MATRIX PowerWatch: умные часы, которые не нужно заряжать

в 8:46, , рубрики: гаджеты, Научно-популярное, Носимая электроника, термоэлектричество, умные гаджеты, умные часы
MATRIX PowerWatch: умные часы, которые не нужно заряжать - 1

Smart-гаджетов сейчас на рынке больше, чем когда-либо. Те же умные часы производят не только известные компании, но и разного рода ноунейм-производители из Китая и других стран. Поэтому всем тем компаниям, кто хочет выйти на рынок умных носимых гаджетов, приходится придумывать что-то новое, то, что отличает их устройства от уже присутствующих на рынке.

MATRIX PowerWatch — как раз такая, новая, идея. Это устройство, которое не требуется заряжать. Оно получает энергию самостоятельно, «питаясь» теплом тела человека. У часов — масса всяких функций, включая измерение уровня сожженных калорий, отслеживание уровня активности, мониторинг качества сна. Кроме того, есть и еще одна функция, которых больше нет ни у каких умных устройств — это измерение количества энергии, производимой телом владельца.

MATRIX PowerWatch: умные часы, которые не нужно заряжать - 2

Разработчики говорят, что часы работают «вечно», будучи надетыми на запястье. Если же их снять, то устройство «засыпает», а все данные остаются сохраненными в основной памяти устройства. А данных девайс собирает много. По мнению авторов проекта, подсчет калорий и сбор других данных часы проводят точно. Те же калории подсчитываются оригинальным способом — устройство отслеживает динамику различных показателей, используя термоэлектричество.

По мнению инициаторов проекта, человечество бездумно разбрасывается тепловой энергией, хотя ее можно использовать во благо. Промышленные предприятия рассеивают в атмосферу тепловую энергию, которую никто не собирает. Проблему с промышленностью пока решить нельзя, но зато человек может утилизировать собственной тепловой энергией. Что называется — мелочь, а приятно.

Корпус устройства выполнен из авиационного алюминия, так что часы устойчивы к внешним факторам, таких, как удары или падения. Внутри — модули беспроводной связи, позволяющие владельцу осуществлять синхронизацию данных часов с мобильным устройством или устройствами. Часы не боятся воды, в них, насколько можно понять, даже можно плавать.

MATRIX PowerWatch: умные часы, которые не нужно заряжать - 3

Нажатие на физическую кнопку позволяет запустить одно из приложений, например, секундомер. Цифербла устройства можно менять — для этого разработчики создали несколько примеров. Сторонние разработчики могут предлагать свои варианты.

Часы совместимы с Android и iOS. Все показатели анализируются и отправляются в мобильное приложение, где фиксируется динамика различных процессов за неделю или месяц. Пользователь может глянуть рекордные показатели. Плюс ко всему, программная платформа девайса поддерживает Apple Healthkit или Google Fit. Информацию можно отправлять своим друзьям, знакомым или коллегам для участия в соревнованиях — например, отслеживать, кто больше всех сожжет за неделю калорий.

MATRIX PowerWatch: умные часы, которые не нужно заряжать - 4

Термоэлектрический элемент создан из керамической подложки, слоя проводника (P/N), слоя проводящего металла. Собственно, здесь все стандартно. Само термоэлектричество представляет собой совокупность явлений, в которых разница температур создаёт электрический потенциал, или электрический потенциал создаёт разницу температур.

MATRIX PowerWatch: умные часы, которые не нужно заряжать - 5

В последнее время термоэлектричество применяется все шире в таких устройствах как портативные холодильники, кулеры для напитков, охладители электронных узлов, устройства сортировки металлических сплавов и т. д. Один из материалов, наиболее часто применяющихся в подобных устройствах — теллурид висмута Bi2Te3, химическое соединение висмута и теллура.

А что по деньгам?

Сейчас разработчики собирают средства на краудфандинговой платформе Indiegogo. Уж собрано больше, чем планировалось — $177585 вместо $100000. А до конца кампании — еще 2 месяца. Так что у проекта есть все шансы стать одним из наиболее успешных из всех, что когда-либо публиковались на Indiegogo. Хотя, конечно, чтобы с уверенностью об этом говорить, придется еще подождать 60 дней.

Сейчас предзаказ можно оформить за $119 или $139. После старта продаж устройство будет стоить около $160. В будущем разработчики планируют создать и другие термоэлектрические устройства, включая наушники, пульсометры и другие гаджеты.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля