Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году

в 19:34, , рубрики: DJI Spark, hover camera, yuneec breeze, zerotech dobby, Блог компании Madrobots, гаджеты, дроны, Железо, квадрокоптеры, мультикоптеры, селфи-дроны

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 1

С 2015 года селфи-дрон был своеобразным «Святым Граалем» гаджетоманов. Многие стартапы обещали нечто подобное и провалились, несмотря на интерес потребителей и успешный краудфандинг. Lily Drone, Onagofly и Zano никогда не будут летать. Некоторые растворились на просторах интернета, как Roam-E. Впрочем, последний обладал весьма сомнительными аэродинамическими свойствами.

Это означает одно: не так уж и просто разработать мини-квадрокоптер, годный для массового пользователя и массового производства. Радиолюбителю, который собирает собственные беспилотники, проблема может показаться высосанной из пальца, но факты говорят о том, что мелкие западные компании не справились с реализацией этой идеи.

Сейчас на арену вышли крупные китайские производители, и наконец-то стало интересно.

Ход конем успел сделать самый важный игрок, китайская корпорация DJI. 24 мая она выпустила мини-селфи-дрон Spark, и мы уже успели сравнить его со складным квадрокоптером Mavic, еще одним продуктом DJI.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 2
DJI Spark

Но Spark и Mavic все же находятся в разных «весовых» и ценовых категориях. Логичнее проверить, как новый дрон потягается с близкими по размеру, характеристикам и стоимости оппонентами. Поэтому сегодня сравним следующие квадрокоптеры: DJI Spark, Yuneec Breeze, Hover Camera Passport и Zerotech Dobby.

Габариты

Габариты являются одной из решающих характеристик для селфи-дрона. Тот же Lily Drone обладал довольно большим корпусом, что точно могло стать проблемой, если бы квадрокоптер запустили в производство.

Крупные дроны лучше справляются с ветром, к ним цепляют качественные камеры, но кому хочется постоянно таскать на спине чемодан с беспилотником и аксессуарами для него? Компактные фотоаппараты и камкордеры не пережили конкуренции с камерами на телефонах — и дроны движутся в том же направлении.

Стоит отметить, что дроны Dobby и Hover Camera складываются целиком, у Spark снимаются и складываются пропеллеры. У Breeze пропеллеры тоже складываются, но не снимаются. Из-за такого разнообразия конструкций сравнивать их немного сложно.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 3
Zerotech Dobby

Тем не менее, самым компактным остается Dobby, который и в сложенном, и в рабочем состоянии занимает меньше всего места. Второе место занимает Spark, который лишь незначительно больше. Оба беспилотника без труда помещаются на ладони взрослого человека.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 4
Yuneec Breeze

Breeze определенно и крупнее, и тяжелее всех конкурентов: он весит 385 грамм. Сложенный Hover Camera по внешнему виду и размерам напоминает VHS-кассету, а в разложенном становится в два раза больше по площади.

Вес Dobby составляет всего лишь 199 граммов. Когда лучи и пропеллеры дрона убираются внутрь, он напоминает пластиковую мыльницу. Так как снаружи ничего не торчит, гаджет не страшно сунуть в карман или сумку. Слишком грубого обращения устройство не потерпит: мы убедились в этом на собственном горьком опыте.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 5
Hover Camera Passport

Hover Camera по удобству на втором месте. Его легко носить с собой, да и выполненный из углеволокна прямоугольный каркас дрона защищает пропеллеры от человека, а человека — от пропеллеров. Он спокойно переживает падения с небольшой высоты.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 6
DJI Spark

В комплекте со Spark поставляется футляр для переноски, так что кидать дрон в сумку не предполагается. Он выполнен из прочного пластика и вынесет некоторую меру грубого обращения, но без нездорового энтузиазма.

Breeze хранится в собственном кейсе, как Spark, но большего размера. В карман этот дрон не влезет никак.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 7

Полёт

Сразу скажу очевидное: из всех четырех мини-квадрокоптеров хуже всего летает Hover Camera. Во многом это заслуга неудачной аэродинамической формы: дрон похож на кирпич и летает почти так же. Порывистый и сильный ветер коптеру противопоказан. Это не значит, что в помещении он перемещается без проблем. Напротив, в руках неопытного пользователя дрон пересчитает все стены, однако «клетка» благополучно спасет его от повреждений.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 8
Hover Camera Passport

Маленький Dobby крайне своеобразен. Так как он легкий, на ветру его «штормит», но, в целом, управлять им приятно. В помещении он сталкивается с той же проблемой, что и Hover Camera.

Breeze тоже совершенно не предназначен для полетов под крышей, зато на улице он показывает себя с самой лучшей стороны. Вес дает ему преимущество, беспилотник увереннее противостоит воздушной стихии. С другой стороны, это самый медленный дрон из четверки, который разгоняется только до 18 километров в час.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 9
DJI Spark

Spark летает почти так же хорошо, как и его старший брат Mavic Pro. Да, из-за меньшего веса он ощутимо борется с сильным ветром. На качестве съемки «борьба» почти не сказывается из-за комбинации цифровой и физической стабилизации.
У Spark есть еще один «козырь» — его контроллер. Все четыре дрона управляются с помощью смартфонов по Wi-Fi, из-за такого ограничения их диапазоны и скорости почти совпадают.

Однако стоит подключить к Spark его пульт, и беспилотник буквально улетает в космос: становится доступным спортивный режим, высокая скорость и дальность полета в 2 километра (на ваш страх и риск). У Breeze тоже есть пульт и даже FPV-очки, но они никак не влияют на полетные данные квадрокоптера.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 10
FPV-очки для Breeze

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 11
Контроллер для Spark

Все четыре дрона умеют распознавать лица и делать селфи, а также автономно следовать за объектом съемки и летать вокруг него. Hover Camera и Spark поддерживают управление жестами. Первый дрон понимает только два жеста — «рожки» дают команду снять селфи, а знак ОК заставляет устройство перестать следовать за владельцем.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 12
Hover Camera

У Spark «словарь» куда обширнее. Одной рукой квадрокоптеру можно приказать отлететь подальше, подлететь поближе, сделать фотографию, а затем он приземлится на открытую ладонь. Доставать смартфон не понадобится, достаточно включить устройство.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 13
DJI Spark

А еще мини-квадрокоптер DJI делает то, чего не умеют и многие «серьезные» беспилотники: он автономно избегает столкновений с препятствиями. Система направлена только вперед и работает на расстоянии 0,2–5 метров.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 14

Качество съемки

Мини-квадрокоптеры с камерами существовали и раньше. Те же Syma и Hubsan произвели немало бюджетных устройств, способных снимать фотографии и видеоролики. Качество и разрешение оставляют желать лучшего, особенно теперь, когда даже бюджетные смартфоны могут похвастаться неплохими камерами.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 15
Фотография, снятая DJI Spark. Автор: Richard Easton

Все четыре героя этой статьи снимают видео в 4K, но на самом деле это нужно для цифровой стабилизации, которая «съедает» часть разрешения. Spark, вдобавок к EIS, обладает еще и механическим двухосевым подвесом. При этом дрон DJI ограничен в разрешении: ему доступно только одно, 1080p/30 кадров в секунду. Самую большую частоту кадров выдает Breeze — 60 кадров в секунду при съемке в 720p.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 16
Фотография, снятая Yuneec Breeze. Автор: Justin Mullet

Параметры у камер дронов очень похожие, но результаты отличаются разительно. Самые качественные кадры делает Spark, от него почти не отстает Breeze, затем следуют Hover Camera и Dobby. Без стабилизации видео с последних двух выглядит неважно, а качество фотографий сильно зависит от освещенности. Если она плохая — у вас получится селфи черной кошки в темной комнате.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 17
Фотография, снятая Hover Camera. Автор: Jackie Peterson

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 18
Фотография, снятая Zerotech Dobby. Автор: Damien McFerran

Если использовать эти гаджеты по прямому назначению, то есть для селфи, особенно жаловаться не на что. Все они снимают фото и видео, на которых легко различить довольное лицо владельца. Однако мы живем в мире iPhone Photography Awards, где для впечатляющей съемки достаточно смартфона. Поэтому удовлетворительное качество камеры придется по душе далеко не всем.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 19

Память и карты

Немаловажный вопрос: куда селфи-дроны записывают фото и видео? В дистопичном будущем ответом было бы облако, где корпорации имеют мгновенный доступ ко всей вашей личной информации. В разочаровывающем настоящем гаджеты продолжают хранить часть информации локально.

Dobby, Hover и Breeze оборудованы встроенной памятью: 16, 32 и 16 гигабайт соответственно. На этом все, так как все три квадрокоптера не поддерживают внешних карт.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 20

Spark — зеркальная противоположность, так как он не имеет внутренней доступной для пользователя памяти, зато читает внешние карты. Поддерживается работа с картами micro SD (SDHC, SDXC) стандарта UHS-I. Емкость — от 16 до 64 гигабайт.

Работа с фотографиями и видео осуществляется через приложения, с помощью которых можно расшарить селфи в социальных сетях.

Батареи

Время работы почти всех современных потребительских дронов оставляет желать лучшего. Надежду подают разве что последние разработки DJI, способные продержаться в воздухе по полчаса, да крылатый Parrot Disco, летающий целых 45 минут.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 21
Hover Camera

Селфи-дроны обычно летают десять-пятнадцать минут. К сожалению, почти вся «великолепная четверка» не выходит за эти показатели. Батареи Spark хватает на 16 минут полета, что несколько лучше десяти. Малыш Dobby летает всего лишь 9 минут (которых более чем хватит, чтобы разбить его).

Такой огорчительный недостаток компенсируется дополнительными батареями, продающихся отдельно. Самая дорогая батарея — у Breeze (59,99$), самая дешевая — у Hover (44,99$).

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 22

Однако путем нехитрых расчетов выясняется, что дешевле всего каждая минута дополнительного времени обходится для DJI Spark, а аккумулятор Dobby, на самом деле — очень дорогой. Плюс, Breeze и Hover обладают весьма неудобным интерфейсом мобильного приложения, навигация в котором съедает драгоценное время.

Напоследок стоит добавить, что Spark еще и заряжается через USB-порт: медленно, но верно. У конкурентов подобной функции нет, остается надеяться, что для селфи-дронов будущего она станет стандартной.

Стоимость и аксессуары

Самый важный вопрос — вопрос цены. Когда Zerotech Dobby только поступил в продажу, он стоил 399$, но теперь можно найти и более выгодное предложение — 349$ (в США). Средняя цена на AliExpress — 369$. В комплект входит сам квадрокоптер, одна батарея для него, зарядное устройство и кабель USB-C.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 23
Zerotech Dobby

Изначально разработчики Hover Camera Passport просили 599$ за новинку. Прямо сейчас в американском Apple Store дрон продается уже за 499,95$. На AliExpress дрон без доставки стоит около 670$, а на Amazon — уже 799$. В России устройство можно купить за цену от 820$. Комплект включает дрон, две батареи, зарядку и адаптер.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 24
Hover Camera Passport

Yuneec Breeze 4K успел подешеветь с 499$ до 375$ на американском Amazon. Россиянин, решивший сэкономить при помощи AliExpress, к своему неудовольствию обнаружит, что там средняя цена составит 495$ без доставки. Средняя цена по России — 30 000 рублей, на целых 500 рублей дороже. Набор состоит из дрона, аккумулятора, кейса для него, зарядного устройства, запасных пропеллеров, защиты для пропеллеров и USB-кабеля. Купить дрон за 30 000 рублей можно в интернет-магазине Madrobots.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 25
Yuneec Breeze

На официальном сайте DJI селфи-дрон Spark продается за 499$ — но это для США. Для Европы расценки составляют уже 599$ (и 519£), из-за чего и в России он стоит в этом же диапазоне: 40 000–50 000 рублей. За эту сумму вы получаете: дрон, пропеллеры к нему, батарею, micro USB кабель, адаптер и кейс. В Madrobots открыт предзаказ на новинку, которая появится в течение месяца.

Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 26
DJI Spark

Аксессуары для Dobby и Hover Camera не представляют ничего особенно интересного: это защита и батареи для первого и батареи, кейс, болты и пропеллеры для второго.

Для Breeze есть отдельный набор из FPV-очков и контроллера. Он стоит от 70 (Amazon) до 117 (в России) долларов, и значительно улучшает удобство пользования маленьким беспилотником.

Самая привлекательная дополнительная опция — у Spark. Это вышеупомянутый контроллер, его можно купить отдельно (179€, 149$), либо в составе расширенного набора DJI Spark Fly More Combo. В последнем случае вместе с дроном будущий пилот получает контроллер, две батареи, двойной набор пропеллеров, защиту для них, хаб для зарядки, кабель micro USB, кейс для хранения и сумку для транспортировки.


Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 27
Селфи-дроны, которые взлетели в 2017 году - 28

Автор: Madrobots

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля