Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка

в 10:53, , рубрики: eink, pocketbook, Блог компании PocketBook, гаджеты, электронные книги

Всем привет! В официальном блоге PocketBook чаще всего публикуются обзоры флагманских ридеров компании. Что и логично, поскольку они априори интереснее бюджетных моделей. Например, PocketBook 631 Touch HD сегодня является чуть ли не единственным на рынке ридером со звуковыми и музыкальными возможностями, а PocketBook 641 Aqua 2 – единственной в России электронной книгой с защитой от воды. И тем не менее: не все могут позволить себе заплатить за читалку более 10 тысяч рублей. Многим все эти плееры, защиты, подсветки и прочие вайфаи не нужны от слова «совсем». Им необходим просто ридер – чтобы с качественным экраном и подешевле. Точка. Вот о такой модели сегодня и пойдёт речь. Знакомьтесь: PocketBook 614 Plus за 6 900 рублей. Это самая доступная по цене модель PocketBook по состоянию на начало лета 2017 года.

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 1

Чтобы сразу расставить все точки над i, расскажу, как и откуда вообще появился PocketBook 614 Plus. Ещё в 2014 году PocketBook выпустила модель PocketBook 614, также известную под именем Basic 2. За два года она разошлась тиражом в 250 тысяч штук, то есть стала самым настоящим хитом. Осенью 2016 года её заменили модификацией PocketBook 614 Limited Edition. Это была ограниченная серия, с помощью которой решили отметить двухлетие продаж устройства. PocketBook 614 Limited Edition получил фирменную обложку в комплекте поставки, и на этом все его отличия от оригинальной версии PocketBook 614 заканчиваются.

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 2
PocketBook 614 Limited Edition с комплектной обложкой

Другое дело – PocketBook 614 Plus! PocketBook 614 Plus – совсем другое дело. В этой модели «подтянули вверх» все ключевые параметры, и её можно назвать «самым вкусным» бюджетным ридером не только в линейке PocketBook, а и на рынке вообще. Давайте сравним технические характеристики PocketBook 614 Plus, PocketBook 614 и PocketBook 614 Limited Edition:

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 3

Суммируя изложенные в таблице данные, можно сказать так: в PocketBook 614 Plus улучшили экран, добавили памяти, сделали корпус приятнее на ощупь и легче. Да, нет Wi-Fi, а значит и возможности беспроводной загрузки книг. Если вам остро необходима эта опция, следует смотреть на PocketBook 625. Стоит на 1 000 рублей дороже, то есть 7 900 рублей, и предлагает все возможности PocketBook 614 Plus, а в качестве дополнений – как раз Wi-Fi и тачскрин. Однако возможность сэкономить тысячу для многих важнее беспроводной связи и возможности управления пальцами по экрану, так что и у PocketBook 614 Plus найдётся масса ценителей.

Экран

На этот раз начну рассказ не с описания корпуса, как я это обычно делаю, а с экрана. Поскольку в данном случае именно дисплей имеет ключевое значение. Всё дело в том, что теперь самый доступный ридер PocketBook оснащён экраном самого последнего поколения – E Ink Carta. Это значит, что отсутствуют как класс компромиссы вроде «читалка бюджетная, а значит и экран у неё не самый свежий». PocketBook уже вообще перестала выпускать модели с Pearl – даже самая дешёвая модель несёт на борту самую современную «Карту».

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 4

Экран у PocketBook 614 Plus реально отличный – это факт. По своим свойствам – контрастность шрифтов, белизна фона и так далее – он сравним с дисплеями флагманов. Например, того же PocketBook 631 Touch HD. Хотя разрешение у PocketBook 614 Plus, конечно, базовое: 800 х 600 точек. Поэтому мелкие завитушки на шрифтах не такие чёткие, а на пиктограммах иногда видны лесенки из пикселей. Ничего не попишешь: устройство действительно недорогое. И ожидать здесь 1024 х 768 или 1448 х 1072 (как у того же PocketBook 631 Touch HD за 12 400 рублей) было бы недальновидно.

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 5

Но – повторюсь ещё раз – экран всё равно отличный. Картинка хорошая, читать приятно. На солнце не слепнет, бликов не даёт, автономку обеспечивает на срок до месяца – в общем, все преимущества E Ink имеют место быть (подробнее о них в отдельном посте geektimes.ru/company/pocketbook/blog/279924). У меня в Одессе сейчас жарко и очень солнечно – как раз удалось хорошенько протестировать экран новой читалки на поведение в хорошую погоду на открытом воздухе. Вердикт: отлично. Можно читать в полдень, валясь на пляже и не напрягая при этом глаза. Ну или сидя на скамейке в парке – кому уж как больше нравится.

Эргономика

Не скрою: после более дорогих сенсорных покетбуков возвращаться к кнопочному управлению в PocketBook 614 Plus поначалу было не очень просто. Но спустя пару дней как-то привык.

Управлять моделью предлагается с помощью четырёхпозиционной навигационной кнопки, клавиши в центре «кольца» этой самой навигационной кнопки, а также двух дополнительных клавиш слева и справа. Страницы можно перелистывать и «навигационкой»…

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 6

… и этими самыми дополнительными клавишами (видите белый треугольничек на фото?).

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 7

Что могу сказать: управление вполне логичное, большинство функций доступно в пару кликов. Мне кажется, что для некоторых пользователей – детей, пожилых людей – отсутствие сенсорного экрана можно считать даже преимуществом. Опишу конкретно свою ситуацию. Есть у меня 80-летний дедушка, бывший моряк. Он пользуется довольно старой несенсорной моделью PocketBook 613 Basic New. Вот он:

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 8

Иногда я забираю её у деда, чтобы записать порцию свежих книг. А взамен даю свою сенсорную читалку – на те пару дней, пока его экземпляр лежит у меня. Так вот однажды он позвонил мне вечером в шоке: мол, все буквы на экране PocketBook 631 Touch HD стали мелкими, что делать не знаю, ужас! Оказывается, он просто уменьшил их мультитачем. Случайно. Объяснить ему по телефону, как вернуть буквам комфортный для деда размер, я не смог. На его несенсорном PocketBook 613 Basic New таких проблем ни разу не возникало. Так что молодёжи – сенсорные ридеры, а вот консервативному старшему поколению – что-нибудь вроде PocketBook 614 Plus.

Корпус

Дизайн остался прежним, то есть PocketBook 614 Plus мало отличается от PocketBook 614. Но есть пара мелочей, выгодно выделяющих новую читалку на фоне старой модели.

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 9

Первая – задняя панель теперь сделана не из твёрдого пластика, а из софт-тача. То есть она прорезиненная, и за счёт этого хорошо «прилипает» к пальцам. Возможно, именно благодаря смене материала удалось снизить вес устройства – со 188 до 170 г. С одной стороны, мелочь, с другой – совсем не мелочь: если держишь ридер в полусогнутой руке в течение часа-двух-трёх, то начинаешь ощущать каждый лишний грамм. В общем, чем легче покетбук, тем лучше.

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 10
На задней панели PocketBook 614 есть удобный упор для пальца

Второе отличие от предыдущей модели – цвет навигационной кнопки. У PocketBook 614 и PocketBook 614 Limited Edition она была кислотно-зелёной, что, возможно, не очень соответствовало спокойному экстерьеру устройств. Теперь же у белой версии PocketBook 614 Plus кнопка медная, у чёрной – серая.

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 11

Собственно, больше сказать о корпусе практически нечего. Ну, разве что упомянуть весьма аккуратную сборку (иного от лидера рынка и не ждёшь). И то, что порт MicroUSB, слот MicroSD и кнопка включения находятся внизу:

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 12

В работе

Не устану повторять, что аж 18 поддерживаемых форматов книг и документов – одна из главных «ударных сил» бренда PocketBook на рынке ридеров. Какую бы книгу вы ни скачали в Интернете – она на покетбуке откроется без проблем. Снова своего деда – бывшего моряка вспоминаю: любит он почитать подшивки технических журналов своей молодости (а это 50-е годы XX века, на минуточку), и они есть в Интернете только в DJVU. Какой Kindle их откроет? А никакой! А PocketBook открывает. И дедушкин старенький PocketBook 613 Basic New, и протестированный мной новёхонький PocketBook 614 Plus. FB2 и прочие DOC любой ридер PocketBook тоже «пережёвывает» безо всяких проблем.

Настроек для текста полным-полно – от шрифтов до переносов. Текст можно менять как угодно, самые ярые перфекционисты, думается, смогут подобрать удобные для них настройки.

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 13
Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 14
Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 15Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 16

Четыре словаря есть. Можно и из главного меню их вызывать, и во время чтения текста выделять слова. После чего на экране сразу отобразится перевод. Очень удобно для тех, кто учит язык, читая литературу в оригинале.

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 17
Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 18
Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 19

Главный рабочий экран выглядит вот так. Сверху – список добавленных книг (их можно закачивать только по USB, так как Wi-Fi, напоминаю, отсутствует). Ниже находятся четыре пиктограммы для доступа к функциям. Все они настраиваются, как, кстати, и аппаратные кнопки на «мордахе» ридера. Можно выбрать функции для коротких и длинных нажатий, что удобно.

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 20

Меню приложений типично для современных устройств – оно представляет собой матрицу из иконок. Есть игры, календарь, калькулятор – в общем, типичный покетбуковский набор.

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 21

Здесь же добавлю, что батарейка на 1 300 мАч обеспечивает месяц с лишним автономной работы. В отпуск можно ехать без зарядки, короче говоря. Ну и ещё один момент: памяти в PocketBook 614 Plus уже не 8 Гб, а не 4, как у предшественников. Следовательно, и книжек можно в два раза больше хранить – около 5-7 тысяч единиц. Неплохая такая библиотека! А если и 8 Гб не хватит (из них доступно около 7) – есть слот для MicroSD.

Комплектация

Здесь всё очень просто. Кабель…

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 22

… макулатура…

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 23

… и вот такая коробка:

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 24

Что следует отдельно подчеркнуть, даже ЖИРНО выделить – срок гарантии. PocketBook по умолчанию даёт два года гарантии. А если покупать ридер в фирменном интернет-магазине компании, то целых три года фирменной гарантии. Статус лидера рынка (а у PocketBook в России доля в 70%) и уверенность в высоком качестве производимых устройств даёт возможность вручать покупателям такие вот приятные бонусы. Напомню, что у всех других производителей – жалкий один год. Между тем ридер – это не смартфон, его не на год-два покупают, а, как правило, на два-три года. Так что чем больше будет гарантия на читалку – тем лучше.

Итого

Получился у PocketBook такой прям ридер-ридер, то есть устройство без лишней шелухи, но отлично выполняющее свою основную задачу – отображение книг. Потому что: а) у него первоклассный экран последнего поколения E Ink Carta и б) модель традиционно для всех покетбуков поддерживает огромное количество форматов книг. И всё это 6 900 рублей. Да ещё и с двух- или даже с расширенной трёхлетней гарантией. Большего для хорошего устройства для чтения, возможно, и не нужно. Достаточно этих пунктов.

Обзор PocketBook 614 Plus с экраном E Ink Carta: самый бюджетный ридер в линейке лидера рынка - 25

Кому можно порекомендовать PocketBook 614 Plus? Тем, кто не хочет покупать дорогой ридер. В данном случае за 6 900 рублей они получат всё необходимое для комфортного безопасного чтения. Также эту модель можно посоветовать родителям, подыскивающим читалку для школьника. Недорогая, без интернета (не будет в соцсеточках сидеть), удобная. Вообще детей сегодня стоит приучать к чтению именно с помощью ридеров – это всё-таки гаджет, штука модная, и шансы на успех куда выше, чем в случае обычных бумажных книг. Воспринимаемых детьми как что-то скучное. Да и за зрение можно не опасаться – ридеры не сажают глаза, как это делают экраны всяких там смартфонов-планшетов.

Ну и о пожилых людях забывать не стоит. Им чем проще, тем лучше. Навороченные сенсорные ридеры для них – не лучший вариант. А вот что-то вроде недорогого и простенького PocketBook 614 Plus – самый раз. Не исключено, что на свою днюху в августе мой дед-моряк получит в подарок именно эту модель.

Автор: PocketBook

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля