Попытка вернуть былое или КПК с барахолки. Часть 2, сага о КПК HP iPAQ rx3715

в 9:42, , рубрики: гаджеты, Железо, Испания, КПК HP iPAQ rx3715, обзоры с барахолки, старое железо, метки: , ,

Попытка вернуть былое или КПК с барахолки. Часть 2, сага о КПК HP iPAQ rx3715 - 1

Первая часть этого материала вышла около полугода назад. Напомню, что в ней речь шла о различных КПК, которые мне удалось откопать на испанской барахолке с целью изучить каждый из них. В свое время я имел дело с парочкой наладонников, и надо сказать, они до сих пор вызывают во мне теплые чувства. Гораздо более теплые, чем, например, чувства к современным смартфонам — здесь чисто потребительское отношение. Так сказать, без души.

Но не будем о плохом. Итак, с момента выхода прошлого материала я много раз был на близлежащей барахолке (под Гранадой), где мне удалось найти немало интересных старых гаджетов. Их через какое-то время я тоже опишу (планирую делать обзорчики каждую неделю), а пока расскажу о еще одном случайно обнаруженном КПК. Его покупка оказалась приятным сюрпризом — я просто не ожидал, что этот девайс удастся обнаружить. Речь идет о «медийном компаньоне», КПК HP iPAQ rx3715.

Еще в самом начале 2000-х стало понятно, что гаджеты начинают развиваться по трем основным направлениям. Первое — бюджетные девайсы, которые особо не блещут функциональностью, но делают то, что от них требуется. Второе — гаджеты класса люкс, в которые разработчики постоянно добавляют новые функции плюс увеличивают их производительность (последнее актуально для компьютеров, ноутбуков, телефонов и прочих мобильных устройств). Третье направление — создание гаджетов, которые отличаются какими-то уникальными функциями, но не «рвут» бенчмарки.

Попытка вернуть былое или КПК с барахолки. Часть 2, сага о КПК HP iPAQ rx3715 - 2

Именно к такой, третьей, категории устройств относится гаджет, которому посвящен этот материал — КПК HP iPAQ rx3715. Этот КПК вовсе не бюджетный, но и не супер-производительный «люкс». Устройство позиционировалось как домашний гаджет, своеобразный цифровой помощник, который может то, чего не умеют другие КПК того времени. И действительно — наладонник оснастили сразу двумя модулями связи, Bluetooth и WiFi, поставили мощный IrDA-модуль и добавили надстройку над стандартным интерфейсом WinCE. Эта надстройка позволяла управлять девайсом пальцами — не всеми функциями, но хотя бы частью. Ах, да, и здесь есть неплохая для тех времен фотокамера.

Попытка вернуть былое или КПК с барахолки. Часть 2, сага о КПК HP iPAQ rx3715 - 3

Позиционирование девайса отразилось и на его дизайне. Так, в этой линейке КПК были изменены функции хардварных кнопок, чтобы сам девайс полнее соответствовал понятию «домашний помощник». Здесь есть вызов музыкального медиаплеера, кнопка контактов, кнопка управления домашними устройствами с IrDA-интерфейсом и несколько других аппаратных кнопок. Разрешение камеры составляет 1,2 МП, максимальное разрешение снимка — 1280×960 точек.

Девайс достался мне случайно, поскольку я, придя на барахолку, не видел его. Кстати, вот так выглядит барахолка, на которой я и приобрел девайс (все видео гаджетов с барахолки будут выкладываться вот в этот плейлист).

Мне показал наладонник друг, который знал, что именно я ищу. Взяв находку в руки, я сразу не понял, что за чудо техники ко мне попало. Проверил комплектацию — крышку, аккумулятор, стилус, увидел, что стилуса нет и чуть не положил устройство обратно, к массе ничем не примечательного барахла. Но мне понравилось, как устройство сидит в руке, удивила камера и дизайн. Я думал, что наладонник поставляется без аксессуаров, и ошибся. Вместе с ним дали неповрежденную и даже не поцарапанную док-станцию, которых я не видел уже много лет. Вот так она выглядит:

Попытка вернуть былое или КПК с барахолки. Часть 2, сага о КПК HP iPAQ rx3715 - 4

От нее отходят провода. Один из них — электрический, другой — дата-кабель, USB, через который КПК тоже способен заряжаться. Интересно, что блок питания оказался неродным, его явно заменили.

Я не знал, рабочий ли девайс, поэтому пришел домой и сразу поставил гаджет на зарядку. Как оказалось, он полностью рабочий, КПК без проблем зарядился и запустил стандартный интерфейс настройки, привычный многим.

В прошлом посте был комментарий, автор которого выражал недовольство тем, что на испанской барахолке продаются гаджеты с испанской же локализацией. На этот раз спешу сказать, что интерфейс — английский. Видимо, КПК был куплен первым владельцем в англоязычной стране, или же он сам не был испанцем.

Попытка вернуть былое или КПК с барахолки. Часть 2, сага о КПК HP iPAQ rx3715 - 5Гаджет зарядился, и я с удивлением увидел на домашнем экране несколько странных иконок, одна из которых называлась «Home Control». Я боялся себе поверить, считая, что вряд ли разработчики могли по умолчанию установить софтварный универсальный пульт управления. Но на поверку оно так и оказалось. Компания, стремясь найти целевую аудиторию, поступила именно так, дав в руки пользователям мощный пульт удаленного управления, возможности которого очень широки.

Модуль IrDA очень мощный, его хватает для управления техникой с расстояния 6-10 метров. Причем интерфейс программы-пульта достаточно простой, разобраться с ним может даже ребенок.

Некоторое время спустя мне удалось приобрести универсальный пульт Logitech Harmony 525 всего за 1 евро. О пульте расскажу в одном из последующих обзоров., Его интерфейс гораздо более сложен, нежели интерфейс встроенной программы по управлению бытовой техникой из КПК. Конечно, это устройства разного порядка, но КПК в роли пульта мне нравится больше, чем пульт в роли пульта.

Кстати, КПК в очень хорошем состоянии. Нет, в идеальном — на экране нет ни царапинки, даже маленькой. Корпус чистый, без трещин, сколов и потертостей. Стилуса нет, да, но это дело наживное — его можно и купить (хотя, кому он нужен то). Мне очень повезло с батареей. Ее емкость составляет 1440 мАч, и никаких признаков «старости» у нее нет. КПК может простоять в док-станции, не подключенной ни к чему, месяц, изредка выполняя свои обязанности в роли пульта или объекта изучения, и еще останется 30% заряда.

Что внутри

Аппаратная часть
Характеристики устройства очень неплохие для 2004 года. Здесь установлен процессор Samsung S3C2440 с частотой работы ядра 400 МГц. Объем оперативной памяти составляет 64 МБ, 128 МБ — объем внутренней памяти, с 96 МБ доступными для пользовательских данных. Есть слот для карт памяти SD/MMC с поддержкой SDIO. Это позволяет подключать к такому КПК периферийные устройства. Операционная система — Windows Mobile 2003 SE (Second Edition).

Программная часть

На главном экране — четыре кнопки для управления, соответственно, четырьмя основными функциями гаджета. Это запуск камеры, медиаплеера, просмотр фотографий и управление бытовой техникой.

Кстати, есть здесь программка DockWare, которая при установке девайса в док показывает на главном экране календарик с изображениями, которые хранятся в памяти устройства. Насколько я понял, эти изображения еще и меняются при подключении КПК к ноутбуку через USB, при условии, конечно, что есть подключение к Интернету.

Все приложения описывать не буду, смысла нет — они стандартные. Упомяну еще парочку. Это HP Photosmart, модуль управления камерой. Здесь на удивление много настроек. Можно менять качество фотографий: 160×120, 320×240, 640×480 и 1280×960 пикселей. Кроме того, можно изменять баланс белого, цвета, уровень JPEG-компрессии, устанавливать нужный режим автоэкспозиции. Можно убирать звук затвора, настраивать задержку кадра для просмотра и еще пару вещей. Что касается видео, то камера может писать его в разрешении 128×96 или 176×144 точки со сжатием H.263 или M-JPEG.

Проблемы с WiFi

Зарядив и включив гаджет, я захотел подключить его к Сети. Сделать это я собирался через WiFi, но, к сожалению, ничего не вышло. Моя точка доступа защищена по стандарту WPA2-Personal с типом шифрования AES.

Попытка вернуть былое или КПК с барахолки. Часть 2, сага о КПК HP iPAQ rx3715 - 6

КПК от 2004 года ничего такого не знает, здесь есть возможность работы через точку доступа, но лишь через ту, что защищена по WPA. Убирать защиту домашней сети я не стал по соображениям безопасности, да и уверен, что все заработало бы, если бы стандарт защиты был бы изменен. К Интернету удалось подключиться только через Bluetooth. КПК я подключил к телефону, переведя тот в режим точки доступа. Встроенный браузер работал крайне медленно, но все же что-то загрузить удалось.

Помню, в свое время игрался с другим КПК, подключая их по блютусу к домашнему компьютеру, в свою очередь, подключенному к интернету. И тогда с КПК я мог заходить в расшаренную на ПК папочку с музыкой плюс сидеть в интернете, не находясь рядом с компьютером. Уверен, с этим наладонником можно устроить все то же самое.

Управляем всем и вся

Что касается управления бытовой техникой, то разработчики КПК не стали изобретать велосипед, а просто сделали известнейшее (в свое время) приложение Nevo Home Control системным. Удалить его нельзя, поскольку оно прочно подвязано к остальному функционалу КПК. Достоинство этой программы — то, что с ее помощью можно управлять практически всей техникой в доме, у которой есть пульт управления. В софте есть база данных устройств с кодами сигналов, так что если устройство распространенное (для 2004 года), то есть возможность его установить сразу, без танцев с бубном. Если КПК не знает конкретного устройства, то можно обучить систему с использованием пульта от гаджета. Если пульта нет (например, потерялся), то ничего не поделать.

Попытка вернуть былое или КПК с барахолки. Часть 2, сага о КПК HP iPAQ rx3715 - 7
Добавленный мной в программу нагреватель

Попытка вернуть былое или КПК с барахолки. Часть 2, сага о КПК HP iPAQ rx3715 - 8
А это — интерфейс управления функциями добавленного устройства. Нажатие на виртуальную кнопку соответствует нажатию на пульт управления. Идет сигнал, устройство послушно его выполняет

Попытка вернуть былое или КПК с барахолки. Часть 2, сага о КПК HP iPAQ rx3715 - 9
Нужно что-то добавить или изменить? Без проблем, софт достаточно гибкий, можно сделать почти все, что угодно

Технику можно распределить по категориям (телевизоры, климат, компьютерная техника и т.п.). Также есть возможность группировки устройств по комнатам или другим локациям (дом, работа). Во встроенной базе нет кондиционеров, но КПК можно обучить от пульта любого из климатических устройств. Для того, чтобы это сделать, необходимо взять пульт, включить режим Nevo Home Control и расположить IrDA-окошко пульта напротив аналогичного окошка на КПК. После этого нажимаем кнопки на пульте и соответствующие кнопки на КПК.

В прошлом посте я говорил, что мне очень хочется найти КПК с мощным IrDA-модулем, чтобы управлять бытовыми устройствами. Как видите, удалось найти гаджет не только с таким модулем, но и встроенной программой для управления техникой, оптимизированной для конкретной модели наладонника. Сами знаете, как часто теряются пульты от техники. И чем больше техники, тем больше пультов. Если есть дети, то их (пульты, не детей) можно не видеть месяцами, поскольку малышня прячет все по всем углам, и потом пульт обнаруживается в самом неожиданном месте. КПК снимает проблему постоянного поиска этих самых пультов, вся техника управляется из одного места. Счастье есть, я теперь это точно знаю.

Сейчас КПК стоит в док-станции на столе, показывает картинки и календарик.

Можно ли купить девайс не на барахолке?

Во время подготовки поста решил ради интереса посмотреть, сколько же мой КПК стоит на eBay. Как оказалось, они до сих пор продаются, как БУ, так и нераспечатанные новые. Удивила цена. В среднем это $150, хотя один раз встретился лот с совсем уж несоразмерной ценой. Наверное, стоимость обусловлена тем, что лот новый, но не знаю, кто бы хотел купить ни разу не редкий гаджет 2004 года за такие деньги.

Попытка вернуть былое или КПК с барахолки. Часть 2, сага о КПК HP iPAQ rx3715 - 10

Нашел и лот по цене, гораздо ниже этой.

Попытка вернуть былое или КПК с барахолки. Часть 2, сага о КПК HP iPAQ rx3715 - 11

На одном из испанских ресурсов с б/у вещами тоже продаются эти КПК, по более адекватной цене.

Попытка вернуть былое или КПК с барахолки. Часть 2, сага о КПК HP iPAQ rx3715 - 12

Свое устройство я купил всего за 5 евро, так что не жалею. Почти у всех «барахольных» наладонников, которые мне доставались, были какие-то проблемы. Где-то не работала батарея, и устройство можно было «завести», лишь подключив к сети, где-то что-то было отломано, что расстраивало. Этот же КПК просто в идеальном состоянии, его приятно держать в руке или даже смотреть на него. Он уже несколько месяцев стоит на столе, особо не мешая. Как универсальный пульт он работает отлично, как фоторамка — тоже неплохо. Возможно, кто-то сможет предложить дополнительные способы использования устройства?

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля