GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором

в 6:21, , рубрики: GPD WIN, indiegogo, nintendo ds, Windows 10, гаджеты, Киберпанк, миникомпьютер, обзор, метки:

image

Как человек, который вырос в какой-то мере на фильмах и книгах Гибсона, с огромным интересом смотревший фильмы «Хакеры» и «Джонни Мнемоник» и многих других, не мог не заметить данное устройство, которое появилось на сайте магазина где я работаю. И тут же взял его на обзор.

Впервые про данное устройство я услышал год назад на Indiegogo. Увидел и забыл, хотя за это время разработчик устройства успел проапдейтить свое детище с процессора Atom x5-Z8500 на x7-Z8750, и потом снова сменить мозг устройства на менее производительный Z8700. После чего сделали ряд других доработок — активное охлаждение, уменьшенный размер батареи для оптимизации работы всего устройства, и множество других изменений. Но в итоге, производитель наладил выпуск данных устройств и, сейчас их можно найти на многих китайских интернет-ресурсах.

GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором - 2

А теперь, давайте разберемся, что в этом устройстве такого, что привлекло мое и, надеюсь ваше внимание.

Комплектация

Черная коробочка, внутри которой:

GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором - 3

  • Устройство
  • USB кабель, type C
  • Наушники, внешне напоминающие оные от Apple
  • Зарядное устройство на 5 вольт и 2.5 ампера
  • Защитная пленка на экран
  • Инструкция по применению на английском языке

GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором - 4

Внешний вид и дизайн

Если кто помнит, во второй части «Терминатора» Джон Коннор использовал небольшой карманный компьютер, чтобы взломать банкомат. Так вот, у меня ассоциация как раз-таки с такой вот машинкой. Хотя кто-то скажет что данный мини-компьютер больше похож на Nintendo 3 ds с QWERTY клавиатурой и Windows 10 на борту, и будет прав. Схожесть с Nintendo 3 ds тут, конечно, идет на первом месте, так как изначально девайс и задумывался как игровое устройство, но наличие QWERTY клавиатуры как бы намекает, что малыш, может больше.

GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором - 5

На самой клавиатуре есть небольшие пимпочки что позволяют даже печатать вслепую, но если у вас небольшая рука как у меня, вам будет не совсем комфортно доставать до клавиш с пимпочками, я предпочёл бы чтобы клавиатура занимала всю ширину, а клавиши управления, находящиеся справа, располагались сверху, тамже где находится логотип GPD.

GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором - 6

При этом ход клавиш четкий, но немного туговатый, вообщем мне понравилось.

Как я описал выше, изначально устройство разработано в качестве игрового, поэтому над клавиатурой находится джойстик. Плюс на боковых гранях, сзади находятся клавиши L1, L2, R1 и R2, кроме того, имеются клавиши L3 и R3 которые расположены рядом с кнопкой включения справа от основной клавиатуры.

GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором - 7

Чуть выше QWERTY клавиатуры посередине устройства расположен переключатель, который меняет режим управления

Всего их три:

  1. Слева находится режим, носящий название Directinput — что позволяет настроить ваш джойстик под любой ваш каприз
  2. Если вы поставите ползунок в центр тогда правый джойстик будет выполнять роль мышки, клавиши L1 и L2 будут выполнять роль левой кнопки мыши а R1 и R2 функции правой кнопки мыши соответственно. Ну и бонусом для любителей интернет-серфинга, левый джойстик выполняет функцию колесика прокрутки. Могу сказать, что такие мелочи заставляют проникнуться уважением к производителю.
  3. При переводе ползунка вправо, вы получаете стандартный джойстик от Xbox.

GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором - 8

Я использую главным образом режим мыши.

В плане качества изготовления, устройство неплохое, особенно если сравнить его со многими другими китайскими устройствами. Единственно, мне не понравился некоторый люфт клавиш L1, L2, R1 и R2. Кроме того, если открыть полностью дисплей, также имеет некоторый люфт. С другой стороны при размере и весе устройства, это не должно как-либо, негативно сказаться на сроке службы устройства. Хотя, мне ближе солидные и тяжелые вещи при работе с которыми, нужно прилаживать небольшое усилие.

GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором - 9

А теперь перейдем к характеристикам. Честно сказать, они меня впечатлили. На борту стоит Atom x7-Z8700 4 гига оперативы, 64GB встроенной памяти на базе eMMC. Дисплей имеет диагональ 5.5 дюймов при разрешении в 1280 на 720 пикселей, он довольно яркий, но не может считаться самым ярким среди всех устройств которые я держал в руках, но для повседневного использования его вполне достаточно, кроме этого, у экрана довольно хорошие углы обзора.

GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором - 10

В качестве источника питания используется батарея емкостью 6900 mah, что дает около 5 часов активного использования. Ну там, фильмы, книжки в дороге, кроме того, вы всегда можете зарядить устройство от Powerbank, благо питание подается через USB С type, который расположен сзади. Из других доступных портов здесь есть, HDMI порт, слот под карточку памяти, устройство поддерживает карты до 128 гигабайт. А также имеется полноценный USB порт 3.0, ну и естественно 3.5мм разъем под наушники или гарнитуру. Из способов связи с внешним миром, вам будут доступны WI-FI и Bluetooth, при желании вы также можете подключить и внешний модем.

GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором - 11

Многие скажут что это довольно слабые характеристики, но я считаю это хорошими характеристиками, особенно если учесть один маленький момент, который влюбил меня в данное устройство, это наличие активного охлаждения, очень мало китайских устройств, включая планшеты и другие устройства могут похвастаться наличием оного. А ведь троттлинг еще никто не исключал. Правда, тут есть такой момент что система охлаждения включается вручную при помощи переключателя, который находится внизу устройства. Он имеет три режима:

  • Вентилятор выключен.
  • Низкие обороты
  • Высокие обороты

GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором - 12

Не буду говорить о плюсах и минусах данного решения, я просто держу переключатель на высоких оборотах.

В качестве операционной системы здесь идет предустановленная Windows 10. Кстати, в коробке лежит и ключ активации. Из других приятностей стоял предустановленный СТИМ. Хоть у меня и нет там аккаунта, но это подтолкнуло меня зарегистрироваться, глядишь, может что из игр куплю, хотя я небольшой фанат игр, пока на устройстве красуются GTA-SA, NFS2, GTA-4, а также CS-1.6, в которые я с огромной ностальгией сыграл. На кое-каких видео с Ютуба, я видел что кто-то запустил даже пятую версию GTA. Возможно, я сподоблюсь поиграть и в нее, а пока отмечу один минус который заключается в том что, доступных 40 гигабайт явно недостаточно для полноценного использования девайса в качестве развлекательного центра в дороге, поэтому вам придется раскошелиться на высокоскоростную Micro SD карточку.

GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором - 13

Всеми любимые танки и майнкрафт я думаю пойдут без проблем, но я не фанат данных игр поэтому даже не стал ставить.

Для любителей синтетики вы можете насладиться скриншотами под спойлером.

Заголовок спойлера

GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором - 14
GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором - 15
GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором - 16

Да кто-то меня назовет извращенцем, но я даже умудрился поставить премьер и отредактировать видео, и в принципе скажу что я не ожидал такого, так как по сравнению с планшетом который у меня пылится около полугода на таком же процессоре, здесь мне это сделать удалось, конечно, не совсем то что я делаю на своем Зенбуке, но все же.

Кстати, в случае если данный текст наберет хороший результат в плане просмотров, я видео смонтирую на этом устройстве. Шучу, видео обзор я буду все же монтировать на своем полно размерном ноутбуке.

GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором - 17

Для кого и зачем нужно данное устройство.

Однозначно GPD Win это устройство, которое будет интересно либо гику, либо большому ребенку, детство которого пришлось на середину и конец 90-х когда на экране крутились фильмы Гибсона, второй «Терминатор» и многие другие.

Возможно, оно даже заинтересует более молодое поколение как универсальная игровая приставка и как полноценный портативный компьютер, который можно положить в карман. Тем более что наличие полноценных портов позволяет это сделать даже без необходимости использования док станции.

GPD WIN — Мечта детства, или как почувствовать себя Джоном Коннором - 18

Кроме того, поднимать сервер даже с такого маленького устройства удобнее, чем с телефона. Но опять же, это из серии я люблю усложнять себе жизнь. Устройство даже тянет простое редактирование видео, офисные задачи, относительно интересные игры, не говоря уже про банальный серфинг по интернету и чтение книг. Так что оно вполне имеет право на жизнь. Кстати, это может быть вторым устройством, если у вас роль основного выполняет Макбук. Ну это так, просто, мои сумасшедшие мысли, человека который не может позволить себе МакБукПро. Но при этом готовый тратить деньги на различные необычные товары.

Если девайс понравится то цены можно глянуть тут

С наилучшими пожеланиями Замьянов Олег.

Автор: goroohen

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля