Секрет дешёвых светодиодных ламп

в 17:30, , рубрики: LED, led-лампы, Блог компании LampTest, гаджеты, Железо, светодиодные лампы

Посетитель сайта lamptest.ru Владимир прислал фотографии внутренностей дешёвой светодиодной лампы Bellight 12W 1000 lm, которую он купил в магазине Леруа Мерлен за 98 рублей.

Секрет дешёвых светодиодных ламп - 1

Я тестировал аналогичную лампу на 10 Вт. У неё был хороший индекс цветопередачи 81.9, не было пульсаций, световой поток точно соответствовал заявленному, использовался импульсный драйвер и лампа могла работать при существенном понижении питающего напряжения не снижая яркость.

Так в чём же подвох?


На плате расположены 14 smd-светодиодов, составляющие две параллельные группы по 7 штук в каждой. В каждом светодиоде по три кристалла (при подаче маленького тока видны по три светящиеся точки). Напряжение на выводах платы при работе лампы составляет 63 В.

Секрет дешёвых светодиодных ламп - 2

Корпус снаружи пластиковый, а внутри алюминиевый. Но толку от алюминия нет, так как тепловой контакт между ним и платой практически отсутствует — плата приклеена к корпусу белым герметиком и почти не касается алюминия. Внутри корпуса на пластиковых направляющих установлена плата драйвера.

Секрет дешёвых светодиодных ламп - 3

В одном из проводов спрятан в термоусадочную трубку защитный резистор.

Секрет дешёвых светодиодных ламп - 4

Драйвер выполнен на микросхеме BP2832A. Конденсатор C2, который должен был фильтровать напряжение питания микросхемы, не установлен — есть лишь маленький керамический конденсатор снизу платы.

Секрет дешёвых светодиодных ламп - 5

Вид снизу.

Секрет дешёвых светодиодных ламп - 6

При работе лампы (до разборки) корпус был еле тёплый, тепло от светодиодов до него просто не доходило.

Производитель даёт гарантию 24 месяца на эту лампу. Сколько она проживёт в реальности зависит от того, насколько «крепкими» окажутся светодиоды и сколько они смогут проработать при таком минимальном охлаждении.

© 2017, Алексей Надёжин

Автор: LampTest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля