МТ8057S… как глоток свежего воздуха

в 6:00, , рубрики: Блог компании Даджет, гаджеты, Здоровье гика, канарейка, контроль углекислого газа, МТ8057, народный измеритель, проветривание, свежий воздух, светофор, умный дом, экология, метки: ,

Заходит человек с улицы, и говорит – как же тут душно! Идет к окну и открывает форточку.
А ты сидишь, как та лягушка, которую кипятят на медленном огне, привыкший к затхлой атмосфере и ничего не чувствуешь.

О важности чистого воздуха слышали не только мы, простые жители. В своем указе, президент РФ утвердил нормативно-правовой акт, где написано о необходимости проветривания спальных помещений перед сном и после оного, в учебных классах перед занятиями и в перерывах. Но если в армии проветривание проводят дневальные под наблюдением дежурного по роте, то на гражданке никто кроме нас не позаботится об этом.

Человеку необходим свежий воздух, но основные места нашего пребывания, это закрытые помещения: квартира, детсад, школа, институт, производство, офис, автомобиль, где некоторые отделочные материалы и предметы мебели не отличаются экологичностью, и “газят”, выделяя вредные для здоровья вещества.
Но главным “газильщиком” в помещении является человек. Его дыхательная и испарительная системы выделяют огромное количество различных продуктов жизнедеятельности. К примеру, этанол, аммиак, ацетон, уксусная кислота, фенолы и др. элементы определяют характерный индивидуальный запах человека. И в будущем по запаху будут определять различные болезни.
Но как говорится, лучше предотвратить, чем лечить!

Уменьшить концентрацию вредных веществ в помещении можно простым и эффективным способом, который называется проветривание. А поможет нам в этом детектор углекислого газа МТ8057S, подсказывая о необходимости проветривания помещений для уменьшения утомляемости, сонливости, дискомфорта, головных болей и различных болезней.

Информация о времени и содержании углекислого газа в воздухе – важнейшие для человека данные!

МТ8057S… как глоток свежего воздуха - 1

Термин «вентиляция» произошел от латинского слова «ventilatio» – «проветривание».
В теории решения изобретательских задач имеется понятие “идеальная система” – это такая система, которой нет, а ее функция выполняется.
Близкая к идеальной, система проветривания была в старых домах, где уличный воздух через распределенные щели поступал от окон и дверей, проходил через комнаты и уносил отработанный и загрязненный через вытяжки в санузле и кухне, наполняя наше воздушное питание свежестью.
Минусов в системе хватало, но задачу замены отработанного воздуха она выполняла.
Трудности были с регулировкой производительности – к примеру, я не любил заклеивать окна на зиму.

Проветривание противоречит энергоэффективности. Чем больше мы проветриваем, тем больше тратимся на отопление, особенно в холодное время года.
Поэтому были придуманы пластиковые окна, из которых “не дует”. Их плюсы: лучше держат тепло, проще мыть и открывать, не надо красить.
Но тут возникла проблема циркуляции воздуха в помещении – поступление воздуха же «отрубили»!
Отсутствие вентиляции, это конденсат на окнах, плесень, проблемы с дыханием и болезни.
В стенах стали монтировать входные воздушные клапана. Окна снабдили системами микро- и щелевого проветривания. По сути, на новом витке происходит возврат к прежней системе вентилирования.
Некоторые жители устанавливают систему принудительной вентиляции, самые продвинутые дополняют ее рекуперацией. Но большая часть населения остается с банальным проветриванием при помощи обычных форточек.

И если со старыми “дырявыми” окнами проветривание осуществлялось практически постоянно, то в современной герметичной системе возникла проблема — как часто необходимо открывать форточки?
Хорошо, если человек в своей жизни исполнял роль дневального или дежурного по роте, у них необходимость проветривания согласно уставу в крови, но как быть другим людям?

В процессе подготовки статьи набрел на сайт, где автор, исходя из объемов помещения и количества находящихся в нем человек рассчитывает необходимую частоту проветривания.
Но все люди индивидуальны и иногда дышат неравнодушно, поэтому необходим прибор, который покажет реальную концентрацию опасного для человека газа и просигнализирует о необходимости проветривания.

Ученые и медики до сих пор не пришли к однозначному выводу о степени вреда каждого из многочисленных выделяемых человеком веществ, но то, что продукты отработки необходимо удалять подальше, это однозначно.
Так как человек–газящий находится в закрытом помещении, где присутствуют выделения отделочных материалов, мебели и одежды, то проветривание решает проблему глобально, не разбираясь, что и в какой степени более вредно.

Для анализа воздуха можно использовать любой из газов, выделяемых человеком, но сравнительно легко определяемый современными приборами, и в больших количествах образующийся при дыхании, это углекислый газ.
Можно сказать, что во время нахождения человека в помещении, возросшая концентрация углекислого газа является одним из маркеров ухудшения воздушной среды.

“Канарейка” МТ8057S

Прибор служит для измерения и отображения концентрации углекислого газа, цветовой индикации пороговых значений и их звуковой сигнализации. Также измеряется температура воздуха.
Предусмотрена возможность подключения компьютера для отображения графика измеряемых параметров и настройки прибора. По графику можно анализировать работу вентиляционной и охранной систем, оценивать жизнедеятельность человека и степень его активности, определять количество людей.

С момента подачи питания до начала поочередного отображения содержания углекислого газа и температуры проходит 24 секунды.

Если кто увидев прибор подумал про дежавю, то он не ошибся. На Хабре и ГТ было несколько статей, посвященных этому измерителю, но т.к. этот необходимый прибор еще не стоит в каждом офисе, квартире и учебном заведении, то рассказывать о нем необходимо чаще, и не только на ТМ.
Рекомендую к прочтению предыдущую серию из трех статей “Предупрежден, значит вооружен”, чтобы узнать много интересного по данной тематике и прочитать о том, что не вошло в эту публикацию:
Часть 1: фотосинтез (красивый график по выделению углекислого газа в ночное время), все живое дышит (яйца, хлеб, картофель), шоковые измерения (пистолет, газировка).
Часть 2: вентиляция помещений, вред собраний, графики на работе при проветривании и без, преимущество двух приборов для проведения экспериментов.
Часть 3: графики, калибровка, разбор прибора, принцип работы, брожение.

Используемый в приборе датчик ZGm053UK работает по недисперсионной инфракрасной технологии (NDIR), обладает достаточной для абсолютного большинства пользователей точностью и является самой дорогостоящей деталью изделия.

МТ8057S… как глоток свежего воздуха - 2

В прошлом обзоре было показано видео работы лампы излучателя датчика, в этот раз снял осциллограмму импульсов на ней. Нарезка импульсов с плавным нарастанием напряжения, которые происходят раз в пять секунд, представлена в фильме “Импульсы на излучателе датчика”.

Изменения к лучшему

По сравнению с прошлыми обзорами, прибор преобразился.
Во-первых, в измеритель добавлен звуковой излучатель превышения пороговых значений (буква “S” в названии от слова Sound – звук), который виден на фотографии печатной платы.
Если концентрация превышает первый порог (по умолчанию 800 ppm), то раз в 15 минут мы услышим один продолжительный “свист” (на самом деле писк).
Период оповещения выбран оптимальным, так как за 15 минут можно включить систему вентиляции, если она по какой-то причине отключилась.
Если концентрация превышает 1200 ppm, то ежеминутно звучат три коротких “свистка”, что однозначно привлечет внимание к проблеме.
При работе с прибором удалось поймать редкий момент, когда в одном коротком фрагменте прозвучали оба типа звуковых оповещений.
Фильм "Звуковые оповещения МТ8057S".

Звуковая индикация удобна для пользователей со слабым зрением и тем, у кого отлично работает система вентиляции, чтобы привлечь внимание при ее отказе.
Если вентиляция такова, что в помещении много раз за день превышаются пороги индикации, то звуковые оповещения можно отключить. Чтобы не искать инструкцию, действия напечатаны на задней стенке прибора.

МТ8057S… как глоток свежего воздуха - 3

Второе отличие прибора от первых партий, это изменение в разъеме питания, который теперь помимо выводов крепится аж в четырех точках, “придавлен” сверху выступами на корпусе и выдвинут наружу,

МТ8057S… как глоток свежего воздуха - 4

что позволяет использовать не только родной, но и любой другой шнур питания.

МТ8057S… как глоток свежего воздуха - 5

Светофор – лучший способ индикации!

Анекдот.
Девушка останавливает свой автомобиль перед красным сигналом светофора. Загорается желтый – она стоит, зеленый – опять стоит. Снова включается красный, подходит полицейский и вежливо говорит: мадам, предпочитаете какой-нибудь другой цвет?

Светофор на приборе МТ8057S прекрасен!
Во-первых, выбранный способ оповещения о превышении пороговых значений позволяет как днем, так и ночью, одним взглядом мгновенно оценить углекислотную обстановку в помещении с любого расстояния, не приближаясь к прибору. По результатам эксплуатации, можно утверждать, что светодиоды являются самодостаточным средством отображения и возможен измеритель углекислого газа, у которого из индикации будет только один трехцветный светодиод. Остальные настройки – по «воздуху», или при подключении по шнуру.
Во-вторых, нет необходимости объяснять малым детям и престарелым родителям числовые значения, да вы и сами их забудете в ближайшее время. Загорелся желтый, а тем более, красный – проветривай!
В-третьих, при необходимости, пороги индикации могут быть перенастроены.

Выбранный способ индикации и тип датчика не позволяют использовать автономное батарейное питание, поэтому прибор “привязан” USB-шнуром к розетке или компьютеру. Для кратковременных автономных исследований можно применить внешний аккумулятор PowerBank.

Продвинутым

У людей возникает желание по “прикручиванию” измерителя к имеющейся системе вентиляции, что позволит изменять производительность, сократить затраты энергии и автоматизировать процесс.
Предлагаются варианты:
— вскрыть прибор и взять сигналы от светодиодов;
— не вскрывать прибор, установив фотодиоды напротив светодиодов;
— исследовать внутренности прибора и найти там сигналы управления;
— заказать модель с функционалом, выдающим “сырые” данные;
— в новой версии со звуком появятся контактные и бесконтактные способы снятия информации со звукового модуля.

Способ без вскрытия прибора и нарушения гарантии, доступный обладателям всех приборов, в том числе и приобретенных ранее.
Разработать и выпустить приставку к измерителю углекислого газа, которая подключается вместо компьютера к штатному USB-разъему, снимает данные и передает их, или готовые сигналы управления в систему вентиляции по проводам или блютузу/вайфаю.

Графики, графики

Постепенно приближаемся к самому сладкому – графикам, которых было много в прошлых статьях: фотосинтез, дыхание людей и продуктов питания.
Сегодня будут измерения в домах с разным типом окон и в салоне автомобиля.

График №1. Коттедж с современными пластиковыми окнами, вентиляция закрыта. Проживает один человек, утром уходит, вечером приходит. Прибор ежедневно по утрам меняет свою дислокацию.
В первый день проведена диагностика прибора у открытого окна. Калибровка отличная – прибор показал 400 ppm.
Видно, что имеются большие проблемы с чистым воздухом. После покидания человеком помещения, уровень углекислого газа не падает до нормальных значений и держится в районе 1200 ppm. Можно предположить, что источником углекислого газа является или работающий газовый котел (закрытая камера сгорания), или очередная партия бродящего вина.

МТ8057S… как глоток свежего воздуха - 6

График №2. Для проверки эффективности вентиляции, через несколько дней были проведены новые измерения, но с работающей вытяжной вентиляцией. Ситуация резко изменилась, концентрация углекислого газа пришла к норме.

МТ8057S… как глоток свежего воздуха - 7

График №3. Трехкомнатная квартира со старыми деревянными окнами и числом жителей три человека. Хорошие данные, незначительные превышения нормы в момент приготовления пищи, возврат к уличным показаниям при покидании помещения, то есть окна по настоящему “дырявые”.

МТ8057S… как глоток свежего воздуха - 8

График №4. Салон автомобиля.
Схема эксперимента от 19.11.2016 г. Измеритель углекислого газа подключен к планшету и находится между передними сидениями, данные записаны в таблицу. Со стороны водителя это выглядит так:

МТ8057S… как глоток свежего воздуха - 9

При работающей системе вентиляции и любом количестве людей, концентрация углекислого газа не превышает 1200 ppm, лишь изредка достигая 800 ppm. Но если внутрисалонную вентиляцию отключить, то один человек, находящийся в салоне заглушенного автомобиля, быстро нагоняет концентрацию до критических значений. Она бы “залезла” и выше, как это было на общем собрании в прошлой статье, но возникла необходимость покинуть место стоянки.

МТ8057S… как глоток свежего воздуха - 10

МТ8057S служит мерилом углекислотного состояния вашей квартиры, места учебы или работы.
Предыдущие два моих измерителя долго “ходили по рукам”, прежде чем осели на ПМЖ.

Иногда люди жалуются на свои болячки, не понимая причину их возникновения. Ходят по врачам или знахарям, покупают лекарства, тратя значительные средства.
А причина может быть проста – аллергия на некое вещество, выделяемое в помещении. Систематическое проветривание значительно уменьшает его концентрацию.
Проверить версию просто, поддерживая например, в течении месяца зеленый углекислотный уровень и одновременно наблюдая за своим самочувствием.
Стало легче – значит причина в газах. Не помогло – ищи другой источник болезни.

К примеру, в моей практике был случай, когда причиной повышенного уровня углекислого газа была забитая пылью сетка на решетке вентиляции. А человек жаловался на частые головные боли и принимал таблетки, не в состоянии определить причину недомогания.

Аптеки могут выдавать измеритель углекислого газа напрокат, чтобы жители могли взять прибор на несколько дней и проверить свою квартиру. Хотя стоимость устройства такова, что многие люди могут приобрести его для постоянного владения себе или в подарок своим близким.
Благодаря светофору, у людей старшего возраста не будет проблем с контролем качества воздуха. Своевременное проветривание помещения улучшит здоровье без необходимости приобретения лекарств.

Если статью прочитает какой-нибудь депутат, то можно посоветовать сделать по настоящему доброе и полезное дело, включив измеритель в программу по сбережению здоровья. Детишки в детсадах и школах будут благодарны.

Воздух по значимости находится выше питья и еды. Чем качественнее его состав, тем лучше наше здоровье.
Если светофор детектора углекислого газа МТ8057S показывает нам зеленый свет, значит, концентрация углекислого газа находится в норме, система проветривания справляется со своей задачей, все другие вредные газы также уносятся из помещения, и мы дышим свежим воздухом.

Проветривайте, господа!

Альбом с фотографиями к статье “Детектор углекислого газа МТ8057S

А если вы напишете в качестве промокода слово GEEKT-CO, то приобрести прибор сможете с 10% скидкой на странице Даджета. Промокод действует 14 дней с момента публикации обзора.

Меня попросили разместить информацию для Блогеров и авторов:

Компания «Даджет» заинтересована в публикации независимых объективных обзоров даджетов в разного рода СМИ. Компания «Даджет» с радостью предоставит даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор.
Устройство после написания обзора остается у автора. Компания не пытается указывать автору, что именно писать о нашем товаре, но просит показать статью до публикации. В этом случае есть возможность уточнить информацию и предотвратить ошибки. Учитывать ли комментарии компании или нет, всегда остается на усмотрение автора. Подробнее...

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля