Lenovo P2: 5100 мАч и 3 дня без подзарядки

в 15:01, , рубрики: android, Lenovo, lenovo p2, Блог компании Lenovo, гаджеты, смартфоны

Можно долго говорить о крутых камерах и невероятной производительности смартфонов, но все это становится бесполезным ровно в тот момент, когда их аккумулятор разряжается в середине дня. Мы знаем, что это не нравится очень многим пользователям, и знаем, что часто именно хорошая автономность становится решающим фактором при выборе.

Если это про вас, то советуем обратить внимание на наш новый флагман «аккумуляторной» серии смартфонов – Lenovo P2 с батареей на 5100 мАч. Но емкая батарея – это отнюдь не единственное преимущество гаджета, который уже совсем скоро начнет продаваться в России.

Lenovo P2: 5100 мАч и 3 дня без подзарядки - 1

Внешний вид

Батарея с емкостью 5100 мАч внутри смартфона – штука серьезная. Хоть это и ключевое преимущество Lenovo P2, все равно очень важно, чтобы элемент питания большого размера не превращал телефон в страшненький «кирпичик», как иногда бывает. Наши дизайнеры вместе с инженерами приложили все усилия, чтобы внешний вид P2 даже не напоминал о его принадлежности к классу смартфонов-долгожителей.

Корпус у аппарата металлический, лишь в верхней и нижней частях задней панели есть небольшие пластиковые вставки для корректной работы беспроводных модулей. Если вы привыкли пользоваться смартфонами с большой диагональю, то дискомфорта во время использования P2 не возникнет. Корпус широкий, но ухватистый. И в руках совсем не скользит.

Прошлогодний Lenovo P1 оснащался батареей с емкостью 5000 мАч, весил 189 граммов, а толщина корпуса составляла 9,9 мм. В новеньком Lenovo P2 на 100 мАч больше, при этом вес и толщина равны 177 и 8,3 мм. Вот такой приятный прогресс получается. Наши сотрудники, которые регулярно пользовались предыдущей моделью, говорят, что стало гораздо удобнее.

Lenovo P2: 5100 мАч и 3 дня без подзарядки - 2

Кнопки и сканер отпечатков

Прямоугольный элемент под экраном – это механическая кнопка «Домой» и сканер отпечатков пальцев по совместительству. Работает он очень быстро и точно, причем клавишу для разблокировки нажимать не обязательно, а прикладывать палец к сенсору можно совершенно под любым углом.

Одновременно с этим к вашим услугам классическое трио Android-кнопок «Меню», «Назад» и еще одной «Домой» на экране. В этот раз они не сенсорные, но это один из тех шагов, которые как раз и позволили сделать «аккумуляторный» смартфон легче и компактнее. Для кого-то так даже будет удобнее: левую и правую клавиши теперь всегда можно поменять местами в меню.

Но если вы все-таки захотите от экранных кнопок для навигации избавиться, то не беда. Они выключаются в меню, и тогда их полностью заменяет единственный механический элемент под экраном. Короткое касание сенсора – это «Назад», долгое касание – «Меню», нажатие кнопки – «Домой». Хорошо, когда есть возможность выбора!

Lenovo P2: 5100 мАч и 3 дня без подзарядки - 3

Дисплей

В основе дисплея у Lenovo P2 не IPS матрица, как это было у P1, а Super AMOLED с разрешением Full HD. Главный бонус здесь – экономичность, ведь когда на AMOLED панели отображается черный цвет, то на диоды не подается ток. Разница c IPS, конечно, получается не драматической, не ощутимой. Особенно когда смартфон используется в «Экстренном режиме», о котором речь пойдет чуть ниже.

Прочие бонусы тоже вполне предсказуемы: отличная контрастность, максимальные углы обзора и насыщенные цвета, которые, впрочем, нравятся не всем. Поэтому в настройках есть второй цветовой профиль с более сдержанными оттенками.

С учетом 5,5-дюймовой диагонали плотность пикселей составляет 401 точку на дюйм. Поскольку разрешение тут 1920х1080, а не 2560х1440, то при близком изучении эффект PenTile увидеть можно. Впрочем, часто ли вы подносите смартфон к лицу ближе, чем на 10-15 сантиметров?

Lenovo P2: 5100 мАч и 3 дня без подзарядки - 4

Фронтальная панель Lenovo P2 закрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3, и оно с эффектом 2,5D – то есть с небольшим закруглением по всему периметру. Удивительно, насколько симпатичнее такая мелочь делает абсолютно любой смартфон.

Играть в партизанов не будем, и честно признаем, что черные рамки вокруг дисплея есть, но заметны они только в Lenovo P2 золотисто-кремового цвета. Если такая особенность вам не по душе, то советуем обратить внимание на темно-серую версию с черной фронтальной панелью.

Производительность

Lenovo P2 работает под управлением чипа Qualcomm Snapdragon 625. Он изготовлен по 14-нм техпроцессу и включает в себя восемь вычислительных ядер Cortex-A53 с частотой 2 ГГц и графический ускоритель Adreno 506. Оперативной памяти 4 ГБ.

В измеряющем общую производительность смартфона бенчмарке AnTutu аппарат набрал 63 000 очков. В измеряющем мощность процессора тесте GeekBench мы получили 850 баллов в одноядерном и почти 3000 баллов в многоядерном тесте. Тест графической подсистемы 3D Mark Sling Shot выдал результат в 460 очков.

Lenovo P2: 5100 мАч и 3 дня без подзарядки - 5

Впрочем, это все скупые цифры. Что же на практике? А на практике в общем-то не предназначенный для игр смартфон легко справляется с такими проектами как Asphalt Xtreme и Modern Combat Online. Даже мобильная версия World of Tanks абсолютно играбельна без каких-либо «но».

Встроенной памяти в Lenovo P2 ровно 32 ГБ. Карту памяти можно установить в один из слотов для SIM в двойном лотке. Да, мы тоже помним, что в P1 помимо поддержки двух SIM был отдельный слот для microSD и вместе с вами сожалеем об этой утрате. «Из коробки» на смартфон предустановлена ОС Android 6.0.1 с оболочкой Vibe UI.

Камера

Разрешение основной камеры Lenovo P2 составляет 13 МП, и фотографировать на нее днем очень легко и комфортно. Получаются резкие снимки с хорошей детализацией и приятными цветами. Угол обзора у объектива достаточно широкий, что полезно при съемке пейзажей и городских сюжетов.

Помимо автоматического есть отдельный профессиональный режим, в котором фотограф получает быстрый доступ к регулировке ISO, выдержки, баланса белого и экспозиции. В него полезно переключаться ночью или при сложном освещении – так потенциал камеры можно раскрыть полностью.

image image image
image image image

Главный недостаток – это, конечно, отсутствие оптической стабилизации, но в смартфонах этой ценовой категории она встречается не просто редко, а крайне редко, и на то есть финансовые причины. При съемке в сумерках или в помещении эту особенность непременно стоит учитывать и держать P2 в руках как можно надежнее.

Связь и звук

Все актуальные для России частотные диапазоны LTE (7, 20, 38 и не только) Lenovo P2 из официальных поставок, конечно же, поддерживают. Ни со связью, ни с приемом GPS мы во время испытаний в Москве мы проблем не выявили. С громкостью разговорного динамика и чувствительностью микрофона все в порядке.

Основной динамик в смартфоне один, но громкий и звучный, пугающие искажения на максимуме не проявляются. Специальных решений для прослушивания музыки в наушниках не предусмотрено: вряд ли звук вас удивит, но не расстроит – это совершенно точно.

Lenovo P2: 5100 мАч и 3 дня без подзарядки - 12

Время работы

Lenovo P2 – один из тех немногих смартфонов, полного заряда которых хватает на 2-3 дня при достаточно интенсивном использовании всех основных функций. Конечно, сценарий у каждого свой, но как мы ни старались, раньше чем к вечеру второго дня в смешанном режиме его разрядить не удавалось.

Очень показательны и результаты в двух популярных сценариях. Если заставить P2 непрерывно крутить Full HD видео на максимальной яркости, то телефон сможет это делать на протяжении 16-20 часов подряд! Как вы понимаете, тут все сильно зависит от количества темных сцен в ролике. Нон-стоп марафон в нетребовательных к графической подсистеме играх может длиться 8-10 часов подряд, и это тоже на максимальной яркости.

Отлично зарекомендовавший себя в Lenovo P1 режим жесткого энергосбережения никуда не делся. Для его быстрой активации в этот раз предусмотрен даже специальный рычажок на левом торце смартфона.

Lenovo P2: 5100 мАч и 3 дня без подзарядки - 13

Суть режима в том, что почти все поле экрана заливается черным цветом, а большая часть функций смартфона становится недоступной. Остаются только возможность совершать звонки, писать и читать SMS, доступ к адресной книге, будильник, календарь, калькулятор и FM-радио. Хорошее подспорье в случае, если осталось всего 10-15% заряда, а ближайший подход к розетке предвидится совсем не скоро.

Быстрая зарядка есть, но точной информацией о времени, которое требуется, чтобы смартфон зарядился с 0 до 100%, пока поделиться с вами не можем. Дело в том, что все тестовые образцы приехали в московский офис без фирменных адаптеров. Как только мы их получим, то обязательно проведем замеры и обновим информацию прямо в этом абзаце.

Lenovo P2: 5100 мАч и 3 дня без подзарядки - 14

Возможность заряжать другие устройства от смартфона через OTG-кабель, кстати, никуда не исчезла.

Сколько стоит и где купить?

Анонс Lenovo P2 в России состоялся прямо сегодня, а в продажу гаджет поступит уже 2 декабря. Начиная с этой даты аппарат с бесплатной доставкой до двери квартиры можно будет заказать эксклюзивно в нашем фирменном онлайн-магазине shop.lenovo.ru. В первый день продаж цена составит 19 990 рублей, а затем она увеличится до 23 990 рублей. Есть смысл подготовиться заранее.

Маленький спойлер: первые партии P1 в прошлом году сразу после релиза раскупали очень быстро. Если долгое время работы у вас в абсолютном приоритете, то перед вами один из лучших вариантов в классе «долгоиграющих» смартфонов. При этом нет особых ограничений и по остальным параметрам – Lenovo P2 оснащен достойным экраном, справляется с мобильными играми и неплохо фотографирует.

Lenovo P2: 5100 мАч и 3 дня без подзарядки - 15

Автор: Lenovo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля