Intel управляла шоу беспилотников во время выступления Леди Гаги в перерыве Суперкубка США

в 15:27, , рубрики: intel, будущее, будущее здесь, гаджеты, единая система, искусственный интеллект, коптеры, мультикоптеры, шоу

Intel управляла шоу беспилотников во время выступления Леди Гаги в перерыве Суперкубка США - 1

Во время выступления певицы, известной, как Леди Гага, в перерыве Суперкубка США компания Intel показала возможности управления сотнями коптеров одновременно. Речь идет о шоу беспилотников, которое служило дополнением к выступлению певицы. Само шоу получило название Shooting Stars, причем это была уже вторая демонстрация такого рода. Впервые шоу дронов было показано на празднике в Disney World. Во время выступления певицы все эти сотни дронов (речь идет о 300 аппаратах) управлялись из одного центра и составляли единую систему.

Корпорация Intel уже давно работает над технологиями контроля беспилотных летательных аппаратов, так что само шоу носит не только развлекательную цель. Во время «выступления» умной системы разработчики показали, чего добились. По словам команды проекта, управлять можно не сотнями, а тысячами дронов одновременно — вплоть до 10 тысяч аппаратов.

Один из секретов успешного управления массой коптеров — десктопная программа, разработанная Intel. В ней задаются действия каждого из дронов. Эта же программная платформа анализирует поведение каждого устройства во время выступления и в случае необходимости изменяет какие-то параметры всей системы. Аппараты, которые использовались в шоу, вовсе не «умные», в них нет сенсоров для обмена друг с другом информацией или для оценки окружающей среды с целью огибания препятствий. Дронами управляет ПО, которое и помогает избежать хаотичных движений коптеров с возможным столкновением. С центральной системой коптеры взаимодействуют с использованием беспроводной связи.

Вес каждого коптера не превышает вес волейбольного мяча, а их конструкция очень проста. Собрать каждый дрон можно менее, чем за 15 минут. Все элементы конструкции созданы на предприятии, расположенным в Германии. Интересным моментом является то, что при сборке не используются винтовые соединения. В нижней части каждого дрона располагается большой светодиод, который может изменять цвет при получении соответствующей команды. Система из сотен коптеров может создать около 4 миллиардов цветовых комбинаций. Коптеры не такие быстрые или маневренные, как некоторые потребительские устройства, но здесь скорость или маневреность и не требуется. По крайней мере, сейчас.

Intel управляла шоу беспилотников во время выступления Леди Гаги в перерыве Суперкубка США - 2

До начала шоу коптеры расположили на стартовой площадке всего в нескольких сантиметрах друг от друга. Находясь на этой площадке, они заряжались на специальной поверхности с выведенными электродами, касающимися контактных элементов коптеров.

Как уже говорилось, свою технологию Intel впервые испытала на шоу Disney. Тогда как единое целое действовали 500 коптеров. Программное обеспечение позволяло следить за состоянием каждого устройства, включая его местонахождение и уровень заряда. Изучая эти данные в режиме реального времени, система решает, где и как должен действовать каждый из коптеров. Тогда Intel поставила специфический мировой рекорд, который получил название «максимальное количество автономных беспилотных летательных аппаратов, действующих одновременно».

Над проектом массового управления дронами Intel работала более двух лет. Во второй половине 2015 года корпорация испытала работу 100 таких устройств одновременно. Их удалось заставить действовать, как единую систему. Кстати, если во время полета с коптером что-то случается, он садится, а его место занимает резервное устройство. Все это происходит в течение нескольких секунд.

По мнению разработчиков Intel, их технология нужна не только для создания развлекательных шоу. На самом деле все это имеет практический смысл — систему дронов можно использовать во время поисково-спасательных операций, коптеры могут оценивать и качество оборудования или товаров на предприятиях. Например, на аэродроме группа коптеров, управляемая специальным ПО, может анализировать состояние самолета. Дроны от Intel в состоянии изучить и водонапорную башню, в случае необходимости. Правда, прежде, чем предложить такое решение, Intel придется преодолеть не только ряд технологических сложностей. Проблема еще в требованиях регулятора, Федерального управления гражданской авиации (Federal Aviation Administration, FAA). Одно из требований гласит, что оператор должен находиться в пределах прямой видимости с дроном во время работы последнего. Поэтому отправить «стаю» коптеров в неведомую даль для изучения, например, последствий лесного пожара пока не получится.

Intel управляла шоу беспилотников во время выступления Леди Гаги в перерыве Суперкубка США - 3

Но сейчас все проще — Intel показывает шоу, убивая одновременно двух зайцев. Первое — это привлечение внимание к своей технологии и второе — испытание самой системы в «поле».

Обе названные цели можно назвать достигнутыми. Во-первых, шоу увидело 160 миллионов человек, это гораздо больше, чем во время представления Disney. Во-вторых, система отработала идеально, во всяком случае, технических проблем не было замечено.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля