СОВ в силиконе — крошечные светодиодные лампы

в 22:47, , рубрики: CQS, CRI, LED, led-лампы, гаджеты, светодиодные лампы, цвет, Электроника для начинающих

Напомню, COB — это сокращение от термина chip on the board. Это разновидность СДЛ, в которых сначала на подложке выстраивается матрица кристаллов светодиодов, которая затем покрывается единым слоем люминофора. Кстати, т.н. филаменты тоже относятся к этой категории.

Лампы эти я получил уже довольно давно — но отложил в сторону. Был некий стресс от того, что продавец обещал мощность 9 Вт. А прислал всего 2Вт. Т.е. явно обманул. Хотя мне и так было понятно, что 9 Вт в таком конструктиве вряд ли достижимы, скорее пластик потечет.

Лампы просто крошечные:

image

Продаются они с разными цоколями, я выбрал Е14. Как можно видеть, реально это немного меньше, лампа в цоколе немного люфтит:

image

Макрофото горящей лампы (ББ скорректирован):

image

Качество изготовления ламп оставляет желать. Металлический цоколь никак не закреплен, поэтому когда я выворачивал лампу, он остался внутри. Нулевой проводок просто просунут между цоколем и пластиковым хвостовиком под цоколь.

В тоже время прикольно то, что силиконовый каучук, в который запаяна плата СОВ, эластичный. И горящую лампу можно наклонять влево-вправо на несколько миллиметров.

Вспомнил же я про них после публикации Алексея Надёжина, в которой для схожих по форме ламп он получил удивительно низкое значение индекса CQS (порядка 36).

Поэтом решил взглянуть, что показывают мои лампы.

Теплая: Т=3000К (при этом есть зеленый оттенок 13 единиц). Мощность 2Вт, 0,01А, Км=0,9 Индекс цветопередачи 81.
Холодная: Т=6200К (маджента 31 единица). Мощность 1.9. Км=0,9. Индекс цветопередачи 68.

Я был приятно удивлен высоким значением индекса цветопередачи для лампы теплого свечения. Индекс для лампы холодного свечения, как обычно, ниже. Но не выходит за разумные значения. 70 — это более-менее стандартная величина для рядовых СДЛ холодного свечения. Для оценки индекса я использую мишень CQS (6 плашек).

Единственным странным моментом является наличие оттенка «маджента» в свете холодной лампы. Как правило в плохих лампах бывает зеленый каст. В хороших оттенок около нуля. А здесь:

image

Слева видна часть мишени ColorChecker, по которой выставлялся ББ. Движок шкалы Tint сдвинут в зеленое — но это и означает, что в реальном свете есть оттенок мадженты, т.к. это показания после коррекции баланса белого. Т.е. -31 в зеленое — это компенсация +31 в мадженту.

На мой взгляд, в измерения Алексея вкралась какая-то простая грубая ошибка.

Автор: Elpi

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля