Sony Xperia Ear Xea10: голосовые помощники забрались в уши

в 14:00, , рубрики: ear xea, Xperia, гаджеты, голосовой ассистент, голосовой помощник, звук, смартфоны

Sony Xperia Ear Xea10: голосовые помощники забрались в уши - 1

В Sony решили, что для общения с голосовым помощником экран смартфона нужен не всегда, и сделали гарнитуру, с которой можно не только немного поговорить, но и общаться жестами.
Персональные помощники активно размножаются и растут над собой. Смартфонный голосовой ассистент может стать незаменимым инструментом для любого человека, который дорожит своим временем, взяв на себя роль бесплатного секретаря. Организация рабочего процесса, разбор корреспонденции, обработка звонков, поиск справочной информации — все эти функции электронный помощник может выполнять на ходу, не отвлекая хозяина от других дел.

Самые известные голосовые ассистенты созданы производителями операционных систем (у Apple это Siri, у MS — Cortana, у Google — Google now), что логично, поскольку электронные помощники являются аудиальными интерфейсами ОС. Однако голосовой интерфейс в чистом программном виде — это только половина электронного секретаря; смартфон еще надо обеспечить звуковой периферией. По умолчанию в этом качестве выступает динамик смартфона. Телефонный динамик нормально работает как устройство ввода только когда смартфон находится прямо перед пользователем, и вот, в результате многие люди вообще не понимают, зачем им что-то говорить, когда можно тыкать в экран пальцем, и зачем тогда нужен этот электронный помощник.

Голосовому ассистенту Sony подобное непонимание не грозит. Xperia Ear Xea10 — это готовое решение, обращенное к пользователю правильной стороной — гарнитурой, специально разработанной для использования с голосовым ассистентом. С другой, софтверной стороны, предназначенной для платформ Android 4.4. и выше, используется собственный голосовой движок Sony. Такой подход позволяет обеспечить идеальную связку ПО и устройства голосового ввода, снизив количество ошибок распознавания голоса и исключив возможные проблемы, связанные с качеством гарнитуры стороннего производителя.

Гарнитура

Xperia Ear Xea10 — это моногарнитура. Такой тип устройства подходит для электронного помощника идеально, поскольку одно из ушей остается открытым для внешнего мира. Отсутствие возможности (или желания) пользоваться дисплеем говорит о том, что человек чем-то занят, не готов остаться со смартфоном один на один и ему скорее всего нужен звуковой контакт с окружающими.

Sony Xperia Ear Xea10: голосовые помощники забрались в уши - 2

Однако открытое ухо автоматически означает ужасную шумоизоляцию и потенциальные проблемы с разборчивостью звука. Увеличение мощности встроенного усилителя означает увеличение расхода энергии и увеличение габаритов гарнитуры, что как минимум очень плохо. Инженеры Sony решили проблему, подойдя с другой стороны: в Xea10 используется излучатель с уравновешенным якорем («арматурный»). В отличие от динамиков, такие излучатели обладают намного большей чувствительностью, так что использование арматурного динамика позволило решить и проблему громкости, и расхода энергии.

Sony Xperia Ear Xea10: голосовые помощники забрались в уши - 3

На фотографиях Xea10 выглядит довольно внушительной, но этот тот случай, когда внешность обманчива, в ухе она практически не чувствуется. Не ощущается ни ее форма, ни вес. Будучи вставленной в ухо, снаружи она выглядит как ровная серебристо-черная поверхность с маленькими светодиодными индикаторами. Внутриканальный наушник находится на одной стороне корпуса, с другой гарнитуру уравновешивает силиконовая пружинка, прижимающая внутриканальный излучатель к уху. Для оптимального комфортного ношения в комплекте с Xea10 идут три альтернативных накладки на наушник и две дополнительные пружинки разных размеров.

Sony Xperia Ear Xea10: голосовые помощники забрались в уши - 4

Как и со всякой приличной моногарнитурой, с Xea10 в комплекте идет футляр. Очень стильный, внешне напоминающий зажигалку, не то бензиновую, не то «турбо». По совместительству он работает зарядной станцией для гарнитуры, а заодно и пауэрбанком, что позволяет существенно увеличить время работы гарнитуры. В непрерывном рабочем ритме Xea10 способна проработать около 10 часов.

Приложение Xperia Ear

Основная фишка голосового ассистента Xperia Ear в том, что у него есть собственная (разработанная Sony) система распознавания речи. Благодаря проработанной связке из гарнитуры и программы, она распознает слова лучше, чем движок Google now. Также у ассистента несколько отличается интерфейс (так сказать, манера общения), более точный, чем у встроенного в Android ассистента. Все работает отлично, однако для тех, кто привык к движку Google now, программисты Sony оставили возможность включить привычную систему распознавания речи.

Sony Xperia Ear Xea10: голосовые помощники забрались в уши - 5 О возможностях. Программа Xperia Ear умеет делать все, что требуется от электронного секретаря:

  • зачитывать новости, сообщения, письма с помощью технологии Text-to-Speech;
  • управлять стандартными приложениями ОС Android: создавать события в календаре, ставить будильник и таймер, запускать плеер и воспроизводить музыку
  • делать поисковые запросы по Википедии;
  • работать голосовым навигатором, прокладывать маршрут и вести по нему с помощью подсказок типа «через 20 метров поверните направо».

Вербальное голосовое управление дополнено более привычными невербальными командами: краткое нажатие единственной кнопки включает устройство, на длинное можно назначить какое-либо действие, а кивок или мотание головой подтверждают или отменяют команду, выданную ассистентом. Систему подтверждений при желании можно отключить.

Также гарнитура Xea10 понимает, вставлена она в ухо или нет, и может соответственно автоматически «снимать трубку» при приближении к уху, а покинув рабочее место, сразу отключаться для экономии энергии.

Применение

А теперь — о главном. Зачем нужен голосовой интерфейс? В основном, для экономии времени, но в некоторых случаях для обеспечения безопасности смартфона. Вот вам несколько примеров практического использования возможностей голосового ассистента.

Аудиоинтерфейс незаменим в холода. Будь у меня прошлой зимой гарнитура с ассистентом, был бы жив мой ASUS Zenfone Selfie. Во время морозов телефон пришлось доставать на улице, потом заходить с ним в помещение, потом снова вытаскивать его на холод… в итоге, аппарат слег менее чем через сутки. А лежал бы он в нагрудном кармане рубашки, отделенный от морозного воздуха свитером и пуховиком, был бы по сей день жив.

Замечали, что на ходу лучше думается? На прогулке или легкой пробежке, по пути в магазин (наши люди в булочную на машине не ездят!) голосовой ассистент позволит отвечать на письма и сообщения, составлять наброски документов, планировать день и корректировать календарь – это и экономия времени, и повышение эффективности умственного труда. Без голосового интерфейса на ходу не обойтись: если пялиться в экран, можно или врезаться во что нибудь, или под машину угодить.

Продолжение подвижной темы. Фитнес, физкультура. Сколько раз вы говорили себе, что вам некогда? Больше такой отмазки нет. Стройте день так, чтобы совмещать занятие с разбором корреспонденции, подготовкой ответов, рассылкой сообщений, планированием и оптимизацией своего времени. Спланировать календарь вам тоже поможет голосовой ассистент. Правда, чтобы выполнять все эти действия с голосовым помощником, придется приноровиться.

Sony Xperia Ear Xea10: голосовые помощники забрались в уши - 6

Общее впечатление

Sony Xperia Ear Xea10 состоит из отличной оптимизированной под голосового ассистента моногарнитуры (отличный динамик, отличный микрофон, защита от влаги IPX2, удобная конструкция), программы Xperia Ear со всеми современными возможностями, и собственного движка распознавания голоса, который является превосходной альтернативой Google now. В сумме это отличное готовое решение, отвечающее всем современным требованиям. Также гарнитуру оценят пользователи, уже привыкшие к другим голосовым помощникам, и не только к Google now, но и к Siri, и к Cortana.

Впрочем, есть у гарнитуры некоторые недостатки. Время непрерывной работы от аккумулятора могло бы быть и побольше: в повседневном режиме его достаточно, но в длительной поездке (или перелете) ресурса батареи может и не хватить. Этот минус компенсируется быстрой зарядкой за 30-40 минут.

Также не помешала бы совместимость с более ранними версиями Android до 4.4: поскольку у Sony Xperia Ear есть собственный голосовой движок, это приложение смогло бы обосноваться на бюджетных и не самых молодых смартфонах на радость многим пользователям.
Sony Xperia Ear Xea10: голосовые помощники забрались в уши - 7

Автор: М.Видео

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля