«Чтение на выходные»: 30 материалов об удивительных свойствах звука и аудиотехнологиях

в 9:06, , рубрики: Аудиомания, аудиотехника, Блог компании Аудиомания, винил, гаджеты, Дизайн в IT, звук, музыка, Научно-популярное, подкасты

Сегодня мы подготовили для вас подборку из интересных новостей, интервью, мнений экспертов и исследований, чтобы вы смогли поближе познакомиться с миров звука, узнать, как музыка воздействует на человека.

Помимо этого мы добавили материалы о звуковой составляющей кино, разработке аудиосистем и культуре прослушивания, возникающих и возрождающихся технологиях и даже новых музыкальных инструментах.

«Чтение на выходные»: 30 материалов об удивительных свойствах звука и аудиотехнологиях - 1
Фото Wendelin Jacober / PD

Эмоции и физиология

«Не вижу, но слышу»: О роли звука в ужастиках

Статья рассказывает о том, как звуковое сопровождение помогает создавать нужную атмосферу, как музыка в фильмах изменилась с 1895 года и почему именно звук — лучший друг хоррора. Например, вы знали, что именно нелинейные частоты создают атмосферу напряженности?

Плачь и танцуй: Почему музыка вызывает у нас эмоции

Музыка влияет на всех людей одинаково или по-разному? Что происходит в мозгу человека, когда он слышит мелодию? Почему животные не получают удовольствия от музыки? Ответы на эти и другие ответы ищите в статье.

«Листомания»: музыкальные способности делают человека сексуально привлекательным

О том, чем покорил женщин один из величайших пианистов, живший во второй половине 19 века, и почему его славе могли бы позавидовать многие современные рок-музыканты. Или пособие по привлечению женского внимания с помощью музыки.

«Мурашки побежали»: Как связана музыка и физиология

Для «мурашек» от музыки придумали специальное слово — фриссон. В статье приведено научное обоснование такого явления и даже примеры музыки, которая с большой вероятностью вызовет у вас этот самый фриссон. Можете послушать композиции и проверить теорию на собственной «шкуре».

Как музыка влияет на наше эмоциональное состояние

Ученые уверены, что физиологически музыка влияет на всех людей одинаково. А вот одинаковые эмоции передавать не может. Так что на самом деле происходит со слушателем и от чего зависит наш музыкальный вкус?


Кино и подкасты

«Звукоцех»: Как создают звуковое оформление для кино

Интервью со звукорежиссером и звукооператором Евгением Переяславцевым, который рассказал нам о существующих профессиях, связанных со звуком, в мире кино, о том, как создаются звуки и о том, что делает звуковое сопровождение «вкуснее». А также посоветовал хорошие фильмы с точки зрения звука.

Dolby Atmos: Будущее кинотеатров

Подробнее о том, как с помощью Dolby Atmos создается ощущение «бесконечного динамика». Описание конструирования системы в кинотеатрах на всех этапах: от записи звука до схемы расположения самих динамиков.

«Новое в мире звука»: фонограммы в формате Dolby Atmos будут записывать на «Мосфильме»

Теперь на «Мосфильме» есть студия, полностью отвечающая мировым стандартам и позволяющая записывать звук в новом формате. В новости читайте подробнее об используемом оборудовании и сотрудничестве с Dolby.

«Ток-шоу»: Как создают, развивают и слушают подкасты

История индустрии и небольшой гайд по тому, как записывать подкасты: с чего начать, какое оборудование и софт использовать, а главное, как на этом заработать.


Звук дома

«Смотрим дома»: Dolby Atmos и его друзья

Кому могут быть интересны домашние кинотеатры? Какую систему выбрать: бюджетную и профессиональную? А также об инновациях в области звука — рассказывает эксперт Аудиомании в области проектирования домашних кинотеатров.

Домашний кинотеатр: Альтернатива «большому киноэкрану»

Качество звука и видео дома может быть ничуть не хуже, чем в кинотеатре, особенно с появлением «погружающих» форматов. Главное, правильно подобрать и настроить технику, и не забыть о подготовке помещения для домашнего кинозала.

«Смотрим дома»: Обсуждаем технологии и форматы

В интервью читайте подробнее о разнице между технологиями Dolby Atmos, DTS, Auro-3D, о том, почему не стоит использовать офисный проектор для домашнего кинотеатра и как апгрейдить уже существующую систему до современного уровня без полной замены оборудования.


Визуализация

Как «нарисовать» и «прочитать» звук

Теперь даже пачка чипсов может «рассказать» о вашем разговоре, если за нее возьмутся исследователи из MIT, Microsoft и Adobe, которые научились извлекать аудиосигналы из вибраций. И другие способы расшифровать звуковые произведения, записанные в графической форме более 1000 лет назад.

«Чтение на выходные»: 30 материалов об удивительных свойствах звука и аудиотехнологиях - 2
Фото Brad Higham / CC

Визуализация музыки: от традиционных подходов к современным интерфейсам

Немного о нотной записи и передаче особенностей исполнения композиций, когда речь идет о блюзе или джазе. Какие графические средства и системы визуализации существуют сегодня и что они могут рассказать, а точнее, показать, о музыке — читайте в статье.


Аудиосистемы

Экосистема звука: Почему инженеры постоянно улучшают существующие модели аудиосистем

Главное правило улучшения аудиосистем — учитывать вкусы и желания слушателей. А также немного о звуке в машинах, психоакустике и о том, как изменится будущее звуковой техники, если мы научимся передавать электричество по воздуху.

«Консервативный звук»: Обсуждаем Arslab и Penaudio

Основатель компании Audiomania Артем Фаермарк рассказывает о предпочтениях клиентов, о разработке новых моделей и доработке существующих систем, об особенностях производства колонок и разных подходах к их созданию. Также в статье вы узнаете, почему большинство ценителей Hi-Fi и High-End консервативны.

Мифы и реальность: Что нужно знать о современных аудиосистемахЧем на самом деле отличаются домашние и профессиональные аудиосистемы, как правильно выбирать аудиотехнику, как улучшить звук и опасны ли внутриканальные наушники. Разрушаем популярные мифы и рассказываем всю правду.


Музыканты и другие звуковые профессии

Почему группа Queen так популярна

Ищем ответ на вопрос: что повлияло на феноменальный успех группы? — высокий уровень образования, гитарист-астрофизик, обаятельный фронтмен, театрализованные представления или баланс между качественной и популярной музыкой.

Почему Рахманинов играл Концерт №3 быстрее других

Статья кратко знакомит читателей с биографией Сергея Аркадьевича и мнением экспертов, которые интерпретируют манеру его быстрой игры. Кто-то «винит» во всем его большие руки, а кто-то считает, что композитору просто пытался внести разнообразие в музыку, которую устал играть.

«Чтение на выходные»: 30 материалов об удивительных свойствах звука и аудиотехнологиях - 3
Фото Jesus Solana / CC

Обсуждение: Почему не всем нравится The Beatles и их музыка

Невозможно не любить The Beatles, как и отрицать их влияние на всю рок-индустрию, в том числе и современную. А вы верите, что в каждой современной рок-композиции можно найти что-то, связанное с битлами?

«Мастер своего дела»: Искусство мастеринга аудиозаписей

Что за зверь мастеринг-инженер и где он обитает? И зачем платить за услуги этого непонятного специалиста, если всю обработку может сделать программа. Или не может? Разберемся в статье.


Инструменты и концерты

Почему гитаристам тяжело читать мелодию «с листа»

Мнения на этот счет разделились: кто-то считает, что гитаристам просто проще играть по табулатурам, поэтому они не заморачиваются с изучением нотной грамоты. Или может, все дело в устройстве самого инструмента, на котором одну и ту же ноту можно извлечь совершенно разными и непохожими друг на друга способами.

«Больше чем Аудиомания»: Как научиться играть на барабанах

Разберем все за и против самостоятельного обучения, определимся, какую установку лучше выбирать на начальном этапе и узнаем, можно ли обойтись вообще без барабанов. В качестве бонуса — несколько полезных видеоуроков.

Инструмент, открывающий дверь в будущее электронной музыки

Насколько сложно освоить новый музыкальный инструмент? Если он был создан Роджером Линном, одним из самых известных разработчиком инструментов для музыкантов, то можно быть уверенным, что это будет делом нескольких минут.

Электронная музыка вживую: Как преподносят свои выступления музыканты-электронщики

Из статьи можно узнать об импровизации как неотъемлемой части такой музыки, об особенностях живого «электронного» выступления, о видах современных инструментов: от специальных столов до контроллеров, и особенностях восприятия электронной музыки.

«За сценой»: Что скрывается за магией концерта

А вы знали, что работа над концертным звуком и светом начинается примерно за месяц до самого выступления? И еще много закулисных секретов, например, о том, как и почему зрители и музыканты слышат концерт по-разному, зачем нужны таймкоды и какой минимальный набор оборудования необходим для проведения концерта.


Возрождение

Новые-старые форматы: HD-винил и DIY-пластинки

Статья о том, как устаревшие технологии получают новую жизнь. Кто бы мог подумать, что создать виниловую пластинку можно будет намного быстрее и дешевле с помощью 3D-печати. В статье также описываются стандартные методы производства виниловых пластинок, которые почти не изменились с 1960 года.

Винил умер, да здравствует винил

Практическое пособие по выбору виниловых пластинок даже через интернет, правильной системе хранения и настройкам проигрывателя. А также пара советов для тех, кто очень хочет, но еще не решился на знакомство с винилом.


Плэйлисты

Как и зачем музыкальные сервисы формируют плейлисты

Интернет дал пользователям доступ ко всей музыке в мире. Но как найти в этом разнообразии то, что тебе придется по вкусу? Тем более в мире, где даже за прослушивание музыки приходится платить. Благодаря стриминговым сервисам теперь можно платить за то, что тебе нравится.

Вливайся в поток: Настоящее и будущее музыкального стриминга

Подробнее о том, какие алгоритмы используют стриминговые платформы, чтобы подобрать идеальные композиции, о существующей конкуренции на рынке стриминговых услуг и проблемах индустрии.

Автор: Аудиомания

Источник

Поделиться