Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017

в 15:29, , рубрики: MWC, автомобили, Барселона, будущее здесь, гаджеты, смартфоны, техника, транспорт будущего, метки:

Революция в смартфонных камерах, суперёмкие аккумуляторы, зарождающаяся ностальгия по старым трубкам и управление автомобилем со смартфона. Вот некоторые из основных трендов, подмеченных на Международном конгрессе по мобильным технологиям, прошедшем в Барселоне.

Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 1

Жаждете деталей? Они под катом!

Международный Мобильный конгресс, проходящий в испанской Барселоне, — это крайне любопытное мероприятие, на котором можно увидеть не только новенькие смартфоны практически от всех известных и не очень брендов, но также познакомиться с технологиями, делающими мир лучше и интереснее. Однако на первом месте по интересу стоят именно смартфоны. И это понятно – на сегодняшний день смартфон является наиболее передовым и актуальным персональным устройством, собравшим в себе коммуникационные и развлекательные функции. Поэтому начнём именно с них.

Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 2

Основной тренд этого года, как ни странно, – не увеличенная в разы производительность процессора или объем памяти. К сожалению, на сегодняшний день здесь получить резкого скачка не получается. Зато весьма солидный рывок наблюдался в камерах для смартфонов. И есть даже кое-что воистину революционное. Кроме камер не обошли вниманием разработчики проблему питания. И, что интересно, стали всё активнее поглядывать не только в будущее, но и в прошлое. Но, обо всём по порядку.

Камеры в смартфонах

Практически все ведущие производители показали модели с камерами, созданными в сотрудничестве с каким-либо известным фотобрендом. К примеру, партнёрство Huawei и Leica преподнесли миру смартфон P10 с двойной камерой и двукратным зумом основной камеры.

Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 3

Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 4

Подобная камера вполне может конкурировать даже с беззеркальными системными фотокамерами, спрос на которые, кстати, заметно снизился. И всё из-за улучшения качества съёмки смартфонов, которым даже эксперты из DxOMark стали присуждать высшие оценки.
Мало основной камеры? В Huawei встроили камеру Leica и во фронт, так что любители селфи могут похвастаться снимками, которым позавидует любая гламурная модница со смартфоном от Apple.
Не отстаёт от Huawei и Oppo. А причина тому – пятикратный оптический зум! В компании представили камеру Oppo 5x Dual Camera Zoom. Правда, это ещё прототип, который неизвестно когда появится в реальном смартфоне. Но это не умаляет его достоинств и вызывает повышенный интерес не только у простых пользователей, но и сторонних производителей.

Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 5

Начнём с того, что Oppo 5x Dual Camera Zoom – это действительно революционный продукт, который может коренным образом изменить взгляд на камеры в смартфоне. Разработчики умудрились создать «перископный» объектив, в котором линзы и сенсор расположены в горизонтальной плоскости, а изображение на них с объектива передаётся при помощи специального зеркала. Толщина этой конструкции всего лишь 5,7 мм, что позволяет разместить ее в большинстве современных смартфонов. При этом у камеры появился самый настоящий оптический 5-кратный зум! Таким образом, решилось сразу два вопроса: как вместить  зум-объектив в тонкий смартфон без выпирающих за габариты частей и освободить место под механизм оптической стабилизацииИ – тоже двойная камера. Рядом с обычным объективом расположен широкоугольный, при помощи которого можно снимать интересные панорамы.
Широкоугольные камеры в ассортименте представила и корейская LG. Компания развила успех прошлогодних флагманов G5 и V20, использующих широкоугольную съёмку.

Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 6

В новинке LG G6 установлены два 13-мегапиксельных модуля: обычный и 120-градусный. Но, не флагманом одним жива компания. В среднем сегменте она тоже показала смартфон с широкоугольной камерой, но уже фронтальной.

Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 7

Будущие владельцы LG K10 могут делать селфи, на которых их подписчики в соцсетях увидят не только лица во весь снимок, но и то, на фоне чего эти лица были сняты.
А вот в Sony решили, что не стоит заигрывать с пользователями широкоугольными объективами. Зато их флагманский XZ Premium может похвастаться «скорострельной» камерой, снимающей со скоростью до 960 кадров в секунду!

Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 8

Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 9

Такое есть не в каждой специализированной видеокамере. Зачем это нужно? Например для съёмки спортивных мероприятий, животных или детей. Да где угодно можно найти применение этой функции, позволяющей сделать сразу серию снимков, из которых можно выбрать один наиболее чёткий или наиболее интересный, в зависимости от требований.

Полный бак

Ещё один тренд MWC-2017 – борьба за автономность. Да, пока что подавляющее большинство смартфонов может проработать на одной зарядке не более одного светового дня. Некоторые дотягивают до суток, но это всё равно очень мало. К сожалению, и здесь производителей тормозят возможности современных аккумуляторов и законы физики. Ну не получается сделать крохотную батарейку, которая будет работать хотя бы два-три дня. Да и стоит признать, что при нынешнем энергопотреблении элементной базы смартфонов использование литий-ионных батарей является тупиковой ветвью. Что же делать? Ждать разработчиков новых миниатюрных недорогих элементов питания? Да.

Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 10

Фото: fonearena.com

Но чтобы не скучать в ожидании этих новинок, некоторые компании готовы на эксперименты. Например, рекордсмен по ёмкости аккумулятора на MWC-2017 — Oukitel K10000 Pro, в котором установлена батарея 10 100 мА·ч. Если учесть, что на борту устройства не самый прожорливый процессор, то можно поверить в то, что такой смартфон легко проживёт без подзарядки целых три дня активного использования. Понятно, что ни о каких рекордных габаритах здесь речи не идёт, и толщина смартфона составляет аж 13,8 мм. Но упор сделан именно на продолжительности автономной работы. А ещё Oukitel K10000 Pro оснащён функцией быстрой зарядки, при помощи которой смартфон может быть заряжен всего лишь за два часа. Чем не компромиссный, но довольно эффективный вариант?

Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 11

А как быть, если хочется и смартфон потоньше и батарею «подольше»? К сожалению, пока никак. Но производители ищут обходные пути, коим является технология сверхбыстрой подзарядки Super mCharge от Meizu. Но и здесь формально никакого волшебства. Технология базируется на повышении зарядного тока, позволяющего наполнить аккумулятор смартфона до 80% за 20 минут. Конечно есть опасения, что это негативно скажется на долговечности батареи. Но если владельцу важно, чтобы его гаджет был заряжен в самые кратчайшие сроки, то компромиссы излишни. К тому же в Meizu заявили, что опытным путём инженеры компании убедились, что регулярное использование их технологии снижает срок использования аккумулятора на какое-то совсем незначительное время. Что ж, поглядим.

Вперёд, в прошлое!

Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 12

Как ни парадоксально, но некоторые громкие премьеры не являлись абсолютными новинками, а оказались посвящены возрождению некогда популярных моделей. Самым громким событием стало возвращение легендарного финского телефона Nokia 3310. Когда-то он был одним из самых популярных мобильников благодаря прочности, «длинной» батарее и простому эргономичному интерфейсу. Да и сейчас Nokia 3310 встречается среди людей, для которых важны именно звонки, а не интернет-функции. И вот в феврале 2017 года Nokia, игнорируя мировой спрос на высокопроизводительные смартфоны, внезапно объявляет о «возрождении легенды». И внимание прессы и посетителей немедленно было привлечено к этой простейшей «звонилке». Правда, с рестайлинговой в угоду современной «хипстерской» моде внешностью, с разными цветовыми решениями корпуса и лучшим, чем прежде, экраном. Да, ещё там появилась камера. Совсем скромная, но теперь она там есть. Для кого нужен этот телефон, не умеющий практически ничего, кроме звонков и SMS, в то время, когда за те же деньги можно купить недорогой операторский смартфон?! Сказать сложно. Видимо, скорее всего, он будет нужен тем, для кого телефон – это в первую очередь телефон, а не многофункциональный комбайн с сотнями возможностей.

Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 13

Примером может стать Евгений Касперский, глава Kaspersky Lab. На своём выступлении в рамках MWC-2017 он продемонстрировал аудитории телефон Sony Ericsson C510, которым до сих пор активно пользуется. Это обычная «звонилка», потёртая от регулярного многолетнего использования. Но всё ещё вполне рабочая. И не только один Касперский носит в кармане подобную «звонилку». Потенциальная аудитория кнопочных телефонов до сих пор довольно велика. Поэтому обновлённая Nokia 3310 обязательно найдёт своего покупателя. А уж если тот до сих пор ностальгирует по «фирменным» мелодиям и змейке, то в ближайшее время мы увидим множество людей, разговаривающих по Nokia 3310.

Между прочим, не только Nokia отметилась в ностальгическом тренде. Там же была замечена Blackberry.

Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 14

Правда, компания не стала возрождать что-то из своих полузабытых хитов, а подошла к «ностальгии» более практично. BlackBerry KEYone – это вполне себе современный смартфон с тремя гигабайтами оперативной памяти, операционной системой Android 7.1 Nougat, новейшим портом USB Type-C и прочими фишками. Но! Внешний вид смартфона – классический для этой компании, с клавиатурой под экраном. Однако клавиатура тут не механическая. Ее поверхность сенсорная, позволяющая совершать «листающие» жесты. В целом вышло довольно интересное и органичное устройство для тех, кому приходится набирать большие объемы текста именно на смартфоне.

Авто и смартфоны

Это ещё один тренд Барселоны. Так или иначе, но практически все автопроизводители работают над созданием моделей с функциями автопилота. На этом поприще уже отметились не только ведущие автомобильные гиганты, но и такие компании, как Google и Apple. Всё идёт к тому, что в скором времени автопилоты станут обыденностью. На сегодняшний день в американском Питтсбурге и в столице Малайзии уже есть автопарки, полноценно эксплуатирующие беспилотники. И в этом смысле вполне логичным будет управление такими автомобилями при помощи смартфона или планшета.

Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 15

Например, показанный на выставке болид Robocar имеет в своем составе высокопроизводительную платформу Drive PX2, созданную известной в компьютерной индустрии компанией Nvidia. Эта же платформа используется десятками других автопроизводителей, включая Tesla.

Корпус болида оснащён 18 ультразвуковыми датчиками, двумя датчиками скорости и шестью специализированными камерами, позволяющими полностью контролировать ситуацию вокруг автомобиля. И вполне естественно, что такой «гаджет» может и должен управляться при помощи мобильного устройства владельца – это и логично, и эргономично.

Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 16

Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 17

Однако если Robocar является неким «гаджетом», то Peugeot Instinct – это весьма продвинутая вещь. В режиме автопилота концепт способен подстраиваться под текущее настроение водителя, скрывать внутри панели привычные механизмы  управления, оставляя лишь один 10-дюймовый дисплей с аккомпанирующем ему голосовым чатботом. Последний поможет не только быстро запустить фильм с Netfix, но и заказать для пользователя билеты в кино.

Что же, именно таким и видится многим компаниям самое ближайшее будущее, когда людей будет окружать масса практичных гаджетов любых форматов и размеров.

А на какие технологии и гаджеты, представленные на MWC, вы обратили внимание? Барселонские итоги: самые яркие тренды с MWC 2017 - 18

Автор: М.Видео

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля