Новинки CES 2017: ThinkPad X1, ноутбук с тремя экранами Razer, 6-дюймовый десктоп Ockel и новые смартфоны

в 8:27, , рубрики: Lenovo, Moto, Yoga, гаджеты, гибриды, дополненная реальность, Ноутбуки, планшеты, смартфоны

5 января в Лас-Вегасе стартовала ежегодная выставка Consumer Electronics Show 2017. В этом году основными трендами стали дополненная и виртуальная реальность — производители стали затачивать смартфоны специально под Tango и Daydream VR, а также привезли множество новых шлемов. Из других новинок: игровые ноутбуки, обновлённая линейка ThinkPad X1, умные очки от Lenovo и портативный десктоп со встроенным экраном.

image

ThinkPad X1

Для кого-то в первую очередь в ноутбуках важна мобильность. Чем легче устройство и чем дольше оно способно проработать на одном заряде — тем больше шансов, что вы будете его носить повсюду.

Ультрабук ThinkPad X1 Carbon является самым лёгким в мире 14-дюймовым ноутбуком в классе корпоративных устройств. Lenovo к CES 2017 подготовила обновлённую линейку устройств X1, в которую входят трансформер Yoga X1 и планшет X1 Tablet.

ThinkPad X1 Carbon весит 1,14 килограмма. В форм-фактор 13-дюймового ультрабука Lenovo поместила 14-дюймовый дисплей — это было сделано за счёт сужения рамок. Аккумулятор по заверению производителя проработает около 15 часов. Под капотом — процессор нового поколения Intel Core i7 Kaby Lake, до 16 гигабайт оперативной памяти, до 1024 гигабайт SSD. Разрешение дисплея — 1920x1080 или 2560x1440. С целью обеспечения безопасности ультрабук оснастили сканером отпечатка пальца и системой распознавания лиц.

image

Lenovo X1 Yoga имеет схожие характеристики и отличается только наличием сенсорного дисплея, форм-фактором трансформера, поддержкой стилуса и немного большим весом — 1,36 кг против 1,12 кг у обычного ультрабука.

Планшет-трансформер ThinkPad X1 Tablet получил 12-дюймовый дисплей с разрешением 2150х1440 пикселей, Intel Core 7-го поколения, до 16 ГБ оперативной памяти и до 1024 гигабайта SSD. Без клавиатуры X1 весит 767 граммов, с клавиатурой — 1,07 кг.

image

image

image

Трансформеры

Dell представила свой ответ Lenovo Yoga — трансформер Dell XPS 13. Крепления компания выбрала такие же, как использовались в самом начале Lenovo и HP 360 — классический вариант. Процессор в новом ультрабуке — Intel Core i5 или i7, до 16 гигабайт оперативной памяти и до 1 терабайта SSD, а экраны — Full HD или QuadHD+. Система распознавания лиц Windows Hello есть и здесь, как в X1 от Lenovo.

image

image

Asus также привезла свой трансформер — Chromebook Flip C302A на Chrome OS. Ноутбук работает на процессорах Core M3 или M7, имеет 12,5-дюймовый экран с разрешением 1920x1080 пикселей, 4 или 8 гигабайт оперативной памяти, от 32 до 128 гигабайт SSD. Устройство будет бюджетным — цена за младшую комплектацию будет начинаться с 500 долларов.

image

Планшеты

Грань между планшетами и ноутбуками в плане технических характеристик всё сильнее размывается. Планшет Lenovo Miix 720 в максимальной комплектации построен на базе Intel Core i7 седьмого поколения, имеет 16 гигабайт оперативной памяти и 1024 гигабайт SSD. Разрешение 12-дюймового дисплея — 2880х1920. Здесь разве что графика интегрированная — Intel HD Graphics 620. Аккумулятора должно хватать на 8 часов работы. Всё это вместе с клавиатурой весит 1,1 килограмма, а без клавиатуры — 780 граммов.

image

image
Фото: источник

Ещё один пример устройства, максимально приближенного к ноутбуку, но при этом более портативного — это Ockel Sirius A Pro. Очень толстый планшет с 6-дюймовым сенсорным экраном оснащён процессором Intel Atom x7, 8 гигабайтами оперативной памяти и 128 ГБ SSD и работает на Windows 10 Pro. Гаджет можно просто носить с собой в качестве портативного ПК и при необходимости подсоединять к нормальному монитору.

Сейчас стартап собирает деньги на производство с помощью Indiegogo. Причём план уже перевыполнен на 300%.

image

image

Трансформер Yoga Book

Yoga Book — чуть менее обычный гаджет. Здесь мы имеем трансформер, как Yoga, только без физической клавиатуры.

Сразу встаёт вопрос: удобно ли на нём печатать? Менее удобно, чем на стандартной клавиатуре. Но клавиатура Halo учится. Я на себе её тестировал, когда гаджет представили в Москве — даже на английском получалось печатать довольно быстро. Издание Engadget с этим не согласно и назвало Yoga Book одним из худших гаджетов 2016 года.

Когда появится возможность (в виде этого устройства), я хочу провести эксперимент и замерить скорость печати, сравнив с обычным ноутбуком или клавиатурой от ПК.

Преимущество устройства в его портативности: весит Yoga Book 690 граммов, примерно как планшет такого же размера.

image
image

Устройство распознаёт 2048 вариантов нажима пера Real Pen.

image

Игровые ноутбуки

В 2014 году Lenovo представила линейку игровых ноутбуков и компьютеров. К CES 2017 компания запустила новый бренд — Legion. Первыми ноутбуками обновлённой линейки стали Lenovo Legion Y520 и Y720.

Оба ноутбука получили 15,6-дюймовые дисплеи, но у Y720 его разрешение может составлять 3840х2160 пикселей вместо стандартных 1920x1080.

Y520 работает на процессоре Intel Core i7 седьмого поколения, имеет в максимальной комплектации новейшую видеокарту NVIDIA GTX 1050 Ti, которая также была представлена на CES в этом году, до 16 гигабайт оперативной памяти и 512 ГБ SSD или 2 ТБ HDD.

Y720 получил такой же процессор, видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 гигабайтами памяти, до 16 ГБ оперативной памяти. Весит он больше — 3,2 кг против 2,4 кг у Y520.

Razer решила не мелочиться и вместо одного дисплея с 1920x1080 пикселями встроила в ноутбук Project Valerie сразу три 17-дюймовых Ultra HD экрана — по 3840x2160 точек каждый. Суммарное разрешение составляет 11520x2160

В этом игровом ноутбуке за графику отвечает NVIDIA GeForce GTX 1080. Весит гаджет почти пять с половиной килограммов. Подробностей о других параметрах устройства на данный момент нет. Остаётся надеяться, что ноутбук выйдет из состояния концепта и начнёт выпускаться в ближайшее время.

image

image

Acer вместо того, чтобы оснащать игровой ноутбук 17-дюймовым дисплеем, выбрала 21-дюймовый. Причём изогнутый. Predator 21 X выглядит ещё более футуристично и аляповато, чем вышеобозначенные новинки. И стоит дороже — 9 тысяч долларов, и весит больше — 8,8 килограмма.

Разрешение экрана — 2560x1080 пикселей, за видео отвечают сразу две карты Nvidia GeForce GTX 1080, процессор — Intel Core i7 седьмоого поколения. Также здесь есть пять кулеров, четыре колонки и два сабвуфера, механическая клавиатура и тачпад, который можно достать и перевернуть, чтобы получить цифровой блок.

image

image

На новый для себя рынок вошла компания Samsung с линейкой игровых ноутбуков Odyssey. В линейку входят модели с экранами диагональю 15,6 и 17,3 дюйма с разрешением 1920x1080. Оперативной памяти — до 64 гигабайт у старшей модели и до 32 гигабайт у младшей.

В старшей модели оперативная память достигает 64 гигабайт, в младшей — 32 гигабайта. Процессоры — до Intel Core i7 седьмого поколения.

image

image

image

Смартфоны

В 2016 году Lenovo представила смартфоны Moto Z и Moto Z Play с подключаемыми к ним с помощью магнитной защёлке модулями Moto Mods.

Среди модулей: Hasselblad True Zoom с 12-мегапиксельным сенсором, объективом с оптическим зумом и поддержкой съёмки в формате RAW, Insta-Share Projector, который выдаёт изображение диагональю до 70 дюймов и передаёт звук по Bluetooth, акустическая панель от JBL и дополнительный аккумулятор.

ASUS привезла смартфон ZenFone AR, заточенный под работу с дополненной и виртуальной реальностью. Устройство при покупке будет иметь Android 7.0 Nougat. Если Lenovo Phab 2 Pro стал первым смартфоном с Google Tango, то ZenFone AR совместил в себе и эту платформу, и Daydream VR.

Смартфон получил четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 821 с частотой 2,4 ГГц, 8 гигабайт оперативной памяти (первый в мире) и до 256 гигабайт встроенной, 5,7-дюймовый экран с разрешением 2560x1440. Это железо вместе с 23-мегапиксельной камерой, датчиками глубины и движения должно обеспечивать работу приложений дополненной реальности, таких как Lowe’s Vision, предназначенное для измерения расстояний в помещении и визуализации расстановки мебели, и игру Slingshot Island, превращающий смартфон в рогатку для того, чтобы вы могли стрелять по яйцам дракона.

Единственный минус — аккумулятор на 3300 мА·ч. Так что надо будет испытывать гаджет, чтобы понять, надолго ли его хватит.

image

image

Ещё один заточенный под Daydream VR смартфон представила ZTE. Это Axon 7 с процессором Qualcomm Snapdragon 820 с частотой 2,15 ГГц, 4 ГБ или 6 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ или 128 ГБ встроенной памяти, 5,5 дюймовым AMOLED экраном с разрешением 2560x1440 точек.

По заверению ZTE, аккумулятор на 3250 мА·ч обеспечит работу устройства в режиме разговора длительностью в сутки.

image

image

Носимые гаджеты

В 2017 году на CES самыми популярными темами стали не носимые гаджеты, а дополненная и виртуальная реальность. Но одних телефонов мало — так что на выставку попали средства управления движением и множество очков виртуальной реальности — от HP, Lenovo, Dell, Asus, Acer.

Так выглядят очки от Dell.

image

Acer представила шлем в красном цвете.

image

Lenovo добавила в шлем две камеры, чтобы не приходилось пользоваться внешними устройствами.

image
Фото: источник

И Huawei не осталась в стороне. Но снова речь о шлеме, мозгом которого является смартфон.

image

image

Теперь о дополненной реальности. Lenovo добавила в портфолио умные очки New Glass C200 и программное обеспечение для дополненной реальности. Когда-то Google Glass провалился как массовый продукт, но врачи с помощью такого гаджета пытались лечить аутизм и помогать людям с болезнью Паркинсона, а полицейские — бороться с нарушителями ПДД. То есть смысл в таких устройствах есть, и самое главное — выбрать правильную целевую аудиторию.

Очки от Lenovo состоят из двух модулей: собственно очки-монокуляр и основной блок Pocket Unit, который крепится на поясе или кладётся в карман. После скачивания приложения New Glass на смартфон можно подключить к нему устройство и таким образом увеличить мощность, а также добавить к очкам поддержку 4G.

Пригодится такой гаджет в ситуациях, подобных ремонту техники на Международной космической станции. В работе используется система искусственного интеллекта Lenovo NBD Martin, которая с помощью камер и сенсоров распознаёт объекты — например, детали под капотом автомобиля. Очки позиционируются (да и выглядят) как промышленный гаджет — а это, исходя из предыдущего негативного опыта от Google, может повлиять на коммерческий успех.

Очки весят менее 60 граммов. Серийное производство гаджета должно стартовать в июне 2017 года. Для разработчиков создана платформа Lenovo NBD Titan.

image

image

Роботы от LG

LG представила несколько роботов — домашних LG Hub Robot и Hub Robot Mini с поддержкой голосового ассистента Alexa, робота-гида для работы в аэропортах Airport Guide Robot и промышленный пылесос для аэропортов Airport Cleaning Robot.

image

Дизайн домашних роботов сильно напоминает то ли матрёшку, то ли неваляшку. Выглядит мило.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля