BlackBerry KEYone: о клавиатуре

в 15:05, , рубрики: android, blackberry, milestone xt720, qwerty, гаджеты, клавиатура, ретро, смартфоны, сотовая связь

BlackBerry KEYone: о клавиатуре - 1

Да, тот самый BlackBerry KEYone с физической QWERTY-клавиатурой. В интернете уже куча объективных обзоров, поэтому я не буду повторяться, а расскажу о своих субъективных впечатлениях. Особенно о клавиатуре и способе русского набора.

Если вы уже всё знаете, сразу переходите в раздел Клавиатура.

Вступление

(много воды, можно пропустить)

Если вы всё пропустили, то KEYone — второй новый смартфон BlackBerry с физической QWERTY-клавиатурой.

Краткие характеристики:

  • Snapdragon 625, 3 ГБ RAM
  • Экран 4,5" IPS 1620x1080, 3:2
  • Android 7.1.1 Nougat
  • 32 ГБ встроенной памяти, microSD до 2 ТБ
  • USB Type-C

Ностальгия по клавиатурам

BlackBerry всегда славились своими клавиатурами, но из-за своей уникальной операционной системы в эру iOS и Android остались никому не нужными. С переходом BlackBerry на Android ситуация меняется в лучшую сторону.

Кнопки в 2017 году могут показаться архаичным решением. Однако, мой первый смартфон на Android в далёком 2010 году был Motorola Cliq. Затем был Droid, Droid 2 и Droid 4. Полноценная клавиатура давала огромную свободу в тексте: я печатал часто и много, и не был ограничен автоподсказками экранной клавиатуры.

К сожалению, после Droid 4 больше смартфонов с клавиатурой на Android никто не выпускал, и я ушёл на Xiaomi.

В 2016 году я очень обрадовался анонсу BlackBerry Priv, первому Android-смартфону с клавиатурой за долгое время, но у меня уже был новый Mi5, и покупать новый было бы затратно.

В этом году Сяоми меня стал огорчать — постоянные глюки и наплевательское отношение к приватности (эта пакость выгружала мои фотографии в своё облако, даже когда я напрямую отказывался).

Короче, у меня теперь KEYone, и я им доволен, но есть замечания. По порядку:

Корпус

Про корпус

BlackBerry KEYone: о клавиатуре - 2

Прочный, не скользкий, хорошо сидит в руке. По краям приятные металлические рамки. Корпус в меру толстый. Я очень этому рад. Мне не нравится тренд на сверхтонкие смартфоны. Толщина KEYone то, что надо.

Претензии есть к дизайну: во-первых, почему дырка под наушники не по центру, а немного сбоку? Перфекционисты из интернета вскрывают себе вены.

Во-вторых, на той же верхней части корпуса, справа от отверстия наушников, есть пластиковая заглушка с дыркой микрофона. Всё это напоминает лоток CD-привода на стационарном компе, так и хочется вставить иголочку и посмотреть, что вылезет. (дискета? Жёсткий диск 1,3 дюйма?).

Экран

Про экран

BlackBerry KEYone: о клавиатуре - 3

Дисплей отличный, яркий и резкий. Разрешение достаточное, чтобы не видеть отдельные пиксели. Тач работает хорошо.

Из минусов: минимальный уровень яркости слишком высок, читать в темноте не совсем комфортно. Кроме того, соотношение сторон экрана отличается от стандартного FullHD, поэтому в некоторых плохо оптимизированных программах приходится немного прокручивать экран. Но это бывает достаточно редко.

Клавиатура

BlackBerry KEYone: о клавиатуре - 4

Главное, ради чего стоит купить BlackBerry.

Четыре ряда кнопок, суммарно 35 шт. Помимо латинского алфавита A-Z есть кнопки ALT, два шифта, backspace и enter, клавиша для голосовой клавиатуры и клавиша спец-символов, а так же пробел, в который встроен сканер отпечатков.

На каждую кнопку можно назначить определённое действие. Например, запуск приложения. Даже два действия: на короткое и долгое нажатие.

Свайпы

Клавиатура не простая, а сенсорная: она понимает свайпы по сторонам и вверх вниз, а так же тапы по клавиатуре без нажатия.

Во-первых, свайпами можно листать страницы в интернете, или прокручивать экран с приложениями.

Во-вторых, они нужны для работы с текстом. Смотрите:

Два раза тапнуть по клавиатуре — активируется курсор. Теперь можем двигать его влево-вправо, выделять текст зажимая шифт (совсем как на большом компьютере), и даже использовать сочетания клавиш Ctrl+C и Ctrl-Ви! Даже Контрл-Зэт для отмены действия работает.

Напугаю избалованных детей: тут даже OpenOffice можно запустить и открыть вордовский дкоумент.

Русский язык

У меня телефон из Гонконга, русских символов на кнопках нет. В официальной российской поставке они будут, но мне кажется, выглядеть это будет плохо: сейчас почти на каждой кнопке нанесено по два символа. Добавьте к этому третий, и будет каша.

Как же печатать по-русски?

Встроенная клавиатура BlackBerry знает и русскую раскладку (которая не нанесена на клавиши), и русскую транслитерацию. С раскладкой более-менее понятно, а вот транслитерация может кому-то показаться в новинку.

Проще говоря, когда нужно написать слово «Привет», нажимаем английские клавиши Пи, Ар, Ай, Ви, И, Ти. Русские буквы появляются автоматически.

Похожим способом я пользовался на всех своих клавиатурных телефонах без нанесения гравировки, для них я ставил приложение ruKeyboard.

Проблема в том, что транслитерация в BlackBerry работает по своим правилам. К примеру, чтобы поставить букву «Я» нужно нажать на букву Q, для буквы «З» нужно дважды нажать на клавишу Z, буква «Ха» появится, если нажать на «Икс». И так далее. На данный момент с этим ничего нельзя сделать.

ruKeyboard

Возможно, кто-то именно так и писал транслитом в нулевых годах, но я предпочитаю нормальный фонетический транслит. Тогда «Ха» будет печататься буквой «Эйч», а «Я» — сочетанием клавиш «Уай» и «Эй». Так умеет делать ruKeyboard.

RuKeyboard до сих пор доступна в Google Play. Она не обновлялась с 2012 года, но прекрасно установилась и работает на новеньком KEYone. Вот как она работает:

Впрочем, полной интеграции с интерфейсом KEYone не получается. Во-первых, если включена русская раскладка, то не работают горячие клавиши для программ. Во-вторых, переключиться можно только между двумя языками. Я часто использую китайскую раскладку, и на неё приходится переключаться через шторку — целых три нажатия на экран. В стандартной клавиатуре BlackBerry для выбора раскладки достаточно зажать пробел.

Кроме того, в ruKeyboard не работает курсор.

Раскладка ruKeyboard против BlackBerry

RU ruKeyboard BlackBerry Транслит
А A A
Б B B
В V V
Г G G
Д D D
Е E E
Ё YO -*
Ж ZH Z
З Z ZZ
И I I
К K K
Л L L
М M M
Н N N
О O O
П P P
Р R R
С S S
Т T T
У U U
Ф F F
Х H X
Ц C C
Ч CH H
Ш SH W
Щ W WW
Ъ QQ -*
Ы Y Y
Ь Q -*
Э JE EE
Ю YU UU
Я YA Q

Выделил жирным проблемные клавиши BlackBerry Keyboard и интуитивно-понятное решение ruKeyboard.

*я честно не нашёл способа вводить твёрдый и мягкий знаки с клавиатуры. Долгое удержание J не помогает. Буквы Ё тоже нет.

Прочее

Стоит привыкнуть к тому, что кнопка разблокировки с датчиком отпечатков и кнопка «домой» — это две разные кнопки. По привычке нажимаю пробел, чтобы выйти на главный экран.

Вообще, сделать три основные Android-кнопки сенсорными и сразу под экраном и между клваиатурой — плохая идея. Что мешало сделать их механическими, но чувствительными к касанию, если так хочется? Мой палец по дороге с клавиатуры на экран часто соскальзывает и нажимает на одну из кнопок. Особенно часто это происходит при использовании курсора.

В предыдущем клавиатурном слайдере BlackBerry Priv кнопки полностью виртуальные, появляются на экране. Почему нельзя было сделать кнопки виртуальными в KEYone и увеличить экран — тоже загадка.

Резюме по клавиатуре

Резюмируя, клавиатура выполнена без нареканий и превосходит все ожидания, если вы готовы мириться со странным транслитом. В моей ситуации — неприятие нового ввода и три активно используемых раскладки — хочется желать лучшего. Я уже написал пожелания по транслиту представителю BlackBerry на форуме ФоурПДА и сделал фичер реквест на официальном сайте. Посмотрим, что из этого выйдет.

Камера

Про камеру

Для новичков есть просто ловушка для случайных селфи! Следите за руками:

Сначала я хочу заблокировать телефон, и по привычке нажимаю на кнопку с правого торца — попадаю на Convinience key, которая запускает камеру. Мне не нужна камера, и я хочу выйти из неё, нажимая — снова по привычке — центральную нижнюю клавишу, которая оказывается пробелом. Бац! Я делаю удивлённое селфи.

Камера запускается и работает быстро, снимки приятные, видео тоже. Правда, фронтальная камера как будто сфокусирована на бесконечность, и лицо в близи немного размыто, но это мелочи.

Огорчило то, что в системе не используется Camera API 2, и делать снимки в РАВ пока невозможно.

Батарейка

Про батарейку

После Mi5 – это счастье. Наконец-то мне хватает заряда на целый день при довольно активном использовании.

Производительность

Оперативной памяти только 3 ГБ, что уже не много в 2017 году, поэтому отключаю всё не нужное. Вообще телефон не отличается быстродействием, иногда бывают подвисания. Переключение между приложениями тоже происходит не слишком бегло. Но катастрофой это не назовёшь. В игры я не играю, тестировать их «ради галочки» не буду.

Память

Про память

Встроенной памяти только 32 ГБ, из которых система уже занимает десять. Есть смысл сразу поставить быструю карту памяти, поддерживаются практически любые объёмы (аж до двух терабайт). Имеет смысл взять хорошую карточку, например SanDisk, на 64-128 ГБ.

BlackBerry ценится за свои приложения — BlackBerry hub, почта, разные другие плюшки. Я живу в Китае, где заблокировано пол интернета, поэтому воспользоваться всем этим счастьем нормально не получается. Отключил практически всё, чтобы не съедало память.

Итого

BlackBerry KEYone: о клавиатуре - 5

За эти деньги можно найти смартфон быстрее, объёмнее и интереснее. Но смартфон с клавиатурой вы не найдёте. Покупать BlackBerry KEYone стоит только и исключительно тем, кому нужна физическая клавиатура. Лично я доволен.

P.S.: В связи с выходом KEYone, предыдущий Priv сейчас можно найти в два раза дешевле. А он по-своему не менее крут.

Автор: wtigga

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля