Обзор экшн-камеры Nikon KeyMission 360: круговой обзор в горах и под водой

в 12:07, , рубрики: Nikon, видеотехника, гаджеты, подводная камера, Фототехника, экшн-камера

Обзор экшн-камеры Nikon KeyMission 360: круговой обзор в горах и под водой - 1

Экшн-камер много. 360-градусных тоже. А вот защищенная 360-градусная экшн-камера с возможностью подводной съемки на глубине до 30 метров, похоже, всего одна.

Nikon KeyMission 360 — пробный камень фотогиганта в области съемки видео в формате 360°. По сути это экшн-камера, но с двумя широкоугольными объективами. Изображение программно сшивается из двух половинок в целую сферу. Такой ролик можно загрузить на Facebook, YouTube и любой другой сервис с поддержкой 360. Пока получается не без огрехов, но возможность «оглянуться по сторонам» подкупает, и индустрия, пусть и медленно, но двигается вперёд. Nikon старается не отставать.

Что к чему

KeyMission 360 внешне совсем не похожа на классические экшн-камеры типа «брусок» с объективом в углу. Тем не менее, у этого кубика есть все классические атрибуты action-cam: простое управление, водозащита и противоударность.

Обзор экшн-камеры Nikon KeyMission 360: круговой обзор в горах и под водой - 2

Девайс в принципе неплохо защищён, и даже докупать аквабокс не потребуется. С этой камерой можно нырять на глубину 20 метров без предварительной подготовки. А если в два движения поменять стандартные линзы на подводные, то и на 30.

Камера в принципе очень проста — у KeyMission 360 всего две кнопки: для съемки видео и фото. Даже для включения нет специальной клавиши. Просто жмите одну из кнопок, и после включения девайс сразу сделает снимок или начнёт записывать видео.

Обзор экшн-камеры Nikon KeyMission 360: круговой обзор в горах и под водой - 3

Это очень удобно, правда, у этой фишки есть и обратная сторона — кнопки легко нажимаются. Особенно широкая, для видео. Потому есть вероятность, что по приезду на точку съемки на карте памяти окажется длинное видео из кармана и разряженная батарея. Частично эту проблему решает силиконовый чехол-рамка, идущая в комплекте. Она закрывает углы и делает кнопки более утопленными. Но если нужно решить проблему радикально — можно просто вытащить аккумулятор.

Кстати об аккумуляторе. Его емкости 1050 мАч хватает на полчаса видеозаписи в максимальном разрешении. При этом в характеристиках упомянуто про час автономной работы. Скорее всего, в расчёт не брали русские морозы, и летом гаджет сможет работать дольше.
Определить на глаз, сколько осталась заряда, нелегко. Когда батарейка свежая, светодиод на верхней грани горит зелёным, а когда на исходе — оранжевым. Никаких промежуточных вариантов.

Обзор экшн-камеры Nikon KeyMission 360: круговой обзор в горах и под водой - 4

Вышеупомянутые недостатки компенсируются съемной конструкцией аккумуляторного блока, который можно быстро заменить. Для этого нужно последовательно сдвинуть две защелки на левом торце. Внутри за плотной заглушкой вы найдете батарейку, слот для карт microSD, micro-USB для зарядки, micro-HDMI и рычажок переключения гаджета в авиарежим.

На нижнем торце есть стандартная резьба для крепления камеры к штативу. Жаль только, что в комплекте такого штатива нет. Когда захочется снять видео с рук, KeyMission 360 придётся осторожно брать за края и надеяться, что пальцы не попадут в кадр. Однако избежать этого практически невозможно. Поэтому лучше заранее зайти в магазин электроники или захватить из дома самый простой монопод. Также в некоторых случаях в этой роли можно использовать идущее в комплекте съемное крепление для штатива.

Качество съемки

По умолчанию камера снимает видео в разрешении 3 840 х 2 160 пикселей на скорости 24 к/с. Два 24-мегапиксельных сенсора, наверное, могли бы дать и больше, но с таким потоком данных не справился бы процессор.

24 кадра в секунду — это потолок. Через 8,2-мм объективы (в эквиваленте 35 мм) со светосилой f/2 на матрицы попадает достаточно света, и шума не так много даже в полумраке. Однако плавность чуть-чуть страдает.

Пример съемки можно посмотреть вот в этом нашем видеоролике:

Выход из этой ситуации есть — понизить разрешение через фирменное приложение. В инструкции описано несколько вариантов: 2160/24p, 1920/24p, 960/30p, 640/120p, 320/240p, однако в ПО нашей камеры следующим значением было 960 пикселей по ширине при 30 к/с. Качество картинки в этом случае сильно понизится, и смотреть на это в VR-шлеме будет уже не очень приятно. По всей видимости, это программная ошибка, которая будет исправлена в следующей версии приложения или прошивки. Благо, их обновления выходят стабильно.

Но самое главное в нынешних 360°-камерах — это места спайки двух частей изображения. У KeyMission 360 с этим почти полный порядок. То есть, конечно, граница заметна, и полностью от нее избавиться не удалось, но это значительно лучше, чем у большинства конкурентов. Даже геометрия предметов почти не ломается.
Еще один плюс — 360-градусное видео с камеры на YouTube можно загружать вообще без подготовки.

Приложение

Мобильное приложение SnapBridge 360/170 позволяет подключиться к камере со смартфона, просматривать сделанные фото и видеозаписи, а также копировать их на смартфон и размещать в соцсетях или других местах. Также можно удаленно управлять самой камерой и ее настройками, что весьма удобно в отсутствии ЖК-экрана на камере.
Однако на разных устройствах (Android, iOS — не важно) временами теряется связь по Wi-Fi. Чтобы снова «подцепить камеру» приходится в очередной раз лезть в настройки и подключаться к точке доступа, созданной камерой.

Обзор экшн-камеры Nikon KeyMission 360: круговой обзор в горах и под водой - 5 Обзор экшн-камеры Nikon KeyMission 360: круговой обзор в горах и под водой - 6

Инструмент Live View работает в режиме видоискателя только при съемке отдельных кадров. А вот визировать картинку со смартфона во время записи видео нельзя: выставил кадр, нажал на Rec, а дальше на экране остается только стоп-кадр.

Комплектация

Комплектация неплоха. Тут есть силиконовая чехол-рамка для дополнительной защиты от ударов, съемное крепление-переходник для штатива или держателей, блок питания, кабель USB, две защитные насадки на объектив (одна из них для подводной съемки), изогнутое опорное крепление и аккумулятор.

Обзор экшн-камеры Nikon KeyMission 360: круговой обзор в горах и под водой - 7

В списке дополнительных фирменных аксессуаров числятся разнообразные держатели, крепления, ремешки и чехлы, которые можно приобрести отдельно.

Вердикт

KeyMission — уникальный продукт, который станет добрым спутником для любого экстремала или дайвера, желающего получить полноценное 360-градусное видео. Однако при всех плюсах есть у камеры и недочеты. Часть из них легко снимается доработкой приложения. Другая — новыми прошивками. А вот с емкостью батареи придется мириться или докупать дополнительные. С другой стороны, у той же GoPro Hero 4 Black время записи с максимальными настройками и включенным Wi-Fi тоже составляет порядка 30 минут.

Но даже в таком виде — это уникальное предложение, потому что других 360°-камер для подводной съемки сейчас нет. Плюс Nikon — компания с репутацией и огромными ресурсами. Они и прошивок навыпускают, и со следующей моделью не заставят долго ждать.

Плюсы:

  • 4K-разрешение;
  • простота исполнения;
  • работа под водой «из коробки»;
  • место спайки двух частей видео почти не бросается в глаза
  • легко залить видео в youtube

Минусы:

  • возможны случайные нажатия на податливые кнопки;
  • неинформативный индикатор батареи;
  • неудобное приложение.

Обзор экшн-камеры Nikon KeyMission 360: круговой обзор в горах и под водой - 8

Автор: М.Видео

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля