Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников»

в 11:31, , рубрики: cctv, diy или сделай сам, onvif, zoneminder, Безопастность, Видео-техника, видеонаблюдение, гаджеты, умный дом

Скоро будет 7 лет с момента написания статьи "Видеонаблюдение под Ubuntu для «чайников» (ZoneMinder)". За эти годы она не раз корректировалась и обновлялась в связи с выходом новых версий, но кардинальная проблема, а именно — стоимость IP видеокамер, оставалась прежней. Её обходили оцифровывая аналоговые потоки и эмулируя IP камеры с помощью USB «вебок».

Ситуация изменилась с появлением китайских камер стандарта ONVIF (Open Network Video Interface Forum). Теперь любую камеру отвечающую стандарту вы можете настроить с помощью ONVIF Device Manager.

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников» - 1


Более того, вы сразу можете увидеть адреса и параметры потоков вещания с камеры. Да, да. Теперь потоков, как минимум — 2, не считая звука. Один архивный — в максимальном качестве, другой — рабочий в меньшем разрешении.

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников» - 2

* Все картинки кликабельны

Я буду рассказывать на примере камеры MISECU IPC-DM05-1.0 Купил её в «чёрную пятницу» по цене 1059,15 руб. Сейчас они подняли цену и я бы скорее приобрел GADINAN. Что в прочем, одно и то-же. В любом случае, аппаратная часть моей камеры определяется как hi3518e_50h10l_s39 не зависимо от того, какой логотип написан на коробке. Камера купольная, по факту представляет из себя шарик «на верёвочке» легко вынимаемый из гнезда-держателя. Если будете заказывать, обратите внимание, что блок питания надо покупать отдельно (DC 12V/2A). Я использовал БП от сгоревших китайских-же настольных часов. К сожалению, звука и управления позицией в камере нет. Для этих целей подойдет какой-нибудь беби-монитор типа этого или этого. Главное, что бы в названии было слово Onvif.

После распаковки и включения надо выставить IP адрес каждой камеры (по умолчанию у всех жестко 192.168.1.10), чтобы они не конфликтовали между собой. Это можно сделать в ONVIF Device Manager или штатной утилитой General Device Manage которая идет в комплекте, на мини CD. Далее, выставляем временную зону, параметры отображения дат и имя для каждой камеры. Создаем пользователей с правами «только для просмотра».

Веб-интерфейс камеры, программы CMS и интерфейс облака в браузере совершенно одинаковы, неудобны и требуют IE c ActiveX.

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников» - 3


Благо, их можно с успехом заменить приложением XMeye установленным на Андройд или iOS. Но, прежде необходимо сделать нашу камеру видимой для облака. Для этого откройте порт по которому работает Onvif (8899) на вашем коммутаторе. В моём случае — это NAT Setting-Virtual Server. Если камер несколько, то внутренний порт для каждого IP оставляете прежним, а внешний меняете на пару значений. Далее, камера сама постучится в облако и предъявит свой индивидуальный CloudID. Вам нужно будет только добавить его в свой профиль в облаке.

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников» - 4


Собственно, сама по себе камера уже может детектить движение, стримить видео и отправлять аллармы. Вкупе с облачным сервисом XMeye — это готовый сервис мониторинга.

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников» - 5


Если вам хочется иметь свой собственный регистратор с архивами, и вы любите Windows, то ставьте бесплатный iSpy или платный Xeoma.

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников» - 6


С настройками не должно возникнуть проблем, так что можете дальше не читать. Остальная часть статьи написана для линуксойдов.

Я был приятно удивлен обнаружив в Zoneminder v.1.30.0 визард для настройки ONVIF камер. Он позволяет подключить к консоли любой из потоков идущих с камеры в зависимости от аппаратных возможностей и потребностей оператора.

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников» - 7

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников» - 8

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников» - 9


Установка и настройка Zoneminder никогда не были лёгким занятием. Последняя версия вышла особо капризной и требует предварительной установки веб-сервера LAMP, с последующим выполнением ряда дополнительных действий. Поэтому, приведу старый «джедайский» способ подключения камеры для более старых версий:

1. Определите адреса потоков через ONVIF Device Manager или Xeoma. У вас должно получиться что-то похожее:

rtsp://192.168.1.4/onvif1

или

rtsp://192.168.1.1*/user=****_password=****_channel=1_stream=1.sdp?real_stream

Не забудьте заменить звездочки (*) своими данными.

2. Проверьте адреса в проигрывателе VLC. Меню-Медиа-Открыть IRL

3. Добавьте новый монитор с параметрами:

Source Type — Remote
Remote Host Path — rtsp://192.168.1.1*/user=****_password=****_channel=1_stream=1.sdp?real_stream

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников» - 10


Желаю удачи.

Автор: MrCleaner

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля