Лучший на свете (на самом деле нет) фонарик

в 9:41, , рубрики: CRI, Ra, TM30, будущее здесь, гаджеты, Железо, свет, спектр, Фонарик, цветопередача

Выбирали подарок на новый год партнерам светотехнической компании, нашли фонарик с беспрецедентно высоким индексом цветопередачи Ra(CRI)=95.

Лучший на свете (на самом деле нет) фонарик - 1

Мало у кого есть фонарик со светом такого качества, с подтвержденными в лаборатории светотехническими характеристиками и ies-файлом. Предполагалось поставить наш логотип, вложить расширенный паспорт и дарить хорошим людям.

Методы

По ~10$ приобретены образцы фонариков Astrolux A01, отданы в заводскую фотометрическую лабораторию. Спектр снят спектрометром UPRTEK MK350N с действующим свидетельством Ростеста о калибровке. Кривая силы света и световой поток измерялись гониофотометром (внесен в реестр средств измерений, проведена сверка с лабораториями компаний CREE и OSRAM).

Результаты

Цветовая температура 5000 К. Цвет – безоттеночный белый, отклонение от кривой АЧТ duv=0,0005, что примерно соответствует половине шага МакАдама. Общий индекс цветопередачи в метрике CRI действительно Ra=95.

Лучший на свете (на самом деле нет) фонарик - 2

Расчет цветопередачи в метрике ТМ30-21 показал Rf=88 и Rg=97.

Лучший на свете (на самом деле нет) фонарик - 3

КСС (кривая силы света) концентрированная, есть ореол.

Лучший на свете (на самом деле нет) фонарик - 4

Фонарик включается поворотом головы. Многократный поворот головы меняет режимы свечения: максимум; тусклее; еще тусклее; строб.

Для режима максимальной яркости производитель заявил в паспорте световой поток 102 лм, однако прямой замер трех образцов показал 60 лм, 55 лм и 50 лм. Причем образец с потоком 50 лм в первые две минуты давал 70 лм и затем самостоятельно скачкообразно переключался в режим 50 лм. ies-файл образца со световым потоком 55лм можно скачать по ссылке.

Голова фонаря гладкая, выступов, которые позволяют поставить фонарик на стол, чтобы часть света выходила и тускло освещала помещение нет. Защиты от скатывания со стола корпус не имеет.

Обсуждение

О спектре:

Цветовая температура 5000К является верхней границей нейтрального белого света и хороший выбор для задач цветоразличения. Для справки цветовая температура «идеального» спектра Е с равной долей всех спектральных компонент – 5450 К. А недавно утвержденный, спорный, но имеющий силу закона документ СП 52.13330.2016 ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ содержит рекомендацию использовать источники с цветовой температурой 5000-6500К для «контроля цвета с очень высокими требованиями к цветоразличению».

Спектр сплошной с достаточным количеством красного вплоть до 650 нм.

Большинство продаваемых сегодня светодиодных светильников для улицы имеет Ra=70..75, для помещений 80…83. Лучше, чем Ra=95 я лично не видел, только слышал про штучные светильники в «специальных» проектах.

Индекс верности цвета Rf=88 по метрике TM30-21 не кажется чем-то заоблачно высоким, он просто хорош. Значения Rf=88 и Rg=97 означают, что цвета освещенных поверхностей практически не отличаются от цветов под естественным освещением по тону и насыщенности.

Можно сказать, что использованный в фонарике диод Nichia NVSW21 9C-R9050 дает естественный дневной свет «как из окошка».

Об управлении:

Включение фонарика поворотом головы требует двух рук. Человек – существо двурукое, отбирать обе под задачу включения какого-то там фонарика неправильно, хотя бы одна рука должна оставаться свободной для главного.

Поворот головы — невнятный способ включения! Кнопка хороша тем, что имеет два состояния – «вкл» и «выкл», поворот же имеет бесконечное количество состояний, выбрать из которых нужные – задача для неуставшего и нераздраженного человека.

О стабильности светового потока:

Ладно бы образцы стабильно давали фактические пусть 50 лм вместо 102 лм, можно было перевыпустить паспорт и скорректировать заявленный световой поток. Но как относиться к самостоятельному переключению в режим пониженного светового потока? Если пользователь включил фонарик и не выключает, значит свет ему нужен. Не должна бездушная железка принимать решение за человека, что света хватит и поменьше.

О режимах:

Коллеги из поднебесной, которые ставят многорежимный драйвер почти во все фонарики, заслуживают порицания. Если мне нужен свет, я должен его получить сразу, а не перебором режимов. И мне не нужно мало света, мне нужно максимум, я видеть хочу, к черту экономию батареи. Фонарик должен включаться сразу на полную мощность, и выключаться, когда больше не нужен – я не хочу его настраивать и думать о режимах.

Стробоскопический режим нужен велосипедистам, которым не важна цветопередача, но важен более дешевый в пересчете на джоуль форм-фактор батарейки АА. Если фонарик под батарейку ААА, и для велосипедистов не предназначен, зачем специфическая функция?

Об оптике:

Зачем городить суживающую КСС оптику, если миллиарды пользователей фонариков в телефонах проверили полную пригодность косинусной КСС для большинства бытовых целей?

Видеть сразу все поле, в котором ориентируешься – удобно и важно. Концентрированная КСС высвечивает только маленький кусочек. Сужать КСС можно для особых задач, например, если у фонаря высокий световой поток и требуется бить лучом через поле. Логика же заботы о человеке с карманным фонариком проста — если нужно больше света, нужно давать больше света, а не суживать КСС.

Может быть ореол вокруг основного луча сделали, заботясь о человеке? Как бы не так, ореол – это брак, он разделяет освещаемое поле на концентрические круги, внося в наблюдаемую сцену сущности без необходимости.

О корпусе: Продольные грани держат на наклонной поверхности, но очень слабо, буквально рукой тронул, или стол под уклоном, тук-тук-тук и докатится до края. Невнимание разработчика к деталям – тревожный признак, ожидай сюрпризов и в других мелочах.

О фонариках вообще:

Светодиодные фонарики – загадочный товар. В 2008 году я зачем-то купил за 80$ (тогда это было достаточно дорого) изделие O-light, предполагая, что покупаю какой-то «хороший» фонарик, не конкретизируя, что это может значить. Прошло восемь лет, фонарик жив и является памятником моей покупательской глупости. Ничего в нем за эти годы я не обнаружил, что оправдало бы цену. И до сих пор встречаются продавцы, отличающие «хорошие» фонарики от «дешевых», но не называющие конкретных значимых отличий кроме цены.

Фонарик Astrolux A01 при всех своих недостатках имеет одно неоспоримое достоинство – высокое качество света. Например, врачу посветить пациенту в разные интересные места этот фонарик сгодится.

О будущем:

Само по себе появление фонарика с хорошим светом – знаковое событие. Светодиоды начали использоваться сначала в фонариках, затем попали в общее освещение. Раз в фонарики стали ставить диоды с высокой цветопередачей, можно ждать и приборы общего освещения со светом нормального качества.

Себестоимость, например, типичного офисного светильника с цветопередачей Ra>90 всего на 5$ выше аналога с тем же световым потоком и эффективностью, но с цветопередачей Ra>80. Так почему потребителю не предлагают свет повышенного качества за эти 5$ или пусть даже 10$? Я бы заплатил, да некому, даже мое предприятие всю внутрянку выпускает с Ra>80. А все потому что вы, потребители, низко цените свое качество жизни, про хороший свет не знаете и не спрашиваете.

Заключение

Принято решение, что фонарик, пусть с экстремально высокой цветопередачей, но нарушающий все светотехнические принципы в качестве подарка от светотехнической компании не годится. Закупленные образцы подарены детям, они простят. А партнеры компании, как обычно, получили на новый год календари.

Об авторе:

Антон Шаракшанэ, главный конструктор светотехнической компании «ЛЕД-Эффект», в прошлом главный редактор журнала «Светотехника» и преподаватель кафедры Светотехники НИУ МЭИ.

Постскриптум:

Один из следующих планируемых постов: спектры и цветопередача различных источников освещения. Прошу предлагать источники, которые вам было бы интересно измерить. Если есть возможность, приезжайте со своим источником в гости (Москва, Таганский район) – ваш спектр измерю, обсчитаю и прокомментирую.

Автор: iva2000

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля