Выстрел по коптерам

в 5:58, , рубрики: ezviz, hikvision, Блог компании EZVIZ, гаджеты, квадрокоптер, Медгаджеты, мультикоптер, мультикоптеры, Носимая электроника, оружие против коптеров, ружье

Cогласно статистике и аналитике с 2014 по 2017 год количество дронов в коммерческой и любительской сфере выросло в 3 раза. И эти дроны иногда залетают не туда, куда следовало бы. Такая ситуация с полетами не могла остаться без внимания и законотворцы чуть не запретили (могли сделать почти невозможными) полеты БПЛА весом до 30 кг на территории РФ. К счастью, они вовремя одумались и поснимать красивые кадры с высоты птичьего полета может любой практически в любой точке. Но что делать, когда чей-то дрон приближается к закрытой территории, где хранятся стратегические секреты нашей страны? Для каждой задачи есть своё оружие и для «приземления» дронов в целости и сохранности теперь такое оружие тоже есть.
Дочитавшим до конца бонус — демонстрация «стрельбы» из ружья.

Выстрел по коптерам - 1

На снимке представлен действующий экземпляр в урезанном состоянии. На самом деле, ружье против дронов выглядит вот так:

Выстрел по коптерам - 2

Довольно явно бросается в глаза, что оружие произведено компанией Hikvision. А ведь она известна на рынке прежде всего отличными системами видеонаблюдения. Основанная в 2001 году, компания выросла с 28 до 17000 сотрудников за столь короткий срок. Причем в штате имеется более 7000 инженеров, которые занимаются R&D или научными разработками. Возможно, данное оружие было разработано в борьбе против дронов конкурентов, которые заглядывали в окна к инженерам Hikvision, но это не доказанный факт. А факт в том, что данное ружье работает.

Вернемся к статистике.
Выстрел по коптерам - 3

Судя по прогнозу аналитиков, нас ожидает все большее наполнение зоны полетов различными видами беспилотных летательных аппаратов. И хотя бюджет военных на БПЛА изменяется очень неспешно (за основу взята статистика США), коммерческое и гражданское применение дронов продолжит развиваться.
И речь не столько о защите частной территории, когда некоторые граждане не хотят обнародовать площадь шубохранилищ расположение объектов на территории, сколько об ограничении полетов над той или иной зоной.
Из вышесказанного видно всего два выхода: физическое уничтожение дрона или отключение систем управления дроном с его немедленной посадкой или выдворением за пределы охраняемой территории.

Тут пришло время рассказать о возможностях и принципах действия ружья. А принцип действия прост и эффективен: прервать связь с управляющим блоком и заглушить сигнал спутниковой навигации.
Выстрел по коптерам - 4

Ружье глушит сразу три диапазона: GNSS(GPS/GLONASS/Galileo L1/BeiDou B1), 2.4G, 5.8G. Уверенная дистанция поражения достигает 1200 метров. Потребляемая мощность в активном режиме — до 100 Вт. Мощность сигнала на частотах: 39.5dBm (1.5 ГГц) 50.5dBm(2.4 ГГц) 48.5dBm(5.8 ГГц). Возникает вопрос: а что будет с навигатором самолета, если он попадет в прицел такого ружья? А не будет ровным счетом ничего: гражданский диапазон L1 работает на частоте 1575.42 МГц, а самолеты принимают навигационный сигнал от спутников на частоте L2 1227.6 МГц. Угол направленности антенны составляет 29 градусов по диагонали и 25 градусов по вертикали, поэтому особо тщательно можно не прицеливаться.

Как это работает?
Если нужно просто отогнать дрон, то достаточно заглушить сигнал от пульта оператора. Практически все дроны умеют возвращаться в исходную точку по координатам GPS при потере связи с пультом.
Если же требуется принудительно посадить дрон, тогда надо глушить не только сигнал от пульта, но и сигнал спутниковой навигации. При утере всех видов связи, дроны программируются на приземление. В этом случае, БПЛА останется на чужой территории, если оператор решил полетать над закрытым объектом.

Теперь рассмотрим из чего же состоит вся система.
Выстрел по коптерам - 5

  1. Разъем подключения адаптера питания
  2. Блок управления
  3. Аккумулятор
  4. Излучающая антенна
  5. Курок — активатор работы радиоизлучателя
  6. Регулируемый приклад
  7. Индикаторы: заряд/состояние батареи, активный режим, режим излучения; регуляторы мощности излучения по частотам
  8. 9-кратный оптический прицел

Обратите внимание, что на ружье смонтированы две планки Пикатини, а это значит, что можно менять прицел или добавить обвес. И хотя угол действия ружья довольно широк, 9-кратный прицел лишним не будет, тем более при дистанции стрельбы на километр и более.

Теперь осталось понять, сколько эта конструкция весит и как продолжительно может работать автономно. Для этого обратимся к спецификации. Итак, производитель обещает не менее 10 часов в режиме ожидания и не менее 1.5 часов в режиме стрельбы — и это очень неплохой результат с учетом выдаваемой мощности. Но за все приходится платить. Вес ружья составляет 3 кг, блока управления — 3.5 кг и аккумулятора 0.9 кг.
Габариты блока управления: 315 х 230 х 96.5 мм
Габариты ружья: 871 х 341.6 х 148.1 мм
Диапазон рабочих температур: от -20 до +55

Но Hikvision достигла успеха не только в борьбе с БПЛА, но и разработала свои дроны. Кроме того, ведутся разработки в роботостроении и автоматизации привычных и незаметных, казалось бы, процедур — например, в парковке автомобиля. Если Вам интересны эти темы, то оставьте вопросы в комментариях, и я обязательно расскажу об этом в последующих материалах.
А пока предлагаю посмотреть на ружье в действии.

Автор: EZVIZ

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля