Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен?

в 14:47, , рубрики: hasselblad true zoom, Lenovo, Moto, Moto Mods, Moto Z Play, Блог компании Lenovo, гаджеты, смартфоны, Фототехника

Привет, друзья! Сегодня мы хотим рассказать вам о возможностях подключаемого к смартфонам Moto Z модуля Hasselblad True Zoom. Это такая специальная штука, которая превращает телефон в цифровую камеру с 10-кратным оптическим увеличением и дает массу других возможностей. Каких именно – читайте под катом. Предварительно советуем запастись чашечкой чая, рассказ получился довольно длинным.

В конце бонус: подсказка, как получить True Zoom бесплатно.

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 1

Вместо предисловия

За последние несколько лет качество съемки встроенных в смартфоны камер серьезно увеличилось. Это отразилось на рынке компактных фотоаппаратов, которые раньше были практически в каждом доме. Но куда же они делись теперь? С пикового 2010-го года объем продаж цифровых «мыльниц» сократился в несколько раз и продолжает уверенно уменьшаться дальше:

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 2

Получается, что вместо «компактов» пользователи спокойненько фотографируют все на смартфоны и остаются абсолютно довольны? В большинстве случаев именно так, но не всегда. Иначе, например, компания Apple не стала бы затевать серьезную и дорогую игру с в реализацией оптического увеличения в своем флагманском смартфоне 2016-го года.

Объясняется такой ход просто – с зумом фотографировать гораздо удобнее. Оптическое увеличение – главная потеря пользователей после перехода с цифровой «мыльницы» на встроенную камеру смартфона. Многие объекты и сюжеты без него снять и вовсе невозможно.

Но будем честны сами с собой: далеко не все подходят к мобильной фотографии серьезно, и, кстати, имеют на это полное право. Но есть немало пользователей, умеющих и старающихся всегда «выжимать» из мобильной камеры абсолютный максимум. Зум, HDR, ручные настройки, крупные сенсоры на матрице большого физического размера – все это и многое другое актуально в основном для них.

А раз фотоэнтузиастов не так много, то зачем заставлять переплачивать за оптический зум абсолютно всех? Собственно, именно так и появилась идея создать специальный mod для смартфонов Moto Z.

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 3

С Hasselblad True Zoom мобильное устройство по-прежнему остается компактным, при этом аксессуар не требует отдельной зарядки и карт памяти. Одновременно сохраняются все преимущества смартфона: фотографии можно тут же обработать в многочисленных программах для Android и отправить в любые социальные сервисы или друзьям и родственникам. В качестве главных «фишек» получаем хорошую оптическую стабилизацию, большую (в сравнении со смартфонами) матрицу и 10-кратное оптическое увеличение. Мечта «инстаграммера»!

Подключение mod’а к смартфону Moto

Hasselblad True Zoom – это mod, т.е. сменный модуль, для флагманских смартфонов Moto. На данный момент он подходит к двум устройствам – Moto Z и Moto Z Play. Их задняя панель идеально подогнана под форму аксессуара и оснащена специальным магнитным коннектором. Точно такой же есть и на внутренней поверхности True Zoom.

Совмещаем их вместе одним легким движением, и камера тут же готова к работе. Короткий вибросигнал подскажет, что все прошло удачно.

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 4

Внешний вид и эргономика

Moto Z c подключенным Hasselblad True Zoom превращается в красивую и даже немного футуристическую компактную камеру. По периметру – металлическая рамка смартфона, сзади – большой 5,5-дюймовый дисплей. Места для больших пальцев рук достаточно – сенсоры они задевают редко.

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 5

Спереди совсем красота: не выскальзывающий из рук прорезиненный корпус с удобным чуть выступающим хватом для пальцев, большая и мощная ксеноновая вспышка и главная гордость mod’а – объектив с 10-кратным зумом как у серьезных компактных камер.

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 6

На верхней панели mod’а есть маленькая кнопка включения для быстрого запуска камеры в том случае, если смартфон у вас в спящем режиме. Чуть правее – кнопка спуска совмещенная с рычагом управления оптическим увеличением.

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 7

Весит Hasselblad True Zoom 143,7 грамма – проверяли на высокоточных весах. Вместе с Moto Z (еще 163,2 грамма) получаем компактную и удобную конструкцию весом в 306,2 грамма. Носить в руках не тяжело, фотографировать за счет осязаемого веса комфортно. Если бы камера была почти невесомой, то было бы хуже – на максимальном зуме руки неизбежно будут дрожать, а тут вес хотя бы чуть-чуть это компенсирует.

Общая толщина с учетом выступающих объектива и ручки – 2,62 сантиметра. В карман джинсов такую конструкцию пытаться засунуть – уже не солидно, но в осеннюю или зимнюю куртку Moto Z с подключенным mod’ом помещается запросто.

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 8

Работать с камерой оказалось удобно даже на сильном морозе. Если вы используете специальные перчатки, которые позволяют взаимодействовать с сенсорным дисплеем, то все и вовсе отлично. Прорезиненный корпус не дает конструкции выскользнуть, рычажок и кнопка спуска отлично чувствуются сквозь перчатки. Отдельная кнопка включения на корпусе mod’а дает возможность быстро активировать его, минуя экран разблокировки на смартфоне.

Еще один важный плюс True Zoom – это его незаметность. Людям вокруг кажется, что вы просто фотографируете на смартфон, и в кадр они ни при каких условиях не попадут. А если попадут, то будут маленькими и почти неразличимыми. В результате никто не начинает укоризненно пялиться в объектив или стремительно выбегать из кадра, разрушая красивую сцену. Очень полезно, если вы увлекаетесь жанровой фотографией.

Интерфейс и функции mod’а

Интерфейс камеры простой и удобный – освоить его сможет любой пользователь буквально за пару минут. Кроме того, тут все ровно то же самое, что многие уже наверняка видели в приложении «Камера» на смартфонах Moto. Смотрите сами, вот основной экран, на котором пять иконок:

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 9

Молния в левом нижнем углу – включает, выключает или переводит вспышку в автоматический режим. Иконка секундомера позволяет переключиться на съемку с задержкой в 3 или 10 секунд после нажатия кнопки спуска. Полезно, когда вы фотографируете что-то на длинной выдержке со штатива.

Иконка с логотипом Hasselblad открывает дополнительное подменю:

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 10

Слева три режима съемки – JPEG, черно-белый JPEG или RAW+JPEG. Справа – пять сценических программ на выбор плюс авторежим, который довольно эффективно работает в любых ситуациях.

Иконка фотоаппарата на основном экране интерфейса камеры открывает еще одно небольшое подменю.

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 11

Здесь можно переключиться в режим записи видео, режим съемки горизонтальных или вертикальных панорам, а также включить самое интересное – полностью ручной режим. В нем есть настройки экспозиции, ISO, выдержки и баланса белого. Режимов отображения два – каждый выберет тот, который удобнее:

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 12

Если из основного меню сделать свайп вправо, то появится меню с общими настройками. В нем можно изменить разрешение фото и видео, включить или выключить звук виртуального затвора, а также включить или выключить GPS-метки.

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 13

Ну а свайп влево мгновенно открывает галерею. Еще есть пиктограмма включения фронтальной камеры, но это уже работа для селфи-камеры Moto Z, Hasselblad True Zoom не при чем.

Десятикратный оптический зум

Главная фишка Hasselblad True Zoom – объектив с 10-кратным оптическим увеличением и, конечно же, системой оптической стабилизации. Без нее на большом увеличении работать было бы попросту невозможно.

В 35-миллиметровом эквиваленте фокусное расстояние линзы составляет 25 – 250 мм. Получается, что в одном флаконе у нас и шикрокоугольник, и телевик. В качестве примера, вот два кадра, которые фотограф сделал на True Zoom не сходя с места:

image image

При оценке важно учитывать тот факт, что идеальных оптических систем не бывает. Поэтому светосила по мере зумирования снижается: от F/3.5 на 25 мм до F/6.5 на 250 мм. Чрезмерным завышением ISO автоматика mod’а не грешит, но от увеличения выдержки при максимальном увеличении никуда не деться. Стабилизатор поможет, но и камеру нужно держать в руках крепко и уверенно, тогда ночью размытие из-за тремора будет минимальным, а днем его можно и вовсе избежать. Например, как в этом случае:

image image

Физический размер матрицы – 1/2.3 дюйма. Можно сказать, классика индустрии компактных камер, у большинства цифровых «мыльниц» именно такие. Учитывая разрешение 12 МП получается, что размер одного светочувствительного элемента на сенсоре равен 1,55 мкм.

Вот еще два кадра для оценки детализации на минимальном и максимальном увеличении. По углам видно размытие, но все в рамках приличий для такой оптической системы.

image image

Hasselblad True Zoom в работе

Первое, что здесь стоит отметить, – это быстрый автофокус и грамотная работа автоматики камеры. Ошибки баланса белого или переэкспонированные кадры – явление крайне редкое.

Отметим, что качество уровня зеркальных или даже системных (беззеркальных) камер с True Zoom вы не получите. Это разные весовые категории. Однако как при дневной, так и при ночной съемке, детализация, которую обеспечивает mod, гораздо выше, чем, например, у подключенного к модулю Moto Z Play.

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 20

Фотографировать днем комфортно и удобно. Примерно до преодоления отметки пятикратного зума можно смело работать с любыми сюжетами не боясь за то, что кадр окажется нерезким. После отметки 5х нужно уже быть более внимательным: держать камеру крепче, на всякий случай делать несколько дублей и проверять результат в галерее. В качестве примера отлично сработавших систем камеры вот снятый почти навскидку портрет пушистой собаченьки с максимальным зумом:

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 21

В помещениях и при недостатке света камера начинает потихоньку повышать чувствительность – в темных участках фотографий становится различим цифровой шум. Но за грань разумного он не выходит. Кроме того, «зерно» можно попробовать победить двумя способами: перейти в ручной режим и настроить параметры съемки самостоятельно, или же исправить позже на этапе редактирования, если вы снимаете в RAW. Об этом чуть позже.

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 22

На максимальном зуме по-прежнему можно работать, хотя детализация несколько падает:

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 23

Минимальная дистанция фокусировки у объектива True Zoom составляет всего 5 сантиметров, что явно намекает на хорошее макро. Это, разумеется, без зума. По мере увеличения дистанция постепенно вырастает до 1,5 метров – законы физики никто не отменял. Так вот, маленькие объекты с близкого расстояния можно успешно фотографировать не только днем, но и в помещениях при довольно тусклом освещении.

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 24

Ночью True Zoom тоже радует. Вот пример работы автофокуса, который не растерялся в очень сложных условиях:

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 25

А вот пример отлично проработанной ночной сцены с тусклой подсветкой. Результат хорош и в JPEG, но если вдруг кому-то хочется «вытянуть» больше деталей, то это легко можно сделать в RAW ценой появления чуть большего количества шумов. Слева – JPG, справа – JPG, полученный из RAW.

image image

А что же происходит с зумом при нехватке света? Вот живой пример. Конечно, это уже больше фотофиксация, чем художественная съемка, но снимок запросто можно использовать для публикации в интернете. Обратите внимание на номера автомобиля, тонкие металлические перегородки и, особенно, на ветки деревьев в верхней части кадра. Шум есть, но детали все равно проработаны достаточно неплохо.

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 28

Съемка в RAW: что такое и зачем?

С помощью Hasselblad True Zoom можно вести съемку не только в JPEG, но и в JPEG+RAW одновременно. Если вы про RAW не слышали, то вкратце напомним, что это оцифрованные данные с матрицы камеры с минимальной обработкой, в отличие от JPEG, который автоматика камеры исходя из установленных для нее алгоритмов привела к определенному виду самостоятельно.

Идея в том, чтобы после съемки фотограф мог открыть RAW файл в графическом редакторе и получил возможность в максимально широких пределах исправлять огрехи оптики и матрицы, которые есть абсолютно в любых камерах и объективах. Изменить баланс белого, исправить дисторсию и хроматические аберрации, поправить резкость, «вытянуть» недоэкспонированные участки и «приглушить» переэкспонированные – сделать все это в RAW значительно проще, чем в JPEG.

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 29

Hasselblad True Zoom сохраняет RAW-кадры в формате DNG. Они без проблем открываются плагином Camera RAW для Adobe Photoshop, и его для этого даже не придется обновлять до актуальной версии. Несмотря на то, что mod сохраняет сразу два файла (это, кстати, очень удобно), делает он это довольно быстро: по субъективным ощущениям секунду-полторы.

Главная особенность – дисторсия оптики: обратите внимание на изогнутые темные углы кадров. Но в том же Camera RAW исправляется она буквально в пару кликов мышки. Еще есть нюанс с ночными фотографиями: на них больше шумов, чем на JPEG, но, вместе с тем, и выше детализация.

Съемка видео

Лукавить не будем: для записи видео Hasselblad True Zoom подходит не очень хорошо. Лучше для этого дела использовать камеру Moto Z: так вам будет доступно не только HD или Full HD разрешение, но еще и 4K. Кроме того, в смартфоне лучше работает стабилизация изображения.

Впрочем, если какое-то событие нужно непременно заснять, а подойти к месту действия не представляется возможным, то True Zoom станет незаменимым помощником. Даже при ночном освещении mod выдает вполне приемлемые результаты. Главное правильно ко всему относится: получается работа в жанре репортажа, где качество отходит на второй план, а не красивая художественная съемка.

Время работы

Собственного аккумулятора у Hasselblad True Zoom нет. Mod питается от батареи телефона, к которому подключен.

Может показаться, что работа серьезного объектива с оптической стабилизацией и включенный экран смартфона с максимальной яркостью (иначе сложно оценить экспозицию) быстро разряжают элемент питания, но это не так.

Сотня сделанных кадров отнимает примерно 15-18% от емкости батареи Moto Z Play, и это при активных уведомлениях c 4G. Т.е. средний ориентир – 350-500 кадров, что неплохо даже для компактной или системной камеры со своим собственым аккумулятором.

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 30

Кому True Zoom подойдет лучше всего?

Ну что ж, кажется, рассказ про основные возможности Hasselblad True Zoom мы закончили. Осталось разобраться с тем, кому же лучше всего подойдет такой гаджет.

На наш взгляд, это не профессиональный, а любительский инструмент для пользователей, увлеченных именно мобильной фотографией. Если 99% снимков остаются в цифровом виде в облаке, на жестком диске и в социальных сетях, то True Zoom станет удобным помощником и подарит новые возможности.

Благодаря зуму можно делать отличные жанровые фотографии, камера способна на достойное макро – минимальная дистанция фокусировки на широком угле короткая. Оптический стабилизатор практически полностью исключает смазы на широком угле и неплохо компенсирует их на максимальном увеличении. Автоматика работает быстро и точно, ручные настройки есть. В качестве бонуса получаем еще и съемку в RAW, для тех, кто все же любит покопаться в графическом редакторе и довести снимок до идеала самостоятельно.

Фотомодуль Hasselblad True Zoom для Moto Z: для чего он нужен и на что способен? - 31

Важный нюанс: конечно же, все фото и видеоматериалы, которые мы наснимали за время тестирования в этот пост не влезли. Скачать их в оригинальном разрешении для внимательного изучения можно по этой ссылке.

Где купить и сколько стоит?

Hasselblad True Zoom стоит 19 990 рублей. Проще всего приобрести его в нашем официальном магазине shop.lenovo.ru. Кроме того, он есть в продаже и у наших партнеров – в «М.Видео» и «Ситилинке». Стоимость абсолютно аналогичная.

А теперь специальный приз для самых терпеливых читателей. До 10 марта у всех желающих есть возможность получить True Zoom практически бесплатно – за mod придется заплатить всего 1 российский рубль. Условия проходящей на shop.lenovo.ru акции предельно просты: заказываем Moto Z, и True Zoom автоматически добавится в корзину на сайте. Дальше останется оплатить заказ и дождаться, когда курьер привезет оба гаджета.

Долго раздумывать не советуем – количество mod’ов ограничено. Опыт предыдущих акций показал, что комплекты из Moto Z и ценного подарка разбирают очень быстро. И не факт, что акция повторится в будущем.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Автор: Lenovo

Источник

Поделиться