Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете

в 9:29, , рубрики: Алиэкспресс, гаджеты, сравнение, цены, метки:

Фраза: «Да на Алиэкспресс это в сто раз дешевле, а вы меня обманываете» звучала в наш адрес миллионы раз, и практически к каждой статье, рекламному объявлению, заметке находился свой «али-комментатор». Кто-то выражался менее метафорично: «Я куплю то же самое в 10 раз дешевле на Aliexpress», и тем не менее.

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 1

Мы же последовательно собирали «то же самое» и «в 10 раз дешевле» по разным категориям, чтобы рассказать, почему это не так. Два тезиса:

  • Это — не то же самое
  • Это — не в 10 раз дешевле

Кому интересно, как и где мы ошибались — прошу под кат!

Речь пойдет только про гаджеты, и даже, наверное, чуть уже: про гарнитуры с коснтной проводимостью, шагомеры и умные браслеты, смарт-часы, пульсометры и некоторые другие продукты, за которые так или иначе и нас (и, уверен, другие магазины) в свое время упрекали.

Для себя я сделал вывод, что «комментаторы», которые выступают с подобными заявлениями по большей части делятся на два типа:

  • Те, кто знает, что китайцы делают дешевле и, порою, не заходя на сам сайт Алиэкспресс просто пишут, мол, там дешевле, забывая добавлять «наверняка».
  • Те, кто смотрит картинки и не вникает в качество.

С последними, например, мы сталкивались, когда взяли на склад «Ангиоскан». На официальном сайте достаточно подробно описана специфика работы девайса, зачем он нужен и почему он стоит около 10 000 рублей.

Но его губит «форма», а не содержание, так как он не то, чтобы похож, а неотличим от пульсоксиметров за 700 рублей с «Aliexpress». Поэтому «покупатели картинок» справедливо говорят, что и они, и мы, и все, кто продают — обманщики.

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 2

Обидно и другое. Те, кто критикует за высокие цены, уж не важно, разбираясь ли, не разбираясь, редко благодарит за то, что в России дешевле. Еще ни разу ни под одним обзором к Mio Alpha я почему-то не сталкивался с комментами из серии: «Спасибо, ребята, что продаете дешевле, чем на Ali», а меж тем цены на «Маркете» к тому располагают.

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 3

Пример не единичный. В свое время AlexeyNadezhin обратил внимание, что «Даджету» каким-то образом удалось выкупить детектор СО2 да так, что на официальном сайте производителя тех детекторов он стоил дороже. Впрочем, и сейчас категория детекторов углекислого газа не самая дешевая.

Но вернемся к первой категории критиков, которые полагают, что «покупают то же самое, но в 10 раз дешевле».

Некоторое время назад мы, что называется, «скопили деньжат» и стали покупать для сравнения товары из этой категории для сравнения. И — увы. Мы проиграли.

Часы с эпизодическим пульсометром

Стратегически они должны были решить «проблему с Lifetrak». Один из наших брендов делает как раз фитнес-часы с эпизодическим пульсом. Это не очень удобно, наверное, с точки зрения спорта, но и не бесполезно. К тому же пульсометры показывают не просто пульс в конкретную секунду: Lifetrak позволяет наблюдать его в интервале до 30 секунд, если не убирать руку с кнопки.

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 4

Купили часы на Aliexpress: на момент покупки они стоили около 400 рублей, теперь — дороже, но и сейчас укладываются в понятие «то же, но в 10 раз...»

В общем по характеристикам: спортивные часы, не промокают, все дела. А также эпизодический пульс, который замеряется похожим образом. Необходимо в меню пролистать до раздела пульсометра, нажать «Set», положить палец на сенсор и подождать. Большинство замеров происходит так:

Попробуем поменять палец:

Справедливости ради надо сказать, что раз на десятый они все-таки покажут пульс в конкретный момент времени.

Шагомеры и умные часы

Шагомеры сделать не очень сложно, поэтому обычно в этой нише проблем быть не может. Ну где-то плохой аккумулятор, с кем не бывает. Где-то небольшая погрешность в шагах, которая суммарно к концу суток будет около 1 — 2 тысяч.

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 5

Но просто шагомером-то не удивишь. Это мы тоже проходили. Чудесный браслет 37 с пульсометром, который измеряет давление. На самом деле ничего из этого он близко не делает, а вместо оптики там, судя по всему обычный зеленый фонарик.

Сейчас, если сравнивать его с кем-то из наших производителей, ближе всего будет спортивный Croise, но тут возникает вторая проблема: стоит браслет 37 уже никак не в 10 раз дешевле того, что можно купить в России, а оптику за 369 рублей надо все-таки поискать. Еще из недорогих оптических пульсометров можно показать этот, но каким он будет… С доставкой почти 2 000 рублей.

Из умных часов все популярные модели с Aliexpress, вероятно, вы уже знаете. Знаменитые «часофоны», которые уже добрались не только до интернета, но и до оффлайна. Нас же в свое время очень впечатлила по описаниям модель THL.

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 6

В свое время новость о них была отлично принята пользователями, о них писали на 4pda, а разработчик позиционировал модель как смарт-часы для здоровья, которые будут следить за пульсом и давлением.

THL — достаточно известная компания, так что модель H-One была ожидаемой. Стоит, кстати, от 6000 рублей.

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 7

По факту же: жуткая цыганщина, выпирающий датчик и ничего общего с реальными данными.

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 8

Зато тут есть кожаный ремешок, три кнопки. Очень примечательная коробка и в целом богатое оформление.

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 9

Например, цены на довольно неплохие Samsung Gear S2 на Маркете сейчас — лишь вдвое превышают стоимость THL. Причем по своим возможностям часы сильно превосходят китайский гаджет для здоровья. Или первое поколение часов Alcatel, которое все же стабильнее, хоть и не без изъянов: цены на Маркете.

Также тестировали «китайские Pebble». Если коротко: то часы просто перезагружались тогда, когда считали нужным, и нужно было заново перенастраивать их каждый раз.

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 10

Детские часы? Обычные, не умные. Сейчас электронные часы для детей можно купить рублей за 200. Решили рискнуть и купили на Aliexpress за 60. Кнопки сломались сразу при попытке настроить дату и время:

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 11

То есть банально: при нажатии они вдавились и все. Назад — уже никак. Для сравнения: осталась одна рабочая кнопка.

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 12

Костная проводимость звука

Любимая тема, поэтому и решили попробовать, что там на «Aliexpress». Никаких чудес в плане цены тут нет, и опять же, ни о каких «в 10 раз дешевле» речи не идет. В среднем самые дешевые наушники с костной проводимостью на Алиэкспресс — 2 — 3 тысячи рублей.

Мы остановились на KsCat. Это по сути клоны самых первых гарнитур Aftershokz Bluez. Последняя их модель на Aliexpress вообще стоит космических денег! Мы покупали дешевле.

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 13

Все проблемы первое версии Bluez 2S сохраняются. Не очень удобное, громоздкое оголовье, которое при беге будет бить тебя сзади по шее аккумулятором.

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 14
Очень сильная вибрация. И слабое подавление внешнего звука. C 10 секунды где-то начинаю постепенно убавлять до половины:

Bluez 2S на половине:

Разница в цене 30 долларов — на официальном сайте. И на Amazon. Про Amazon, конечно, стоит сделать свое небольшое лирическое отступление.

Это действительно конкурент, очень большой, непобедимый и иногда не совсем честный. Почему не Aliexpress? У нас действительно есть общие бренды в портфолио, но мы не занимаемся переклейкой логотипов и ценников. Где-то мы смотримся не очень выгодно, особенно по ассортименту Xiaomi. Где-то вполне на уровне, да с разницей в 200 рублей, но не пропасть.

С Amazon'ом же все обстоит немного сложнее. Во-первых, мы, правда, не всегда успеваем соответствовать международным ценам. Это и курс, и наличие партнеров… Нельзя просто так взять и в одностороннем порядке сейчас на те же Aftershokz Trekz выставить цены официалов. Со следующей поставки можно. И это вечная этическая проблема: выглядеть дураком перед покупателем или по-скотски перед партнерами…

Хотя мы не жадные, и в рамках всяких акций, рассылок и купонов — да пожалуйста:

Цены Amazon на Aftershokz Trekz для читателей GeekTimes

Amazon: $130: 130 * 58 = 7 540
Купон: Amazon на Trekz Titanium на сумму 1960 рублей.

Но Aftershokz не тот самый пример. Вот, например, проблема, которая пока не находит решения. Закупаем Atlas. У производителя:

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 15

У нас — ну по старому курсу худо-бедно официальная цена:

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 16

Что делает Amazon? Вот, что:

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 17

И таких примеров масса…

Но хочется рассказать вам еще немного по теме «Дешевле в 10 раз». Были у нас и самые дешевые PowerBank.

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 18

Умирает за час. Как только к нему подключаешь что-то. Те же смарт-часы THL, например, сразу мигает на один диод меньше:

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 19

Через час он мертвый.

Наушники truly wireless earphones

Q800 стоят сейчас около полутора тысяч. Они действительно в 10, а то и более раз дешевле, чем аналоги. Самым доступным примером, наверное, станут тут IConX.

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 20

Но в отличие от Samsung:

  • Нет приложения
  • Нет функции усиления внешних звуков
  • Нет кейса-повербанка
  • Нет пульсометра
  • Нет внутренней памяти
  • Слабый звук
  • Низкая автономия (минут 30 — 40)

Да, IConX тоже не эталонные «уши», но все равно можно сказать, что они стоят своих денег…

Алкотестер

Это мое любимое! В свое время, когда мы завозили DrinkMate с Kickstarter, нас также ругали, мол, проводниковых алкотестеров найдем на «Алиэкспресс». Когда мы последний раз писали обзор, сравнивая DrinkMate с тест-полосками из аптеки, чудеса от китайцев еще не подъехали, зато потом…

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 21

Гаджет поставляется с переведенной инструкцией и набором сменных насадок. У него также есть отверстия для выхода паров этанола:

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 22

И стоит, пусть не в 10 раз, но все-таки дешевле. 362 рубля.

Только не работает от слова совсем. Вот, пожалуйста, в инструкции написано: нажмите кнопку, алкотестер включится, издаст звук…

Возможно, в очередной раз не повезло. Но тогда надо пойти почистить карму…

Зубная щетка

Тоже примечательный девайс. Сейчас электрощетки стоят в России от 500 рублей. Так что тоже «в 10 раз то же самое» купить нельзя. Моя мне досталась за 120 рублей.

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 23

В комплекте две сменных насадки. Головка не вращается, но щетка «дрожит». Ок. Единственная ее пробелма — омерзительная сборка и никакой герметизации. Отсек для батареек практически никак не защищен от воды, и попадание ее внутрь, вероятно, и стало причиной того, что щетка отработала пару раз.

Примерно о том, как она должна была включаться и в целом, как сделана:

Из этой же серии — трансмиттер, который умер за пару дней, но стоил 360 рублей! И прочие сомнительные выгоды.

Почему правило «я куплю это в 10 раз дешевле на Aliexpress» не работает, и вы проиграете - 24

Как итог

Я не хочу, чтобы меня поняли плохо, потому что тут мой личный опыт так или иначе смешан с опытом магазина и продаж. Я недоволен качеством Aliexpress — да, но я не призываю никого отказываться от этого канала, напротив, там действительно можно купить что-то чуть дешевле, чем в России, потому что многие (и наши в том числе поставщики) из Китая.

Относительно безопасно, на мой взгляд, покупать там бренды, типа Xiaomi, и то… Злые языки поговаривают, что много подделок. Во всяком случае теперь почти каждая розничная продажа PowerBank от Xiaomi превращается в лотерею: люди проверяют серийники и т. п. Хотя и тут я бы возразил: покупал в подарок «серый» смартфон: цены такие же, только не ждал.

Разумная экономия с Aliexpress, наверное, возможна, но вряд ли в категории гаджетов, особенно гаджетов серии «noname», так как это далеко не то же самое, что предлагают бренды с именем разной степени известности.

Спасибо за внимание.

Автор: alex_mac_13

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля