В Росстандарт подали проект национального стандарта NB-FI для Интернета вещей

в 13:06, , рубрики: EC-GSM-IoT, IoT, NB-FI, NB-IoT, гаджеты, децентрализованные системы, Интернет вещей, Регулирование IT-сектора, Сетевое оборудование

В Росстандарт подали проект национального стандарта NB-FI для Интернета вещей - 1
Использование спектра сигналами NB-Fi: более 200 одновременных сигналов занимают всего 5% полосы, не мешая друг другу

В России действует Ассоциация интернета вещей (АИВ), созданная Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). Её члены — 34 компании и научно-исследовательских института, в том числе МГТУ им. Н.Э.Баумана, ОАО «МТТ», АО «Лаборатория Касперского» и другие известные организации. Сейчас деятельность ассоциации может выйти на принципиально новый уровень, если ей удастся продвинуть новый стандарт радиопередачи в узкополосном спектре NarrowBand Fidelity (NB-FI) для Интернета вещей. О нём «Ведомостям» рассказал председатель правления ассоциации и директор по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков.

NB-Fi разработан участниками ассоциации. Устройства по этому стандарту будут работать на частоте 868 МГц — это свободный диапазон как в России, так и в Европе. Не требуются разрешения или лицензии для передачи данных на этой частоте.

Передатчики NB-FI могут обмениваться данными на расстоянии до 10 км и работают от одной батарейки до 10 лет, рассказал Сергей Алимбеков.

Интернет вещей предполагает подключение радиосенсоров на разнообразные устройства: автомобили, бытовую технику, счётчики ЖКХ (вода, электричество, тепло), охранные системы, бытовую технику, домашние устройства в «умном доме», игровые устройства, носимые гаджеты и т. д. Все эти устройства теоретически могут общаться между собой и согласовывать свои действия.

Базовая станция стандарта NB-FI будет стоить в районе 100-150 тыс. руб., радиомодуль для подключения устройства к Сети — около 800 руб., стоимость контроллеров для сбора и передачи информации со счётчика — до 200 руб, стоимость батарейки — 50-100 руб.

В мире существует около 300 протоколов и технологий для IoT. Некоторые тоже претендуют на роль стандарта. Например, технология NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) — стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объёмами обмена данными. Разработан консорциумом 3GPP в рамках работ над стандартами сотовых сетей нового поколения. Первая рабочая версия спецификации представлена в июне 2016 года, а стандартизация завершилась в июле 2017 года. В марте 2017 года компания «Мегафон» совместно с Huawei развернула тестовый участок сети NB-IoT и пообещала начало коммерческой эксплуатации в середине 2017 года.

В Росстандарт подали проект национального стандарта NB-FI для Интернета вещей - 2
Счётчик электроэнергии, оборудованный передатчиком NB-IoT, передаёт сведения в «Энергосбыт». Модули NB-IoT поддерживают приём данных на скорости до 227 Кбит/с, а передачу — до 21 Кбит/с

Другой оператор МТС выбрал для внедрения стандарт EC-GSM-IoT (Extended Coverage – GSM – Internet of Things), а коммерческую эксплуатацию пообещал не позже 2019 года.

Оба альтернативных стандарта — NB-IoT и EC-GSM-IoT — предусматривают продолжительность работы устройств без замены батарей до 10 лет.

Какой стандарт получит распространение в России — пока неизвестно, но бороться есть за что. Деньги очень большие: в 2016 г. российские клиенты потратили на продукты и услуги, связанные с IoT, 85 млрд руб. (около $1,2 млрд). За прошлый год расходы выросли на 42%. На конец 2016 г. к российским сотовым сетям было подключено более 10,7 млн устройств IoT (+60% за год).

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля