Бесконтактные платежные аксессуары: от стикеров до фитнес-трекеров

в 13:35, , рубрики: NFC, Wirex, бесконтактные платежи, Блог компании Wirex, гаджеты, Носимая электроника, Финансы в IT-индустрии, чипы

imageСвое приложение Wirex мы представляем как мобильный банк в смартфоне. На наших глазах платежная индустрия развивается и выходит в другие сегменты носимой электроники. В предыдущем материале мы рассмотрели часы со встроенной платежной функцией. В этой статье речь пойдет о других носимых аксессуарах, позволяющих оплачивать покупки в точках продаж.

Платежное кольцо

Среди бесконтактных платежных украшений выделяется кольцо Kerv. Аксессуар представлен в красном, желтом, зеленом, черном, белом, синем и розовом цветах. Основатели технологичного украшения привлекли средства на свой проект с помощью краудфандинговой платформы Kickstarter, на которой запустили кампанию в октябре 2015 года. Аксессуар изготовлен из водонепроницаемого пластика и не требует подзарядки. В кольцо Kerv встроен NFC-чип, поддерживающий стандарт EMV. Технология позволяет осуществлять платежи, поднося аксессуар к бесконтактному считывателю.

image

Взаимодействие считывателя с кольцом происходит так же, как и с бесконтактной картой — устройство распознает зашифрованные данные на NFC-чипе и подтверждает операцию. Средства списываются с предоплаченного счета пользователя Kerv. Привязанное к клиентскому счету мобильное приложение информирует пользователя о расходах. В приложении Kerv установлено ограничение суммы платежа. При превышении заданного лимита приложение запрашивает ввод PIN-кода.

image

Функционал приложения Kerv предполагает настройку автоматического пополнения счета. А геолокационные опции позволяют указать домашний регион, в котором пользователи могут сэкономить на дополнительных комиссиях. Помимо платежей в точках продаж, с помощью кольца Kerv можно также оплачивать проезд в общественном транспорте и открывать электронные дверные замки.

После того, как проекту Kerv удалось собрать необходимую сумму с помощью краудфандинга, разработчики открыли на своем официальном сайте возможность для предварительного заказа бесконтактных платежных колец. Предполагаемая розничная цена аксессуара составит около 50 £.

Чехлы, брелоки и стикеры

В ноябре прошлого года британская финансовая корпорация Barclays объединила усилия с сетью магазинов Topshop для запуска коллекции платежных аксессуаров Topshop x bPay. Линейка совмещает дизайнерские решения Topshop (оформление в виде головы сказочной рыбы, а также стилизацию под змеиную кожу и металл) и бесконтактные платежные технологии стандарта bPay от Barclaycard. В ассортименте представлены:

  • Браслеты,
  • Чехлы для смартфонов,
  • Стикеры, которые можно наклеить на аксессуары или гаджеты,
  • Брелоки.

image

Во все устройства встроен маленький бесконтактный чип bPаy. Помимо линейки аксессуаров Topshop x bPay дочерняя компания Barclaycard предлагает своим пользователям серию собственных носимых аксессуаров: браслеты, петлю для часов или фитнес-трекеров, брелок и стикер. Для клиентов с семьями существует специальное предложение — комплект аксессуаров, состоящий из платежного браслета, стикера и брелока.

Умные предметы одежды

В холодную погоду Barclaycard предлагает своим клиентам воспользоваться шерстяными перчатками со встроенным NFC-чипом. Данный подход позволяет сохранять руки в тепле, и при низкой температуре в этом его преимущество по сравнению с некоторыми другими способами идентификации.

image

bPay пошел дальше дополнительных аксессуаров, объявив осенью 2015 года о партнерстве с производителем одежды Lyle & Scott. Цель сотрудничества — представить куртку со встроенным в манжет правого рукава бесконтактным платежным чипом. Согласно замыслу разработчиков, владелец такого предмета одежды получает возможность оплачивать с помощью счета своей дебетовой или кредитной карты покупки на сумму до 30 £ в любой из 300 000 точек продаж по всей Великобритании. По данным на начало сентября 2015 года стоимость куртки составляла 150 £.

image

Направлением «умных» бесконтактных предметов одежды занимается и Samsung. Среди разработок корейского электронного гиганта есть NFC-костюм, созданный совместно с брендом Rogatis. Помимо способности отслеживать пульс владельца и фиксировать его эмоции, умный предмет гардероба позволяет оплачивать покупки с помощью встроенного NFC-чипа. При этом нет необходимости ни доставать телефон, ни нажимать на экран умных часов. С помощью смарт-костюма пользователь также может разблокировать телефон, переключиться между визитными карточками и настраивать конфигурации гаджетов.

image

Браслеты и фитнес-трекеры

Кроме своего основного предназначения — фиксации характеристик физической активности пользователя (например, мониторинг сердечного ритма и автоматическое определение фаз сна), в фитнес-трекер Jawbone UP4 встроен также платежный функционал. Носимое устройство изготовлено из термопластичного полиуретана и представлено в разных расцветках. Девайс связан с мобильным приложением, в котором пользователи указывают данные своей карты American Express. Привязать можно только одну карту AmEx. Пользователь проходит процесс верификации карты лишь единожды.

image

Воспользоваться функцией оплаты с помощью Jawbone UP4 могут пока только держатели карт AmEx и только в США — в любой точке продаж, в которой установлен терминал для приема бесконтактных платежей.

Ограниченным платежным функционалом обладает и браслет Microsoft Band 2. Девайс предназначен для отслеживания физического состояния владельца, но при этом позволяет расплачиваться только за кофе в Starbucks. Для этого с помощью интерфейса браслета нужно подключить карту лояльности Starbucks, после чего на дисплее устройства появится штрих-код, который необходимо поднести к сканнеру на кассе кофейни Starbucks для автоматического списания средств. Как и в случае с Jawbone UP4, платежный функционал Microsoft Band 2 ограничен территорией США.

Еще один смарт-браслет — проект разработки Nymi Band, которая также оснащена технологией NFC. Девайс позиционируется не только как фитнес-трекер, но и как средство идентификации пользователей по сердечному ритму.

Менее функциональные и предназначенные для платежей браслеты внедряет на массовых мероприятиях Visa. Этой весной воспользоваться бесконтактными браслетами от американского платежного гиганта и компании, специализирующейся на цифровой безопасности Gemalto, могли гости «Евровидения», проходившего в Стокгольме. Летом бесконтактные аксессуары от Visa были доступны спортсменам, принимавшим участие в Олимпийских играх в Бразилии.

image

Среди российских банков NFC-браслеты предлагает Альфа-Банк. К аксессуару прикрепляется уменьшенная в размерах карта Альфа-Банка «мини-таг». Не превосходящий по своим размерам SIM-карту «мини-таг» привязан к счету клиента Альфа-Банка, оформившего молодежную карту Next. Браслеты доступны в черном, желтом и красном цветах.

image

Нательная наклейка

Нательная наклейка представляет собой отдельный класс платежных аксессуаров. Видимо, данный тип бесконтактного платежного инструмента рассчитан на тех, кто не хочет обременять себя лишними устройствами. Подобное решение под названием WiSP (Wearable Interactive Stamp Platform) представила медицинская технологическая компания MC10 в партнерстве с компанией PCH. WiSP — эластичная наклейка на кожу с NFC-чипом. Технология может синхронизироваться с другими устройствами, позволяя таким образом определять личность пользователя и затем совершать операции.

image

Платежный маникюр

Экзотическое решение представила студентка колледжа искусств Central Saint Martins Люси Дэвис. Девушка встроила в свой ноготь RFID-чип, привязанный к лондонской транспортной смарт-карте Oyster. Дэвис учла цветовую гамму оригинальной карты в своем акриловом накладном маникюре.

image

Прогнозы

По прогнозам исследовательской компании Juniper Research индустрия умных носимых устройств будет активно развиваться в ближайшие годы и к 2019 году составит более 53 миллиардов долларов США. Это означает, что пропорционально рынку носимой электроники будет увеличиваться и объем платежей со смарт-аксессуаров. Платежный функционал становится неотъемлемым элементом умных носимых устройств: от наклеек и брелоков до фитнес-трекеров и часов.

image

Автор: Wirex

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля