Проблемы гаджетов и софта для здорового питания

в 14:59, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, гаджеты, здоровье, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, Медгаджеты, образ жизни, питание, Софт

Проблемы гаджетов и софта для здорового питания - 1

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье зависит на 50–55% от образа жизни самого человека, на 20–25% от экологии, на 15–20% от генетических факторов, на 10–15% от медицины (точная величина факторов зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей). Наше здоровье, по большей части, дело нас самих — ведя правильный образ жизни и снижая влияние неблагоприятных факторов, мы можем поддерживать активность на должном уровне и даже частично восстанавливать утраченное здоровье. Так что никогда не поздно начать следить за тем, как мы проводим свою жизнь.

Один из главных параметров здорового образа жизни — это качество продуктов питания. С самого детства мы знаем, чем полезна одна еда, и какой вред может нанести другая. Но эти знания существуют сами по себе, их трудно экстраполировать на реальную жизнь. Но используя технологии, можно превратить правильное питание в привычку, без которой трудно будет представить жизнь. Это как построить умный дом, где вместо дома — ваше собственное тело.

Неисчислимый подсчет калорий

Трудно сказать, по какой именно причине автоматизированный процесс подсчета калорий стал в фитнес-трекерах невероятным артефактом — недостижимым, желанным, ценным предметом, который никто не видел. Попыткам сделать компактный счетчик калорий нет числа.

Проблемы гаджетов и софта для здорового питания - 2

В 2013 году компания Airo Health представила «умный» фитнес-браслет AIRO, предназначенный для измерения калорий и качества сна. Функциональность заявлялась фантастическая: при расщеплении организмом пищи на отдельные составляющие встроенный в фитнес-браслет датчик определял ингредиенты съеденной пищи. Например, если вы съедите конфету, Airo покажет, как изменился уровень сахара в крови. Браслет может анализировать пищевую ценность тех или иных питательных веществ.

Надо ли говорить, что все возможности Airo Health так и не вышли за рамки пресс-релизов?

Была проведена успешная краудфандинговая кампания, но через три недели после ее завершения все участники получили уведомление о возврате денег. Браслет Airo Health якобы отправился в режим тестирования для получения более точных результатов. В этом состоянии он находится до сих пор.

Проблемы гаджетов и софта для здорового питания - 3

Сразу после смерти Airo Health прогремела история российского браслета HealBe GoBe, который был успешно профинансирован на Indiegogo, после чего в прессе появились высказывания о его полной бесполезности. С 2012 по 2014 годы HealBe привлек примерно $5,6 млн инвестиций и просто утонуть с такой суммой не мог. В 2015 году компания дополнительно собрала $3,5 млн.

Привлекая инвесторов, производитель умных браслетов не нашел понимания у техноблогеров и журналистов. Digital Trends писали про глюки, Engadget считали, что функция контроля калорий совершенно не рабочая; более позитивные мнения были о том, что устройство работает, но сделано плохо и в текущем виде не несет практической пользы.

Проблемы гаджетов и софта для здорового питания - 4

Гаджет HealBe должен измерять частоту сердечных сокращений, считать пройденные шаги, замерять количество сахара в крови и подсчитывать количество потребляемых и сжигаемых владельцем калорий. В браслет встроено три сенсора — акселерометр, пьезодатчик для измерения пульсовой волны и датчик для измерения импеданса (сопротивления) в тканях. Количество потребленных калорий устройство определяет с помощью технологии FLOW Technology — комбинированного метода подсчета, основанного на получении и использовании данных акселерометра и пульсометра.

В октябре 2016 года разработчики Healbe привлекли еще $6,5 млн для того, чтобы начать производство второго поколения браслета Healbe GoBe. В мае 2017 года Healbe подписали соглашение с Калифорнийским университетом, чтобы испытать трекеры как полноценные медицинские гаджеты.

Компания Healbe предоставила университету 20 фитнес-трекеров GoBe 2 Smart Life Band для сбора и анализа данных, основанных на девяти параметрах здоровья: потребление калорий, сжигание калорий, энергетический баланс, водный баланс, уровень стресса, эмоциональное состояние, частота сердечных сокращений, качество сна, пройденное расстояние / количество шагов в день.

О результатах исследования станет известно не раньше, чем через год.

Проблемы гаджетов и софта для здорового питания - 5

Если историю с Healbe можно считать относительно успешной, то ситуацию вокруг канадской компании TellSpec иначе как эпическим разочарованием назвать нельзя. Работа системы якобы заключалась в излучении световых волн, приеме отраженного излучения и проведении спектроскопического анализа посредством соответствующего ПО. Обработка данных производилась в облаке, откуда обработанные данные поступали уже на смартфон пользователя, с выводом визуальной информации: компонентов блюд и калорийности.

Идиллия закончилась в 2015 году, когда издание Pando обвинило Tellspec в мошенничестве. К этому времени стартап собрал около $1,2 млн. После скандала сбор денег прекратился, а Tellspec ушли в анабиоз, из которого периодически появляются, чтобы заявить о себе — мол, продукт сырой, но скоро все заработает как надо. Они принимают участие в конференции Venture Madness 2017, и говорить о полном закрытии проекта преждевременно. Может быть, еще удивят весь мир.

Проблемы гаджетов и софта для здорового питания - 6

Специалисты из Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле пытались вывести на площадку Indiegogo свой гаджет для подсчета калорий и нитратов в пище. Устройство представляет собой связку приложения и миниатюрного прибора, подключаемого к смартфону.

Устройство с помощью лазерного 3D-сканера «изучает» вашу еду, анализируя цвет и текстуру. Полученные сведения сопоставляются с имеющейся базой данных наиболее вероятных сочетаний продуктов, после чего приложение NutriRay3D выдает итоговые значения калорийности с точностью 87,5–91%.

В итоге проект провалился. Кажется, людям оказалось проще руками вводить название блюда в любое приложение, подсчитывающее калории.

Персональный спектрометр

На CES 2016 уже показывали похожий гаджет — DietSensor, по размерам сопоставимый с колодой карт, и работающий в связке со смартфоном. Устройство представляет собой широкополосный, инфракрасный спектрометр SCiO, определяющий химический состав продуктов питания и напитков. Данные обрабатываются через приложение, которое строит спектрометрические модели и подсчитывает жиры, углеводы, белки и калории.

Проблемы гаджетов и софта для здорового питания - 7

Портативный спектрометр SCiO сам по себе легендарен. В 2014 году он собрал более 2 миллионов долларов на Kickstarter (при запрашиваемых 200 000). Принцип работы SCiO основан на методе спектроскопии ближней инфракрасной области. Физической основой этого метода анализа веществ является то, что каждый тип молекулы вибрирует уникальным образом, и эти вибрации взаимодействуют со светом для создания своей собственной уникальной оптической сигнатуры. Спектрометр разбивает свет на отдельные спектры, которые включают всю информацию, необходимую для обнаружения результата этого взаимодействия между отраженным светом и молекулами в образце.

Звучит все очень заманчиво, но есть нюанс. В 2016 году проект забанили на Kickstarter в связи с нарушением авторских прав. Если начать разбираться в технологии, то будет понятно, что в смеси веществ линии спектров накладываются друг на друга. Разобрать их можно, но для этого необходимо устройство, которое будет гораздо больше по размерам (и дороже). По всей видимости, прибор должен работать с базой данных, куда загружены спектры продуктов — он просто сравнивает спектр и если нечто подобное есть в базе, выдает заранее подготовленный ответ. Таким образом и возникает ограничение: гаджет «поймет», что в тарелке находится жир, но не сможет отличить друг от друга моно, полинасыщенные или омега-3 жиры. Если вы едите смешанные продукты — например, кастрюлю борща — вам нужно индивидуально проанализировать каждый продукт, ведь SCiO и основанный на нем DietSensor с этим не справится.

Сканер может считывать только однородные продукты, например, куриное мясо, хлеб или сыр. Хотя DietSensor позволяет вручную вводить данные о питании в этих ситуациях, фактически он ничем не отличается от MyFitnessPal. Приложение MyFitnessPal с огромной базой данных является действующим чемпионом отслеживания калорийности питания — его установили более 85 миллионов пользователей по всему миру.

Проблемы гаджетов и софта для здорового питания - 8

Тем не менее продолжают появляться новые устройства, основанные на SCiO. На CES 2017 китайская компания Changhong представила смартфон H2 с полностью интегрированным сканером.

Умная тарелка

Если калории так трудно подсчитать по фотографии, можно ли это сделать каким-то другим способом? Оказывается, это возможно.

Не всякая тарелка удостаивается отдельного материала на Hi-Tech Mail.Ru — всего одна, если быть точным. Умная тарелка с тавтологическим названием SmartPlate способна определить состав продуктов, взвесить их и передать данные в приложение для смартфона, а также дать советы по здоровому питанию.

Проблемы гаджетов и софта для здорового питания - 9

Три видеокамеры SmartPlate позволяют использовать систему распознавания изображений. Миниатюрные весы определяют массу продуктов в каждой из трех независимых зон, позволяя не смешивать продукты в кашу, сложную для анализа.

Приложение тарелки рассчитывает количество калорий и сопоставляет с данными о нормальном потреблении для пользователя. Параллельно определяется соотношение белков, жиров и углеводов в пище, а также процент от их суточного потребления. Таким образом, можно планировать график приема еды: если жиров и углеводов в течение дня вы съели достаточно, то на ужин стоит приготовить блюдо, в котором будет больше белка.

SmartPlate собрала $110 000 (из необходимых 100 000) для начала производства. И хотя продукт не вызвал ажиотажа ни среди покупателей, ни среди инвесторов, он отлично вписался в тренд на здоровое питание.

Вилка, которая меняет вкус еды

Вилка (на фото — ее прототип) Taste Buddy меняет вкус продуктов, испуская слабый электрический ток. Безопасный для человека ток воздействует на рецепторы ротовой полости, благодаря чему еда может ощущаться более сладкой или более соленой. Так как сладкий вкус теплых продуктов воспринимается ярче, чем у холодных, вилка нагревается до 40 градусов Цельсия.

Проблемы гаджетов и софта для здорового питания - 10

Taste Buddy позволяет потреблять меньше соли и сахара, что способствует нормализации всех систем жизнедеятельности человека. Человек просто чувствует сладость или соленость еды, вне зависимости от того, есть ли вообще в блюде сахар или соль. Доработка технологии позволит влиять на вкус еще сильнее — тофу получит вкус стейка, брокколи — вкус шоколада и так далее.

На самом деле для технологии форма не имеет значения, и аналогичным образом можно сделать всю кухонную посуду.

Альтернативы

Все вышеперечисленные гаджеты и софт имеют одинаковую проблему — их сложно реально использовать в жизни. Наиболее интересный софт для анализа содержания калорий до сих пор не вышел из стадии тестирования. Приложение Im2Calories определяет тип продукта, выявляет входящие в состав ингредиенты и размер порции. Узнав всю необходимую информацию, Im2Calories предоставляет данные о количестве калорий. Система измеряет размер каждого куска пищи по отношению к тарелке, а также обнаруживает любые приправы. И хотя о проекте нет никаких новостей уже два года, коммерческая версия Im2Calories, вероятно, будет чрезвычайно популярна, когда (и если) она появится.

Альтернативой софту с распознаванием могут стать голосовые помощники. Так, например, «внутри» Alexa (голосовой помощник от Amazon) находится приложение Nutritionix. По голосовой команде владельцы имеют доступ к обширной базе данных Nutritionix о еде. Можно просто рассказать голосовому ассистенту о своем обеде, чтобы узнать более полную информацию о продуктах.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля