Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти

в 5:17, , рубрики: android, Seek Thermal, Seek Thermal XR, Блог компании Даджет, гаджеты, Носимая электроника, тепловизор, увидеть невидимое, физика, метки:

Мы наблюдаем мир в оптическом диапазоне от фиолетового до красного цветов. Тепловизор позволяет заглянуть правее красного и увидеть невидимое тепловое излучение инфракрасного диапазона.
Раньше, подобный прибор могли себе позволить ученые, военные и очень богатые люди. Сейчас планка доступности опустилась, что позволяет многим увлекающимся людям открыть для себя удивительный мир теплых снимков.
Тепловизор постепенно проникает в нашу жизнь и помогает в решении множества задач.
Инфракрасный глаз «Seek Thermal XR» использует в качестве “мозгов” и экрана смартфон, что позволяет значительно сократить размеры и стоимость прибора.

Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти - 1

Перед просмотром котиков и другого горяченького, ответьте на простой вопрос – видно ли в тепловизор Луну с поверхности Земли?

Джонни, сделай мне монтаж!

Тепловизор нечасто используется в кинематографе. Помимо “Хищника” трудно вспомнить хотя бы десяток других фильмов в инфракрасном диапазоне.
И тут открывается широкое поле деятельности, в котором можно использовать различные приемы, находки и явления для привлечения зрителя.
Люди, делающие рекламу – намотайте тепловизор на ус!

Девушки водители… Как много об этом сказано. Но если взглянуть в другом диапазоне волн, то они очень похожи на нас – избавляются от всего холодного, любят теплый салон и отряхивают обувь при посадке.
Фильм «Девушка, снег и автомобиль ».

Люди излучают радость, добро и… тепло. Что может быть вкуснее теплой еды в зимний морозный день?
К еде сбегаются даже котики, живущие на деревьях. Кстати, самая холодная часть кота, это не нос, а его хвост.
Добрая бабушка с горячими руками и добрым сердцем в короткометражном фильме “Коты”.

Девушки, это не только водители, но и заботливые мамаши, которые не дадут замерзнуть себе… и своему чаду.
Фильм “Варежки”.

Вы слышали о воронах, которые выгуливают собак?
Непонятно, чем хозяйка собаки кормит птиц в фильме “Теплые птицы”?

Но после кормежки начинается комедия, которую лучше смотреть в привычном свете.
Фильм “Вороны с улицы Мира”.

Прежде, я думал, что снег и лед на дорогах исчезает только из-за колес, разрушающих снежный покров.
Но после наблюдения в тепловизор, видно, что автомобили, это еще и передвижные инфракрасные печки, которые излучением от двигателя, глушителя и колес помогают дорожной службе в осушении асфальтового полотна.
Фильм “ПАЗ”.

Тепловизор, это прибор, экономящий деньги

Все мы любим тепло, и в этот нет ничего плохого. Плоховато становится при получении квитанции за отопление и причин в этом несколько.
1. Некачественная теплоизоляция зданий, ошибки монтажа оконных и дверных блоков.
Тепловизор обнаруживает эту проблему на ура. Примеры имеются в первом обзоре “Увидеть невидимое! «Seek Thermal» – тепловизор из Санта-Барбары” и в интернете при поиске картинок на тему “тепловизионное обследование зданий”. На сегодняшний день, это один из основных вариантов применения тепловизора для уменьшения тепловых потерь и зарабатывания денег владельцами приборов.
Диагностика дома перед покупкой и в процессе его эксплуатации позволяет обнаружить проблемные места в теплоизоляции, остеклении, отоплении, электропитании и принять разумное решение о целесообразности покупки или необходимости проведения дополнительной теплоизоляции дома.
Зашел в гости к знакомым, не один, а с планшетом и тепловизором. Человек занимается окнами и после демонстрации возможностей сразу захотел иметь такой прибор, чтобы показывать потребителям качество монтажа своих изделий. Похвально, когда человек думает о качестве работ, и побольше бы таких людей!

2. Завышенная температура в доме, что вызвано нарушением режима работы котельной, неисправностью или неправильной настройкой узлов отопления.
На обычный взгляд это малозаметно,

Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти - 2

Но тепловизор позволяет легко обнаружить, что в доме открыто значительное количество форточек, наблюдается “перетоп” и что отразится на цифрах в квитанции.

Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти - 3

3. “Отопители” и “утеплители” балконов, за которых платят другие жители дома.

Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти - 4

Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти - 5

Теплоэнергетики и жители – имейте в виду полезный прибор!

Электроника – наука о контактах

Пока недалеко ушли от энергетики, необходимо вспомнить ее не только тепло- но и электрическую часть.
Как известно, в электрике и электронике необходимо исключить две основных неисправности — нет контакта там, где он должен быть, и есть контакт там, где его быть не должно.
Тепловизор прекрасно видит замкнутые (перегретые линии), но самое интересное, что он позволяет обнаружить контакты, которые в ближайшее время потеряют свой (простите за каламбур) контакт.
При уменьшении прижима в точке соединения, при загрязнении поверхности или ее окислении, происходит незначительное (на начальном этапе) увеличение сопротивления в этой точке. Согласно закону Джоуля–Ленца, при этом происходит увеличение количества теплоты, которое и фиксирует тепловизор.
Периодически осматривая электрические щиты, электрики могут при помощи тепловизора задолго до возникновения неисправности обнаружить ее и предотвратить различные пагубные последствия. Да и вообще, приятнее защищать провода, чем менять их обуглившиеся остатки!
В фотоальбоме показан один пример, когда на вышке сотовой связи прекрасно виден неработающий блок с расстояния около 70 метров!
Тепловизор, как и тестер с прозвонкой должен стать карманным прибором электрика!

Звезда по имени Солнце

150 миллионов километров, пока это наиболее далекий объект, который был зафиксирован при испытаниях прибора.

Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти - 6

Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти - 7

Анекдот: что важнее Луна или Солнце?
— конечно Луна! Солнце светит днем, когда и так светло, а вот Луна – ночью!

В ночь с 14 на 15 ноября 2016 года произошло суперлуние, когда наш спутник с привычных 384000 км стал ближе на 30000 км. Утром 15 ноября заехал подзаправить автомобиль, повернул голову и ахнул от красоты. Зеркалки под рукой не было, но удалось сделать снимок на телефон

Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти - 8

и тепловизор

Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти - 9

Что мы видим – нагретую до 120 градусов поверхность Луны, или отраженное от лунной пыли инфракрасное излучение Солнца?

Минутка ностальгии.
На снимке трубы, рядом с красным сигнальным огоньком видна зеленая точка “Лампы времени”, которая уже почти пять лет показывает точное спутниковое время, и с которой началось мое “писательство” на Хабре. Просил тогда Бумбурума Boomburum написать об этом проекте, но он подтолкнул меня к самостоятельному плаванию, с тех пор и барахтаюсь на Хабре.

Помимо космических объектов, на небе видны облака, которые имеют большое значение при формировании погоды.

Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти - 10

Тепловизор и тут оказался глазастым, что позволяет использовать его для наблюдения облачного покрова, и что интересно, даже в ночное время, когда никакой фотоаппарат не сможет сделать обычный фотоснимок.
Метеорологи – обратите внимание!

Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти - 11

Вообще, способность тепловизора видеть ночью также хорошо, как и днем, меня поражает, хотя с физической точки зрения,

объясняется очень просто в Википедии.
Все тела, температура которых превышает температуру абсолютного нуля излучают электромагнитное тепловое излучение в соответствии с законом Планка. Спектральная плотность мощности излучения (функция Планка) имеет максимум, длина волны которого на шкале длин волн зависит от температуры. Положение максимума в спектре излучения сдвигается с повышением температуры в сторону меньших длин волн (закон смещения Вина). Тела, нагретые до температур окружающего нас мира (-50..+50 градусов Цельсия) имеют максимум излучения в среднем инфракрасном диапазоне (длина волны 7..14 мкм). Для технических целей интересен также диапазон температур до сотен градусов, излучающий в диапазоне 3..7 мкм. Температуры около тысячи градусов и выше не требуют тепловизоров для наблюдения, их тепловое свечение видно невооруженным глазом.

Шпионские страсти и ТТХ

Как известно, шпионы не любят, когда их вычисляют. Но в наше время, когда города утыканы камерами наблюдений, и трудно пройти незамеченным, существует один интересный способ… Некоторые камеры уже или еще не работают по различным причинам, другие являются муляжами-пустышками. Имея тепловизор, можно легко проложить свой путь по холодным маршрутам.

Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти - 12

Камера рабочая, тут лучше не “светиться”. Аналогично “горят” и видеокамеры контроля скорости на дорогах.

Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти - 13

Сижу в автомобиле никого не трогаю, через опущенное стекло снимаю теплые сюжеты для статьи… Планшет на коленях, тепловизор в руках, подключен через USB-удлинитель. Краем глаза наблюдаю повышенный интерес одного человека с короткой прической. Затем его подход…
— Шпионишь!
— В смысле?
— У тебя в руках микрофон для прослушки.
— Да нет, это тепловизор. Показываю изображение.
— Врешь, я знаю, это микрофон. Ты его сейчас только переключил в режим тепловизора.

Далее он отходит, фотографирует со стороны автомобиль и удаляется – наверное «пробивать» базы данных. На всякий случай, я его тоже зафиксировал тем, что было под рукой – тепловизором. В общем, бдительный попался… Спасибо, что не арестовал и не конфисковал!

Отвечая на предположение короткостриженного, плавно переходим к описанию тактико-технических характеристик тепловизора, используемого при написании статьи.

Герой статьи – тепловизор «Seek Thermal XR».

Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти - 14

В тепловизоре отсутствует микрофон, поэтому все представленные в статье фильмы идут без звука, а прохожий что-то спутал в идентификации моделей.

Как уже было сказано, тепловизор является приставкой к смартфону, который обрабатывает изображение с тепловизионной камеры и показывает его на экране.
Изображение можно сохранить фотографией или фильмом с частотой 9 кадров в секунду.

Существуют две версии тепловизора – под Android и iOS.
Кроме того, в каждой версии выпускаются две модели, которые отличаются углом зрения: 36 и 20 градусов.
Так как собственное питание в приборе отсутствует, смартфон должен поддерживать режим USB-OTG.

Скорлупа на заглавной фотографии используется лишь для показа размеров и факта вылупления на свет интересного прибора. Тепловизор поставляется со своим крепким футляром, который позволяет запросто переносить прибор даже в моем кармане, где лежит связка ключей от квартиры, ключи от авто, металлическая мелочь и другое барахло.

Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти - 15

В прошлом обзоре “Увидеть невидимое! «Seek Thermal» – тепловизор из Санта-Барбары” обозревался “широкоглазый” «Seek Thermal», сегодня – «дальнобойный» 20-градусный «Seek Thermal XR», который снабжен оптикой с фокусировочным кольцом.

Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти - 16

Правее красного: горячие девушки, котики и шпионские страсти - 17

Корпус у обеих моделей магниевый, что означает небольшой вес при отличной крепкости.
Матрица 206 x 156 точек, т.е., одновременно на экране отображается температура, измеренная в 32136 точках, попавших в поле зрения прибора!

Конечно, можно дешевле обследовать объект инфракрасным термометром (на ГТ было два моих обзора – часть 1, часть 2), но держать в голове тепловую картинку с многочисленными данными очень сложно, да и долго это. Тепловизор позволяет мгновенно получить тепловую картинку, на которой видны различные тепловые аномалии, позволяющие сделать полезные выводы, в этом его несомненное преимущество.

Оптика халькогенидная.
Чувствительность инфракрасного излучения в диапазоне 7,2 — 13 микрон, что соответствует вышеприведенным данным из википедических знаний.
Диапазон определения температуры от -40° до 330 °C покрывает потребности большинства применений прибора.

Обзоры, обзоры, обзоры…

По моим подсчетам, сегодняшняя статья является четвертой по счету на ГТ про тепловизоры «Seek Thermal»:
1. Увидеть невидимое! «Seek Thermal» – тепловизор из Санта-Барбары, мой.
2. Тепловизоры для смартфона Seek Thermal автор AlexeyNadezhin.
3. Увидеть невидимое, подключить не подключаемое или выжимаем все соки из Seek Thermal, автор IronHead.

Судя по опросам моих знакомых (много инженеров), далеко не все знают о таком интересном и перспективном приборе. Вернее так – слышали, но не предполагали, что он стал доступен, и думали о нем как о чем то чисто теоретическом объекте. Теорию – в практику!
Поэтому, по большому счету, информации о приборе еще очень мало и необходимо больше статей, особенно по применению прибора.
Множество обзоров, сделанных разными людьми, позволяют увидеть прибор с разных точек зрения, оценить его положительные и отрицательные стороны.

Что ты милая смотришь искоса, низко голову наклоня?

В некоторых комментариях при обзорах тепловизора, проскальзывает мысль, что телефоны с Андроидом выпускают с различной ориентацией разъема, и это не позволяет расположить тепловизор в правильном направлении при его подключении.
При написании статьи, я подключал прибор к планшету через USB-шнур, и считаю это очень удобным, т.к. можно производить съемку с различных ракурсов не испытывая особого напряжения. Зачастую, необходимо снять объект с такой точки, где сам ты просто не поместишься, а просунуть руку с тепловизором, наблюдая объект на отдельном экране, очень удобно. Поэтому, необходим также шнур для Айфона, где ориентация разъема всегда правильная.
Кроме того, шнур позволяет производить съемку незаметно для объекта исследования.
Сомневаюсь, что девушки из показанных фильмов обрадовались бы тому, что их в открытую снимают на смартфон с тепловизором. А так, они даже не обратили внимания на припаркованный рядом автомобиль.
Вороны при съемке очень настороженно относятся к тому, что в их сторону направлен незнакомый предмет. И в этом случае, буквы XR в названии прибора (Long-Range), позволяют держаться на безопасном для них расстоянии.

Еще один так называемый недостаток, это цена прибора. Действительно, далеко не каждый может его себе позволить, но радует, что из области заоблачных высот, цены на такой уникальный прибор приближаются к потребителям.

Упаковка прибора, необычный взгляд на мечеть Кул-Шариф, трактор с перегретыми колесами, мышки-Газели, поиск неработающего оборудования на вышке связи и другие фотографии, не вошедшие в обзор, расположены в фотоальбоме "Seek Thermal XR".

Много полезной и интересной информации по применению прибора находятся на странице Даджета, где его можно приобрести для своих экспериментов, наблюдений и работы при изучении мира тепла и холода.

Для читателей Geektimes предоставляем скидку на «Тепловизор Seek Thermal XR Android» в 10% по коду
GEEKT-TV2.
А у кого есть iOS-смартфон или планшет, могут купить «Тепловизор Seek Thermal XR iOS» с 10%-й скидкой по тому же коду GEEKT-TV2.
Промокод действует 14 дней с даты публикации.

Информация для блогеров и авторов:

Компания «Даджет» заинтересована в публикации независимых объективных обзоров даджетов в разного рода СМИ. Компания «Даджет» с радостью предоставит даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор.

Устройство после написания обзора остается у автора. Компания не пытается указывать автору, что именно писать о нашем товаре, но просит показать статью до публикации. В этом случае есть возможность уточнить информацию и предотвратить ошибки. Учитывать ли комментарии компании или нет, всегда остается на усмотрение автора. Подробнее...

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля