Выбор светодиодных ламп. 1. Выбор производителя

в 20:50, , рубрики: LED, led-лампы, выбор, гаджеты, оптимизация, светодиодные лампы, Электроника для начинающих

В этом методическом материале хочу обсудить логику выбора светодиодных ламп (СДЛ) типа «кукуруза». Выбор типа вполне произвольный, а названия производителей я специально не расшифровываю. В данном случае задача понять, как осуществляется оптимальный выбор (а не узнать название какой-то фирмы-производителя).

Естественно, вначале составляется поисковый запрос. В нашем случае это будет что-то вроде «LED bulb corn E27». Поисковая система онлайнового магазина вывалит вам ворох ответов, из которых и нужно произвести выбор наиболее перспективных кандидатов.

Он осуществляется по разным критериям:

— качество описания лампы продавцом (включая противоречия и заведомое вранье), в т.ч. полноту (особенно продавцы не любят приводить значение индекса цветопередачи CRI); фотографии должны быть приличного качества и в достаточном количестве;
— количество заказов и рейтинг лампы; страны, где проживают покупатели;
— тип драйвера: их легко различить по тому, какой диапазон допустимых рабочих напряжений указывает продавец. Должен быть широкий интервал, например, 80-260 В. Информация вида 200-240 или просто 220 В, скорее всего, означает, что качество драйвера низкое (подобный пример я приводил в другой статье)
— тип используемого светодиода SMD. Это важный вопрос, но обсуждать его в этой статье мы не будем. Я просто перечислю свои предпочтения в порядке убывания: 1) 5736SMD, 2-3) 5733SMD/7020SMD, 4) 5730SMD. Естественно, вы можете взглянуть и на другие типы самостоятельно. Желательно выбирать лампы от разных производителей на одинаковом типе СД, если это возможно.
— качество материалов — в частности, предпочтительно, чтобы чипы СД располагались на алюминиевой подложке, это улучшает теплоотвод;
— конструкция защитного колпака — в нем должны быть не просто отверстия в верхней части, но сквозные прорези разной длины;
— цена изделия и условия доставки.

Те лампы из выдачи по поисковому запросу, которые вас заинтересовали, вы открываете на отдельной вкладке. В итоге после предварительного анализа результатов у вас должно остаться не более 3-5 кандидатов. Их и имеет смысл заказать для оценки потребительских качеств.

Для данной статьи я взял 3 лампы номинальной мощностью 15 Вт. Почему 15? Потому что это сложная задача в конструктиве «кукуруза» на цоколе Е27. Приведу пример: перед вами 20 оболтусов, вам нужно выделить тройку самый толковых. Есть смысл спрашивать тестируемых, сколько будет 2х2? Нет, потому что правильный ответ дадут все, а ваша задача останется невыполненной. Ставить нужно такую задачу, которая заставит испытуемых напрячься всерьез.

Ниже в таблицу сведены ключевые для выбора сведения о всех трех лампах (теплого свечения, Т~2900 для всех). Везде используются СД 5736SMD. Рабочее напряжение 85-265В. Пульсации при наблюдении через камеру смартфона не видны.

image

Рассмотрим переходные характеристики.

Зависимость потребляемой мощности от времени

image

Тут анализ усложняется. Лампа АТ вроде бы самая «честная», рабочая мощность 13.2Вт. Но при этом при прогреве она и теряет больше всех — 25% (это хорошо видно на желтой вставке, где данные нормированы). А вот лампа АВ практически укладывается в 10% спада.

Данные по освещенности

image
На данном этапе выбывает красный образец (лампа МТ) — уж больно мало она дает света. А вот АТ и АВ очень близки.

Зависимость температуры от времени

image
Тут нужно понимать, что конструкция колпаков немного различается. А зафиксировать термопару в строго аналогичном месте невозможно. (Для этого некоторые предлагают сверлить дырку в цоколе, но это я посчитал излишним. Мы договорились, что «допиливать» лампы не будем.) Все это я к тому, что данные по лампе АВ выглядят заниженными. Реально после прогрева она была очень горячая (руку обжигала, т.е. температура за 80 градусов).

Основной вывод из данного графика — опять-таки о низком качестве образца МТ. Давая меньше всего света, она умудрилась прогреться до 103 градусов. Т.е. внутри температура была за 110 градусов. Долго служить такая СДЛ очевидно не сможет.

В итоге на «финишной прямой» у нас 2 претендента: АТ и АБ.

Сильная сторона АТ — световой поток (при этом покупателя обманывают на 39%, а у АБ это 46%). Индекс цветопередачи хоть и не дотягивает до заявляемого значения, вполне приемлемый.

Сильная сторона АБ — на удивление высокий индекс цветопередачи.
Чтобы сделать окончательный выбор, смотрим на цены этих ламп: АТ — 248 руб.; АВ — 333 руб.

Таким образом, на этом этапе поиска СДЛ мы определили наиболее перспективного производителя. И сделали для себя вывод, что покупать кукурузы мощностью 15Вт нет особого смысла, т.к. заявленный световой поток ни одна из ламп не показала.

Автор: Elpi

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля