Компании отрабатывают методы слежки на рабочем месте

в 8:19, , рубрики: большой брат, будущее здесь, гаджеты, информационная безопасность, искусственный интеллект, компании и сотрудники, наблюдение

Компании отрабатывают методы слежки на рабочем месте - 1
Офис журналистов-новостников в The Daily Telegraph

Около года назад журналисты британской газеты The Daily Telegraph обнаружили небольшие черные коробочки, прикрепленные с обратной стороны столешницы их рабочих столов. При этом на коробочках красовалась надпись «OccupEye». Сотрудники компании решили, эти коробочки — датчики, которые отслеживают присутствие людей за столом. Люди встревожились, осознав, что начальство может теперь отслеживать каждый шаг своих подчиненных.

Как оказалось, эти коробочки — устройства, отслеживающие микроклимат в кабинках сотрудников компании. По словам руководителей The Daily Telegraph, детекторы должны были следить, чтобы воздух не был чрезмерно охлажден или перегрет. Таким образом начальство хотело снизить расходы на электроэнергию, большое количество которой потребляют кондиционеры. В конце концов, устройства убрали. Но, на самом деле, сейчас в офисах достаточно много детекторов, которые следят не только за температурой.

«Большинство людей, которые проходят мимо таких систем, их просто не замечают», — говорит Джо Костелло, исполнительный директор компании Enlighted. Она производит сенсоры, которые ведут мониторинг за происходящим на рабочих местах. По словам Костелло, такие устройства функционируют уже в 350 компаниях, из которых 15% организаций входят в список Fortune 500. Детекторы такого типа могут отслеживать освещенность помещений, бейджи сотрудников, использование комнат для переговоров или даже оценивать среднюю продолжительность разговора сотрудников друг с другом.

Отслеживание ведется при помощи различных методов. Некоторые сенсоры создают тепловые карты, которые показывают пути перемещения людей по офисным помещениям. В результате руководство получает информацию, благодаря которой офисное пространство можно оптимизировать. Компании с радостью используют подобную возможность. Например, в помещениях компании Gensler установлено уже более 1000 сенсоров от Enlighted. Эти устройства встроены в осветительные приборы и фиксируют движение, использование энергии, смену дня и ночи. При помощи обратной связи обеспечивается настройка яркости освещения в автоматическом режиме. Кроме того, сенсоры отслеживают поведенческие паттерны сотрудников.

Если основная работа в офисе начинается в 10 утра, то освещение остается включенным, постепенно снижая яркость, до нуля в течение часа. Компании Gensler благодаря сенсорам удалось сократить расходы на электроэнергию примерно на четверть. Размер вложений в новое оборудование — около $200 000. Подсчеты финансового отдела компании показывают, что эти затраты окупятся в течение пяти лет или около того.

По словам юристов, руководство американских компаний имеет право устанавливать любое следящее оборудование в своих офисах. В туалетах — нет, но во всех остальных помещениях — да. Если речь заходит о датчиках от Enlighted, то собираемые ими данные анонимизируются, так что сотрудникам компаний, где стоят такие устройства, особо не о чем переживать. Во всяком случае, так считает руководство и некоторые подчиненные. «Меня это не беспокоит. Это не вторжение в частную жизнь», — считает Люк Рондел, один из работников компании Gensler. Более того, ему кажется удобным автоматическое регулирование освещение в утренние и вечерние часы.

Компании отрабатывают методы слежки на рабочем месте - 2

Не так давно аналитическое агентство Pew Research Center провело опрос среди сотрудников различных компаний относительно того, как они относятся к мониторингу своей деятельности со стороны руководства. Большинство опрошенных заявило, что не слишком переживают по этому поводу.

Руководство компаний не останавливается на достигнутом и идет дальше, создавая новые схемы мониторинга работы своих подчинённых. Компания Boston Consulting Group решила провести эксперимент. 100 добровольцев из числа сотрудников получили специальные бейджи с микрофоном и датчиком местоположения. Разработчиком такой системы выступает компания Humanyze. Сам «умный» бейдж отслеживает взаимодействие сотрудников. После этого компания смотрит, как дизайн отдельных помещений влияет на работу и сотрудничество подчиненных. Несмотря на микрофон и датчик местоположения, за отдельно взятыми сотрудниками никто не ведет наблюдение — все данные анонимизируются.

Бен Уабер (Ben Waber), исполнительный директор Humanize, заявил, что сейчас его компания разрабатывает более продвинутую модель бейджа. Новое устройство может определить количество времени, которое сотрудник проводит вне рабочего стола, оценить, с кем, когда и сколько говорит человек. Детекторы оценивают тон голоса, уровень активности, факторы, препятствующие работе и даже степень опьянения человека, если он выпил. Все это, считает Уабер, нужно для оптимизации работы компании. «Собирая эти данные, вы можете получить информацию о том, как люди общаются, какова психологическая обстановка, насколько сотрудники производительны и довольны своей работой», — говорит он.

Что касается компании Enlighted, то она сейчас разрабатывает специальные бейджи, которые уже могут вести мониторинг за отдельными сотрудниками. Для этого используется специальное приложение, которое пытается следить за обязанностями, выполняемые работниками самой компании Enlighted. Прослышав о новой разработке, ею стали интересоваться другие компании. Скорее всего, она выйдет на рынок уже в ближайшее время.

В игру вступает искусственный интеллект

Надо сказать, что сенсоры и детекторы, о которых идет речь выше — лишь детская игра по сравнению с продуктами некоторых вендоров. Например, стартап из Лондона StatusToday использует в своем сервисе мониторинга активности сотрудников слабую форму искусственного интеллекта, который следит буквально за всем: от документов, с которыми работает человек до времени его прибытия на работу и ухода с рабочего места.

Если паттерн поведения какого-либо сотрудника резко меняется, сервис от StatusToday это замечает и уделяет больше внимания активности такого человека. Идея состоят в том, что отклонения в поведении людей могут свидетельствовать, например, о нарушении правил компании, пренебрежении информационной безопасностью и ряде других проблем. «Мы получаем „отпечаток“ поведения сотрудника, и если этот „отпечаток“ меняется, мы поднимаем тревогу», — заявил Мирсе Думитреску, директор StatusToday по технологиям.

В числе ситуаций, когда нужно поднимать тревогу — работа сотрудника с аномально большим количеством файлов (например, их копирование на какой-либо носитель). Возможно, этот человек просто выполняет свою работу, а может быть, он собирается «слить» корпоративные секреты коркурентам. Также система отслеживает ситуации, когда сотрудник открывает вредоносное приложение сообщения, пришедшего по электронной почте. «Мы не проверяем компьютер на вирусы», — говорит Думитреску. — «Мы ведем мониторинг поведения человека».

Сервис StatusToday уже работает в некоторых организациях. Например, страховщик Hiscox недавно начал использовать эту платформу. Причем практически сразу руководству удалось обнаружить подозрительную активность аккаунта сотрудника, покинувшего компанию месяц назад.

И странности в поведении человека или его аккаунта — далеко не единственное, что способна выявить платформа StatusToday. Она также определяет продуктивность сотрудников. Думитреску приводит в качестве примера компанию Yahoo, которая настояла на переводе всех сотрудников на работу в офисе. По мнению представителей Yahoo, продуктивность сотрудников, работающих удаленно, гораздо ниже продуктивности тех, кто работает в офисе. Руководитель StatusToday утверждает, что никто не знает точно, так ли это. Но сервис его компании позволяет прояснить ситуацию. «Должны ли они работать в офисе или могут продолжать свою деятельность из дома — это можно выяснить при помощи данных», — говорит Думитреску.

Компании отрабатывают методы слежки на рабочем месте - 3

Вроде бы ничего плохого в такой системе нет. Но ее использование означает глобальное наблюдение за работой абсолютно всех сотрудников компании — от уборщицы до руководства. По мнению Хавьера Руиса Диаса, представителя Open Rights Group, использование сервиса от StatusToday можно рассматривать, как нарушение прав человека на неприкосновенность частной жизни.

С ним согласен представитель Университета Восточной Англии Пол Бернар. Он считает, что все нюансы работы такой платформы должны быть прозрачны для сотрудников компании. «Знают ли работники о ней и дали ли им выбор?», — задает вопрос Бернар.

Он также утверждает, что постоянное наблюдение за сотрудниками может быть чревато падением их продуктивности. Проблема, по словам Бернара, в том, что люди в компаниях, где используется сервис отслеживания активности сотрудников, будут постоянно находиться в напряжении. Перманентный стресс работников вряд ли будет способствовать повышению общей производительности работы компании.

Как бы там ни было, юридически компании имеют полное право вести мониторинг активности своих сотрудников, о чем говорилось выше. Поэтому в погоне за общим повышением продуктивности и оптимизацией рабочего процесса компании будут использовать любые сервисы и технологии, которые им покажутся подходящими. И мнение сотрудников этих компаний здесь вряд ли играет роль, хотя оно может резко отличаться от мнения руководства.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля