10 технологий, которые должны быть в современном смартфоне

в 13:31, , рубрики: Блог компании Gearbest.com, гаджеты, смартфоны технологии

Нынешний год обещает нам множество новых смартфонов — все началось с CES, продолжится на MWC и, скорее всего, закончится только осенью, когда Apple представит новый iPhone. Как бы аналитики ни утверждали обратное, рынок мобильных устройств не стоит на месте, и производители на радость покупателям применяют новые (иногда, правда, и ненужные) технологии. Так каким же станет он — смартфон 2017 года?

10 технологий, которые должны быть в современном смартфоне - 1

Скажем сразу, многие фишки, о которых мы сегодня поговорим, уже есть во многих смартфонах. Однако одни тренды только-только зарождаются, другие вовсе так и остаются бумажной макулатурой в каком-нибудь патентном бюро. И кто-то из вендоров, да порадует нас целым букетом новых технологий в этом году. По крайней мере, если верить утечкам от китайцев.

USB-C

10 технологий, которые должны быть в современном смартфоне - 2

Тип разъема USB-C сейчас с уверенностью можно назвать «убийцей» всем нам привычного micro-USB. Сначала его обкатывали производители смартфонов премиум-сегмента, но вскоре к ним присоединились и более доступные представители семейства. Расклад сейчас такой, что даже Apple, известная своим персональным подходом к разъемам, может использовать USB-C в новом iPhone вместо Lightning.

Почему же Apple в свое время не стала использовать micro-USB вместе со всеми? В 2012 году у компании был выбор: либо создавать собственный разъем, поскольку 30-пиновый коннектор оказался слишком большим, либо присоединиться к остальным производителям. Однако micro-USB не отвечал как минимум одному требованию Apple — его нельзя было вставлять любой из сторон. Сейчас же USB-C полностью соответствует представлению компании о надежном разъеме, иначе в MacBook и новых MacBook Pro мы бы увидели снова Lightning.

Стоит понимать, что USB-C — это только новый тип разъема, а не стандарт — последний называется USB 3.1. USB 3.1 «подарил» нам не только разъем Type-C, но и передачу до 100 Вт питания, и удвоение скорости передачи данных по сравнению с USB 3.0. За передачу высоких мощностей отвечает стандарт USB Power Delivery.

В общем, в 2017 году USB-C станет обязательным элементом практически всех смартфонов — процесс уже запущен, и, вероятно, все это еще как минимум на пару лет. Уже сейчас ценовой разброс смартфонов с поддержкой Type-C очень большой: от Xiaomi Mi4S и LeTV Leeco Le2 Pro до Lenovo Moto Z и OnePlus 3T. Кстати, если применить купон OPTGBS, последний можно урвать за $448.99.

Беспроводная зарядка

10 технологий, которые должны быть в современном смартфоне - 3

Подробно про беспроводную зарядку мы вам уже рассказывали, и именно потому, что сейчас это один из обязательных атрибутов современного смартфона. Если говорить кратко, ее суть в передаче электричества по воздуху посредством электромагнитной индукции. Для беспроводной зарядки используется две катушки: одна расположена в самом смартфоне, другая — в источнике питания. Поэтому если подключить к питанию одну катушку (источник), в ней возникает магнитное поле, которое перпендикулярно виткам. Вторую катушку (приемник) располагаем в зоне магнитного поля первой — и вуаля! В ней появляется напряжение.

Производители новинок 2016 года по непонятным причинам обошли стороной беспроводную зарядку (но вы можете сделать ее сами — хоть для iPhone, хоть для любого Android-смартфона), что нельзя сказать о Samsung с её Galaxy S7. Возможно, причина в небольшом радиусе действия, а также излишнем нагреве устройства при зарядке таким способом. Скорее всего, в этом-следующем году произойдет очередной бум беспроводной зарядки — например, ультразвуковым способом. Кстати, на презентации в 2011 году он уже мог осуществлять передачу электроэнергии на расстоянии 7-10 метров.

Возвращаясь к той же Apple (ну, так получилось), следует вспомнить недавние слухи о беспроводной зарядке в iPhone, которая и может стать витком эволюции данной технологии. Речь идет о компании Energous, которая известна своей технологией беспроводной зарядки WattUp RF — она позволяет заряжать смартфоны и другие устройства на расстоянии до 4,5 метра от зарядного устройства. По словам представителей компании, она работает над применением технологии с одним из лидирующих производителей электроники.

Быстрая зарядка

10 технологий, которые должны быть в современном смартфоне - 4

Ой, извините, не та картинка. Вот та:

10 технологий, которые должны быть в современном смартфоне - 5

А вот быстрая зарядка сейчас пользуется завидной популярностью как среди производителей смартфонов, так и среди покупателей (впрочем, в этом есть прямая связь). В 2016 году устройства начали оснащать технологией Quick Charge 3.0 (Xiaomi Mi5 ($259.99 по промокоду XIMIS), Mi Mix и другие), которая может похвастаться поддержкой INOV — технологии интеллектуального подбора напряжения. Появилась технология вместе с чипами Snapdragon 820, 620, 618, 617 и 430 и получила поддержку USB Type-C. За полчаса до 66 % заряда? Легко! Правда, для емкости аккумулятора около 3 000 мАч.

Snapdragon 835, представленный прошлой осенью, ознаменовал появление новой технологии Quick Charge версии 4.0. Последняя зарядит смартфон с аккумулятором на 2750 мАч наполовину всего за 15 минут, совместима с USB Power Delivery, поставляется с умной оптимизации напряжения INOV версии 3.0. Четырехуровневая защита от перегрева, конечно же, в комплекте. Учитывая, что в 2017 году нас ждет еще очень много смартфонов со Snapdragon 835 на борту, QC четвертой версии можно будет опробовать в деле. И быстрая зарядка вновь станет писком моды — покупателям и маркетологам на радость.

Не остается в стороне и Mediatek, в прошлом году она показала Pump Express 3.0 — от 0 % до 70 % всего за 20 минут. В космос, говорят, смартфон не полетит, что не может не радовать. Новая технология будет доступна устройствам, работающим на чипе MediaTek Helio P20.

Обзор технологий быстрой зарядки

Двойная камера

10 технологий, которые должны быть в современном смартфоне - 6

Говорят, если даже Apple решилась на применение той или иной технологии — все, значит, непременно «полетит». Сейчас, пожалуй, не будем разбираться, у кого на газоне трава зеленее, но тренд на двойные камеры очевиден — это не только удобно, но и позволяет получать более качественные снимки, а маркетологи могут «наваривать» на новой фишке сотню-другую долларов. И вполне обосновано.

Одно из преимуществ двойной камеры — быстро сделать снимок, а фокус сделать потом, за счет наличия не одного, а сразу двух объективов. В то время, как одна камера с фиксированным фокусом получает снимок удаленных предметов, другая фокусируется на объектах, расположенных рядом. Фокус пусть и менее аккуратный, чем фазовый, но зато как круто — иметь функцию, прямо как в камере Lytro.

Смартфон 2017 года обязательно должен быть оснащен двойной камерой. Хоть это и не слишком обходимо, но некоторые производители даже начали терять доли рынка из-за того, что покупатели хотят двойную камеру «как в айфоне». Но поскольку iPhone 7 Plus не каждому по карману, в бой идут более бюджетные аналоги на Android. Вот, например, BLUBOO Dual 4G или Ulefone Power 4G. Хотя, и Redmi Pro с двойной камерой можно недорого взять, если ввести промокод RPXM.

А если смотреть что-то посерьезнее, то синий Honor 8 с двойной камерой станет отличным вариантом. Всего $369.99 по специальной акции к 14 февраля! Там, кстати, много интересных смартфонов по очень вкусным ценам.

Биометрические технологии

10 технологий, которые должны быть в современном смартфоне - 7

То, что в современном смартфоне должен быть сканер отпечатков пальцев, уже ни у кого вопросов не вызывает. Отпечаток не изменяется в течение всей жизни человека и считается одним из наиболее распространенных методов идентификации, не зря его не обходят стороной и в Xiaomi (промокод REDNO на Redmi Note 4 за $194.99), и в OnePlus. Но если заморочиться, емкостные сканеры можно довольно легко обмануть, чего не скажешь об ультразвуковых сканерах — сканировании поверхности пальца при помощи ультразвуковых волн и измерения расстояния между источником волн и рельефом отпечатка по отраженному эху. Одним из первых смартфонов с таким датчиком стал LeEco Le Max 2. В прошлом году ультразвуковые сканеры были не столь обкатаны, и многие производители смотрели в их сторону с осторожностью — реализация технологии обходится несколько дороже, чем у емкостных.

В 2017 году все может измениться — по слухам, все больше вендоров собираются внедрить технологию Sense ID от Qualcomm, где ультразвук проникает через металлические поверхности, стекло и некоторые пластмассы и получает трехмерную карту отпечатка пальца. Ну и про сканирование радужной оболочки глаза забывать не стоит, благо Samsung уже протестировал технологию на масс маркете. В общем, современный смартфон обязательно будет оснащен продвинутыми биометрическими инструментами, а не простым сканером отпечатков пальцев (главное, чтобы ДНК не собирали). Лет 10 назад на нас бы показали указательным пальцем и без угрызений совести сказали «зажрались». А что поделать.

Обзор технологий сканеров отпечатка пальца

Дисплейная революция

10 технологий, которые должны быть в современном смартфоне - 8

Что точно станет хитом в 2017 году, так это безрамочные и изогнутые экраны. Сколько было разговоров, когда в октябре прошлого года Xiaomi представила свой смартфон Mi Mix: по факту, правда, он оказался не таким «безрамочным», как нам пели многочисленные рендеры, но устройство все равно получилось очень стильным и интересным. К этому стремятся и другие производители — тонкие рамки экрана есть и в LeTV Le Max Pro, и даже в бюджетном Blackview A8 или Redmi 4 4G ($164.99 по промокоду XIREDMI).

Распространение получают и смартфоны с изогнутыми экранами — например, Galaxy S7 Edge стал гораздо популярнее обычного S7 именно за счет того, что края дисплея устройства находятся на боковых гранях. Насколько это удобно — вопрос другой, но выглядит очень здорово. Тот производитель, который сможет достичь «безрамочности» не на рендерах, а вживую, обязательно заслужит симпатию покупателей.

И здесь, конечно, не обошлось без ложки дегтя — изогнутые OLED-экраны дорогие в производстве, поэтому их применение влияет на конечную стоимость смартфона. В Strategy Analytics даже спрогнозировали увеличение цены iPhone 8 до 1000 долларов из-за изогнутого OLED-дисплея.

Как не заблудиться в экранах смартфонов

Виртуальная и дополненная реальность

10 технологий, которые должны быть в современном смартфоне - 9

Если с виртуальной реальностью в смартфонах все понятно, то AR-направление все еще вызывает множество вопросов, хотя и развивается стремительными темпами. В первом случае все решается специальным шлемом — будь то дешевый Google Cardboard или продвинутый Gear VR и ему подобные. Дополненная реальность же реализуется на программном уровне: успех игры Pokemon GO в прошлом году наглядно продемонстрировал всю перспективность данного направления.

В идеале современный смартфон должен поддерживать дополненную реальность прямо «из коробки», благодаря наличию встроенных программных инструментов. AR в мобильных устройствах сейчас только-только развивается, так что с нетерпением ждем, чем удивят производители. В одной только Apple над дополненной реальностью трудится целое подразделение.

Поддержка 5G

10 технологий, которые должны быть в современном смартфоне - 10

Возможно, этот пункт спорный, но если понятие «современность» растянуть не на год, а хотя бы на пару лет, он имеет шансы на существование. Сети LTE появились в нашей жизни так же неожиданно, как и 3G в свое время, то же самое может произойти и с сетями пятого поколения: не зря пару дней назад консорциум 3GPP утвердил для них название 5G.

Хотя спецификации 5G будут утверждены только в начале следующего года, коммерческое использование сетей может стартовать уже в 2019 году. Так, например, в начале февраля МТС и МГТС заявили, что 5G появится в России к началу 2019 года — успешные тесты технологии уже проведены, да и остальные сотовые операторы не заставят ждать.

От предыдущих поколений сети 5G отличаются увеличением скорости (как минимум на порядок), снижением задержек, значительным увеличением емкости сети. В процессе внедрения технологии многое будет зависеть от производителей смартфонов — впрочем, подсуетиться они всегда успеют.

Голосовые помощники

10 технологий, которые должны быть в современном смартфоне - 11

Этот пункт, пожалуй, вызывает еще больше споров, чем предыдущий. Кто-то говорит «да зачем эти ассистенты, толка от них никакого», но автолюбители уже оценили возможность отправить сообщение или совершить звонок, не отрывая обеих рук от руля. Да и вообще голосовые помощники удобны, поскольку позволяют сэкономить время на наборе текста и совершении привычных действий: ведении ежедневника, создании напоминаний, установки будильника и так далее.

Сейчас мир голосовых ассистентов не ограничивается одной лишь Siri: у Microsoft есть Cortana, Samsung готовится переосмыслить голосовое управление с новым помощником Brixby (Samsung Hello), даже Amazon работает в данном направлении. Будет ли революция и от других производителей? Скоро узнаем. Но представить современный смартфон без этой встроенной технологии уже сложно.

NFC

10 технологий, которые должны быть в современном смартфоне - 12

Технология высокочастотной беспроводной связи с малым радиусом действия, она же NFC, получила еще большее распространение с развитием платежных систем — пользователи наконец-то поняли, как применять ее по-назначению. Конечно, область применения технологии этим не ограничивается, но именно платежи получили наибольшую популярность.

Принцип работы NFC основан на электромагнитной индукции — при помощи антенны передатчик считывателя постоянно излучает сигнал в форме синусоиды на частоте 13,56 МГц. Энтузиасты по-прежнему создают NFC-метки: например, можно наклеить метку на ноутбук и при помощи приложения Trigger настроить включение точки доступа, установить метку около кровати и сделать так, чтобы при прикосновении на смартфоне включался авиарежим, и так далее. В общем, в смартфоне это уже давно не роскошь, а необходимость, об этом свидетельствует и разнообразие девайсов на рынке — от Xiaomi Mi5 до Nubia Z7 MAX.

На что способен смартфон с NFC

А аудиоразъем оставите?

Сейчас сложно сказать, стоит ли оставлять разъем 3,5 мм в смартфонах. Вроде бы Apple вновь пытается создать тренд, другие, вероятно, скоро его подхватят, но вряд ли все пользователи готовы сейчас перейти на Bluetooth-наушники или купить наушники с USB-C.

Безусловно, каждый выбирает свой необходимый набор технологий для своего идеального смартфона. Какой он у вас?

Еще больше крутых смартфонов и планшетов со скидками

MEIZU M3S 4G — $99.99 по купону M3SGGB
Lenovo ZUK Z2 64GB
— $189.99 по купону 4GXIMI (или $177.99 с 19:00 мск)

Автор: Gearbest.com

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля