Пора в поход: собираем рюкзак

в 9:32, , рубрики: Блог компании Gearbest.com, вещи в поход, гаджеты, поход, походы и поездки, что взять в поход

Как за короткое время восстановиться после рабочей серой зимы и холодной весны, прийти в себя, забыть об усталости, расслабиться? Идеальный вариант — выбраться в поход с друзьями. Во-первых, это весело, во-вторых, полезно, наконец, это интересно. Несмотря на все сложности на пути, в походе можно приобрести душевное равновесие, пообщаться с друзьями, проверить свои силы. Это может быть выезд на природу на пару выходных, пеший переход по родному региону или захватывающий сплав на рафтах. Главное, быть готовым — настроиться, изучить маршрут и… собрать вещи. Третье, пожалуй, самое сложное. Мы попробовали разобраться, без чего туристы предпочитают не обходиться.
 
Пора в поход: собираем рюкзак - 1

Крылья за спиной

С чего начинается любой поход? С идеи, маршрута, сбора друзей, жарких обсуждений предстоящего пути… На самом деле, поход начинается с рюкзака, который на время вашего путешествия станет не просто верным другом, а продолжением вас — в нём будет всё, что позволит прекрасно провести время, относительно комфортно прожить дни похода и, наконец, выжить.
 

Пора в поход: собираем рюкзак - 2

Выбор рюкзака зависит от длительности похода, типа местности, количества человек в группе, наличия обеспечения со стороны организаторов и т.д. Но общие правила достаточно линейны: для недолгих выходов на природу — 40-50 литров, для длительных пеших походов — 70-100 литров (если вы не совсем уж аскет), для лыж (а вдруг?) и воды (например, сплав на рафтах) — 90-120 литров. Без вреда для здоровья и позвоночника женщина может переносить рюкзак не более 15 кг, мужчина — 20 кг. Но с первого раза вы всё равно не сможете оптимально рассчитать вес и вещи, поэтому сходите в недолгий поход с новым рюкзаком, оцените, правильно ли вы его носите, хватает ли вещей, посмотрите, что ни разу не было извлечено. Бывалые походники рассказывают сотни баек о том, как новички брали с собой стеклянную посуду, рюмки, туфли на каблуках, горы косметики, ноутбуки, крупные плюшевые игрушки, тома книг. Это смешно и мило, но крайне контрпродуктивно.
 

Пора в поход: собираем рюкзак - 3

А это не смешно и не новичок. Просто котик по имени Хиггс очень любит путешествовать со своими хозяевами и сам забирается в рюкзак, если погода ему не по душе.
 
Неплохой вариант для недолгих походов «выходного дня» — прочный и функциональный рюкзак FREEKNIGHT FK0396 на 50 литров и грузоподъёмностью 20 кг. Всё, что от него нужно, он даёт — вместительный, тёмный, с отличными креплениями и многочисленными карманами. Материал рюкзака прочный, водонепроницаемый, устойчивый к случайным царапинам. Молнию от дождя защищает дополнительная тканевая «крышка». Регулируемые мягкие плечевые ремни уменьшают давление на плечи, а «дышащая» сетчатая подкладка в спинке снижает потоотделение и не позволяет спине перегреваться от контакта с плотным синтетическим материалом. Цена всего $21.12.

Пора в поход: собираем рюкзак - 4


Более дорогой ($44,16), но и более продвинутый рюкзак — LOCAL LION на 60 литров из водонепроницаемого нейлона. Его отличает важная деталь — наличие ремней на груди и на бёдрах. При правильном креплении эти ремни распределяют вес рюкзака и снимают часть нагрузки с плечей и позвоночника. Кстати, если вы планируете переносить действительно тяжёлые укладки, обязательно обратите внимание на наличие таких грудных, поясных или набедренных ремней, — так вы решите часть проблем одной только конструкцией.
 

Пора в поход: собираем рюкзак - 5

Крыша над головой

Сразу после рюкзака настаёт время выбора палатки. Опытным походникам и путешественникам советовать не приходится — они давно знают, какой должна быть походная квартира. А вот для недолгих прогулок на пару дней и походов в хорошую летнюю погоду мы рекомендует обратить внимание на палатку Naturehike. Это отличное решение для вылазок парами, небольшими группами, для кемпинга и для любителей путешествовать на автомобиле. 3-4-местная палатка быстро и легко раскладывается, надёжно защищает от дождя за счёт пропитанной силиконом ткани, а дополнительная сетка защищает от комаров, пауков и других мелких непрошенных гостей. Так что, даже если пошёл дождь или град, — отставить панику, крыша над головой справится. Да и настроение не испортится — светлый цвет разгонит тоску. Благодаря весу 1,81 кг такой тент можно переносить, прикрепив его к рюкзаку. Да и цена $122,31 не может не радовать, особенно начинающих. Если походная жизнь вас не впечатлит, не придётся горевать из-за огромных сумм, потраченных на экипировку и инвентарь. А палатка сможет служить по прямому назначению, например, в жару на даче.

Пора в поход: собираем рюкзак - 6


Ещё одна незаменимая и удобная вещь, необходимая в палатке — надувная подушка NatureHike всего за $6.99. Износостойкая, с низкой теплопроводностью, непромокаемая, с дополнительным слоем пены, она пригодится как для сна, так и в роли «сидушки», которая защитит вас от влажной и прохладной почвы или сырого дерева.Немаловажно, что она практически невесома — 83 грамма.
 

Пора в поход: собираем рюкзак - 7

Когда нет дорог, остаются направления

Безусловно, техника шагнула вперёд и все мы привыкли полагаться на GPS и ГЛОНАСС-навигаторы, однако случиться может всякое, и нет ничего надёжнее привычного механического компаса. С ним вы не заблудитесь, не потеряете оставленную машину, в случае необходимости сможете сориентироваться на местности. При небольшой сноровке и минимальных знаниях компас — один из самых верных помощников в пути, не стоит его недооценивать. Тем более, что цена $ 12.92 не сильно облегчит ваш кошелек, а устройство весом в 30 грамм не перегрузит рюкзак.
 

Пора в поход: собираем рюкзак - 8


В походе комфорт порой обеспечивают мелочи.
Ещё один интересный и необычный девайс для туристов и любителей отдыха на природе — мультифункциональная станция SUNROAD. Она выполняет функции альтиметра (высотомера), термометра, гигрометра, часов, будильника, барометра и компаса. Станция умеет строить прогноз погоды на ближайшие дни, может вести историю наблюдений. Штучка миниатюрная и весит всего 70 грамм, а стоит $ 25.19.
 
Есть купон: GBRUOU4 снижает цену до $18.99 — 20 шт.
 

Пора в поход: собираем рюкзак - 9


Неожиданная вещь в нашем обзоре, но очень полезная штука в походе, особенно, если возникают внезапные проблемы (вы заблудились, отстали и т.д.), — свисток FURA за $3.03. Всё просто: прочный свисток из нержавейки мощностью в 150 дБ с удобным и широким кольцом для крепления к ключам или рюкзаку. В случае чего каждый член походной группы сможет издать звуковой сигнал и позвать на помощь (для сравнения, крик взрослого человека — это 80-90 дБ).
 

Пора в поход: собираем рюкзак - 10


Браслет-мультитул ещё даже не успел перестать быть желанным украшением на мужской руке поздне-молодёжного возраста, а уже появилась реплика — мультитул на 29 разных инструментов. И если в городе такой браслет больше фетиш и понты, то в походе это вполне себе рабочий инструмент да ещё с таким удобным местом ношения: можно подкрутить винтик или гайку на велосипеде, проковырять дырку, открыть пиво бутылку. За $70.61 вы получите носимый набор отвёрток и ключей из хорошей нержавеющей стали. Браслет достаточно тяжёлый — 150 грамм, так что девушкам, любящим брутальные аксессуары, лучше дважды подумать. А вот на мужской руке будет смотреться круто и стильно. WOW-эффект обеспечен.
 

Пора в поход: собираем рюкзак - 11

Всегда на связи и без скуки

В профессиональной походной группе всегда есть рации, при необходимости — надёжная связь с базой. Но если вы собираетесь в поход с друзьями на несколько дней, то лучше позаботиться о прочном телефоне — том самом, для которого диагональ дисплея и качество фотокамеры не решают ничего. А решают уровень защиты и ёмкость аккумулятора.
 

Пора в поход: собираем рюкзак - 12

Если вы уже жить не можете без интерфейса Android, обратите внимание на 3G-смартфон GEOTEL A1 под управлением операционной системы Android 7.0 со стандартом защиты IP67 (водонепроницаемый, пылезащитный), рабочими температурами от -22 до 55 °С и прочным стеклом дисплея. Конечно, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной никого не удивишь, это самые средние ТТХ, а вот две-SIM карты и аккумулятор 3400 мАч делают из этого телефона надёжный походный девайс. Что касается работы только в 3G, то вы в лесу и небольшом отдалении от города хотя бы его найдите, о 4G и говорить не приходится. Кстати, стоит он для своего качества весьма недорого — всего $ 85.58.
 
Есть купон: GEOTELA1 снижает цену до $68.99.
 

Пора в поход: собираем рюкзак - 13


Ещё более надёжный вариант — сотовый телефон DTNO.I A9 с уровнем защиты IP67 (водонепроницаемый, пылезащитный, ударопрочный) и мощным аккумулятором на 4800 мАч (это очень много для телефона такого класса). Конечно, никакого 3G и скромная память 32 МБ, но зато мощный фонарик на корпусе и очень долгий период работы от одного заряда. Что ещё нужно за $35?
 
Есть купон: DTNOA9 снижает цену до $29.99.
 

Пора в поход: собираем рюкзак - 14


Но ни один самый защищённый телефон не справится со своей задачей, если нет покрытия сети, поэтому обязательно проверьте карту базовых станций на сайте ваших сотовых операторов. Но даже, если вы едете туда, где не ловит ничего, телефон брать нужно: он вам пригодится, когда вы доберетесь до зоны действия сети или выручит в сложной ситуации — даже без сети и симки можно набрать экстренный номер 112 и попросить о помощи.
 

Да будет свет

Среди заядлых туристов отношение к биноклю неоднозначное: кто-то их всегда носит с собой и считает не просто развлечением, а мерой безопасности, а кто-то — игнорирует и считает лишней тяжестью. Однако бинокль оправдан на сплавах, в холмистых походах, экспедициях в красивые, но труднодоступные места. Наконец, с его помощью можно осмотреть окрестности, а не ходить до них ногами и тем самым сэкономить время. Да и осмотреться вокруг себя никогда не бывает лишним.
 
Нам понравился влагонепроницаемый (тот, который терпит туман, но не речку) бинокль за $66.68 с 8.5-кратным увеличением и полем зрения до 1 км. Он не очень тяжёлый, всего 550 грамм, но нужно учитывать, что при долгой носке на шее он всё-таки начинает её оттягивать. Тем не менее, вы получите редчайшее удовольствие от наблюдения за птицами, растениями, противоположными берегами рек и локальными памятниками.
 
Есть купон: GBRUOU1 снижает цену до $55.99 — 20 шт.

Пора в поход: собираем рюкзак - 15


А вот без чего в походе не обойтись, так это без ручного фонаря, который позволит не только не повредиться во время ночной прогулки, но и распугает незваных четырехлапых, а иногда и двуногих соседей. Неплохой вариант — фонарик Nitecore MH40GT за $170. Не самый дешевый в своем классе, но он того стоит: 1000 лм, пользовательские режимы, разные степени яркости, строб-режим, прочный водонепроницаемый корпус (держит до 2 м под водой), луч до 900 м. Фонарик выдерживает падения с 1,5 метров, то есть случайное падение из рук не причинит ему вреда. При таких ТТХ фонарь весит всего 300 грамм.
 
Есть купон: HIKV3 снижает цену до $89.99 и действует до 30 июля 2017 года.
 

Пора в поход: собираем рюкзак - 16


Но к такому фонарю в дополнение или как самостоятельный вариант стоит выбрать налобную версию, например, Nitecore HC60. Его световой поток 1000 лм, поддерживается несколько режимов работы, ударопрочность и водонепроницаемость на уровне предыдущей модели, но длина луча меньше — до 150 м. Впрочем, такой фонарик призван освещать путь, фактически служить «человеческой фарой» (может быть и велосипедной), так что 150 м — отличный вариант с учётом угла луча в 100 градусов. Весит фонарик всего 98 грамм, крепится на удобные ремни и не причиняет никакого дискомфорта при ношении.
 
Есть купон: HC60GIFT за $39,99 вместо $59,95.

Пора в поход: собираем рюкзак - 17


А вот этот фонарик IMALENT DN70 за $57,99 пользуется большой популярностью у покупателей. При размере с ладонь и весе 116 грамм он обладает большой яркостью — 3800 Лм и так же, как и предыдущие модели переключается в режимы SOS и строба. Луч «пробивает» на 300-400 м, ударопрочность — 1,5 м. Корпус фонарика выполнен из лёгкого алюминиевого сплава с защитой от царапин, водонепроницаем.
 

Пора в поход: собираем рюкзак - 18

Жизнеобеспечение

Одна из главных задач похода — добыть огонь. И здесь костёр по-прежнему держит пальму первенства среди изобретений человечества. Однако иногда, особенно летом, единственное, что нужно от огня — вскипятить чайник и сварить сосиски, а в лесах действуют ограничения на разведение огня. На такой случай можно приобрести газовую горелку за $ 31.23, которая переносится в удобном кофре и легко разжигается. Лёгкая портативная плитка из нержавеющей стали не займет много места и прослужит вам не один год. Один литр воды закипает всего за три минуты. Будьте осторожны с газовыми баллонами и рассчитывайте их вес при укладке походных рюкзаков.
 

Пора в поход: собираем рюкзак - 19


Вторая важная задача — чистая вода. Каждый заботится о ней по-своему, но лучше иметь и аварийный вариант — лёгкую и надёжную систему фильтрации Diercon Tactical TW01. Фильтр включает слой волокон для фильтрации крупных фракций, антибактериальный угольный фильтр и очищает воду от 99,99% примесей и бактерий, включая кишечную палочку и химические соединения хлора и свинца. Фильтр рассчитан на 3000 л и перекачивает до 600 мл в минуту. Вес всего 242 грамма, много места в рюкзаке не займёт.
 
Есть купон: GBRUOU5 — снижает цену до $32.99 — 20 шт.
 

Пора в поход: собираем рюкзак - 20


Ну и конечно, едва ли не самый универсальный предмет в походе — это прочный складной нож. Нашей команде и нашим покупателям нравятся ножи Ganzo: черный за $16.99 и яркий жёлтый с более удобной рукояткой за $11.59. Ножи этой серии отличает небольшой размер, удобный складной механизм с фиксаторами без люфтов и скрипа, калёная нержавеющая сталь клинков. Пожалуйста, не забывайте складывать ножи, не играйте ими, не давайте детям и не режьте стволы деревьев без необходимости.

Пора в поход: собираем рюкзак - 21


Итак, выбирайте лучшее и не забудьте взять с собой:
 

  • документы в непромокаемом пакете
  • пауэрбанк для гаджетов, нужные батарейки для фонариков
  • спальный мешок и коврик или хобу
  • лекарства (лучше специальную аптечку, электронный термометр и ваши специфические препараты)
  • смену белья
  • предметы личной гигиены
  • теплую одежду
  • столовые предметы (вилки, ложка, ножик)
  • термос или термокружку
  • сухой паёк
  • спички
  • блокнот, ручку, карандаш
  • нож
  • скотч, изоленту и т.д.

Главное, составьте свой список и начните собираться немного заранее.
 
Мы выбираем маршруты в зависимости от желания и возможностей, состояния здоровья и тяги к комфорту. Туризм — это чудесный способ провести незабываемое лето, укрепить здоровье, улучшить настроение, открыть заново своих друзей. Выбирайте свой маршрут, собирайтесь в дорогу. Будь первым — остальные пойдут за тобой.

Автор: Gearbest.com

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля