Нужно мыть окна? Стоит поручить это роботу

в 14:03, , рубрики: hobot-188, Блог компании Madrobots, гаджеты, Лайфхаки для гиков, мытье окон, робототехника, роботы, уборка, умный дом, метки:

Нужно мыть окна? Стоит поручить это роботу - 1

Если и есть на свете люди, которым нравится мыть окна, то их не очень много. Большинство относится к необходимости помыть окно как к неприятной обязанности, работе, которую делать нужно, но не очень хочется. И если раньше особого выбора не было, то сейчас он есть. Речь идет о том, что высокие технологии помогают нам жить, выполняя рутинную работу вместо человека. Уже давно появились роботы-пылесосы, а теперь есть и робот — мойщик окон.

Называется он Hobot 188. Его размер невелик, но робот может многое. Основные его достоинства — низкий уровень шума и работа с любыми гладкими поверхностями, хоть вертикальными, хоть горизонтальными. Следов на стекле не оставляет, использовать его просто. Как все это работает?

Строение робота

Корпус робота сделан из прочного ABS пластика. Внутри, как обычно — электронная начинка. Цвет робота белый. Работает он в автоматическом режиме, но если есть желание, то можно управлять и самостоятельно, при помощи пульта, который идет в комплекте.

Нужно мыть окна? Стоит поручить это роботу - 2

Для очистки стекол в начале работы нужно установить две салфетки из микрофибры многоразового использования. Эти салфетки очень плотные и могут использоваться для борьбы как с обычной пылью, так и грязью или пятнами. Для того, чтобы салфетки было удобно надевать и снимать, предусмотрены специальные крепления. Внешняя сторона кольца ребристая, поэтому салфетка надевается без проблем. После того, как салфетки использованы, их можно стирать в машинке. Кстати, если окно или любая другая поверхность уж очень грязные, стоит заменять салфетки по мере процесса очистки, чтобы не было разводов. В комплекте идет 14 пар салфеток. Этого хватит на очистку любых поверхностей. Микрофибра, из которой сделаны салфетки, не оставляет после себя волокон, не линяет, не скатывается, впитывает гораздо больше воды и грязи, чем обычная ткань, легко отстирывается, быстро высыхает после стирки и служит долго.

Нужно мыть окна? Стоит поручить это роботу - 3

Робот не автономный и питается от сети. К нему подключен шнур питания с блоком питания. Если этот кабель соединить с удлинителем (идет в комплекте, длина — 4 метра), то можно добиться большой свободы действий для робота, так что помыть можно окно любой величины.

К стеклу робот присасывается, втягивая воздух через два специальных канала. Воздух проходит через те самые салфетки из микрофибры. Забегая наперед, стоит сказать, что даже, если пропадет электричество (все мы знаем надежность работы электросетей), то робот не отвалится от стекла и не полетит вниз с 16-го этажа. Внутри установлен автономный аккумулятор, который позволяет роботу продержаться на окне достаточно долго, пока владелец не узнает о проблеме (при отключении электричества робот издает писк) и не снимет устройство. Заряда встроенного аккумулятора хватает примерно на 20 минут.

Кроме того, Hobot оснащается страховочным тросом, который рекомендуется пристегивать к надежной опоре (батарея отопления и т.п.). Длина троса — 4,5 метра.

Как это работает

Для начала работы нужно приложить робота к стеклу, включить тумблер, предварительно зарядив аккумулятор и отпустить. Робот должен зависнуть на одном месте. После этого уже на пульте нажимаем кнопку старта.

После того, как робот установлен и включен, его можно использовать для очистки любых гладких поверхностей. Это может быть зеркало, кафель, лакированное дерево, гранит или мрамор. Все, что угодно. После включения робот начинает двигаться, засасывая частички пыли и грязи. У него есть три общих режима уборки. Прибор можно использовать и для режима сухого режима уборки, когда он вытирает поверхность от пыли, и для влажной уборки — в этом случае на очищаемую поверхность нужно самостоятельно нанести средство для очистки. Нужно также и смачивать салфетки, причем не стоит делать это со слишком большим энтузиазмом — они должны быть влажными, но не сочиться влагой. В противном случае робот не сможет забраться по вертикальной поверхности наверх.

Разработчик рекомендует использовать сразу три режима:

1. Сухой, когда робот проходится по стеклу сухими салфетками, убирая пыль и другие типы загрязнений;
2. Режим влажной очистки, с использованием увлажения и чистящих средств;
3. Удаление разводов, которые могли остаться на стекле или зеркале. Для этого нужно поменять салфетки на чистые, добавить немного воды и отправить робота снова на окно.

Чаще всего, для уборки хватает и одного режима. Однако, все зависит от степени загрязненности покрытия, которое придется чистить. Сухая очистка занимает около 25 минут (окно площадью в 6 квадратных метров). Влажная — около 35 минут.

Нужно мыть окна? Стоит поручить это роботу - 4

Иногда робот пропускает какие-то места. В этом случае нужен пульт управления, при помощи которого устройство можно направить на очистку пропущенного места.

При очистке стола робот не упадет, дойдя до края. У него есть специальные датчики, которые улавливают конец рабочей поверхности, благодаря чему робот начинает двигаться в другом направлении. После завершения работы он издает писк, который сигнализирует о завершении работы.

Технические характеристики Hobot 188

  • Цвет: белый;
  • Мощность: 80 Вт;
  • Длина шнура адаптера: 1 м;
  • Длина шнура робота: 4 м;
  • Длина страховочного троса: 4,5 м;
  • Время работы от аварийной батареи: 20 мин;
  • Скорость чистки: 0,25 кв.м./мин (с учетом двойного прохода);
  • Максимальная ширина убираемой поверхности: 5,0 м;
  • Максимальная высота убираемой поверхности: 6,0 м;
  • Минимальная ширина убираемой поверхности: 0,32 м;
  • Минимальная высота убираемой поверхности: 0,5 м;
  • Размеры: 295 х 148 х 120 мм;
  • Вес: 0,94 кг;
  • Вес в упаковке: 2,15 кг.

Нужно мыть окна? Стоит поручить это роботу - 5

Комплектация

  • Робот для мойки окон Hobot-188
  • Пульт управления;
  • Адаптер со шнуром 1 м;
  • Удлинитель 4 м;
  • Салфетки из микрофибры (14 шт.);
  • Страховочный трос 4,5 м;
  • Документация.

Где купить?

В России робот Hobot-188 продается у нас, в Madrobots.

И кое-что еще

Нужно мыть окна? Стоит поручить это роботу - 6

На днях известный практически всем читателям Geektimes обозреватель разных гаджетов Boomburum представил у себя в блоге обзор мультитул-браслета Leatherman Tread, который можно со скидкой в 20% купить в нашем интернет-магазине.


Нужно мыть окна? Стоит поручить это роботу - 7
Нужно мыть окна? Стоит поручить это роботу - 8

Автор: Madrobots

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля