Умные весы QardioBase: не только вес имеет значение

в 13:41, , рубрики: qardiobase, Блог компании Madrobots, вес человека, гаджеты, Здоровье гика, периферия, умные весы, умные гаджеты, умный дом, метки: ,

Умные весы QardioBase: не только вес имеет значение - 1

Smart-гаджетов становится все больше, и это, в общем-то хорошо, поскольку возможностей такие устройства предлагают немало. Умные часы, трекеры, пульсометры и, конечно же, весы помогают человеку понять, в каком состоянии находится организм во время тренировки, сна, обычной прогулки.

Что касается умных весов, то пока что моделей таких устройств считанные единицы. Среди них выделяется модель QardioBase компании Qardio. Впервые девайс был представлен в январе 2015 года на CES, отгрузка же началась осенью того же года. Мы, Madrobots, получили эти весы одними из первых, и у нас была хорошая возможность их испытать в деле. Результаты испытаний — в этой статье.

Основные функции перечислим сразу, а дальше уже будем оценивать дизайн, возможности, приложение и все прочее. Так вот, QardioBase, кроме веса, измеряют индекс массы тела (ИМТ) и полный набор показателей, которые определяют состав тела человека. Это процентное содержание жировой ткани, мышечная и костная масса, водный баланс. Есть даже режим работы для беременных — но об этом поговорим чуть позже. Ну а сейчас — подробности.

QardioBase: дизайн

На первый взгляд, QardioBase — весы с отличным дизайном. После детального ознакомления с устройством это мнение подтверждается. Весы будут гармонично смотреться практически в любой комнате с любым дизайном — хоть в зале, хоть в ванной. Их корпус — круг, покрытый закаленным стеклом. Под ним — светодиодный дисплей, который показывает результаты измерения. Дисплей в режиме ожидания невидим, изображение проявляется лишь во время выполнения измерений.

QardioBase компактнее и легче стандартных весов. Если перевернуть устройство, увидим пластиковую основу. Здесь есть слот, куда вставляются батарейки (8 элементов питания ААА). Почему так много? Дело в том, что для работы устройства нужно всего 4 батарейки. Разработчики решили использовать интересную схему: когда садится первый модуль батареек (4 шт), начинает работать второй. В это время можно заменить батарейки в первом модуле без угрозы утери данных и сброса настроек, как это происходит с некоторыми другими умными весами. Восьми батареек хватит примерно на год использования, после чего можно их заменить или перезарядить, если вы используете аккумуляторы.

Умные весы QardioBase: не только вес имеет значение - 2

Точность измерения достаточно высокая — расхождение при замерах, проведенных подряд, составляет не более нескольких десятков граммов.

QardioBase: Возможности устройства

Функций у этих весов довольно много. Причем здесь важную роль играет наличие дисплея. Например, когда вы наступаете на весы, они показывают улыбающийся смайлик — мелочь, а приятно. Смайлики разработчики решили использовать в качестве простой мотивирующей обратной связи. Если есть прогресс — показывается позитивный смайлик. Прогресса нет — смайлик нейтральный. Ну, а если пользователь двигается в обратном от установленной цели направлении, то весы расстраиваются, показывая грустный смайлик. Все это делает устройство как бы ближе к человеку.

Как уже говорилось выше, QardioBase — это «умные» весы. Это означает, в частности, что они передают все данные в фирменное приложение. Если в доме есть Wi-Fi сеть, то все данные устройство будет передавать по беспроводной связи в “облако”. А уже приложение на мобильном устройстве будет получать данные из облака. То есть взвешиваясь, нет необходимости держать мобильное устройство поблизости, отправка данных измерения идет в автоматическом режиме. Если же Wi-Fi сети нет, то данные в приложение можно отправлять напрямую, по Bluetooth Smart. Узнать о том, что измерение было сделано и сохранено в приложении можно благодаря мягкой вибрации.

Замеры жировой, костной и мышечной ткани проводятся благодаря наличию биоимпедансного датчика, который, измеряя электропроводность тела, позволяет понять процентное соотношение различных тканей и воды в организме. При замерах такого типа весам нужно контактировать с кожей человека, так что в носках взвеситься не получится.

Биоимпедансный датчик можно отключить — это необходимо в случае, если весы используют люди с имплантированными кардиостимуляторами и дефибрилляторами.

Что касается режима для будущих мам, то при его включении пользователь начинает отслеживать прогресс в развитии плода. Разработчики предусмотрели возможность добавлять к каждому измерению в приложении свое фото или даже результаты УЗИ, чтобы затем можно было вспомнить каждый шаг на этом пути. Конечно, если нет желания, то фотографии можно и не прикреплять – проблемы нет.

Умные весы QardioBase: не только вес имеет значение - 3

Есть и поддержка нескольких профилей. Так что весы можно использовать всей семьей. Если есть риск неправильного срабатывания (в случае, если вес взвешивающихся пользователей похож), то весы на дисплее выводят список доступных профилей. Переключать варианты можно мягким нажатием ступней на поверхность весов. Результатами измерения можно делиться с друзьями или же отправлять информацию своему лечащему врачу.

QardioBase: характеристики

Умные весы QardioBase: не только вес имеет значение - 4

QardioBase: приложение

Настройка весов при помощи приложения — достаточно простой процесс. Сначала, конечно, нужно скачать приложение, оно называется Qardio app. Затем пользователю необходимо создать аккаунт, включить весы, встать на них и следовать инструкциям. Устройство оснащено Wi-Fi модулем, так что данные по беспроводной связи все время передаются в облако, с которым синхронизируется приложение. Есть и Bluetooth модуль на тот случай, если нет доступа к сети, давая возможность синхронизировать данные напрямую.

image

Результаты измерений отображаются и на дисплее весов, о чем говорилось выше, и в приложении. Программа показывает результаты как недавних измерений, так и журнал замеров за продолжительное время. Кстати, пользователь может в приложении задавать цели — например, сбросить вес до определенного параметра или нарастить мышечную массу.

Умные весы QardioBase: не только вес имеет значение - 6

Интерфейс приложения интуитивно понятный, работать с программой можно без проблем. Есть различные разделы, где можно видеть обработанные результаты измерений в виде графиков или таблиц.

Весы напоминают о необходимости регулярного взвешивания при помощи все того же приложения. Ведь если не следить за динамикой веса, зачем тогда вообще проводить измерения?

Приложение можно настроить под себя, убрав какие-то элементы измерений (например, тот же индекс массы тела) в случае необходимости. Результаты замеров можно отправлять в Apple Health — весы совместимы с этой программной платформой.

image

Если у пользователя есть тонометр QardioArm (обзор устройства мы уже готовим), то результаты измерений, сделанных при помощи этого девайса, будут тоже отображаться в приложении. И можно будет видеть связь между собственным весом и давлением крови.

В сухом остатке

QardioBase — минималистичные умные весы с продуманным набором функций и отличным приложением. С их помощью можно без проблем наблюдать за динамикой изменения собственного веса или других параметров организма. Возможность дополнения этих показаний результатами измерений тонометра QardioArm — еще один плюс в пользу работы с весами.

Плюсы:

  • Отличный дизайн;
  • Простое и эффективное приложение;
  • Легкая и простая настройка;
  • Поддержка профилей нескольких пользователей;
  • Интеграция с Apple Health;
  • Точность измерений.

Минусы:

  • Требует сразу 8 ААА батареек.

QardioBase: где купить?

Купить QardioBase в России можно в нашем магазине.

Умные весы QardioBase: не только вес имеет значение - 8
Умные весы QardioBase: не только вес имеет значение - 9

Автор: Madrobots

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля