FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману

в 8:53, , рубрики: fiio, FiiO X3 II, аудиоплеер, Блог компании Hi-Fi Hi-End, гаджеты, звук

Плееры с претензией на качественное звучание выпускают многие компании, но назвать доступными большинство из них язык не поворачивается – цена обладания высокотехнологичным карманным аудиопроигрывателем составляет десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. Причин высокой стоимости множество – начиная от качественного аудиотракта и заканчивая переплатой за бренд. Но, сколь бы ни были великолепны эти компактные шедевры, простому меломану до них не дотянуться кошельком. Хотя бы потому, что семеро по лавкам и ещё надо летом семьей к морям слетать.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 1

Компания FiiO известна в кругах любителей качественного звука доступностью продукции, будь то плеер, наушники или чехол из кожзама. Один из плееров – FiiO X3 – получился особенно успешным, так как сочетал сравнительно невысокую цену и хорошее звучание. По традиции, FiiO выпустила улучшенную и исправленную версию X3, назвав её X3 II. Есть ещё X3K, которая, по слухам, та же X3 II, только ранних версий и в стиле именных традиций компании. Теперь – подробнее о переизданном хите.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 2

Упакован в радикально чёрную коробку:
FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 3
Плеер надежно защищен от повреждений со всех сторон вспененным материалом:
FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 4
Комплектация богатая: сменные наклейки на корпус, три защитные пленки на экран, USB кабель, переходник с джека на тюльпан и множество печатной продукции в черном конверте.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 5

По виду и ощущениям X3 II – практичный и солидный брусок: в меру тяжелый, чтобы совершенно не походить на ширпотреб за 500 рублей из киоска  «Союзпечать», и вместе с тем достаточно компактный и легкий, чтобы не оттягивать карман куртки.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 6

Материал корпуса – металл; судя по всему, алюминий. От внешних механических воздействий защищает комплектный силиконовый чехол. Он невзрачен на вид, что в отдельных случаях идет на пользу ;)

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 7

Большинство внутреннего пространство объемного корпуса занимает емкий аккумулятор, который, по заявлению производителя, позволяет музыке играть примерно одиннадцать часов. На практике этот параметр варьируется от 9 до 10,5 часов в зависимости от используемых наушников и громкости. Для полного восполнения заряда от microUSB требуется около четырех часов, в отдельных случаях (слабый выход, плохая «телефонная» зарядка) уходили все пять.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 8

В качестве ЦАП применяется Cirrus Logic CS4398-CZZ, а в аналоговом тракте установлены малошумящие усилители AD8692 и LM4562. Это позволило добиться очень хорошего качества звучания для устройства такой ценовой категории.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 9

Выходов традиционно два – на наушники и балансный.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 10

Органы управления – восемь кнопок и один вращающийся диск.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 11

Три размещены на торце – включения и регулировки громкости.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 12

Остальные пять на лицевой части, под небольшим двухдюймовым экраном.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 13

Назначение каждой кнопки указано рядом буквами или обозначениями. Индикатор-точка отображает состояние плеера в данный момент, а также иллюстрирует процесс зарядки.
К экрану претензий нет: в меру яркий и информативный. Отсутствие тача совершенно не напрягает, даже наоборот. Дело в том, что функция Hold у X3 II реализована своеобразно: как только экран гаснет, по умолчанию отключаются все кнопки кроме питания; краткое нажатие на неё возвращает изображение на дисплей. Соответственно, для «внутрикарманного» управления треками (перейти на следующий, поставить на паузу) приходится жать на power, что неудобно. Разработчики учли этот момент и сейчас допускается выбор активных кнопок при отсутствии изображения.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 14

Коли уж пошла речь о юзабилити X3 II, нужно упомянуть второй спорный момент: размер шрифта. Он слишком мелкий, и никакого разумного объяснения тяги к седьмому кеглю нет – размер экрана позволяет выводить информацию буквами в полтора раза большей величины без ущерба для читаемости. Что и сделано в одной из прошивок, которую можно залить в устройство самостоятельно.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 15

Меню общих настроек вызывает двоякое впечатление: интуитивно простое и понятное, но смысл отдельных пунктов с ходу не ясен.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 16

Например, «управление линейными наушниками» или «сброс медиа библиотеки» (когда чуть выше есть «обновить медиа библиотеку»). Пообвыкшись с этими и некоторыми другими мелкими странностями, перестаешь их замечать, но на первых порах периодически ставят в ступор.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 17

Настройки воспроизведения собраны в отдельную категорию, всего 14 пунктов. Большинство из них (эквалайзер, режим усиления, фильтр низких частот и др.) позволяют подстроить звучание под собственные вкусы и в зависимости от используемых наушников дают разный эффект.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 18

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 19

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 20

В навигации по медиатеке сильно помогает вращающийся диск, или, по-простому, крутилка. Количество и размер записанных в память треков определяется объемом установленной  microSD карты.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 21

Идея сменного накопителя приятна ещё и возможностью оперативной замены, так как в lossless формате треки весят немало, и на одну карту все не влезет. Заливать музыку можно как через кард-ридер, так и через сам плеер – при подключении к ПК SD расшаривается как съемный накопитель.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 22

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 23

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 24

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 25

О качестве звучания. Оно ожидаемо хорошее, лишь при смене разных типов наушников немного меняется стиль воспроизведения. По субъективным ощущениям, лучше всего звучит сложная инструментальная и электронная музыка, в классике чуть не хватало детализации. Кстати, детализация в немалой степени зависит от наушников, изменение настроек звучания на этот параметр практически не влияет. Проблем с воспроизведением обычного mp3 (в плане звука), которые вменяют X3 II некоторые пользователи, не обнаружил.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 26

В общем и целом FiiO X3 второго поколения произвёл очень приятное впечатление: простой в использовании, качественно собранный и с хорошей электронной начинкой. Ложкой дегтя можно считать некоторое количество странных настроек и не очень хорошую локализацию меню, но в остальном претензий нет.

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 27

Технические характеристики FiiO X3 II (FX3221)

ЦАП: Cirrus Logic CS4398-CZZ
Дисплей: 2" TFT (320x240)
Память: MicroSD (до 128 Гб)
Частотный диапазон: 10 – 55.000 Гц
КГИ+Н: <0,001% (1 кГц)
Баланс: 5 дБ
Диапазон сопротивления наушников: 16 – 150 Ом
Эквалайзер: 10-полосный (±6дБ)
Размеры: 97 x 58 x 16 мм
Вес: 135 г
Выходы: коаксиальный, линейный (3,5 мм), на наушники (3,5 мм), micro-USB

Поддерживаемые форматы: DSD, APE, FLAC, WAV, AIFF, WMA, Apple Loseless, MP2, MP3, AAC, ALAC, WMA, OGG
Поддерживаемые параметры кодирования звука: DSD, DSD64, DSD128 (ISO, DSF, DFF), APE 192 кГц/24 бит

Параметры звука (линейный выход):
— Перекрёстные наводки: >102 дБ
— Соотношение сигнал/шум: ≥114 дБ
— Динамический диапазон: >110 дБ
— Уровень выходного сигнала: >1,45 Vrms (10 KОм/1 кГц)

Параметры звука (выход на наушники):
— Выходная мощность: (КГИ+Н<1%) 224 мВт @ 16 Ом, >200 мВт @ 32 Ом, >24 мВт @ 300 Ом
— Перекрёстные наводки: >74 дБ (1 кГц)
— Соотношение сигнал/шум: ≥113 дБ
— Выходное сопротивление: < 0,2 Ом (32 Ом)
— Макс. выходное напряжение: > 7,2 Vp-p
— Макс. выходной ток: > 75 мА

Характеристики питания:
— Аккумулятор: 2600 мАч
— Время работы: ~11 часов
— Время зарядки: < 3 ч (DC 5В 2А)

FiiO X3 II: хороший звук в кармане вам по карману - 28

Спасибо за внимание!

Автор: Hi-Fi Hi-End

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля