Два подхода к изготовлению СДЛ типа «кукуруза»

в 8:20, , рубрики: LED, led-лампы, выбор, гаджеты, конструирование, оптимизация, светодиодные лампы, Электроника для начинающих

Среди закупленных для тестов светодиодных ламп (СДЛ) оказались две примерно одинаковой мощности — 9 и 10 Вт (причем я вначале ошибочно считал, что первая также имеет мощность 10 Вт).
Я рассматриваю лампы-кукурузы такой мощности как основные «рабочие лошадки» для старых светильников в наших квартирах.
Вначале я предполагал, что сделаю 2 кратких отдельных обзора и на этом закрою вопрос. Но когда я сравнил полученные данные, то подумал, что на этом материале можно проиллюстрировать подходы различных производителей СДЛ.

Чтобы добавить интриги, вначале я покажу зависимости потребляемой мощности, освещенности и температуры в сравнении. Производители у нас называются Osidan и Atcon.
Это вот электрическая мощность
image
Ну надо же! лампа от Osiden теряет при прогреве всего 5% мощности. Выдающийся, можно сказать, результат. На этом фоне 11% другой лампы смотрятся бледно.
Вот данные по освещенности
image
Та же картина — Osiden показывает себя в два раза лучше, чем Atcon.
Рост температуры по времени выглядит так
image
Здесь разница минимальна.
Учитывая, что мощность СДЛ Osidan на ватт выше, можно сгоряча сделать вывод о том, что мы имеем дело с выдающимся творением китайского гения.

Однако, взглянем на остальные характеристики:
image
Вот теперь становится понятно, что преимущество на графиках лишь кажущееся. Графики нужно рассматривать в совокупности с другими данными.

Видно, что лампы от производителя Osidan просто некачественные. Это выражается в следующем:
1. Производитель изначально намеренно занизил электрическую мощность СДЛ. Но световой поток объявил в 1200 лм. Хотя не мог не понимать, что при заниженном потреблении энергии этот показатель недостижим. Именно за счет занижения мощности получены удовлетворительные температурные характеристики и маленький спад мощности при прогреве.
2. Производитель использовал откровенно плохой драйвер (вообще-то, это можно заметить еще при покупке, т.к. для него заявлено рабочее напряжение 220 В (даже не 230, как должно быть для РФ!), а не диапазон). В результате сильнейшие пульсации, крайне низкий коэффициент использования мощности.
3. Лампы демонстрируют низкие индексы цветопередачи и имеют свет с зеленым оттенком.

Теперь о лампе Atcon. Больше всего меня потрясло то, что производитель заявил электрическую мощность после прогрева. По номиналу она на 9 Вт. При включении СДЛ демонстрирует даже выше 10 Вт. И лишь после прогрева выходит на стабильные 9.1 Вт. Кроме того, теплый вариант лампы имеет весьма высокий индекс цветопередачи порядка 85.
Конечно, не обошлось без ложки дегтя. Световой поток недотягивает до заявленного (более, чем на 20%), невысок коэффициент использования мощности. Однако, на данный момент это лучшая закупленная напрямую из Китая СДЛ, которую я держал в руках.
В качестве завершающего штриха добавлю, что цены на эти лампы одинаковые.

Автор: Elpi

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля