Translate One2One: портативный синхронный переводчик на базе IBM Watson

в 8:32, , рубрики: Translate One2One, Блог компании IBM, гаджеты, Железо, облачные сервисы, перевод текста, портативный переводчик, метки: , ,

Translate One2One: портативный синхронный переводчик на базе IBM Watson - 1

Возможности когнитивной системы IBM Watson весьма велики (о том, что она собой представляет, можно почитать на Хабре). И эти возможности используют очень многие — это касается врачей, финансистов, юристов, страховщиков, горнодобывающих компаний и, конечно, ученых.

Теперь когнитивная система начала работу и в качестве цифрового ассистента-переводчика. Речь идет о миниатюрной системе для синхронного перевода, которая получила название Translate One2One.

Самое интересное то, что эта новинка работает без подключения к мобильной сети или смартфону. Translate One2One — не концепт, вскоре наушники для синхронного перевода должны появиться в продаже. Создатели этой системы использовали ряд алгоритмов IBM Watson, включая технологию искусственного интеллекта для распознавания речи и Language Translator API. Система достаточно совершенна для того, чтобы учитывать особенности перевода, диалекты и даже сленг. Так, в том же испанском, в зависимости от места проживания носителя языка, сочетание «ll» может произноситься, как «й», «дж» или «ш». Система все это «понимает» и переводит корректно.

«Мы надеемся на то, что наш переводчик окажется полезным для всех — от путешественников до мелкого и крупного бизнеса», — говорит руководитель Lingmo International Дэнни Мэй. «В цифровую эру бизнес и сообщество глобализируются. Но современные приложения-переводчики не могут работать с натуральным языком и контекстом, так что перевод часто неправильный». Например, в разном контексте фраза «that's cool» может значить «круто» или «холодно».

Работает Translate One2One сразу с несколькими языками, включая английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, бразильский португальский, китайский (мандарин) и японский. Отдельную фразу гаджет переводит 3-5 секунд. К сожалению, время автономной работы производитель не называет.

Переводчик был представлен на саммите UnitedNations AI for Good в Женеве. Сейчас предзаказ доступен по цене в $179, система должна поступить в продажу в июле.

По мнению разработчиков, любой человек, который часто и много путешествует, может подвергать себя опасности быть непонятым или неправильно понятым. Переводчики, вроде системы Translate One2One, будут очень полезны как таким путешественникам, так и всем, кто нуждается в правильном и корректном переводе.

Автор: IBM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля