«Почта России» раскрыла банду мошенников, которая рассылала кирпичи вместо электроники

в 15:07, , рубрики: гаджеты, мошенничество, отправления, посылки, почта, финансы

«Почта России» раскрыла банду мошенников, которая рассылала кирпичи вместо электроники - 1

Если раньше для покупки кирпича по стоимости телефона и имеющейся при себе наличности нужно было оказаться в темной подворотне, то теперь достаточно воспользоваться непроверенным интернет-магазином.

«Почта России» опубликовала запись, в которой сообщает о раскрытии банды мошенников, пересылавших покупателям вместо дорогостоящей техники различные предметы: от стаканов до кирпичей. Расследование проводилось вместе с правоохранительными органами.

Схема работала просто. Через подставные интернет-магазины мошенники «продавали» гражданам РФ различные товары, в основном дорогостоящую технику, например смартфоны или планшеты. После наложенным платежом жертве отправлялась посылка с осколком кирпича, стаканом, бутылкой с водой или другим предметом подходящей массы.

Еще в 2016 году по Рунету прокатилась серия сообщений о кражах на пунктах сортировки или в отделениях почты. Обманутые покупатели активно делились своими историями в интернете, чаще всего в социальных сетях или на развлекательном ресурсе Pikabu, где данные истории часто выходили в топ рейтинга. Из-за низкого уровня доверия к почтовой службе на фоне подобных новостей, «крайними» в доставке кирпича вместо техники оставалась именно почта.

Мошенники работали по отлаженной схеме. В интернете открывался подставной магазин, который принимал «заказы». За месяц (именно столько составляла средняя продолжительность жизни сайта) мошенники принимали заказов на несколько миллионов рублей. После, наложенным платежом посылка отправлялась жертве. Все посылки отправлялись без описи содержимого. Схема работала, так как многие не осматривают/вскрывают посылку сразу в отделении, а делают это уже дома. Кроме того, все претензии направлялись против «Почты России», а не против «продавца».

«В рамках проверки, проведенной сотрудниками службы безопасности „Почты России“, было установлено, что почтовые отправления сдавались мошенниками для отправки в столичных отделениях почтовой связи в закрытом виде без описи товарных вложений», — говорится на сайте «Почты России».

Именно это информацию почта передала правоохранительным органам, которые задержали одну из участниц группы при получении наложенного платежа за очередную посылку с камнями вместо техники.

По информации «Почты России», преступная группа из не менее чем пяти человек получила наложенных платежей на сумму свыше 6 миллионов рублей только за январь 2017 года. Общая сумма причиненного ущерба составляет десятки миллионов рублей.

Кража техники на почте — явление не только российское. С периодической пропажей смартфонов или планшетов из посылок и бандеролей сталкиваются и другие службы, в том числе Amazon. Чаще всего кто-то из сотрудников на одном из этапов пересылки вскрывает отправление, извлекает устройство, а вместо него подкладывает кусок дерева, кирпича или плитки подходящей массы. Подставные интернет-магазины также существовали ранее, однако из основной целью всегда была кража персональных данных. Схем с вовлечением почты в обман покупателей через отправку подставных посылок наложенным платежом в России в последние годы не наблюдалось.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться