Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2

в 8:49, , рубрики: eink, pocketbook, Блог компании PocketBook, гаджеты, электронные книги

Приветствую всех! Сегодня у нас обзор электронного ридера PocketBook 641 Aqua 2. Напомню, что в 2014 году PocketBook первой в индустрии выпустила читалку с защитой от воды и пыли – PocketBook 640 Aqua. Это была уникальная модель – ранее никто не задумывался о том, что народ читает не только в тёплой сухой постельке, но и в ванной (сколько ридеров, смартфонов и планшетов в мире топится каждый день из-за этого – не счесть!) или в отпуске на пляже. Модель PocketBook 640 Aqua должна была удовлетворить запросы жаждущих чтения вблизи воды граждан. И удовлетворяла сполна: уровень защищённости соответствовал стандарту IP57, так что с PocketBook 640 Aqua можно было хоть нырять на глубину до метра. И читать там – если вы, конечно, ихтиандр или аквалангист – до получаса.

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 1

Однако с момента релиза PocketBook 640 Aqua прошло уже три года. И характеристики модели не то чтобы устарели, но… В общем, пришло время эту самую модель обновить, вдохнуть в неё новую жизнь, сделать соответствующей реалиям 2017 года. Так и появился ридер PocketBook 641 Aqua 2 – второе поколение водонепроницаемых читалок от лидера российского рынка электронных ридеров компании PocketBook.

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 2

Давайте посмотрим, чем же новая модель лучше предшественника, что «допилили» разработчики и что добавили.

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 3

Подытожу таблицу и приведу нововведения ещё и списком:

1. Экран Pearl заменили дисплеем Carta, то есть самым современным экраном E Ink из всех возможных. Плюс выросло разрешение, что сделало буквы и графику более чёткими.
2. Появилась подсветка: читать с PocketBook 641 Aqua 2 можно в том числе и в темноте.
3. Немножко увеличилась ёмкость батареи – с 1 300 до 1 500 мАч. Учитывая экономичность дисплеев E Ink, прирост в 200 мАч дал «лишнюю» неделю автономной работы, если читать без подсветки. А если читать с подсветкой, то время автономной работы не изменится и составит примерно месяц – как раз из-за «лишних» 200 мАч.
4. Объём памяти увеличился с 4 до 8 Гб. В случае PocketBook 641 Aqua 2 это особенно важно, поскольку ни в нём, ни в PocketBook 640 Aqua нет слота для карты памяти. От него пришлось отказаться ради обеспечения того самого уровня защищённости. Всё просто: чем меньше на корпусе отверстий, тем проще обеспечить защиту от воды и пыли. По этой же причине, к слову, разработчики отказались от 3,5-мм разъёма для наушников.

На мой взгляд, апгрейд более чем достойный. Улучшили все ключевые параметры – экран, батарею, память. Остался прежним лишь перечень поддерживаемых форматов книг. Но здесь и улучшать, если честно, нечего. Ридеры PocketBook и так всеядны и поддерживают аж 18 форматов – больше, чем любые другие читалки, доступные в продаже.

Комплектация

Оговорюсь, что у меня на тесте был предсерийный экземпляр PocketBook 641 Aqua 2. То есть без коробки и полной версии комплектации. С ридером мне достался только USB-кабель:

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 4

Полная же версия комплектации также будет включать инструкцию и гарантийный талон. С гарантией у PocketBook всё весьма вкусно. Она составляет два года, а не год, как у всех других производителей читалок. А если покупать ридер в фирменном онлайн-магазине PocketBook, то вы получите ещё один дополнительный год гарантии – гарантийный срок составит рекордные три года. Для сравнения: обычно и на гаджеты в целом, и на ридеры в частности дают всего год гарантии, а некоторые особо ушлые бренды пытаются дать и вовсе шесть месяцев.

Внешний вид и конструкция

По дизайну PocketBook 641 Aqua 2 мало чем отличается от предшественника. Разве что немного изменился оттенок синего цвета корпуса. Плюс корпус теперь целиком синий: у PocketBook 640 Aqua задняя панель оставалась черной. Ещё один момент: у PocketBook 641 Aqua 2 и тыльная, и передняя части сделаны из софт-тача, то есть бархатистого пластика. У предшественника передок был твердым. В общем, выглядит новый покетбук отлично, а синий цвет, вероятно, должен напоминать пользователю о море, которого герой данного обзора не боится.

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 5

Напомню, что PocketBook 641 Aqua 2 защищен по стандарту IP57. Цифра 5 означает, что частички пыли в теории могут проникнуть в нутро устройства, но не сумеют повлиять на его работоспособность. А цифра 7 подразумевает возможность безопасных для ридера погружений в воду на глубину метра. Понятно, что специально нырять с PocketBook 641 Aqua 2 под мышкой никто не будет. Здесь суть в другом: если случайно уронить читалку в ванную, то она (читалка) гарантированно выживет. Или если залить ее пивом на пляже, то с ней тоже ничего не случится.

Вот, скажем, вполне удачная попытка использования PocketBook 641 Aqua 2 в качестве игрушки при купании ребенка. Ребенок был доволен, а с ридером ничего не случилось – он работает как и раньше.

Более того, ридер можно будет просто сполоснуть под краном, смыв остатки пенного напитка. Ну или там сока – смотря кто что предпочитает пить на пляже.

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 6

Вероятен, впрочем, и немного другой сценарий, в котором защита от воды будет как нельзя кстати. Не станем скрывать: многие из нас читают по схеме «в одной руке ридер, в другой – бутерброд с колбасой, сыром и маслом». Так оно приятнее читается – когда с продовольственной «подпиткой». Однако это приводит к тому, что рано или поздно читалка банально грязнится и выглядит уже не так презентабельно, как сразу после покупки. Так вот в случае PocketBook 641 Aqua 2 проблема загрязнения решается элементарно: включаем воду над рукомойником и тщательно промываем устройство, трём его, споласкиваем… И вуяля! Покетбук снова выглядит как новый. Обычный ридер таких процедур, конечно, не переживет. Его приходится протирать тряпочкой, что куда менее эффективно, чем полноценное обстоятельное купание.

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 7

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 8

Повлияла ли защита от воды на дизайн и эргономику PocketBook 641 Aqua 2? Ой, перестаньте: защищённая электроника сегодня внешне вообще ничем не отличается об обычной. Вспомните Samsung Galaxy S7, iPhone 7, LG G6 – с виду это обычные смартфоны, которые, тем не менее, не боятся воды. То же самое можно сказать и о PocketBook 641 Aqua 2. Чисто внешне это обычный ридер в фирменном стиле PocketBook – симпатичный, достаточно тонкий (9 мм) и вполне себе легкий (180 г). Рука при чтении не устаёт: хоть час читай, хоть три. Для комфортного удерживания читалки в руке не задней панели предусмотрен упор для пальца. Это фирменная особенность покетбуков, у тех же Amazon Kindle «спинки» полностью гладкие. (Сравнение ридеров PocketBook и Amazon, где описывается в том числе и эргономика, можно прочитать тут.)

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 9

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 10

Порт MicroUSB на нижней грани корпуса защищён небольшой заглушкой на силиконовой ножке. Ножка достаточно толстая и надёжная – лучше, чем у того же Samsung Galaxy S5. От этого смартфона заглушка через полгода эксплуатации оторвалась. Возможно, по той причине, что его нужно было заряжать раз в день, а иногда и чаще. PocketBook 641 Aqua 2 придётся ставить на зарядку раз в месяц. Плюс ножка, повторюсь, потолще будет. Так что есть все основания полагать, что заглушка будет в полном порядке в течение всего жизненного цикла читалки, а это три-четыре-пять лет.

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 11

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 12

Панель со стандартными для покетбуков четырьмя управляющими клавишами тоже намекает на защищённость устройства. В обычных моделях PocketBook кнопки раздельные, то есть каждая выполнена из своего кусочка пластика, а в PocketBook 641 Aqua 2 используется одна сплошная панель, в которую также встроен экран. Это сделано для того, чтобы в щели между клавишами не просачивалась пыль и не затекала вода. Да, для нажатия на кнопки в PocketBook 641 Aqua 2 требуется прикладывать чуть большее усилие, чем в случае других, незащищённых моделей компании. Но именно что чуть – сильного дискомфорта от этого не испытываешь.

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 13

Обращу внимание на одно усовершенствование по сравнению с предшественником, PocketBook 640 Aqua. Там кнопка включения располагалась на нижней грани корпуса, а в PocketBook 641 Aqua 2 её совместили с правой управляющей клавишей. Вполне логичное решение: как я уже говорил выше, чем меньше лишних щелей и отверстий в корпусе, тем надёжнее защита устройства от проникновения воды.

Экран

PocketBook 641 Aqua 2 получил 6-дюймовый экран E Ink самого последнего поколения – Carta – с разрешением 1024 х 758 точек. У PocketBook 640 Aqua, напомню, был Pearl с разрешением 800 х 600. Для уточнения разницы между этими экранами приведу следующую картинку. Как видно, Carta не кладёт Pearl одним махом на обе лопатки, но всё равно прогресс заметен. Буквы стали чуть четче и чуть насыщеннее.

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 14

А если ещё и вспомнить о росте разрешения в PocketBook 641 Aqua 2 по сравнению с PocketBook 640 Aqua, то получается, что изображение визуально стало гораздо лучше.

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 15

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 16

Но и это ещё не всё: в аква-покетбук добавилась подсветка. Сказать о ней что-то особенное нельзя, она такая же, как в других моделях PocketBook. То есть довольно яркая и равномерная.

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 17

Отмечу только два момента. Первый: добраться к регулировке интенсивности подсветки можно в один клик по сенсорному экрану. Ползунок находится в верхней шторке уведомлений.

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 18

Второй нюанс: в отличие от подсветки экранов смартфонов, планшетов и ноутбуков, подсветка дисплеев E Ink абсолютно безвредна для глаз. Потому что свет идёт не из-за экрана в глаза пользователя, а сбоку на сам дисплей. В итоге и глаза не раздражаются, и в темноте читать можно. (Ночной пляж, разгар лета… И вы на шезлонге у самой кромки моря. Летят брызги, а вам по барабану, потому что читаете вы с PocketBook 641 Aqua 2. В котором есть и защита от воды, и подсветка.)

Выше я уже упоминал об этом, но скажу для порядка ещё раз: экран у PocketBook 641 Aqua 2 сенсорный с мультитачем. То есть размер букв на экране и тех же фотографий можно менять простым сведением/разведением пальцев. Чувствительность сенсорного слоя высокая, общая защищённость модели на удобстве управления с помощью тачкрина никак не сказалась.

Софт и дополнительные возможности

Самое главное для ридера – возможность работать с разными форматами книг. Как и любые другие ридеры PocketBook, PocketBook 641 Aqua 2 поддерживает аж 18 книжных форматов: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. В общем, что бы вы ни закачали в покетбук – файл откроется быстро и без проблем. Настройки текста традиционно обширные. Доступны 13 шрифтов, переносы, выбор межстрочного расстояния, начертания, размера букв. Можно подогнать отображение книг именно под ваши запросы. Библиотека – ну то есть раздел, где отображаются все книги в памяти ридера – может быть представлена в нескольких вариантах: папки, списки, книжная полка с обложками книг и так далее.

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 19

Среди прочих приятностей отмечу наличие словарей, их можно вызывать как из меню, так и при чтении книги, выделив конкретное слово и сразу же получая перевод. На сайте PocketBook доступны дополнительные словари, можно скачать и без особых усилий установить.

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 20

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 21

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 22

Ещё в PocketBook 641 Aqua 2 есть несколько простеньких игр, календарь, калькулятор и фотоальбом. Последний позволяет просматривать фотографии, правда, лишь в черно-белом виде.

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 23

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 24

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 25

Загружать книги в покетбук можно несколькими способами, и многие из них связаны реализованы за счёт поддержки ридером Wi-Fi. Во-первых, по кабелю с компьютера – PocketBook 641 Aqua 2 определяется как внешний съёмный диск. Во-вторых, с помощью Dropbox, интеграция с которым давно стала фирменной особенностью ридеров PocketBook. Переносите книгу в папку Dropbox на компьютере – и она спустя несколько секунд появляется в ридере. Третий способ называется «Книги по e-mail» – суть то же самое, только на базе электронной почты. Четвертый способ – PocketBook Sync: книги можно выбирать/покупать с компьютера в магазине BookLand.net (можно и прямо с ридера, но ПК удобнее), после чего они по Wi-Fi скачаются в память читалки. Ну или читалок, если к вашему аккаунту подключено несколько устройств. Все эти способы (кроме разве что стандартного кабельного) заметно выделяют ридеры PocketBook на фоне аналогов, где ничего подобного чаще всего нет. Только кабель – и точка!

Есть в PocketBook 641 Aqua 2 и ещё ряд опций, связанных с Сетью, а именно читалка RSS-лент, браузер и возможность обновления прошивки по воздуху. С последней всё понятно: апдейты обычно выходят в среднем раз в пару месяцев, улучшаются разные мелочи и исправляются баги. Браузер, скажем так, на любителя: в теории можно и сайты читать, и даже книги находить и скачивать с различных сайтов прямо в ридер; на практике же обозреватель весьма простой и небыстрый: пользоваться им регулярно довольно трудно.

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 26

Вывод

PocketBook 641 Aqua 2 произвёл очень приятное впечатление – и экран тут хороший, и корпус достойный, и все традиционные покетбуковские ценности на месте (гарантия на 2 или даже 3 года, поддержка всевозможных форматов, масса настроек и так далее). Дополняет картину защита от воды.

Обзор водозащищенного ридера нового поколения PocketBook 641 Aqua 2 - 27

Многим ли будет нужна такая фишка? Есть подозрение, что в преддверии сезона отпусков – да, многим. Во всяком случае, в комментариях в предыдущим постам в официальном блоге PocketBook нередко спрашивали (например, вот) о наследнике PocketBook 640 Aqua, чтобы тоже с защитой от жидкостей, но с более актуальными спеками. Что же, теперь этот самый наследник появился. Стоит он 11 900 рублей. Да, чуть дороже обычного покетбука с такими же характеристиками и без защиты: PocketBook 641 Aqua 2 фактически является аналогом PocketBook 626 Plus за 10 900 рублей. В этой модели нет защиты, но есть слот для карт памяти. В остальном полный паритет по характеристикам. Путем легких арифметических вычислений становится ясно, что за отсутствие «водобоязни» придётся доплатить 1 000 рублей. Во-первых, это совсем не много, во вторых, не стоит забывать, что разработка любой «защищёнки», будь то смартфоны, ноутбуки, планшеты или ридеры, всё-таки ощутимо сложнее, чем создание обычного устройства. Поэтому и цена у PocketBook 641 Aqua 2 такая. Всё справедливо. А если ещё и вспомнить, что аналогов – ну то есть защищённых ридеров с экранами E Ink – на российском рынке нет от слова «совсем», то PocketBook 641 Aqua 2 и вовсе оказывается уникальным устройством. Без вариантов.

Автор: PocketBook

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля