Портативные селфи-дроны: обзор ZeroTech Dobby от Madrobots

в 15:40, , рубрики: dobby, Блог компании Madrobots, гаджеты, квадрокоптеры, мультикоптеры, метки:

Портативные селфи-дроны: обзор ZeroTech Dobby от Madrobots - 1

Всего несколько лет назад слово «селфи» было малопонятным, оно только-только начало появляться в лексиконе любителей сделать фото или видео себя, любимого. Тем более, никто не слышал о каких-то селфи-дронах. Но жизнь меняется очень быстро, и сейчас дроны самых разных типов стали ее, жизни, неотъемлемой частью.

Коптеры для селфи, несмотря на специфику их использования, становятся все более популярными. Нам в Madrobots нравятся дроны такого типа, поэтому мы и стараемся о них рассказывать. Совсем недавно вышел обзор Hover Camera Passport, а теперь вот публикуем обзор конкурента этого дрона, который называется Dobby.

ZeroTech Dobby: дизайн и сборка

Устройство выглядит неплохо, работает еще лучше. Притом, у него есть несколько преимуществ над обычными коптерами. Так, это складной дрон, и собирается в «походное состояние» он без проблем. Размер его в сложенном состоянии примерно равен размеру двух iPhone. Собрать коптер не так просто, как Hover Camera Passport, но в любом случае этот процесс занимает пару десятков секунд.

Портативные селфи-дроны: обзор ZeroTech Dobby от Madrobots - 2

В сложенном состоянии лопасти пропеллеров дрона спрятаны в надежном убежище и повредить их в процессе транспортировки сложно (хотя, долго ли умеючи). Коптер в таком виде легко помещается, например, в карман куртки.

ZeroTech Dobby: характеристики и возможности

Портативные селфи-дроны: обзор ZeroTech Dobby от Madrobots - 3

Поскольку Dobby — селфи-дрон, то и упор был сделан на камеру. Снимать камера может в 4К. Правда, если хочется добавить функцию стабилизации изображения при съемке — тогда необходимо выбрать режим 1080р, в 4К стабилизации нет из-за аппаратных ограничений устройства.

Как и в случае с Camera Passport, здесь есть специальное ПО для отслеживания лица человека.

Благодаря встроенному модулю WiFi дрон управляется при помощи смартфона (специального контроллера нет) с установленным фирменным приложением (Android и iOS) и специального приложения Do.Fun. Настройка проходит в течение нескольких минут, а то и меньше. Работать с коптером можно и при помощи жестов или голоса.

Максимальная скорость устройства составляет 40 км/ч. Расстояние от оператора — 100 метров, что в пять раз больше, чем у Camera Passport.

Видеосъемка и фото

Здесь все неплохо. Видео нельзя назвать слишком стабильным или очень уж качественным, но, в целом, ок. Единственное — как и говорилось выше, стабилизации при съемке в качестве 4К нет. При работе с 1080р видео есть цифровая стабилизация.

Камера в 13 МП позволяет получать неплохие снимки — примерно такого же качества, как и в большинстве смартфонов с аналогичной камерой. Поскольку это дрон для селфи, то поднять его на большую высоту для получения общего снимка местности не получится — для этого стоит использовать другие коптеры с иными характеристиками и возможностями. Хотя возможностей у него больше, чем у Hover Camera Passport, поскольку от оператора устройство может удаляться на расстояние вплоть до 100 метров.

Портативные селфи-дроны: обзор ZeroTech Dobby от Madrobots - 4

Все отснятые материалы записываются во внутреннюю память устройства объемом в 16 ГБ. После завершения работы с дроном фото и видео можно закачать на ПК по обычному USB кабелю.

ZeroTech Dobby: полетные характеристики

Летать дрон может как на улице, так и в помещении. Средняя продолжительность полета, как и в предыдущем случае — всего 9 минут. При условии спокойного использования дрона без особых движений батареи хватает на более продолжительное время.

Что касается полетов в помещении, то здесь немного все сложнее. Дело в том, что избегать препятствий Dobby не умеет, что может привести к столкновению с элементами интерьера или даже с людьми. Этого нельзя позволять, поскольку Dobby может столкнуться на скорости со шкафом или телевизором и повредить лопасти. У коптера есть ультразвуковой сенсор, который позволяет ему определять, где находится пол, но это и все. Если у пользователя хорошие рефлексы — в помещении запускать Dobby можно. Для всех остальных случаев предусмотрены пластиковые защитные бамперы, которые позволяют защитить устройство от случайных столкновений (ну, или от нападений кота).

Dobby оснащен отличной системой управления, включая жесты. Это позволяет оперативно управлять движением дрона, успешно избегая столкновений. Но в любом случае, от случайностей никто не застрахован, плюс нужно не забывать, что лопасти коптера ничем не защищены. Это самая уязвимая часть устройства.

Несмотря на то, что Dobby — это дрон для селфи, его можно использовать и для «воздушных развлечений». Нет, гонки с участием Dobby устраивать не получится, это не рейсерский дрон. Зато он умеет стартовать с ладони, ему можно голосом приказать выполнять ряд команд и затем следить за их выполнением умным гаджетом.

Портативные селфи-дроны: обзор ZeroTech Dobby от Madrobots - 5

Что касается селфи, здесь Dobby на высоте: он умеет следовать за объектом, распознает лица, способен снимать видео в процессе облета человека, животного или любого другого объекта, на который указал владелец. Есть и режим «Return-to-home», позволяющий в автоматическом режиме вернуть аппарат в точку взлета.

Взлет и посадка происходят в автоматическом режиме. Перед первым использованием дрона его нужно настроить, в этом помогает приложение, которое проводит пользователя через всю процедуру подготовки.

Портативные селфи-дроны: обзор ZeroTech Dobby от Madrobots - 6

ZeroTech Dobby: батарея и подзарядка

Аккумулятор подключается в нижней части дрона. Заменить разряженную батарею на новую, с полным зарядом — дело нескольких секунд. В комплекте — один аккумулятор с зарядной станцией и адаптером. Зарядка занимает около получаса.

В воздухе дрон может держаться без замены батарей около 9 минут.

ZeroTech Dobby: характеристики

  • Размеры сложенного: 135 ×67 × 36.8мм
  • Размеры развернутого: 135 × 145 × 36.8мм
  • Вес (включая батарею): 199 г
  • Время полета: 9 минут
  • Время перезарядки: 45 минут
  • Съемный аккумулятор: Да
  • Дополнительные аккумуляторы: Нужно докупать
  • Максимальная скорость: 40 км/ч
  • Расстояние от оператора: 100 метров
  • GPS и ГЛОНАСС: Есть
  • Функция авто-следования: Есть
  • Функция авто-взлета и авто-посадки: Нет
  • Формат фото: JPG
  • Формат видео: MP4 (MPEG-4 AVC / H.264)
  • Объём памяти: 16 Гб
  • Поддержка внешних карт: Нет
  • Запись звука: Нет
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 801

Камера

  • Матрица; 1/3.06" CMOS; 13MP, Sony Exmor R IMX091PQ
  • Оптика: FOV75;28mm (35mm Format equivalent); f/2.2; Infinity focus
  • ISO Range: 100 ~ 3200
  • Максимальное разрешение: 4208 × 3120
  • Качество изображения:
  • 4K/30fps
  • 1080p/30fps
  • 720P/30fps

В сухом остатке

В финальной статье о селфи- и портативных дронах обязательно будет указано личное мнение о достоинствах и недостатках самой концепции дронов-малюток. Но сейчас тоже хотелось бы сказать пару слов по этому поводу. Дело в том, что управлять дроном (конкретно Dobby) не так и легко, как об этом говорят производители. Пока что сценарий «запустил и пользуйся» не работает, хотя в недалеком будущем разработчики, вероятнее всего, решат эту проблему.

Объектив камеры меняет углы обзора достаточно качественно — снимаемый объект, на который указал пользователь, почти всегда остается в центре карта. То есть заменить собой экшн-камеру с определенным допущением такой дрон может. Он может делать красивые снимки на фоне пейзажей, здесь тоже нет проблем.

Скорость в 40 км/ч для такого малыша может показаться излишней. Стресс-тесты показывают, что это ну очень много, плюс китайские разработчики немного намудрили с позиционированием.

В целом же ZeroTech Dobby — отличный портативный дрон, который неплохо выполняет работу, для которой его создавали. Можно было бы просить у разработчиков увеличить время автономного полета, скорость или другие характеристики, но не стоит забывать, что это все же портативный дрон, со всеми вытекающими. Его цена составляет в среднем $350 (в России будет выше), и это гораздо меньше, например, стоимости прямого конкурента Dobby — Hover Camera Passport (~$600). Любое дополнение скажется на конечной цене, а разработчики хотели сделать свое устройство доступным.

Предзаказ на дрон уже можно сделать в нашем магазине, хотя в наличии его пока нет.


Портативные селфи-дроны: обзор ZeroTech Dobby от Madrobots - 7
Портативные селфи-дроны: обзор ZeroTech Dobby от Madrobots - 8

Автор: Madrobots

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля