Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR

в 9:46, , рубрики: Fostex, TR-70, TR-80, TR-90, Блог компании Hi-Fi Hi-End, гаджеты, звук, наушники

В мире звука немало известных имен, однако, «золотая десятка» остаётся неизменной уже несколько лет. Истинные ценители назовут ее представителей без особого труда, одним из которых является Fostex — компания с 40-летней историей, специализирующаяся на производстве профессионального звукового оборудования. Мы уже знакомились с ее премиальным устройством — Fostex TH-610, но сегодня решили рассказать о более доступной линейке устройств компании, которая, несмотря на это, заслуживает место как в студиях звукозаписи, так и на офисном или домашнем столе.

Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR - 1

Новая серия профессиональных динамических наушников под названием TR была представлена в этом году и горячо принята не только поклонниками девайсов Fostex, но и аудиофилами со всего мира. Линейка состоит из трех моделей: TR-70 (открытые), TR-80 (закрытые) и TR-90 (полуоткрытые), которые отличаются акустическим оформлением. При этом каждая представлена в двух вариантах: с импедансом — 80 и 250 Ом.

Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR - 2

Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR - 3

Вообще, не каждый производитель аудиотехники может похвастаться такой историей, как у Fostex. Изначально компания создавалась как дочерняя Foster Electric Company аж в 1973 году, причем ориентирована была преимущественно на японский рынок. Ценителей звука в этой стране хватает, причем иногда аудиофилия граничит с сумасшествием: так, например, японец Такео Морита утверждал, что «плохое электричество» негативно влияет на качество его мелодий. Взял и в этом году установил уличный столб электропередач примерно за $10000 со своим собственным трансформатором. Тёплым ламповым, естественно :)

Именно Fostex в 1975 году запатентовала Regular Phase — особую технологию производства диафрагм, с которой становится возможным излучение звуковых волн без изменения фазы. Технология активно развивается, и буквально через пару лет компания представляет миру одну из своих легендарных линеек — T10, T20, T30 и T50. Новинки быстро стали популярны среди профессиональных музыкантов: T20 особенно любил сам Майкл Джексон, для которого они оказались единственными наушниками, способными выдержать нужную исполнителю громкость воспроизведения.

Теперь, спустя много лет, Fostex не перестает радовать новыми шедеврами в мире звука, которые благодаря использованию современных технологий, стали доступнее без ущерба звуковым характеристикам. И линейка TR — как раз серьезная заявка на успех: корпуса чашек, 40-миллиметровые динамики и другие элементы наушников были разработаны полностью с нуля. Разработчиками была проделана колоссальная работа по оптимизации — они стремились не просто сделать хороший продукт, а добиться «наивысшего качества звука», как утверждает производитель. При этом наушники должны быть максимально комфортными при носке.

Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR - 4

Один из приятных бонусов серии TR — все три модели наушников комплектуются двумя парами сменных амбушюр: одна пара стандартной толщины, другая — утолщенная. Помимо этого, в комплекте с Fostex TR-70, TR-80 и TR-90 идут два съемных кабеля (прямой и витой) длиной три метра каждый с позолоченными штекерами типа миниджек, хотя в комплекте также идёт переходник на 6,3 мм.

Характеристики Fostex TR-70, TR-80 и TR-90

Fostex TR-70 Fostex TR-80 Fostex TR-90
Тип наушников Динамические Динамические Динамические
Акустическое оформление Открытые Закрытые Полуоткрытые
Диаметр мембраны 40 мм 40 мм 40 мм
Сопротивление 80 Ом / 250 Ом 80 Ом / 250 Ом 80 Ом / 250 Ом
Чувствительность 93 дБ/мВт 90-96 дБ/мВт 90-92 дБ/мВт
Диапазон частот 5 — 35.000 Гц 5 — 35.000 Гц 5 — 35.000 Гц
Максимальная входная мощность 100 мВт 100 мВт 100 мВт
Вес 298 г / 304 г 292 г / 298 г 302 г / 308 г
Длина кабеля Прямой и витой, 3 м Прямой и витой, 3 м Прямой и витой, 3 м
Штекер 3,5 мм + переходник 6,3 мм 3,5 мм + переходник 6,3 мм 3,5 мм + переходник 6,3 мм

Производитель позиционирует Fostex TR-90 как старшую модель линейки. Полуоткрытое акустическое оформление обеспечивает высокий уровень насыщенности звука, а также отличную детализацию. Fostex TR-80, напротив, динамические наушники закрытого типа, отличающиеся хорошо сбалансированными частотами и превосходным звучанием. Младшей, но не по значению, является TR-70 — открытое акустическое оформление и естественный звук.

Комплектация

Невзрачная на первый взгляд картонная коробка скрывает хороший набор аксессуаров. Помимо самих наушников, здесь два вида кабелей (витой и прямой) длиной по 3 м. Необходимая для профессионалов вещь — переходник с 3,5 мм на 6,3 мм (вдруг вы все растеряли), плюс различная документация и небольшой мешочек из эко-кожи — мелочь, а приятно.

Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR - 5

Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR - 6

Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR - 7

Однако отдельного внимания заслуживают дополнительные подушки для амбушюров увеличенной толщины. Так ли сильна будет разница при прослушивании? Скоро узнаем.

Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR - 8

Внешний вид

Поскольку наушники более доступные, чем те же TH-610 или TH-900, материалы у линейки TR тоже попроще: амбушюры и оголовье из искусственной кожи, корпус пластиковый, хотя и выполнено все очень качественно — взять ту же строчку на оголовье. Ощущается явное наследие Страны восходящего солнца: сделано всё со вкусом.

Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR - 9

Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR - 10

По конструкции TR-70 сильно напоминают T40RP MK3, за исключением разного акустического оформления. Несмотря на то, что диаметр мембраны составляет 40 мм, нижнюю границу диапазона частот инженеры Fostex все равно смогли опустить до 5 Гц. Во всей серии TR компания применяет динамические драйверы собственной разработки. Кабель съемный с фиксацией: с одной стороны удобно, с другой — немного осложняет покупку запасного провода. Но это, пожалуй, мелочи.

Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR - 11

Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR - 12

По бокам наушников расположена сетка, прикрытая и оформленная в «авиационном» стиле. За счет сеток наушники пропускают шумы в обоих направлениях, обеспечивая более естественный звук. Да, в общественном транспорте, метро или в самолете с ними будет проблематично, но зато дома, в офисе или в студии им не будет равных. Кроме того, за счет более низкого звукового давления, характерного для открытых наушников, TR-70 не «давят» на уши.

Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR - 13

Технические особенности

Хотя многие больше ждали от линейки планарный драйвер, нежели динамический, Fostex все равно пошла по пути, так сказать, «наименьшего сопротивления». Хотя как наименьшего — 250 Ом это отнюдь не мало. Выбор высокоомных наушников в качестве представителей серии очевиден — работа усилителя с меньшим уровнем искажений. Кроме того, если использовать наушники в качестве студийных, высокий импеданс отлично подойдет для стационарной техники за счет отсутствия низкого ограничения по напряжению последней. Это позволяет получить достаточную мощность.

80 или 250 Ом? Ответ на этот вопрос прямо зависит от того, как вы собираетесь использовать наушники. Если планируете подключать их к смартфону и домашней стереосистеме, модель с сопротивлением 80 Ом станет отличным выбором. С низким импедансом наушники будут звучать громче, если подключать их к таким же устройствам. Для тех же, кому нужно высокое качество и более «чистый» звук, однозначно нужны высокоомные наушники. Как мы уже сказали, при использовании стационарной техники это must have.

Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR - 14

Для наглядности — если взять единую чувствительность в 96 дБ/мВт (как у тех же TR-80) и подать на наушники ровно 1 мВт, уровень звукового давления будет равен 96 дБ SPL. При этом для моделей с разным сопротивлением необходимо подать разные соотношения напряжения и тока. Разница лучше всего прослеживается, если сравнить низкоомную модель (например, 32 Ом) и высокоомную (600 Ом).

Сопротивление, Ом 32 80 250 600
Напряжение (при 1 мВт), мВ 179 283 500 775
Ток (при 1 мВт), мА 5,6 3,5 2 1,3

Проще говоря, для низкоомной модели нужно низкое напряжение, но при этом высокое значение уровня тока. У высокоомной же все наоборот: высокое напряжение, низкий уровень тока.

Звук

Сначала хотели сравнить наушники с Fostex T-7, но потом пришли к выводу, что больше подойдет аналогия с теми же T40RP MK3. По сравнению с ними вся линейка TR играет ярко и вовлекающе и даже TR-70, несмотря на открытое акустическое оформление. Про воображаемую сцену, объем инструментов и глубокие басы с вашего позволения говорить не будем, лучше обратим внимание на то, влияет ли сопротивление и смена амбушюр на качество звука (кстати, для замены штатных на утолщенные нужна некоторая сноровка).

Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR - 15

По субъективным ощущениям — с толстыми амбушюрами звук поинтереснее и басистее, независимо от того, к чему подключать наушники. Может, сказывается то, что утолщенные мягче и комфортнее, да и уши чувствуют себя в них более просторно. Кто-то говорит, что вокал надо слушать только на штатных — мол, голос становится «глухим». Не заметили. Лучше прослушивать самостоятельно, желательно сразу сравнивая с другими моделями.

Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR - 16

Конечно, к обычному смартфону подключать наушники с импедансом 250 Ом нет смысла (мы уже говорили, почему). Поэтому сразу откладываем свои айфоны в сторону и берем в руки плеер, тот же OPPO HA-2. Наушники сразу играют по-новому, и это заметно. Однако наиболее впечатляющего эффекта можно достичь при подключении наушников к стационарной системе. Не зря вся линейка TR позиционируется больше как студийная.

Что выбрать?

С сопротивлением вроде бы разобрались, что же с акустическим оформлением? Здесь каждый опять же подбирает наушники под свои потребности. Да, закрытая конструкция устройства более практичная и удобная в эксплуатации, в то же время открытые наушники выдают более естественный звук. Так что все зависит больше от того, где вы будете использовать TR-70, TR-80 или TR-90.

Сопротивление небесполезно: линейка наушников Fostex TR - 17

Не может не радовать, что в Fostex смогли найти оптимальный баланс между звучанием наушников, их внешним видом и ценой — теперь слово «студийные» не вводит многих в ступор. По сути, как мы сказали в начале, все три представителя линейки подойдут и для профессионального, и для личного пользования. Главное — правильно выбрать акустическое оформление и сопротивление.

Автор: Hi-Fi Hi-End

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля