Музыка или НЕмузыка: что делать со следующим флагманским ридером PocketBook? Что скажет народ?

в 10:59, , рубрики: eink, pocketbook, Блог компании PocketBook, гаджеты, электронные книги

Всем привет!

На сей раз у нас не обзор нового устройства (обзоры в обозримом будущем появятся, ждите!), а пост несколько иного типа. Начну издалека. PocketBook нередко обращается к пользователям своих продуктов и фанатам электронного чтения за советами. Постоянная обратная связь от пользователей – один из ключевых компонентов успеха компании PocketBook на рынке, позволяющей ей вот уже много лет подряд делать отличные ридеры и занимать ¾ этого рынка в России и странах бывшего СССР, а также второе место в Европе.

Интересно отметить, что хитовый ридер PocketBook 360 в своё время был полностью разработан по пожеланиям обычных посетителей форума the-ebook.org. А ещё компания развивала проект idea.pocketbook-int.com, где все желающие могли высказать идеи по развитию ридеров PocketBook. И вот сегодня лидер российского рынка читалок вновь обращается за советом к рядовым пользователям своей продукции.

Напомню, что осенью 2016 года вышла новая линейка ридеров PocketBook, которую возглавила флагманская модель PocketBook 631 Touch HD

Музыка или НЕмузыка: что делать со следующим флагманским ридером PocketBook? Что скажет народ? - 1

Одной из её ключевых особенностей являются аудиовозможности. Во-первых, этот ридер может воспроизводить звук – песни, аудиокниги, подкасты и так далее. В общем, всё что угодно в формате MP3. Во-вторых, он может озвучивать книги голосом – речь о функции Text-to-Speech. Выглядит это примерно так:

И вот сейчас, летом 2017 года, вовсю идет разработка флагманского ридера PocketBook нового поколения, который ближе к концу года придет на смену PocketBook 631 Touch HD. И в процессе разработки нового флагмана возник весьма щекотливый вопрос. Есть два варианта. Первый: оставить музыку. Песни, аудиокниги, подкасты, воспроизведение текста голосом и так далее – всё это в наследнике PocketBook 631 Touch HD останется.

Второй вариант выглядит так: убрать из наследника PocketBook 631 Touch HD 3,5-миллиметровый разъём для наушников, а вместе с ним, на программном уровне, ещё и возможность проигрывания музыки.

Музыка или НЕмузыка: что делать со следующим флагманским ридером PocketBook? Что скажет народ? - 2

Вместе с этим исчезнет и возможность воспроизведения текстов голосом (Text-to-Speech), так как подключить к ридеру наушники будет невозможно, а динамика в нём не будет. В таком случае цену наследника PocketBook 631 Touch HD удастся чуточку снизить. Насколько – пока сказать сложно, скорее всего, на тысячу рублей или около того.

А теперь, собственно, вопросы пользователям.

Первый: считаете ли вы плеер в ридере полезной штукой?

Аргументы «ЗА»: на ридере можно и читать книги, и слушать аудиокниги. То есть все литературные возможности собраны в одном устройстве. Не нужен ни смартфон, ни отдельный плеер.

Аргументы «ПРОТИВ»: по качеству звука ридер уступает тем же смартфонам, и музыку в очень уж высоком качестве на читалке не послушаешь. Опять же, с lossless-форматами ридеры не дружат, только MP3 и точка.

Второй вопрос: считаете ли вы важной функцию Text-to-Speech и как отнесётесь к её исчезновению из следующего флагманского ридера PocketBook? Проговаривание книг голосом актуально, например, в машине – можно ехать и слушать. Звук при этом с помощью особого кабеля выводится на стереосистему автомобиля.

Перед тем, как писать комментарии, ещё раз учтите, что PocketBook 631 Touch HD – это бескомпромиссный флагман. Во многом как раз из-за звуковых возможностей – эта опция сегодня в других ридерах не встречается. Ни в Amazon, ни в Kobo, ни в поделках, продающихся под российскими марками. PocketBook лидирует не только на рынке в целом (а у компании, напоминаю, около 70% рынка читалок в Росси), но, что и логично, по количеству уникальных технологических фишек в сегменте электронных ридеров. Да, не факт, что MP3-плеер в ридере нужен всем и каждому, но… Хочешь ультимативную читалку с максимумом «фарша» на все случаи жизни? Вот она, PocketBook 631 Touch HD. И её наследник может быть ровно таким же – тоже с музыкой и Text-to-Speech. И сейчас есть возможность лишить его некоторой доли этой самой ультимативной технологической насыщенности ;)

Получится, что от более доступных покетбуков грядущий флагман будет отличаться только супертехнологичным экраном E Ink (он будет особенным, обещаю! Но, увы, подробности пока раскрыть не могу). В случае ридеров такие различия между флагманами и моделями среднего класса нормальны, это не смартфоны, где при создании топовой модели нужно в обязательном порядке менять процессор, перепиливать камеру, наращивать оперативку и так далее. И всё же! Звук – это важнейшая и практически уникальная фишка нынешнего флагмана PocketBook. И она же может стать одной из изюминок следующего флагмана. Ну а теперь – в комменты!

Напомню, что цена вопроса – снижение стоимости устройства приблизительно на 1 000 рублей.

Ждём ответов на эти несложные вопросы в комментариях. Обязательно всё проанализируем и постараемся учесть все мнения!

Автор: PocketBook

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля