Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2

в 10:05, , рубрики: ivideon, Oco, Oco2, Блог компании Ivideon, видеонаблюдение для дома, видеонаблюдение через интернет, видеотехника, гаджеты, камера, камера видеонаблюдения, обзор, умный дом, метки:

Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2 - 1

Стоило ли начать обзор нового устройства для видеонаблюдения с воспоминаний о камере Oco первого поколения? На самом деле нет. Первая домашняя Wi-Fi камера Oco вышла два года назад. За это время камеры заметно эволюционировали, нивелируя грань между сегментами «для дома» и «для бизнеса». Теперь вы покупаете универсальную камеру под разные задачи.

У Oco поменялся внешний вид, добавились новые возможности и неизменным остался только сервис Ivideon, с помощью которого она работает. Сегодня из нашего обзора вы узнаете, чем Oco2 так понравилась американцам, есть ли смысл менять свою старую камеру на новинку, кому и зачем понадобится это устройство.

(осторожно, трафик)

Как и где используют камеру

Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2 - 2

Язык не повернется назвать Oco отечественным устройством или даже сказать, что она «цепляется корнями за Родину», но определенная связь с Россией есть. Трое наших соотечественников придумали камеру, которая стоила дешевле аналогов, при этом была «умнее» обычных китайских камер наблюдения (за счет использования софта Ivideon). С такой простой идеей команда спроектировала дизайн, запланировала возможности девайса, договорилась с китайским заводом и отправилась в США. К марту 2016 года рынок США дал стартапу 80% продаж.

У компании появились деньги, чтобы сделать камеру независимой от возможностей китайского поставщика. Было ясно, что нужно защищаться от конкурентов, которые захотели бы повторить успех. Кроме того, запустили сбор средств на краудфандинговой платформе Indiegogo, где получили почти $ 200 000. Вторую камеру аналогично решили делать на базе сервиса Ivideon. В Америке Oco2 начали поставлять в декабре прошлого года, а в январе 2017 камера приехала в Россию.

Основная область применения Oco2 — дом. Присматривать удаленно за детьми, животными пожилыми родственниками, наблюдать за происходящим в комнате, обмениваться голосовыми сообщениями. Но ничто не мешает поставить камеру в офисе. При определенных условиях Oco2 будет работать даже на улице, хотя она для этого не предназначена и в ней нет никакой защиты от влаги и пыли. Стресс-тест в условиях использования камеры при пониженной температуре (минус 16°C) показал, что камера работать будет.

Характеристики

Оптика: 1920х1080, обзор 140°, инфракрасная съемка
Акустика: микрофон/динамик
Память: облачный архив и разъем для microSD с поддержкой карт до 128 Гб
Сеть: Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0
Размер: 65 x 45 x 25 мм, вес 137 г
Питание: microUSB, 5 B постоянного тока, 2.0 А (от сети, можно подключить к ИБП).

Комплектация и внешний вид

Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2 - 3

Маленькая, компактная, легкая камера упакована в большую, увесистую коробку из толстого картона.

Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2 - 4

Начиная с упаковки, камера максимально дружелюбна к обычному пользователю – можно перевязать лентой, оформив своеобразный подарок, и смело дарить бабушке и дедушке. На четырех сторонах шубера содержится подробная информация о камере – только взяв коробку, вы уже понимаете, с чем имеете дело.

Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2 - 5

В комплекте много аксессуаров, каждый из которых лежит в отдельной упаковке.

В коробке ждут:

• сама камера Oco2,
• магнитная подставка для крепления к любой металлической поверхности;
• монтажный стикер 3M;
• шурупы для настенного крепления;
• адаптер питания;
• инструкция;
• кабель microUSB.

Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2 - 6

Есть четыре способа крепления камеры: на шурупы, с помощью магнитной подставки, стикером на любую поверхность, к триподу.

Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2 - 7

Отверстие в нижней половине камеры – винтовая резьба для трипода. Под ним в углублении разъем microUSB.

Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2 - 8

Oco2 не относится к мини-камерам и не претендует на лавры шпионской техники, но это действительно компактное и легкое устройство. Пластиковый черный корпус спроектирован так, чтобы не вызывать отторжения в интерьере любой комнаты и при этом не привлекать к себе излишнее внимание.

Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2 - 9

Магнитная подставка. С ней камера выглядит немного толще.

Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2 - 10

Подставка составная – внутри находится отдельное настенное крепление с отверстиями под шурупы.

Распаковка камеры.

Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2 - 11

Сверху на корпусе камеры есть слот для карты памяти microSD.

Настройка и работа

Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2 - 12

Камера работает по Wi-Fi сети. Подключение к сетке и настройка занимает минуту:

• скачать приложение на смартфон или планшет (iOS, Android или Windows 10 Mobile);
• подключить камеру (через приложение) к той же Wi-Fi сети, что и мобильное устройство;
• приложение генерирует QR-код — показать его камере.

В камере установлен чипсет Ambarella (основной поставщик микрочипов для GoPro), позволяющий снимать видео в режиме реального времени с разрешением Full HD. Благодаря ИК-подсветке с дальностью до 10 м можно записывать видео в темноте. Стандарт сжатия H.264 даёт возможность увеличить время записи на SD-карту.

Микрофон и динамик в камере позволяют общаться через смартфон и камеру (говорить и слушать).

Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2 - 13

Камера стоит на комоде — видно всю комнату. Угол обзора Oco2 составляет 140° по диагонали, благодаря чему с помощью одной камеры можно контролировать всё помещение.

Видео, дневная и ночная съемка

Запись в помещении при свете. Камера установлена под потолком посередине стены. Магнитная подставка позволяет не только закрепить камеру на металлических поверхностях, но и легко отрегулировать её положение: направить вверх или вниз, повернуть в стороны.

А вот так Oco2 снимает в темноте. Широкий угол обзора позволяет ставить камеру в любое место комнаты.

Возможности камеры благодаря сервису Ivideon

Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2 - 14

Одна из главных проблем «умных» камер видеонаблюдения – это слишком дотошная детекция. Камера реагирует на любое движение и заваливает тонной уведомлений, в которых полезные события трудно отделить от бесполезных/случайных.

Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2 - 15

Детекторы движения и звука Oco2 детально настраиваются и становятся более точными, что помогает избежать ложных срабатываний (либо детектор можно выключить). Уведомления о событиях будут приходить на почту или в виде push-сообщений на мобильных устройствах на iOS, Android и Windows 10 Mobile.

Важная фича: возможность передать права доступа к камере. Функция включается в мобильном приложении за 15 секунд. На бесплатном тарифном плане доступ к камере предоставляется двум другим пользователям (кроме вас). На платном домашнем тарифе – четырем пользователям. А на бизнес-тарифах ограничений нет: поставив камеру в офис, вы сможете дать доступ к ней как всем сотрудникам, так и клиентам.

Другие возможности Ivideon для Oco2:

• экспорт видео из облака на устройство – сохраните интересную запись сразу на телефон;
• организация публичных трансляций на бизнес-тарифах – выложите трансляцию на свой сайт;
• уведомления о переходе в онлайн или офлайн – вы узнаете, что происходит с камерой;
• выбор зоны детекции в приложении – контролируйте только часть территории, если нужно.

Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2 - 16

Прямая трансляция с камеры доступна не только на мобильных устройствах, но и через любой веб-браузер. Везде, где есть интернет.

Камера Oco2 интегрирована с IFTTT. Этот сервис объединяет устройства и приложения в автоматическую цепочку действий. Например, вы не хотите вручную включать и выключать активные уведомления о движении в зависимости от того, пришли вы домой или ушли. С помощью сервиса можно связать уведомления с геолокацией или, например, с моментом, когда ваш смартфон отключается от домашней сети Wi-Fi. Oco2 можно «связать» с 225 устройствами и приложениями.

Еще один пример использования: детекция движения и Philips Hue. Если камера заметит подозрительное движение, умные лампочки загорятся угрожающим красным светом.

Обзор новой камеры видеонаблюдения Oco2 - 17

Oco2 поддерживает гибридную запись видео. На бесплатном тарифе Ivideon камера будет писать все события полностью на SD-карту. В мобильном приложении отображаются все события, синхронизированные с данными на карте.

Локальный способ записи имеет существенный минус: если камеру украдут, то все данные останутся на карте и исчезнут вместе с камерой. Но можно включить запись в облачный архив (от 200 руб в месяц) для полной записи всех событий в облако за последний день. В зависимости от тарифного плана, варьируется количество дней для полной записи – вплоть до нескольких месяцев.

Камера записывает видео как локально, на карту памяти, так и в облако. Если подключено облачно хранилище, а по какой-то причине интернет отключился, то запись не прервется и продолжится на SD-карту. Запись на карту ведется циклическим образом: после достижения предела памяти старые данные будут удалены.

Скрытые фичи

Раз мы на гиктаймсе, поговорим о фичах, которые пока не предназначены для обычных пользователей. Вопросы, в первую очередь, вызывает блютуз. Он необходим для подключения сторонних устройств/датчиков, но данная функция создателями камеры все еще не реализована. Что с ней будет дальше, мы не знаем, но раз она есть, то почему бы ее не использовать? Ivideon проводит интеграцию с компанией OBLO Living, занимающейся решениями домашней автоматизации. Это значит, что в будущем Oco2 (и некоторые другие камеры) станут полноценной частью умного дома.

Oco2 поддерживает функцию Time Warp, позволяющую сжимать всё видео, записанное в течение дня, в короткий трехминутный ролик. Если вам нужно увидеть, к примеру, в какое точное время клиент вошел в магазин, просто сожмите все события за день до 3-х минут. Фича пока не активна, но мы ее реализуем (на стороне облака).

В общем-то, в облаке у нас запланировано множество полезных дополнений. Раз поставив камеру, в будущем вы будете просто бесплатно обновлять приложение.

Итоги

Цена в магазине Ivideon на Oco2 11 990 руб. Увеличиваться стоимость не будет, но может возникнуть другая проблема. К сожалению, Oco2 поставляется ограниченными партиями – основным рынком сбыта для этой камеры остается США. Всё, что попадает в Россию, привозится нами, но камеру тут же раскупают партнеры. В общем, пока она есть в продаже, но в конце месяца может снова пропасть до приезда новой партии.

• 11990 руб цена
• 1080p HD видео
• 128 Гб для слота MicroSD
• 140° угол обзора
• 12 месяцев гарантии
• Гибридная запись: в облаке или на карте
• Магнитное основание + крепежи
• Передача голосовых сообщений
• Wi-Fi + Bluetooth = интеграция с умным домом
• Ночное видение
• Уведомления о движении и звуке
• Интерфейс MicroUSB, поддерживающий питание от внешнего аккумулятора
• Все возможности Ivideon

Автор: Ivideon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля