Соковыжималка Juicero — качественный, но слишком сложный и дорогой продукт

в 6:39, , рубрики: Juicero, гаджеты, Железо, краудфандинг

Соковыжималка Juicero — качественный, но слишком сложный и дорогой продукт - 1
Разобранная соковыжималка Juicero. Источник: bolt.io

На прошлой неделе на Geektimes публиковалась статья об «иновационной» соковыжималке Juicero, собравшей более $120 млн в ходе краудфандинговой кампании. Эта соковыжималка, как говорили разработчики, развивает огромное давление, чтобы выжать из специального пакета с овощами или фруктами максимальное количество сока. Стоимость устройства в начале продаж составляла $699, сейчас, правда, цена снижена до $399. Как оказалось, сок из пакетов для Juicero можно без проблем выжимать руками. Создатели соковыжималки заявили, что все равно найдутся люди, кому по душе получение свежего сока «при помощи своего телефона» (устройство управляется по беспроводной связи) без лишних забот и хлопот.

Большинство пользователей Сети обвиняли разработчиков в мошенничестве, называя их аферистами. Умельцы с сайта Bolt решили разобрать устройство, чтобы посмотреть, соответствует ли соковыжималка заявленным ее создателями качеству и функциональности. Забегая наперед, стоит сразу сказать, что да. Более того, по мнению умельцев, которые разобрали устройство, оно оказалось уж слишком сложным, хотя и превосходно спроектированным. Что же может быть в обычной, пускай и беспроводной соковыжималке?

Под белым пластиком скрывается основа из металла. Сразу заметно, что инженеры с вниманием отнеслись к каждой детали. Материалы, которые были использованы, явно недешевые.

Соковыжималка Juicero — качественный, но слишком сложный и дорогой продукт - 2

Под корпусом также скрывается плата, обеспечивающая работу устройства в беспроводной сети. Здесь используется чипсет TI CC3200, плюс есть камера для считывания штрих-когда (показана голубой стрелкой) и система управления на основе процессора STM32F407 ARM). Прошивку, кстати, можно обновлять при помощи USB кабеля (разъем показан желтой стрелкой).

Соковыжималка Juicero — качественный, но слишком сложный и дорогой продукт - 3

Для того, чтобы выдерживать давление, производимое мотором с трансмиссией, разработчики сделали основные рабочие детали массивными. Они из алюминия.

Соковыжималка Juicero — качественный, но слишком сложный и дорогой продукт - 4

Все детали размещаются внутри относительно массивного металлического корпуса (крепления показаны голубыми стрелками). Желтой стрелкой показан хитроумный механизм, запирающий дверцу при выдавливании сока (об этом механизме подробнее будет рассказано ниже), зеленая стрелка указывает на металлическую пластину, которая выдавливает сок из пакетов.

Соковыжималка Juicero — качественный, но слишком сложный и дорогой продукт - 5

Электро-механическая часть спроектированы тоже неплохо. Внутри стоит трансформатор с 120/240 на 330 вольт. По словам тех, кто разбирал устройство, кастомная система питания соковыжималки сделана на отлично, но она «потянула» за собой дополнительные средства и риски при сертификации.

Электромотор JQ42-1210N1 указан голубой стрелкой. Его производит Jiaai Motor Company. Желтой стрелкой показан кастомный датчик угла поворота от Juicero.

Соковыжималка Juicero — качественный, но слишком сложный и дорогой продукт - 6

Если снять с металлического каркаса все детали, открываются специальные крепления, обеспечивающие скольжение механизма при выдавливании сока. Те, кто разбирал устройство, говорят, что выполнено все просто идеально. Инженерная мысль явно работала неплохо, а денег на конструкцию и материалы никто не жалел.

Соковыжималка Juicero — качественный, но слишком сложный и дорогой продукт - 7

Все детали качественные и дорогие, включая систему передач и даже подшипники. Только ведущий вал с подшипниками, как считают умельцы, изучившие конструкцию соковыжималки, может стоить около $35.

Что здесь не так

Без сомнений, задача сэкономить при разработке и сборке устройства перед разработчиками не стояла. Спроектировано устройство качественно. Системы сложные, тщательно собранные. Еще раз можно повториться, что все это — очень дорогое.

Здесь много нестандартных деталей и систем. Подсчитав цену использованных при сборке соковыжималки деталей, можно предположить, что их общая цена составляет примерно половину стоимости устройства. Например, пластиковая деталь, показанная ниже, стоит около $4-6. И это пластик, а ведь металлические, обработанные на станке детали стоят гораздо дороже.

Соковыжималка Juicero — качественный, но слишком сложный и дорогой продукт - 8

Но во многих случаях возникает вопрос: «Зачем?». Зачем столько сложностей для того, чтобы получить обычный пресс, хотя бы радиоуправляемый? Например, только для того, чтобы удерживать дверцу закрытой, используются такие системы и элементы:

  • Массивная алюминиевая основа;
  • 10 формованных деталей;
  • 1 соленоид;
  • Мотор и контролирующая плата;
  • 2 отштампованных стальных детали;
  • 2 нестандартных установочных штифта;
  • 4 втулки;
  • Сам механизм запора;
  • Куча винтов, коннекторов, кабелей. Соединительных материалов.

Еще раз — это все для того, чтобы держать дверцу закрытой.

Соковыжималка Juicero — качественный, но слишком сложный и дорогой продукт - 9

И еще раз — вся эта сложнейшая техника нужна для того, чтобы выдавить из пакета сок. Аналогичную операцию можно провести при помощи собственных рук без огромного давления. Да, какая-то часть жидкости останется в пакете, но не так много.

Разработчики объясняют это тем, что человек давит не сразу на весь пакет, а на определенные точки, развивая значительное давление на маленькой площади. Соковыжималка же производит давление по всей площади пакета одновременно, и для выдавливания сока требуется гораздо большее усилие, чем в случае работы руками

Как уже говорилось выше, весь комплект деталей по цене выходит в половину стоимости соковыжималки. Остальное — маркетинг, затраты на формирование экосистемы (договоры с фермерами, логистика, переработка продукта и т.п.). Немного остается и разработчикам.

В целом, разработчики создали идеально собранный, прекрасно функционирующий аппарат с экосистемой продуктов и выстроенной логистической цепочкой, который… слишком дорогой для реальной ЦА этой соковыжималки. Да, гики его покупали и покупают, но далеко не в том количестве, которое могло бы быть, если бы соковыжималку создавали бы на основе потребностей реальных потребителей. Насколько можно судить, сам проект — не афера, поскольку подготовлено все слишком уж хорошо и качественно. Просто разработчики создавали свой продукт, исходя из собственных предпочтений, а не потребностей потенциальных покупателей.

Провальным проект назвать нельзя, ведь он собрал $120 млн. Но вот вряд ли он будет существовать сколь-нибудь продолжительное время, несмотря на всю его обширную экосистему и двухлетнюю подготовку продукта разработчиками.

Сама соковыжималка — это своего рода машина Голдберга — она выполняет свою задачу, но при этом чрезвычайно усложнена. А в реальности соковыжималка и вовсе не нужна — сок можно выдавливать из пакета руками без всякой машинерии. Так может, представителям Juicero все упростить, и начать продавать свои пакеты с фруктовым или овощным наполнителем, модифицировав их для выдавливания сока руками?

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля