Новое на сайте lamptest.ru

в 17:57, , рубрики: lamptest, LED, led-лампы, Блог компании LampTest, гаджеты, светодиодные лампы

Уже три года я занимаюсь тестированием светодиодных ламп и полтора года работает сайт lamptest.ru. В конце января я совершил небольшой акт героизма и за неделю протестировал почти 250 лампочек, так что сейчас на сайте выложены данные по 1244 протестированным лампам.

А ещё на lamptest произошли довольно существенные изменения.

Новое на сайте lamptest.ru - 1


Прежде всего изменился формат отображения таблицы результатов.

Новая таблица результатов

Теперь есть два режима отображения таблицы результатов — обычный и полный (включается галкой «полный режим» на панели выбора параметров). В обычном режиме выводятся только самые основные параметры лампы, причём все заявленные параметры собраны в одной ячейке таблицы «описание». Мне кажется, так проще и наглядней.

Новое на сайте lamptest.ru - 2

В полном режиме выводятся все имеющиеся параметры, в том числе и те, которые дублируют параметры в ячейке «описание» (это сделано для того, чтобы по ним можно было сортировать таблицу). Появились даже те параметры, которые раньше были только в карточке лампы (штрихкод, дата изготовления). В полном режиме таблица очень широкая, но это не основной режим и те, кому захотелось посмотреть на все параметры сразу я думаю с этим смирятся.

Новое на сайте lamptest.ru - 3

Колонки в таблице пересортированы таким образом, чтобы заявленный и измеренный параметры в полном режиме всегда были рядом.

Как и прежде, по умолчанию таблица сортируется в том порядке, в котором лампы были протестированы и на последней странице всегда можно видеть те лампы, которые тестировались последними.

Новые параметры

На сайт были добавлены новые параметры:

№ — номер лампы по списку (раньше этот номер не показывался на сайте, но я решил его отображать
прежде всего для себя);

CQS — Color Quality Scale — альтернативный индекс цветопередачи, более подходящий для светодиодных ламп, чем CRI и позволяющий выявить лампы с неприятным цветом свечения. Пока что CQS не заполнен, но данные по нему есть и постепенно будем заполнять этот параметр для всех протестированных ламп;

Umin — измеренное минимальное напряжение, при котором лампа устойчиво работает и даёт не менее 90% света. Многие производители пишут диапазон рабочий напряжений для ламп 220-240 В, при этом лампы с качественным драйвером могут работать и при значительно меньших напряжениях. В то же время лампы с линейным драйвером уменьшают яркость при снижении напряжения и у некоторых ламп минимальное напряжение, при котором они дают 90% света, оказывается даже выше 220 вольт. По этому параметру можно судить о том, какой драйвер используется в лампе;

drv — тип драйвера. По поведению лампы при снижении напряжения можно судить о типе используемого драйвера. Сейчас для лампы может быть указан один из четырёх типов драйвера: 1 — яркость не меняется в широком диапазоне напряжения, но ниже некоторого уровня она начинает резко снижаться (как правило между началом снижения яркости и снижением её на 10% напряжение уменьшается всего на 10 вольт), 2 — яркость не меняется в широком диапазоне напряжения, при достижении определённого уровня лампа отключается; 3 — яркость не меняется в широком диапазоне напряжения, при снижении напряжения до определённого уровня лампа начинает мигать; 4 — линейный драйвер, яркость линейно снижается при уменьшении напряжения. Я ещё обязательно напишу статью, какие драйверы используются в светодиодных лампах.

tmax — максимальная температура корпуса лампы при использовании её в открытом плафоне и вертикальной установке цоколем вниз;

дим — минимальный уровень диммирования. Раньше в поле «дим» появлялась буква «D», если лампа поддерживает регулировку яркости. Теперь, если лампа не диммируемая это поле пустое, а если диммируемая там указывается минимальный уровень диммирования в процентах. Пока что у многих ламп там единица, оставшаяся от старого отображения, но скоро все данные занесём.

Вес — теперь лампы взвешиваются, так как по весу можно косвенно определять, насколько полноценная система охлаждения используется в лампе, а также определять, когда производители начинают выпускать другие лампы под теми же артикулами и штрихкодами.

В связи с появлением новых параметров, изменён формат файла данных lamptest.ru/led.csv — в него добавлены новые поля.

Новая формула оценки качества ламп

О качестве светодиодных ламп невозможно судить по какому-то одному параметру. Я измеряю и публикую на lamptest.ru больше десятка различных параметров, многие из которых влияют на общее качество света и на качество самой лампы. Но очень многие посетители сайта не хотят разбираться в параметрах и выбирают лампы исключительно по общей оценке. В старой формуле на оценку больше всего влияло то, насколько измеренный световой поток отличается от заявленного, а собственно качество света (индекс цветопередачи и уровень пульсации) влияло на итоговую оценку не так сильно.

Я давно думал, что формулу нужно как-то менять, но окончательным толчком к изменению стало письмо читателя, который выбирая из двух ламп, отдал предпочтение лампе с CRI 72 из-за того, что лампа с CRI 85 имела более низкую оценку.

Новая формула позволяет оценивать лампы прежде всего по качеству света. Идея формулы следующая:

Отличная (оценка 5) лампа должна иметь CRI не меньше 90 и пульсацию не более 5%.
Хорошая (оценка 4) лампа должна иметь CRI не меньше 80 и пульсацию не более 20%.
Средняя (оценка 3) лампа должна иметь CRI не меньше 70 и пульсацию не более 35%.

За несоответствие измеренного светового потока заявленному и измеренной цветовой температуры заявленной итоговая оценка снижается, но в общем случае лампа с CRI 70 не сможет иметь более высокую оценку, чем лампа с CRI 80.

В результате, итоговая оценка рассчитывается следующим образом:

1. Вычисляем качество цветопередачи Kcri:

Kcri 5 если CRI 90 или больше
Kcri 4.5 если CRI 85 или больше
Kcri 4 если CRI 80 или больше
Kcri 3.5 если CRI 75 или больше
Kcri 3 если CRI 70 или больше
Kcri 2 если CRI 60 или больше
Kcri 1 если CRI меньше 6

2. Вычисляем качество отсутствия пульсации Kfl:

Kfl 5 если КП меньше 5
Kfl 4.5 если КП меньше 10
Kfl 4 если КП меньше 20
Kfl 3.5 если КП меньше 25
Kfl 3 если КП меньше 35
Kfl 2 если КП меньше 50
Kfl 1 если КП 50 или больше

3. Берём меньший из двух рассчитанных коэффициентов. Идея в том, что лампа с CRI 90 и пульсацией 70% всё равно плохая, точно так же, как и лампа с пульсацией 0%, но CRI 60.

4. Рассчитываем коэффициент соответствия измеренного светового потока заявленному Klm:

Klm = 0 если измеренный световой поток (Lm) составляет 0.95 от заявленного (Lm') или больше
Klm = 1-Lm'/Lm если Lm'/Lm 0.9 или больше
Klm = 1-Lm'/Lm*0.9 если Lm'/Lm 0.8 или больше
Klm = 1-Lm'/Lm*0.6 если Lm'/Lm меньше 0.8

Klm равен нулю и не влияет на итоговую оценку, если измеренный световой поток составляет 0.95 от заявленного или больше. Если же он меньше, коэффициент растёт, но не может превысить единицу.

5. Рассчитываем коэффициент соответствия измеренной цветовой температуры заявленной Kk:

Kk 0 если отличие измеренной цветовой температуры от заявленной 6% или меньше
Kk 0.2 если отличие измеренной цветовой температуры от заявленной больше 6%.

6. Берём оказавшийся меньшим Kcri или Kfl и вычитаем из него понижающие индексы Klm и Kk.

В итоге формула оценки качества лампы выглядит так: НАИМЕНЬШИЙ(Kcri:Kfl)-Klm-Kk

После изменения формулы большинство итоговых оценок снизилось и многих пугают оценки ламп на уровне 2.5. Чтобы не было «школьной» двойки, можно умножить оценку на два, и тогда получится 10-бальная система, но я пока не уверен, что это стоит делать.

Хочу выразить благодарность Матвею Иванову за реализацию новой формулы в Excel.

Форум

На сайте появился форум lamptest.ru/forum на котором можно обсуждать всё, что связано со светодиодным освещением.

Ближайшие планы

В ближайших планах переработка страницы карточки каждой лампы и добавления туда возможности оставлять отзывы.

p.s. Для развития проекта lamptest.ru ищу:

1. Добровольцев, готовых заняться внесением в базу значений CQS по всем 1244 лампам;

2. Помощников, готовых заниматься покупкой и возвратом ламп в магазинах в Москве.

3. «Самоделкиных» и знатоков Arduino, готовых помочь с реализацией нескольких технических идей: простой гониофотометр из шагового мотора и датчика света для измерения угла освещения и светового потока ламп, измеритель пульсации света, анализатор формы потребляемого тока.

© 2017, Алексей Надёжин

Автор: LampTest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля