Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad

в 13:39, , рубрики: iOS, ipad, iphone, гаджеты, Накопители, накопитель, память, флешка

Так как  iOS-устройства, в отличие, например, от Android-гаджетов, не имеют дополнительных слотов для флешек, решить проблему нехватки памяти можно только с помощью сторонних гаджетов. Такие продукты имеют маркировку MFI (made for iPod/iPhone/iPad) и позволяют дополнительно переносить файлы и документы между устройствами.

Мы решили опробовать несколько аксессуаров-накопителей, обладающих схожей функциональностью, но при этом каждый со своей изюминкой. Так в наших руках оказались флеш-диск от Elari Smartdrive 128 ГБ, флеш-диск/кабель от PhotoFast MemoriesCable Gen3 32ГБ и Lightning-кабель Budi с картридером microSD.

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 1

Основное предназначение наших сегодняшних «гостей» — это, конечно, работа с мультимедиа. По сути это тот самый громоздкий контент, который занимает основной объем памяти телефона, но при этом не требуется постоянно, поэтому спокойно может храниться в другом месте, например, на флешке. И запускаться непосредственно с нее. А фотографии и видео, снятые через приложение накопителя, автоматически сохраняются на нем.

В принципе же через приложения накопителей можно просматривать и редактировать офисные документы — и это очень удобно, если с файлами приходится работать на разных устройствах.

Elari Smartdrive

Начнем мы с продукта Elari. Гаджет поставляется в прозрачном блистере. Внутри — сама «флешка», инструкция и небольшой шнурок для крепления на ключах.

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 2

Флешка сделана добротно из матового алюминия и имеет позиционный шарнир, который отщелкивает каждый поворот и фиксирует его.

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 3

Составные части конструкции — это скоба, в которой вращается флешка, с прорезью для крепления шнурка и сам модуль, на одном конце которого находится разъем USB 2.0, а на втором — Lightning (к сожалению, как переходник для зарядки гаджет использовать нельзя).

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 4

Продукт компактный, размеры 48х13х7 мм при весе 11 грамм позволяют владельцу практически не замечать флешку, когда она лежит в портмоне или висит на ключах.

Фирменное приложение Elari SmartDrivei бесплатно доступно в AppStore. Оно автоматически скачивается при первом использовании гаджета, а в дальнейшем при каждом подключении устройство предлагает запустить его.

С точки зрения интерфейса софт прост, но информативен и функционален. По сути это файловый менеджер со строкой запуска и настроек внизу. Пользователь может самостоятельно создавать папки и скачивать контент на флешку. Для воспроизведения мультимедиа используются фирменные приложения — компоненты родительского Elari SmartDrive. Логика размещения файлов по папкам оставлена на усмотрение пользователя, а сам софт видит файлы как в корневом каталоге, так и во вложенных папках.

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 5

У Elari SmartDrive есть собственный, но достаточно скромный модуль для работы с фотографиями, который позволяет делать снимки и обрабатывать их напрямую из приложения. Набор функций ограничен, так что, например, на iPhone 7 Plus эффекта «Портрета» ждать не стоит. Модуль также позволяет просматривать и обрабатывать фотографии, которые находятся в памяти устройства — естественно, после предоставления соответствующих разрешений.

Приложение также распознает текстовые форматы PDF, DOC, HTML, XLS, PPT, TXT, RTF, Numbers, Pages и большинство мультимедиа-форматов: может открывать их для просмотра и при необходимости передает для редактирования в соответствующие приложения, установленные на смартфоне.

Стоит Elari Smartdrive 8990 руб, подробное описание этого накопителя можно посмотреть тут.

PhotoFast MemoriesCable Gen3

PhotoFast упакован в прямоугольную картонную коробку, внутри которой в пластиковом контейнере находится сам гаджет и мультиязычная инструкция.

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 6

Накопитель (в отличие от Elari Smartdrive) не похож на обычную флешку и представляет собой два металлических модуля, соединенных между собой коротким (18 см) кабелем в прозрачной оплетке. Первый  - с чипом памяти и выходом USB3.0. Второй — с Lightning.  Пластиковая скобка, надетая на кабель, помогает компактно сложить его.

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 7

PhotoFast, в отличие от Elari, можно использовать как переходник для зарядки: если с его помощью подключить iPhone или iPad к сетевому ЗУ или внешнему аккумулятору, гаджет будет заряжаться.

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 8

Флеш-кабель достаточно компактный (181,5х16,7х8,3 мм) и весит всего 9,5 грамм, при этом собран добротно и из качественных материалов. Накопитель практически не заметен в сумке, его приятно держать в руках.

Для работы с накопителем нужно установить из AppStore https://appsto.re/ru/ujny2.i  бесплатное приложение PhotoFast ONE. У программы нет автозапуска — каждый раз при подключении устройства ее нужно запускать вручную.

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 9

Что внутри? Графически интерфейс более дружелюбный и функциональный. Под динамическим информационным блоком о продукции расположена плашка со статистикой памяти. Под ними — лента с иконками приложений: общедоступными, фирменными iOS-овскими и несколькими встроенными модулями для работы с камерой, обработки фотографий и записи звонков. PhotoFast, как оболочка, позволяет осуществлять резервное копирование, запускает файловый менеджер, и дает возможность, например, напрямую из приложения слушать музыку, сохранять файлы в облако, управлять покупками или смотреть ролики в YouTube.

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 10

Работа с мультимедиа-контентом идет через фирменные встроенные приложения, в которых через файловый менеджер запускаются выбранные файлы.

Для работы с фотографиями используется свое встроенное в PhotoFast приложение. С его помощью можно настраивать параметры съемки, использовать фильтры и тп.

Приложение позволяет просматривать следующие типы файлов:

Документы: Pages, Numbers, Keynote, doc, docx, xls, xlsx, ppt, pptx, rtf, txt(UTF-8), html, pdf, а также архивы zip;
Графика: jpg, png, bmp, gif, tif, tiff, ico, xbm, cur;
Аудио: mp3, aac, aif, aiff, wav, m4a, caf;
Видео: mp4, mov, m4v (without DRM), mkv, avi, flv, rm, rmvb, wmv, vob, 3gp, H.264.

Цены на кабели PhotoFast начинается с 4990 рублей и зависят от размера накопителя. Возможные варианты (в разных цветах) можно посмотреть тут.

Lightning-кабель Budi

Третьим в наши руки попал аксессуар от Budi. Его упаковка — яркая картонная прямоугольная коробка, внутри которой в пластиковом кейсе находится сам кабель и инструкция.

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 11

По умолчанию гаджет поставляется без карты microSD, а для теста мы использовали карточку SanDisk Ultra на 32 ГБ.

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 12

Кабель Budi на пару сантиметров длиннее, чем PhotoFast. Он плоский и заключен в пластиковую оплетку, однако крепежной скобки, к огромному сожалению, у него нет. Здесь также два металлических модуля: один с разъемом Lightning и второй — с USB 2.0, в него же, собственно, и вставляются карты microSD. Флешка сидит там довольно плотно, несмотря на то, что крепление механическое — никаких салазок с пружиной.

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 13

Сборка конструкции неплохая, хотя и не идеальная, материалы качественные.  Budi также можно использовать как переходник для зарядки гаджета (даже с картой внутри), но при этом сам аксессуар греется в районе USB-штекера.

Все новые карточки устройство читает без проблем, а вот с некоторыми старыми возникли трудности. Читались они не всегда с первого раза.

Софт для работы с гаджетом, как и у других, бесплатный и доступен в AppStore под именем iUSB Pro (https://appsto.re/ru/UPqW_.i). Функционально и визуально он не отличается от приложений Elari, iDiskk.

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 14

По сути это файловый менеджер с вкладками опций в нижней части и единым блоком настроек, где возможно ознакомиться с версией приложения, сделать бэкап контактов, установить пароль и прочесть руководство пользователя. Для работы с памятью телефона традиционно потребуются разрешения, а мультимедиа-функции воспроизводятся через фирменные приложения, фото, видео и музыкальный плеер. Для управления также используется отдельное приложение, и по традиции оно снабжено минимальным набором функций: про эффект глубины на 7Plus можно забыть.

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 15

Визуально iUSB Pro ничем не примечательно, но в эксплуатации приложение простое и весьма эргономичное — запутаться в нем сложно. Сам по себе софт читает огромное количество типов файлов:

Видео: .mov .mpg .vob .wmv .rmvb .avi .mp4 .mkv .flv .mpg .gif .rm
Аудио: .mp3 .wav .aac .m4a.wma.ape.ogg.ac3.flac
Фото: .jpg .jpg .gif .tif .png .bmp
Документы: .txt .doc .ppt .xls .pdf .xlsx .docx

Кабель можно найти в различных интернет-магазинах по цене от 1660 рублей.

Замеры скорости

Скорость чтения и записи каждого накопителя мы проверяли специализированным софтом Blackmagic Disk Speed Test, который оперирует большими блоками данных, по сути показывая скорости линейного чтения и записи. Ниже предлагаем вам взглянуть на скриншоты с замерами. Важно помнить, что в случае с Budi скорость работы будет больше зависеть от установленной в аксессуар карты microSD.

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 16

Скорости чтения и записи Elari Smartdrive 128 GB

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 17

Скорости чтения и записи PhotoFast 32 GB

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 18

Скорости чтения и записи Budi с картой SunDisk Ultra 32 ГБ

Для удобства восприятия мы собрали все результаты на одну диаграмму.

Флешка, кабель и кардридер: сравниваем три внешних накопителя для iPhone и iPad - 19

В нашем случае Budi и Elari показали одинаковые результаты, при этом Budi практически полностью раскрыло возможности нашей SD-карты, заявленные скорости работы которой оказались максимально близки к полученным в тесте результатам.

PhotoFast оказался не столь сбалансированным устройством. Высокая скорость чтения тут соседствует с низкой скоростью записи.

Что лучше?

Давайте подытожим все вышесказанное: перед нами три разнообразных, но при этом рабочих решения по расширению основной флеш-памяти iOS устройств для воспроизведения мультимедиа и работы с документами. Безусловно, с одной стороны — это полумеры и лишний аксессуар на теле гаджета, однако для любителей оптимизации и необходимости быстро и бюджетно увеличить память iPhone или iPad такой вариант более чем интересен и полезен.

Самый бюджетный вариант — кабель Budi, однако к нему придется докупить карту памяти необходимой емкости — и скорость работы с гаджетом будет сильно зависеть от параметров самой карты. Elari Smartdrive компактный, легкий и продемонстрировал хорошие показатели обработки файлов, однако флешка не позволяет заряжать устройство. PhotoFast — добротное решение с хорошим фирменным приложением, работает как переходник для зарядки устройства, но оно не столь проворно в операциях записи. В целом каждый из трех накопителей вполне достоин вашего внимания.

Автор: М.Видео

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля