Обзор JBL Trip: автомобильная гарнитура не для уха

в 10:23, , рубрики: JBL, Автомобильные гаджеты, беспроводная колонка, гаджеты, гарнитура для автомобиля, гарнитура для музыки, звук, колонка, мвидео, метки:

Автомобильная гарнитура и портативная колонка — эти два устройства под, казалось бы, несколько разные задачи стали единым целым в JBL Trip. Насколько целесообразно такое объединение и не сказалась ли функциональность на качестве? Подробности ниже.

Обзор JBL Trip: автомобильная гарнитура не для уха - 1

Беспроводных мультимедийных колонок столько, что они вполне могут конкурировать по своему количеству с чехлами для iPhone. На прилавках масса устройств всех возможных цветов, форм, размеров и происхождения. Но грандам акустической промышленности не к лицу выпускать «пластмассовые погремушки», и если JBL решила выйти на этот рынок, значит ее продукт должен в чем-то кардинально превзойти конкурентов. Например, в сфере применения. Компания позиционирует JPL Trip в первую очередь как автомобильный гаджет со своими конструкционными особенностями. С них и начнем.

Конструкция

Обзор JBL Trip: автомобильная гарнитура не для уха - 2

JBL Trip – это портативная акустическая система со встроенным микрофоном и модулем Bluetooth 3.0, который потребляет намного меньше энергии, чем его предшественник 2.0.  Устройство в меру компактно, в отличие от большинства конкурентов JBL явно не гонится за уменьшением толщины корпуса. И этому есть два рациональных объяснения.

Во-первых, чем больше внутренний объем, тем комфортнее и полновеснее звук. Во-вторых, в большом корпусе можно разместить более емкий аккумулятор. В Trip установлена батарея емкостью 1200 мАч. По заявлению производителя, при работе в режиме беспроводной гарнитуры заряда хватает почти на 800 часов, при непрерывном разговоре — на 20 часов, а использовать  JBL Trip как колонку без остановки можно 8-10 часов. Чтобы полностью зарядить гаджет, требует от двух до четырех часов. На практике расхождений с цифрами производителя мы не нашли.

Обзор JBL Trip: автомобильная гарнитура не для уха - 3

Корпус имеет округлую форму с металлической защитной сеткой перед динамиком. Поверхность «софттач» создает ощущение комфорта и целостности устройства и препятствует скольжению. Разъем microUSB на боку гаджета позволяет заряжать его от ближайшей телефонной зарядки.
Как бы подтверждая свои «музыкальные» корни, JBL оснастила Trip неотключаемым звуковым сопровождением: при каждом событии звучит свой гитарный риф.

Работа в автомобиле

Обзор JBL Trip: автомобильная гарнитура не для уха - 4

В комплекте с JBL Trip идет металлическая пружинная клипса, которая крепится к солнцезащитному козырьку в автомобиле и двумя мощными магнитами удерживает колонку наверху.

Обзор JBL Trip: автомобильная гарнитура не для уха - 5

Обзор JBL Trip: автомобильная гарнитура не для уха - 6

У пользователя может возникнуть опасение, что такое крепление ненадежно и при сильной тряске гаджет просто упадет. Но это не так. Магниты крепко удерживают колонку на козырьке, а страховочный крючок-зацеп не дает ему елозить по креплению. Чтобы снять устройство, нужно приложить небольшое усилие, но это можно легко сделать одной рукой.

Динамик располагается почти над головой водителя — это очень удобно для разговора за рулем. Слышимость отличная, собеседникам не приходится переспрашивать друг друга: фирменная система шумоподавления  эффективно отсекает внешний дорожный шум, попадающий в микрофон.

Помимо звонков, на гарнитуру можно выводить все звуки смартфона, в том числе и голосовые подсказки навигатора — так их слышно гораздо лучше, чем через динамик смартфона.
В машине гаджет лучше держать заряженным — свисающий к прикуривателю провод создает определенный дискомфорт в пути.  Еще один недостаток: козырек с прикрепленной к нему колонкой не получится плотно прижать к лобовому стеклу  - например, для защиты от солнца. Но кто мешает на это время снять устройство и положить его под стекло или в любое другое удобное место? Благо, корпус с нескользящим покрытием позволяет сделать это без опасения, что акустика будет кататься по пластиковой поверхности.

Какого-либо дискомфорта управление устройством во время движения не вызывает. Единственный момент – чтобы не перепутать кнопки ответа на звонок и вызова голосового помощника, нужно иногда бросать короткий взгляд на панель управления.

Мультимедийная акустическая система

Обзор JBL Trip: автомобильная гарнитура не для уха - 7

JBL Trip подходит для путешествий не только в роли гарнитуры для авто. Этот гаджет можно спокойно брать с собой на пикник, пляж или прикрепить к велосипеду. А клипса для козырька превращается в универсальное крепление или настольную подставку.

Мощности колонки вполне достаточно для того, чтобы создать некий музыкальный комфорт вокруг себя на пляже или в зоне отдыха, не мешая остальным. Да, здесь нет не будет глубоких басов – физику не обманешь. Нет и объемного звучания, так как это моно. Но доступный частотный диапазон воспроизводится на достойном уровне, разборчиво и сбалансированно.

По ощущениям внутри установлен длинноходовой динамик, который очень старательно отрабатывает нижний доступный ему предел в 160 Гц. То есть колонка «качает» воздух ощутимо, вследствие чего создается эффект глубокого баса. 3,2-ваттный усилитель очень неплох. Конечно, это далеко не дискотека — но вполне себе пристойный музыкальный фон. Правда, отсутствие стерео и возможности управления воспроизведением с самой колонки создает определенный дискомфорт. Но это плата за портативность и универсальность.

Управление

Обзор JBL Trip: автомобильная гарнитура не для уха - 8

Гаджет изначально ориентирован на использование «за рулем», поэтому основное управление у него сенсорное. Это действительно удобно, не отвлекает от вождения. Кнопки регулировки громкости разнесены по краям, а в центре ответ на звонок и вызов голосового управления. Последняя кнопка позволяет воспользоваться голосовыми сервисами Google и Apple.

Громкостью также можно управлять со смартфона — системы регулировки синхронизируются, их не нужно подстраивать друг под друга. При отключении колонки громкость на смартфоне остается на том уровне, который был выбран при совместной работе.

Обзор JBL Trip: автомобильная гарнитура не для уха - 9
Боковые кнопки выключения и сопряжения с Bluetooth механические.  При этом первая имеет две функции. Удерживая ее, можно включить или выключить устройство. Короткое нажатие позволяет заблокировать сенсорные кнопки, чтобы, например, случайно не нажать их при переноске устройства.

Что в итоге?

JBL удалось создать универсальный гаджет, который можно с одинаковым успехом использовать как беспроводную гарнитуру и портативную колонку. Благодаря фирменной системе шумоподавления и высокому для компактного устройства качеству звука можно с комфортом разговаривать по телефону, а также слушать музыку или подсказки навигатора в дороге. При этом емкий аккумулятор позволяет пользоваться колонкой вне помещения или автомобиля, не беспокоясь о зарядке. А клипса крепления помогает зафиксировать устройство там, где это необходимо пользователю.  Отличный гаджет для заядлых водителей, путешественников-меломанов и тех, кто не любит отдыхать в тишине Обзор JBL Trip: автомобильная гарнитура не для уха - 10

Автор: М.Видео

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля