Brainstorm: электростимуляция мозга на дому

в 10:17, , рубрики: brainstorm, Блог компании Madrobots, гаджеты, Здоровье гика, концентрация, Лайфхаки для гиков, Научно-популярное, умственная деятельность, электростимуляция

Brainstorm: электростимуляция мозга на дому - 1
Электростимуляция была хорошо известна медикам СССР

На Geektimes не раз публиковались статьи об электростимуляции мозга. Мы в Madrobots всегда следим за новостями о различных технологических новинках и не могли пропустить настолько интересную информацию. Тема эта постоянно развивается, всплывают все новые аспекты использования электростимуляторов (причем, по большей части, положительные). За последние несколько лет ученые выяснили, что электростимуляция (tDCS) оказывает позитивное влияние на когнитивные функции людей.

Это, например, скорость реакции, концентрацию внимания и многое другое, о чем поговорим ниже. Стали постепенно появляться бытовые системы для нейростимуляции, и мы решили проверить, что есть достойного из предлагаемых вариантов. Забегая наперед, скажем, что нашлись варианты, один из которых мы и выбрали. Прежде, чем рассказать о нем, давайте вспомним, что собой представляет сама электростимуляция.

Сначала наука, а потом — все остальное

Стимуляция некоторых участков головного мозга постоянным током — вовсе не новинка. Этот процесс неоднократно рассматривался и применялся медиками. Например, в некоторых случаях электростимуляцию используют для восстановления пациентов, пострадавших от инсульта, для снижения болевых ощущений при мигрени с одновременным сокращением количества приступов, для лечения депрессии и замедления развития нейродегенеративных болезней. На данный момент в различных исследованиях по электростимуляции приняли участие уже более 15 000 человек. И это только в тех исследованиях, о которых известно — а ведь есть еще и засекреченные работы, проводимые военными.

Если проанализировать результаты этих исследований, то мы видим, что электростимуляция может многое. Что именно?

Улучшение многозадачности

Людям умственного труда умение концентрироваться на решении важных задач нужно, как воздух. Но это сложно сделать в случае наличия ряда отвлекающих, сторонних факторов. Первыми исследования в сфере нейростимуляции для улучшения многозадачности провели военные базы ВВС из Огайо. Как оказалось, когнитивные способности даже сильно уставших военных значительно увеличиваются после прохождения процедуры электростимуляции. Улучшается и скорость реакции.

Brainstorm: электростимуляция мозга на дому - 2

Стимулирование вербальной памяти

Ученые ряда университетов, включая Гарвард и Оксфорд после проведения собственных исследований обнаружили, что электростимуляция ускоряет обучение и улучшает вербальную память. Причем улучшение довольно значительное — около 20%. Эффект держался в течение нескольких месяцев.

Участники эксперимента демонстрировали более высокую степень обучаемости, чем представители контрольной группы, не проходившие соответствующую процедуру.

Сокращение времени сна без отрицательных последствий для здоровья

Многие из нас любят поспать, это факт. Но что делать современному человеку, которому, кроме сна, нужно еще успевать массу вещей? Жизнь идет в бешеном темпе, и тратить большое количество времени на сон уже не кажется рациональным. Ученые из Германии решили проверить, может ли помочь электростимуляция в этом случае.

Как оказалось, да. Правда, сокращение получилось не таким большим — около получаса. Но у некоторых добровольцев результат был и более продолжительным — сон сократился на час с лишним. Сонливости или ухудшения качества сна добровольцы при этом не испытали.

Физические характеристики организма

О том, насколько опасным для карьеры спортсмена может быть употребление допинга, знаем все мы. В мире спорта постоянного кого-то наказывают чуть ли не из-за употребления кофе. Что-то не то съел или принял — все, в крови есть следы запрещенных препаратов.

Некоторые спортсмены активно экспериментируют с электростимуляцией мозга (по слухам, в США этим занимаются целые команды профессиональных спортсменов перед поездкой на значительные спортивные события). Возможно, это действительно помогает, поскольку не так давно собственное изучение влияния электростимуляции на организм спортсмена провела Ассоциация лыжного спорта и сноуборда США. Как оказалось, электростимуляция на несколько десятков процентов улучшает силу прыжка и координацию движений, не говоря уже о реакции.

Плохие привычки

Еще одна группа немецких ученых решила проверить, может ли помочь электростимуляция в избавлении от вредных привычек. Добровольцам, которые приняли участие в эксперименте, не говорили о том, что является целью. Они думали, что намерение ученых — выяснить, как влияет электростимуляция на настроение человека. В итоге оказалось, что участники стали потреблять меньше калорийных продуктов. Конечно, все это может быть спорным, но в других исследованиях было показано, что электростимуляция помогает избавиться и от некоторых других зависимостей, включая курение и любовь к спиртным напиткам.

Недавно выяснилось, что электростимуляция может помочь и при излечении депрессии.

Brainstorm: электростимуляция мозга на дому - 3

Как это работает?

В том, что электростимуляция оказывает действие на мозг, никто не сомневается, это уже доказано. Электроды, которые прикладываются к коже головы, постоянно действуют на мозг очень слабым постоянным током силой в 1-2 миллиампера. При этом анод уменьшает разницу потенциалов на мембранах нейронов. А это облегчает их возбуждение в случае получения сигнала от «соседа». Катод снижает возбуждаемость нейронов.

Считается, что основной принцип действия электростимуляции — это увеличение активности зоны коры головного мозга, на которую действовали анодом. Если процедуру проводить регулярно, то эффект сохраняется надолго, поскольку происходят некоторые изменения в связности нейронов.

Опасно ли это?

Многочисленные исследования показали, что нет. Отрицательных побочных эффектов не выявлено, хотя ученые провели уже несколько тысяч экспериментов с электростимуляцией. Да и вряд ли можно повредить мозг периодическим кратковременным воздействием на него токов слабой силы в 1-2 миллиампер.

Правда, специалисты рекомендуют обращать внимание на корректность расположения электродов и на продолжительность воздействия электродов на мозг (не более получаса).

Где купить электростимулятор (нейростимулятор) мозга?

Такие устройства довольно давно появились в свободной продаже. Что касается России, то нейростимулятор Brainstorm купить можно у Madrobots. Система представляет собой основной модуль с пультом управления, два гелевых электрода, токопроводящие губки, контактный провод и бутылочки с токопроводящей жидкостью. Для удобства пользователя есть налобная и наплечная повязки, которые позволяют фиксировать электроды на голове или плече.

В инструкции показано, как нужно расположить электроды, чтобы получить определенных эффект. Сила тока, выдаваемая прибором, регулируется от 0,6 до 2 миллиампер. Процедуру рекомендуется проводить регулярно на протяжении 5-10 дней по 10-20 мину каждый день.

Сейчас мы сами проверяем действие устройства и через время обязательно расскажем о результатах.


Brainstorm: электростимуляция мозга на дому - 4
Brainstorm: электростимуляция мозга на дому - 5

Автор: Madrobots

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля