Как правильно сделать читалку для отдыха на море? Способы защиты ридеров от воды: гель vs тулинг

в 13:52, , рубрики: eink, pocketbook, Блог компании PocketBook, влагозащита, водонепроницаемый, гаджеты, электронные книги

Всем привет! Для начала – небольшое вступление не по теме. Или, возможно, как раз по теме. В комментах к предыдущим постам в официальном блоге PocketBook я не раз слышал обвинения в свою сторону – мол, продался «Покету», готов закрывать глаза на его косяки, выгораживаешь компанию любыми способами. Естественно, за бабки. Может, ты и работаешь в ней – пишут в комментах. Нет, уважаемые. Я в PocketBook не работаю. Меня зовут Алексей Стародымов, я журналист и обозреватель железок. Занимаюсь тестированием гаджетов последние 10 лет. Живу в Одессе. Конкретно ридерами PocketBook пользуюсь с 2008 года. Были у меня и «Соньки», и «Киндлы», и еще кое-что. Но в итоге я все равно возвращался к продукции PocketBook. Просто потому, что нахожу ее оптимальной для своих задач. И мое сотрудничество с PocketBook сводится к тому, что в своем официальном блоге компания дает мне площадку для «прогона» определенных «телег» – и она не лезет в них и не модерирует то, что я выдаю. Тем не менее это выгодно обеим сторонам: у меня есть трибуна и возможность знакомиться с новинками PocketBook раньше других, а у PocketBook есть наполняемый блог.

Недавно у меня родилась идея поста о защищенных ридерах – и необходимую для его написания информацию я запросил у инженеров PocketBook. Инженеры с удовольствием поделились. Так что наше сотрудничество выгодно не только мне и «Покету», но и, надеюсь, читателям. Которым я ниже расскажу о защищенных.

Как правильно сделать читалку для отдыха на море? Способы защиты ридеров от воды: гель vs тулинг - 1
Это я с котиком и ридером

Ту или иную технологическую фишку чаще всего можно реализовать несколькими способами. Например, размытия фона на снимках можно добиться и с помощью двух камер, и с помощью одной, но – с особыми программными алгоритмами. Ну или продолжительную автономку можно получить как благодаря использованию громадной батарейки, так и благодаря «комплекту» из сравнительно небольшого аккумулятора и оптимизированного системного ПО. Защитить тот или иной гаджет от воды тоже можно несколькими способами. Формально все они обеспечивают «неубиваемость» устройства путём макания в воду, но… Есть нюансы! Их мы в этом посте и рассмотрим. Рассматривать будем на примере электронных ридеров – ведь этот пост вы читаете в блоге лидера российского рынка читалок компании PocketBook.

Определённое распространение на рынке ридеров получила защита от воды с помощью разного рода гелей. Процесс выглядит так: системная плата и прочие электронные компоненты устройства покрываются специальным составом, после чего оно перестает бояться жидкостей.

Например, на Amazon уже пару лет предлагаются ридеры Kindle не от самой Amazon, а от компании WaterFi. Она закупает устройства, разбирает их, обрабатывает гелем собственного производства, собирает обратно и получает защищённые экземпляры. Которые потом пытается продавать с наценкой в 100 долларов – это как раз плата за отсутствие водобоязни. (Насколько в WaterFi офигели, оценивайте сами, учитывая, что водозащищённый PocketBook 641 Aqua 2 стоит всего на 1 000 рублей дороже аналога PocketBook 626 Plus, в котором никакой защиты нет.)

Как правильно сделать читалку для отдыха на море? Способы защиты ридеров от воды: гель vs тулинг - 2
WaterFi демонстрирует симпатичные фоточки ридеров, обработанных ее гелем, не уточняя, что будет, если ридер после такого вот купания не просушить

Всё бы ничего, но разработчики из PocketBook анализировали подобные гели ещё в процессе создания первого в мире защищенного ридера – PocketBook 640 Aqua образца 2014 года. Таких составов на рынке около десятка, и в инструкциях к ним говорится примерно следующее: после попадания обработанного устройства в воду его следует немедленного достать и сушить в течение 48 часов. Если сделать это, то вероятность того, что гаджет умрёт, снижается, и им можно будет пользоваться дальше. Так что полноценной защитой применение геля назвать нельзя – это скорее легкая страховка. Гарантии выживания производители гелей фактически не дают.

Как правильно сделать читалку для отдыха на море? Способы защиты ридеров от воды: гель vs тулинг - 3
PocketBook 640 Aqua – первый в мире защищенный ридер. И защищен он был не с помощью геля, а совсем другими средствами – о них ниже

Логика производителей устройств, обработанных гелем, такая: народ на самом деле редко мочит защищённые гаджеты, защита – это по большому счету психологически важный момент, он дает чувство уверенности, и большинству этого достаточно. А если на 500 (например) проданных экземпляров пару штук таки утопят, то заменим их по гарантии – делов-то!

Бывают и немного иные случаи. Например, в Kobo Aura H2O применяется гель компании HZO, и это не мешает парням из Kobo рассказывать о том, что их продукт можно погружать в воду на два метра и мариновать там в течение получаса. Судя по роликам на YouTube, где показан процесс разбора Aura H2O, можно сделать такой вывод: у модели минимально защищенный корпус (уж слишком легко он разбирается), но всё же кое-как защищенный, что позволяет говорить о сертификации IPX8 несмотря на использование геля. Который, как уже сказано выше, способен «подарить» жизнь устройству только в случае, если его (устройство) сразу же после погружения в воду достать и высушить.

Как правильно сделать читалку для отдыха на море? Способы защиты ридеров от воды: гель vs тулинг - 4
У Kobo свой путь: минимально защищенный корпус + гель. О надежности этого способа модно только гадать.

О том, что гели не дают нормальной защиты, говорит ещё и вот эта ситуация. Осенью 2016 года в России был анонсирован один ридер с защитой по стандарту IP67 – естественно, с помощью геля (тоже компании HZO). В продаже он появился, правда, только в июне 2017 года. И информация о защите куда-то… исчезла. Теперь разработчики устройства говорят, что оно не боится брызг воды. Вероятно, в процессе тестирования именно на погружение гель показал себя далеко не самым лучшим образом. Разработчики осознали, что процент выживающих после купания устройств слишком низок, и решили ограничиться декларированием защиты от брызг. Что вообще несерьёзно: от брызг почти все гаджеты защищены, об этом даже не приятно писать на коробках.

Как правильно сделать читалку для отдыха на море? Способы защиты ридеров от воды: гель vs тулинг - 5
Переписка с техподдержкой бренда, который сперва обещал в своем ридере стандарт IP67, а потом реализовал только защиты от брызг

Ну и для порядка скажем, как организована защита в PocketBook 641 Aqua 2. Организована она с помощью тулинга – это целый комплекс мер, призванных сделать корпус герметичным. То есть защита обеспечивается не гелем с сомнительными свойствами, а, грубо говоря, максимально точной и тщательной подгонкой элементов корпуса, наличием резиновых прокладок на всех стыках панелей и так далее. Чтобы не оставалось никаких щелей между ними, в которые могла бы просачиваться вода. Ко всему прочему допуски при производстве PocketBook 641 Aqua 2 были уменьшены в два раза по сравнению с обычными, незащищенными ридерами PocketBook.

Как правильно сделать читалку для отдыха на море? Способы защиты ридеров от воды: гель vs тулинг - 6
PocketBook 641 Aqua 2 можно смело ронять в ванную, и потом НЕ сушить

Кто из производителей гаджетов использует гель той же HZO? Один раз его задействовали в смартфоне Tag Heuer, пару раз – в беспроводных наушниках, еще разок – в браслете Nike. То есть это не массовая технология, вовсе не стандарт для рынка, а просто один из вариантов защиты, причём далеко не самый лучший. Потому что если бы он действительно был лучшим, то список устройств, в которых бы применялись технологии HZO, был бы в разы шире. А потом компанию и вовсе купили бы какие-нибудь мастодонты вроде Apple или Samsung. Но нет, этого не происходит. Потому что Apple, Samsung, LG, Sony, а вместе с ними и PocketBook защищают свои устройства единственно верным и на 100% гарантированным способом – с помощью тулинга.

Как правильно сделать читалку для отдыха на море? Способы защиты ридеров от воды: гель vs тулинг - 7
Samsung, Apple, LG, PocketBook – у серьезных парней только тулинг. Точка!

Именно поэтому PocketBook 641 Aqua 2 можно купать в течение получаса на глубине метра, и после этого ридер не нужно сушить «в течение 48 часов». И именно поэтому PocketBook 641 Aqua 2 можно назвать единственным на 100% гарантированно защищенным ридером не только в России, но и, пожалуй, в мире. А то эксперименты Kobo с гелем вызывают немало вопросов, даже несмотря на то, что обещания о соответствии стандарту IPX8 компания даёт.

P. S. Ну и поделюсь планами на будущее. Есть у меня приятель-коллега Александр Шуб – большой специалист по автомобильным регистраторам. Плюс он хорошо «шарит» во внутреннем устройстве портативной электроники – я в этом, признаюсь, не силен: все эти микросхемы, типы пайки и так далее. Зато я в ридерах кое-что понимаю, а он – только в регистраторах разбирается. Поэтому мы с ним на пару решили разобрать до винтика пару читалок разных брендов и показать разницу в качестве сборки и внутреннего устройство. Вам был бы интересен такой пост за авторством сразу двух обозревателей? Что скажете?

Автор: PocketBook

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля