ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет

в 14:39, , рубрики: android, e-book, onyx, onyx book, Блог компании МакЦентр, гаджеты, книги, ридеры

В прошлом обзоре мы рассказали о самой доступной электронной книге в нашем ассортименте. Настал черед функционально богатой ONYX BOOX Vasco Da Gama. Тут есть Android с сенсорным управлением и предустановленным Play Market, откуда можно скачивать всевозможные приложения, а также Wi-Fi и подсветка MOON Light для комфортного чтения в темноте. В результате получилась одна из самых функциональных читалок на рынке.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 1

Книга с функциями планшета

Главная фишка ONYX BOOX Vasco Da Gama: хитрая маскировка. Если вы планируете только читать, пользоваться гаджетом так же легко, как и бюджетными моделями: спокойно перелистывая страницы боковыми кнопками и не думая о подзарядке две-три недели. Если же захочется большего, Vasco Da Gama с легкостью превращается в Android-планшет с сенсорным экраном и Wi-Fi. И вам едва ли удастся найти настолько автономный и простой в использовании планшет.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 2

При этом качать APK-файлы с компьютера не обязательно, ведь тут есть магазин приложений от Google. Из него можно загрузить дополнительные читалки, игры типа шахмат и пасьянса, а также клиенты сервисов и даже социальных сетей. К примеру, утилиту TechMedia для управления блогами на Geektimes и Habrahabr.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 3

Комплектация

Основной посыл гаджета — это не просто книжка для чтения в дороге. Мы назвали ее в честь знаменитого мореплавателя и открывателя морских путей в Индию. Поставляется ONYX BOOX Vasco Da Gama в стильной коробке, а в комплект входит лишь самое необходимое: USB-кабель и документацию с гарантийным талоном.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 4

«Умную» обложку с функцией быстрой активации, которой комплектуется, например, ONYX BOOX Darwin, можно приобрести отдельно.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 5

Внешний осмотр

Универсальный дизайн и образцовая жесткость корпуса электронных книг ONYX BOOX — наша визитная карточка. Отличить Vasco Da Gama от ранее описанной в нашем блоге Amundsen можно лишь по находящейся под экраном кнопке. Тут она без рамки.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 6

Кнопка под экраном отключает подсветку и переводит к предыдущему пункту меню. А для навигации в Vasco Da Gama используется сенсорный экран. Перелистывать страницы книги можно с помощью двух клавиш справа и слева от дисплея, вписанных в багетную рамку.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 7

На верхнем торце гаджета располагается клавиша включения/блокировки со светодиодным индикатором заряда, плюс неприметная кнопка принудительной перезагрузки. На нижнем — классический набор из слота под карточки памяти microSDHC и microUSB вход для зарядки и связи с ПК.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 8

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 9

Экран и подсветка MOON Light

Шестидюймовый E Ink дисплей поколения Carta (электронная бумага) отличает не только высокое разрешение 1024х758 точек и контраст 14 к 1, но и скорость обновления меньше полсекунды. Дополнительно можно включить режим ONYX A2 Mode, повышающий скорость обновления до 5 страниц в секунду за счет снижения контрастности экрана. Обновить экран можно, удерживая функциональную клавишу слева от него.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 10

Подсветка экрана MOON Light — предмет нашей особой гордости. Вся подложка электронной бумаги аккуратно подсвечивается лунным цветом, а яркость настраивается в широком диапазоне 48 градаций. На минимуме приятно читать в полной темноте, а максимальный уровень превращает книгу в фонарик. Шаг регулировки одинаков на всем диапазоне. Чтобы включить или выключить подсветку, удерживайте кнопку под экраном.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 11

Технические характеристики ONYX BOOX Vasco Da Gama
Дисплей 6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 1024х758 точек, сенсорный Multitouch + подсветка MOON Light
Поддерживаемые форматы Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB
Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
Прочие: PDF, DjVu
Операционная система Android 4.2.2
Процессор и оперативная память 2х1 ГГц, 512 МБ
Хранилище и расширения 8 ГБ + microSDHC
Аккумулятор 3000 мАч
Размеры и вес 170х117х8.7 мм, 182 г

Управление

Емкостный сенсорный экран в ONYX BOOX Vasco Da Gama значительно ускоряет навигацию по меню и возможности работы со сторонними приложениями. Сенсор чутко реагирует на легкие прикосновения, распознает два одновременных касания и сопутствующие жесты. С поправкой на E Ink дисплей, книга по ощущениям от управления больше напоминает планшет, нежели простую читалку.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 12

Интерфейс

Такие ощущения легко объяснить, ведь Vasco Da Gama работает под управлением операционной системы Android 4.2.2 с нашей фирменной оболочкой, превращающей домашний экран в центральную полку книжной библиотеки. Тут под рукой четыре последние книги с точным указанием прогресса в чтении, а также список дюжины последних открытых файлов.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 13

Верхняя информационная строка отображает заряд аккумулятора и текущее время, а прикосновение к ней выводит шторку уведомлений. По краям вписаны клавиши перехода к главному экрану и активации быстрой прорисовки ONYX A2. В правом углу ярлык очистки домашнего экрана и перехода к настройкам чтения.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 14

Нижняя часть экрана занята иконками основных книжных приложений: библиотека с автоматическим сканированием, диспетчер файлов и настройки уровня подсветки MOON Light. Рядом ярлык настроек книги и WEB-Kit-браузер для просмотра сайтов.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 15

Начинка и коммуникации

Разговор о любом гаджете на Android не имеет смысла без указания аппаратной конфигурации системы. Наша электронная книга построена на базе чипсета RockChips RK3026 с двухъядерным 1 ГГц процессором Cortex-A9 и 512 МБ оперативной памяти.  Объем встроенного хранилища 8 ГБ, а модель графического ускорителя Mali-400 MP, но это едва интересно в читалке.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 16

Для выхода в интернет предусмотрен Wi-Fi модуль IEEE 802.11n, обеспечивающий скорость подключения до 150 Мбит/с. Для примера мы запустили Speedtest, чтобы показать, что устройство может вполне успешно переваривать большой трафик.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 17

Программная часть Android
Доступ в интернет пригодится и для установки сторонних приложений через Play Market. Большая часть популярного и востребованного софта ставится без вопросов — в том числе офисные пакеты, клиенты социальных сетей и разный узконаправленный софт.

Приложения доступны в меню, откуда можно быстро удалить неактуальные, зажав на пару секунд иконку до появления контекстного меню управления. Схематичные ярлыки стандартных программ отличают сборку прошивки 1.7.5 от предыдущих версий. Что касается настроек Android, тут все на привычном месте и покажется знакомым любому пользователю смартфонов.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 18

Настройки электронной книги включают большинство самых востребованных пунктов, в том числе Wi-Fi подключение и параметры энергосбережения. Тут же можно выбрать приложение, которое будет использоваться в качестве словаря по умолчанию, и языки, с которыми оно должно работать. Стоит упомянуть и возможность настройки конфигурации кнопок — если стандартная комбинация коротких и длинных нажатий покажется неудобной.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 19

Чтение

Книга поддерживает все актуальные форматы с различными кодировками, которые мы перечислили в сводной таблице. Для чтения предустановлены приложения OReader, FBReader и ONYX Neo Reader для PDF-файлов, но можно использовать и другую читалку. Чтобы выбрать приложение по умолчанию, вызовите контекстное меню, удерживая палец на иконке книги на домашнем экране.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 20

В библиотеке можно выбрать формат отображения книг: простым списком, перечнем с аннотациями или сеткой обложек. Для переключения между экранами используются боковые кнопки или интуитивные свайпы.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 21

Если нужная книга спрятана среди обилия документов или в лабиринте из папок, ее проще найти с помощью диспетчера файлов с обилием сортировок.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 22

Управление ONYX Boox Vasco Da Gama в процессе чтения предельно лаконичное. Переворачивать страницы, как и менять экраны, можно с помощью боковых клавиш или свайпов. Чтобы изменить масштаб текста, сведите или разведите два пальца на экране. Прикосновение в центре страницы вызывает меню.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 23

Чтобы добавить в книгу закладку, достаточно удерживать подходящее слово пару секунд и затем выбрать одноименный пункт в контекстном меню. Отсюда же можно перейти к словарю и узнать перевод выделенного слова.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 24

В настройках собрано все для тонкой подгонки текста на экране под собственные предпочтения. Тут и переключение на альбомную ориентацию, и быстрый доступ к содержанию и закладкам, а и различные настройки отображения.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 25

Настроек действительно много. Можно выбрать шрифт из десятка предустановленных вариантов, настроить масштаб, отключить отступы у абзацев или скорректировать межстрочный интервал и размеры отступов по краям.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 26

Основные настройки приложения доступны по иконке в верхнем правом углу. Тут и буквица, и цифровое указание размеров отступов, и форматирование с выравниваниями.

Питание

E Ink дисплей потребляет энергию лишь при обновлении картинки, а штатные настройки энергосбережения отключают питание через 20 минут бездействия. Добавим к этому экономичную аппаратную начинку и встроенный аккумулятор на 3000 мАч, полная зарядка которого длится около 3 часов.

ONYX BOOX Vasco Da Gama: умнее, чем книга, проще, чем планшет - 27

В среднем зарядки хватает на две недели использования книги, при минимальном уровне подсветки, ежедневных 15 минутах просмотра сайтов и скачивания приложений, а также чтения 300 страниц текста. При отключенной подсветке и Wi-Fi полного заряда хватает примерно на 25 часов непрерывного чтения.

Впечатления

ONYX BOOX Vasco Da Gama удачно вписывается в современный комплект мобильных устройств, дополняя повседневный набор из смартфона и ноутбука. В отличие от планшета, она заточена под чтение,  без развлечений вроде музыки и видео, но при этом позволяет просматривать сайты и работать с привычным софтом без вреда для глаз. Учитывая демократичную цену и ту легкость, с которой Vasco Da Gama держит заряд при активном использовании, рекомендовать ее к покупке можно каждому любителю скоротать время за чтением интересных и познавательных книг.

Автор: МакЦентр

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля