  • Live View

Лампа подсветки автофокуса Поддерживается
Ручная фокусировка Поддерживается
Количество точек фокусировки 81
Байонет Micro Four Thirds
Кроп-фактор

Экран

Крепление экрана Неподвижное
Диагональ дисплея 3″
Разрешение дисплея 1 040 000 точек
Сенсорный дисплей Поддерживается

Параметры фотосъёмки

Максмальная выдержка 60 sec
Минимальная выдержка 1/4000 sec
Режимы замера экспозиции
  • Panorama
  • Program
  • Shutter Priority
  • Aperture Priority
  • Manual
  • Scene
  • Super Professional Guide (used w/ app)

Профили программного автомата
  • Portrait
  • Landscape
  • Sport
  • Night Scene
  • Candle
  • Sunset
  • Fireworks
  • Beach & Snow

Встроенная вспышка Отсутствует
Возможность подключения внешней вспышки Поддерживается (Hot-Shoe)
Режимы работы вспышки Auto, On, Off, Slow Sync, Red-Eye Slow
Скорость синхронизации вспышки 1/125 sec
Режимы съёмки
  • Single
  • Continuous
  • Self-timer

Максимальная скорость серии кадров 5.0 fps
Таймер автоспуска Поддерживается (2 or 10 secs)
Способы замера экспозиции
  • Multi
  • Center-weighted
  • Spot

Экспокоррекция ±5 (at 1/3 EV steps)
Брекетинг по экспозиции (3 кадра на 1/3 EV, 2/3 EV, 1 EV стоп)
Брекетинг по балансу белого Поддерживается (3 кадра, до 6 в серии)
Параметры видеосъёмки
Формат записи данных MPEG-4, H.264

Режимы видеосъёмки

  • 4096 x 2060 @ 30p / 75 Mbps, MOV, H.264, AAC
  • 1920 x 1080 @ 60p / 30 Mbps, MOV, H.264, AAC
  • 1920 x 1080 @ 30p / 15 Mbps, MOV, H.264, AAC
  • 1920 x 1080 @ 24p / 15 Mbps, MOV, H.264, AAC
  • 1280 x 720 @ 60p / 15 Mbps, MOV, H.264, AAC
  • 1280 x 720 @ 30p / 10 Mbps, MOV, H.264, AAC
  • 1280 x 720 @ 24p / 10 Mbps, MOV, H.264, AAC

Микрофон Stereo

Хранение данных

Тип карт памяти SD/SDHC/SDXC card

Разъёмы и интерфейсы

USB USB 2.0 (480 Mbit/sec)
HDMI Поддерживается (Micro HDMI)
Поддержка внешних микрофонов Отсутствует
Беспроводные интерфейсы 801.11b/g/n with Bluetooth LE
Удалённое управление Поддерживается (через смартфон)

Лучшее от мира фотографии и современных технологий

Взять дизайн от лучших немецких камер, не постесняться добавить полноценное сенсорное управление (а не убого заигрывать с ним, как это делали классические игроки на рынке), рассчитать и изготовить собственную оптику, использовать самые современные стандартов в фотоиндустрии…

Антикризисная Leica - 10

Кажется, индустрии фототехники скоро придётся пересмотреть свой подход к консьюмерским моделям и их возможностям. Отличное качество фото и видео, удобное управление, умный режим, рассчитанный на новичков… Дорогу молодым и дерзким!

Автор: Gearbest.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля