Японцы запустили предзаказы Gatebox — виртуального ассистента одиноких людей

в 17:04, , рубрики: будущее здесь, виртуальный помощник, гаджеты, дополненная реальность, умные сервисы, умный дом, метки:

Японцы запустили предзаказы Gatebox — виртуального ассистента одиноких людей - 1

Cortana, Siri, Alexa — все это виртуальные помощники, которые умеют отвечать на не слишком сложные вопросы, рассказывать о погоде, помогать пользователю искать близлежащие кафешки и рестораны. Технических недостатков у таких ассистентов много, но многим людям эти сервисы оказывают довольно большую помощь.

К сожалению, при общении с виртуальным помощником есть один существенный недостаток не совсем технического характера: своего собеседника нельзя увидеть. То есть на экране появляются сенсорные виртуальные кнопки для управления возможностями сервиса, но ассистент остается для своего пользователя обычной программой. Но японцы придумали, как можно визуализировать ассистента. Более того, японская компания Vinclu Inc выпустила свой вариант виртуального помощника, получившего собственное имя — Azuma Hikari — и уже запустила продажи системы.

Пока что выпущена лишь ограниченная партия в 300 экземпляров, но вполне может быть, что при должном спросе на эту систему на рынок попадет и более крупная партия. Позиционируется Azuma Hikari как система для одиноких людей. Это виртуальная девушка в анимэ-стиле с голубыми волосами, большими глазами и коротким платьицем. Все, как полагается, есть даже чулочки. Разработчики заявляют, что Azuma Hikari делает для своего владельца все, что возможно.

Реклама показывает нам все, на что способна виртуальная помощница. Система может показывать прогноз погоды, работать в качестве будильника, управлять освещением и бытовой техникой (конечно, если интерфейс самой техники это позволяет). Но главное — она нивелирует одиночество, ведь с Azuma Hikari можно даже переписываться в течение дня. Ей, например, можно написать нечто вроде «скоро буду дома», чтобы получить в ответ «жду не дождусь». Чат-бот понимает написанное и складно отвечает, в меру своих возможностей.

Узнав о приближении владельца, она начинает включать освещение и готовить микроклимат помещения к прибытию хозяина.

У персонажа Azuma Hikari есть даже собственный профиль в сети. Из него можно узнать, что ей 20 лет, рост персонажа — 158 см, девушка любит пончики, не любит насекомых. Есть у виртуальной девушки и мечта, она мечтает стать той, что помогает тяжело работающим людям. При внимательном рассмотрении оказывается, что девушка носит обручальное кольцо. В общем, если у кого-то нет реальной супруги, то вполне можно купить виртуальную.

Правда, ходить по всей квартире или дому такая жена не сможет, поскольку живет она исключительно в Gatebox — аппарате, внутри которого размещается компьютерная система и проектор, обеспечивающий демонстрацию изображения девушки с голубыми волосами. Есть у Gatebox и специальные сенсоры плюс камера, помогающие системе идентифицировать лицо и движения владельца.

Интересно то, что Azuma понимает, что ей говорят и может отвечать. «Когда вы устали или у вас просто есть свободное время — почему бы просто не прикоснуться к кнопке и не получить порцию веселого общения с персонажем», — говорится на сайте продукта.

Японцы запустили предзаказы Gatebox — виртуального ассистента одиноких людей - 2
Да, японские разработчики действительно сделали все, чтобы покупатель системы Gatebox уже не чувствовал себя одиноким

Gatebox оснащен и модулями связи, включая Wi-Fi и Bluetooth. Эти модули обеспечивают синхронизацию не только с телефоном пользователя, но и со всеми умными устройствами, которые есть в доме. Благодаря своим сенсорам система может вести мониторинг микроклимата помещения, включая и выключая различные бытовые устройства.

Авторы проекта утверждают, что у виртуальной девушки «целебный голос», а сама она поддерживает своего хозяина каждый день. Чем больше пользователь с ней разговаривает, тем быстрее она обучается, получая информацию о жизни владельцев, а также об их эмоциональном состоянии. После обучения Azuma пытается помогать своему хозяину в случае, если у того негативный эмоциональный настрой.

Естественно, виртуальная жена такого класса не может быть недорогим продуктом. Стоимость системы Gatebox составляет 298000 иен, это около $2580. Отгрузка партии из 300 экземпляров начнется в декабре 2017 года.

Как видим, виртуальные помощники постепенно эволюционируют. Gatebox — это уже нечто среднее между умным виртуальным помощником от Microsoft, Apple или Amazon и виртуальной же певицей Мику Хацунэ (Hatsune Miku). Еще в 2010 году эта творческая личность с успехом выступала на сцене.

Кроме Хацунэ на сцене выступали еще и виртуальный Тупак Шакур и Майкл Джексон. Но одинокие люди вряд ли хотели бы, чтобы по утрам их будил Шакур. Желающих услышать утром нежный голос виртуальной жены, наверное, гораздо больше.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля